|
|
Владимир КУЗАРЬ. Бангалор – Москва. |
Как уже сообщалось, с 9 по 11 февраля на индийской базе ВВС Ялаханка близ города Бангалор проходил международный авиасалон «Аэро Индия 2001». В нем под эгидой ФГУП «Рособоронэкспорт» приняли участие около 50 российских предприятий. И наш специальный корреспондент, побывавший на выставке, утверждает:
Дебют «Рособоронэкспорта» состоялся
По единодушному мнению российских участников выставки, по крайней мере тех, кого мне удалось опросить, компания «Рособоронэкспорт» превзошла сама себя. Впервые за долгие годы после объединения «Росвооружения» и «Промэкспорта», дебютировав на «Аэро Индия 2001» в качестве единственного государственного посредника, компании удалось собрать ранее разбросанные по всей выставке российские стенды в единую экспозицию. Причем со вкусом оформленную. Для чего по заказу «Рособоронэкспорта» малайзийской специализированной фирмой «United Artwork» был разработан дизайн-план.
В результате российская экспозиция получилась внушительной, красочной и довольно-таки убедительной. Что отметил и министр обороны Индии Джордж Фернандес, подчеркнувший при этом, что российская экспозиция авиатехники – самая крупная на «Аэро Индия 2001». По его словам, это еще одно свидетельство плодотворного сотрудничества двух стран в сфере авиационной техники.
Так что ту часть работы, которая была связана с организацией экспозиции, ФГУП «Рособоронэкспорт» выполнило успешно. Слово оставалось за производителями, которые должны были показать на выставке товар лицом. И они тоже не подвели. Во всяком случае, когда я наблюдал за работой на стендах и солидных представителей солидного ОКБ «Сухого», и молоденьких девушек юной корпорации «Аэрокосмическое оборудование», и сибирских мужичков Иркутского авиаобъединения, да и всех других российских представителей, которые рассказывали о производственных возможностях своих предприятий, преимуществах их продукции, невольно хотелось сказать: «Черт побери, однако в России далеко не так плохо, как зачастую это рисуют отечественные злопыхатели. Вот доказательство того, что наша промышленность и наука оживают, встают на ноги и могут конкурировать на мировых рынках». Не сомневаюсь, что такие чувства возникали и у посетителей выставки. В принципе это подтвердил один из них – студент Бангалорского университета Хирани:
- Я много читаю и смотрю по телевизору о России. Знаком и с российской печатью. В основном идет один негатив. А здесь вся ваша экспозиция пронизана оптимизмом и уверенностью в будущем. Прямо не верю своим глазам.
«Су», «Оса»,«Эполеты»…
Однако как не поверить тому, что показывало на выставке Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО). Кстати, его стенд был наиболее посещаемым, что вполне справедливо – ИАПО является главным поставщиком в Индию многофункционального истребителя Су-30МКИ. Индийские ВВС получат в 2001–2003 годах 32 таких самолета, а 18 Су-30МК, проданных этой стране ранее, будут позднее доработаны до варианта Су-30МКИ. На ИАПО ложится и организация лицензионного производства этого самолета в Индии. Контракт, подписанный в конце прошлого года в Иркутске, рассчитан на 17 лет и предусматривает постройку 140 истребителей Су-30МКИ.
Следует отметить, что этот самолет – первый отечественный истребитель, разработанный специально под требования зарубежного заказчика, в данном случае Индии. Он предназначен для завоевания господства в воздухе, а также уничтожения целей на земле и на море в тактической и оперативной глубине противника, за пределами радиолокационного поля своих автоматизированных систем управления, при применении средств РЭБ и огневом противодействии ПВО, днем и ночью, в любых погодных условиях. Самолет имеет практически неограниченную маневренность и уникальные взлетно-посадочные характеристики. По ним и по составу вооружения Су-30МКИ превосходит все зарубежные аналоги.
ИАПО же выставило на авиасалоне в Бангалоре еще один уникальный экспонат - самолет-амфибию Бе-200. Создание его, по мнению президента объединения Алексея Федорова, стало событием национального масштаба, так как в программе были задействованы сотни предприятий оборонного комплекса. Завод способен выпускать до 22 амфибий в год. Уже подписан контракт с МЧС РФ о поставке до 2003 года семи серийных самолетов. Готово предприятие выйти с этим самолетом и на мировой рынок. По этому поводу идут переговоры с представителями Китая, Франции, Греции, Турции, Швеции, Южной Кореи. В качестве патрульного и спасательного самолета Бе-200 мог бы быть поставлен и в Индию.
Естественно, что разработка новой техники и освоение ее выпуска невозможны без современной научно-производственной базы и использования новейших технологий. И объединение вкладывает в это огромные средства. Так, в 2001 году ИАПО намерено затратить на техническое перевооружение 15 млн. долларов. А если смотреть еще далее вперед, то руководство ИАПО считает, как заявил Федоров, что в стране необходимо создать авиаконсорциум, который занялся бы разработкой боевого самолета нового поколения.
Только один год пребывания на индийском рынке дал корпорации «Аэрокосмическое оборудование» объем работы на 120 млн. долларов. А сейчас портфель индийских заказов составляет 950 млн. долларов. При этом следует учесть тот факт, что корпорация создана всего лишь в 1998 году. По словам ее гендиректора Сергея Бодрунова, главная цель деятельности корпорации – сохранение и развитие научно-технического потенциала российского авиаприборостроения, возвращение твердых позиций России на мировом рынке.
В рамках выполнения контракта по лицензионному производству в Индии Су-30МКИ корпорация будет обеспечивать поставки радиолокационной системы РЛСУ-30МК, которая превосходит своих предшественниц по многим параметрам. Так, количество сопровождаемых целей возросло с одной до восьми, одновременная атака может проводиться от двух до четырех целей (ранее всего одной), а дальность обнаружения и захвата стала в 1,7 раза больше. На выставку «Аэро Индия 2001» корпорация вышла и с радиолокационным прицельным комплексом «Оса» для легких истребителей, антенной системой «Перо», фазированной антенной решеткой «Эполеты», другим оборудованием.
Всегда было многолюдно у стенда Уфимского моторостроительного производственного объединения, где был выставлен действующий натурный макет двигателя АЛ-31ФП. Именно двумя такими двигателями с системой управления вектором тяги оснащен Су-30МКИ, что и позволяет самолету демонстрировать высочайшие аэродинамические качества. А научно-производственный центр «Звезда-Стрела» показывал модели ракеты средней дальности класса «воздух - поверхность» Х-25МПУ, не имеющей аналогов в мире, и ряд других ракет. Не пустовали стенды и других российских предприятий, на которых дотошные посетители интересовались мельчайшими деталями представленной продукции.
Это был фантастический полет
Размеренный ход бесед и деловых переговоров на стендах и в шале постоянно прерывался гулом самолетов, летчики которых демонстрировали в воздухе возможности своих машин. И здесь вне всякой конкуренции были российские Су-30МКИ и МиГ-29К. Каждый их полет вызывал на выставке настоящий ажиотаж – специалисты и посетители выходили из павильонов и с восхищением наблюдали за выполнением фигур высшего пилотажа. Очевидно, общим энтузиазмом заразился и главнокомандующий ВВС Индии маршал А. Типнис, который выразил желание совершить полет на Су-30МКИ. И такая возможность ему была предоставлена.
- Полет был просто фантастическим. Машина слушается летчика исключительно. Индия не ошиблась, приобретя этот самолет, - заявил журналистам после полета маршал. И эта оценка многого стоит, так как А. Типнис известен как почитатель французских «миражей».
В свою очередь летчик-испытатель ОКБ «Сухого» Вячеслав Аверьянов, а именно он пилотировал самолет, сказал, что индийский маршал самостоятельно выполнил несколько фигур, что свидетельствует о его профессиональном мастерстве как летчика. О себе Аверьянов, естественно, умолчал. А ведь он воздушный ас мирового класса. То, что Вячеслав делает в воздухе с самолетом, повторить способны единицы. Многие помнят, что в 1999 году на авиасалоне в Ле Бурже Аверьянов вынужден был катапультироваться, предварительно отведя самолет от трибун. Кое-кто поспешил тогда списать летчика, однако он нашел в себе силы, а руководство ОКБ «Сухого» смогло поверить в него, и Аверьянов по-прежнему радует зрителей своим пилотажным мастерством.
На «Аэро Индия 2001» российский летчик пользовался повышенным вниманием. Когда при ее открытии Су-30МКИ буквально с места ввинтился в небо, а диктор объявил, что за штурвалом самолета находится Вячеслав Аверьянов, на авиасалоне раздались аплодисменты.
Под стать ему и его коллега – Герой России, заслуженный летчик-испытатель Павел Власов. Его демонстрационные полеты на палубном истребителе МиГ-29К тоже не оставляли посетителей выставки равнодушными. Специалисты отметили и тот факт, что этот самолет произвел перелет из подмосковного города Жуковский в Бангалор с тремя посадками для дозаправки в Насосной, Шардже и Бомбее.
- Как леталось в индийском небе? - спросил я Павла Власова после его очередного полета.
- Отлично. Здесь удивительно чистое и доброе небо. Даже жара и высокогорье, которые всегда создают определенные трудности при пилотировании, здесь не так сказываются. Тем более когда управляешь МиГ-29К, этой уникальной машиной, которая позволяет делать в воздухе буквально все. Да, вы обратили внимание, что я дважды захожу на посадку? Во время первого захода я выпускаю штангу и демонстрирую возможность садиться на палубу авианосца. Очень хочется, чтобы Индия поверила в этот самолет и купила его.
Контракты и контрактики
Тема продажи военной техники, заключения контрактов на поставку оружия на авиасалоне, что называется, висела в воздухе. О чем бы вы ни заводили речь с собеседником, неизменно возвращались к этой теме. Что вполне естественно, так как для этого и устраиваются подобные выставки. Вместе с тем хорошо известно, что коммерсанты – народ суеверный. Специалисты «Рособоронэкспорта» из того же теста. Они не любят рассказывать о готовящихся контрактах. А если все же приходится затронуть эту сферу, то обязательно постучат по дереву или трижды сплюнут, чтобы не сглазить. Зато когда соглашение состоялось, то представят его во всей красе. Что и произошло, когда на выставке стало известно, что в Дели подписан контракт на поставку Индии дополнительного числа вертолетов дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31 на сумму более 100 млн. долларов.
Кстати, это событие стало своего рода добрым знаком для специалистов «Рособоронэкспорта». Ведь это был первый контракт в судьбе компании. А ей сегодня приходится нелегко. С одной стороны - идет притирка оргструктуры предприятия, а с другой – надо проявлять себя на рынке оружия. Ушла раскрученная торговая марка бывших госпосредников, а новую мало кто знает. Это проявилось и на «Аэро Индия 2001», где зачастую возникали вопросы: что это за компания - «Рособоронэкспорт»?
В этой связи следует отметить, что глава делегации заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин да и все специалисты компании не только вершили на выставке свои торговые дела, но и провели огромную пиаровскую работу. На встречах с руководством министерства обороны и ВВС Индии, делегациями других стран, представителями частных фирм, журналистами они рассказывали о новой стратегии военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, целях и задачах «Рособоронэкспорта», преемственности компанией положительного опыта своих предшественников.
Шла на выставке речь еще об одном соглашении, которое должно быть подписано в ближайшие дни. Это – контракт на закупку Индией партии танков Т-90С. В соответствии с ним часть танков будет поставлена в готовом виде, а часть планируется производить по лицензии в Индии. В общей сложности речь идет о более чем 300 машинах. Стоимость сделки составляет около 800 млн. долларов. Уже в Москве стало известно, что такой контракт подписан.
А еще ожидается прогресс в решении вопроса о поставке Индии ТАКР «Адмирал Горшков». Этот контракт, включающий и продажу основного вооружения крейсера – палубных истребителей МиГ-29К, сулит России более 1,5 млрд. долларов. Есть у Индии интерес и к вооружению Сухопутных войск и Войск ПВО, а также готовность с помощью нашей страны модернизировать военную технику, ранее купленную у нас или построенную по нашей лицензии.
- Индия для нас - основной торговый партнер в регионе, - подчеркнул в беседе со мной заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин. – В минувшем году наши страны отметили сороковую годовщину установления военно-технического сотрудничества, определяющей чертой которого является плановый и бескризисный характер. А состоявшийся в октябре 2000 года визит в Индию Президента России Владимира Путина придал этому сотрудничеству новый импульс.
Вместе с тем Россия заинтересована в продвижении своей продукции военного назначения и в другие страны региона. Кстати сказать, он дает более одной трети всего объема экспорта российских вооружений, который по итогам 2000 года приблизился, по неофициальным данным, к 4 млрд. долларов. Среди клиентов «Рособоронэкспорта» - Малайзия, Индонезия, Бангладеш, Шри Ланка и ряд других стран ЮВА. Даже крошечный Бутан закупил у нас небольшую партию стрелкового оружия на сумму 100 тыс. долларов.
«Рособоронэкспорт» не отказывается и от таких сделок. Ведь каждый из контрактов, как бы мал он ни был, приносит России валюту. А если прибавить еще и политическую составляющую торговли оружием в целом, то становится очевидным, что мелочовок в этой области не бывает.
Конкуренты
Сфера торговли оружием не так уж велика. Она ограничивается чуть более 30 миллиардами долларов и практически полностью поделена. Поэтому каждое соглашение приходится отстаивать в острой конкурентной борьбе. Характерно это и для Индии. Кроме России и таких традиционных индийских партнеров, как Великобритания и Франция, здесь все громче заявляют о себе Израиль, Германия, ЮАР, а также восточноевропейские страны и наши ближайшие соседи. Все они были представлены и на «Аэро Индия 2001». Причем для российских специалистов не осталось незамеченным, что среди этих стран были и те, кто поставляет оружие Пакистану, с которым у Индии, как известно, достаточно сложные отношения.
Говоря о конкуренции, следует отметить, что проталкивать отечественную военную технику на мировой рынок «Рособоронэкспорту» приходится в условиях, когда страны Центральной и Восточной Европы, СНГ продают оружие советского и российского производства по очень низким ценам. При этом они не гарантируют ни его качества, ни наличие достаточного количества запчастей, ни сервисное обслуживание. Тем не менее низкая цена привлекает покупателей. И это подрывает позиции России на рынке оружия.
Негативно сказывается на работе «Рособоронэкспорта» и нездоровая конкуренция между отечественными производителями вооружений. Причем зачастую они выносят ее за пределы страны, что, в частности, нашло свое проявление и на «Аэро Индия 2001». К сожалению, способствуют тому и некоторые мои коллеги, которые на пресс-конференциях своими вопросами сталкивают лбами различные предприятия. А те и рады вылить ушаты грязи на конкурентов-соотечественников, не думая о том, что тем самым создают трудности и для себя.
Нельзя не сказать и еще об одной проблеме, которую приходится решать «Рособоронэкспорту» при продаже отечественного оружия. Очень часто, и авиасалон в Бангалоре тому еще одно свидетельство, потенциальные покупатели задают вопрос: стоит ли эта техника на вооружении Российской армии? И когда получают отрицательный ответ, то думают: а нет ли здесь какого-либо подвоха? Поэтому нашим коммерсантам всякий раз приходится изворачиваться, объяснять, по каким причинам наша армия не приобрела то или иное оружие. Тем не менее этот же вопрос вправе задать и россияне: почему мы предлагаем на продажу иностранным государствам самое современное вооружение, иногда не имеющее аналога в мире, и при этом не оснащаем им свои Вооруженные Силы.
…Подводя итоги «Аэро Индия 2001», Виктор Комардин заявил, что «Рособоронэкспорт» имел на авиасалоне ожидаемый тихий успех. И, действительно, громких дел на выставке не произошло. Но, как говорится, тише едешь – дальше будешь.
|