на главную страницу

20 февраля 2001 года

Армия сегодня

Вторник

Покорны им и «Луноход», и «Тополя»

Двадцать тысяч военных специалистов воспитаны в Серпухове

Александр ДОЛИНИН,
«Красная звезда».
Фото из архива автора.



командир экипажа «Лунохода» Н. ЕРЕМЕНКО     В древнем Серпухове шестьдесят лет назад обосновалось в сосновом бору близ Оки единственное для этих мест военное учебное заведение. Здесь, среди могучих сосен, прошла курсантская юность тысяч воспитанников сначала 2-й Московской военной авиационной школы механиков спецслужб, а в начале гагаринских шестидесятых - высшего командно-инженерного училища Ракетных войск стратегического назначения, ныне - института. Им сегодня руководит ракетчик по призванию, инженер по образованию, кандидат военных наук генерал-майор Анатолий КРИВОВ.

    К юбилею института в Серпухове начали готовиться загодя. На строевом плацу, где зажжен вечный огонь в память о воспитанниках, погибших в Великую Отечественную, рядом с артиллерийскими пушками поставили на пьедестал несшую когда-то боевое дежурство стратегическую ракету. Знаки памятные к празднику выпустили, буклеты, экспозицию музея истории обновили. А здесь что ни стенд - то яркая история этого вуза. Гордятся в нем своими выпускниками: и командующим ракетной армией генерал-лейтенантом Анатолием Борзенковым, и командиром дивизии РВСН генерал-майором Сергеем Артемьевым, и начальником 12-го Главного управления Министерства обороны РФ генерал-полковником Игорем Валынкиным, и начальником Главного управления кадров
    Минобороны РФ генерал-полковником Ильей Паниным... Каждый третий из офицеров, несущий боевое дежурство в стратегических войсках возле «Тополей» и на других ракетных комплексах,- серпуховский выпускник. Не теряются они и вне ракетных позиций, как, к примеру, командир знаменитого «Лунохода» Николай Михайлович Еременко.


    Рассвет... на Луне

    «Звездный час» Николая Еременко настал, когда главный конструктор автоматической станции «Луноход» Георгий Бабакин доверил ему руководить экипажем «сидячих космонавтов», что управляли восьмиосным Селеником, бороздящим Луну.
    Воспитанник Серпуховского авиационно-технического училища, которое окончил в 1958 году, к этой работе был готов как никто. Уже по выпуску прикоснулся он к тайнам ракетного дела. Тогда в училище привезли первую ракету, она и определила дальнейшую судьбу лейтенанта Еременко. Начинал он службу в ракетных полках, месяцами учился пускать учебно-боевые ракеты на капустиноярском полигоне. Позднее Военно-инженерную академию имени А.Ф. Можайского окончил и собрался было на службу в Тюра-Там, что ныне Байконуром зовется, да попал на евпаторийский командно-измерительный комплекс начальником станции. Так к космосу приобщился. В Евпаторию и пришла телеграмма с секретным приказом: откомандировать в Москву грамотных, физически развитых молодых офицеров. Выбор пал и на него, тогда капитана. С Еременко из Евпатории выехали еще трое. Они плохо представляли, куда и зачем. Им сказали только, что предстоит операторская работа с космической техникой.
    - Сначала нас направили в Институт медико-биологических проблем, - вспоминал Николай Михайлович при первой нашей встрече. - Медики проверили общее физическое состояние, выносливость, возбудимость, долговременную и оперативную память, ориентацию в пространстве, переключение внимания, зрение... Будто и впрямь решили отправить нас в космос.
    Из 34 офицеров, прибывших из ракетных и космических частей РВСН, «тропу космонавтов» прошли 14. «Рулить» аппаратом - Селеником учились они на лунодроме, который своими же руками соорудили под Симферополем. Отсюда и управляли «Луноходом» на расстоянии почти в 400 тысяч километров до ближайшего спутника Земли. На Луне они видели восход Солнца, водили машину по кратерам и пыли, «прошли» с ней свыше десяти километров. За время «лунной жизни» выполнили большой объем научно-технической работы, значимость которой неоценима и сейчас.
    «Луноходами» работа Николая Еременко не ограничилась. С членами экипажа, которые стали друзьями по жизни, они и лунный грунт (101 грамм) на Землю доставили, и спутники вели к Венере и Марсу... До конца жизни (внезапно скончался он в свои 60 лет) подполковник запаса Еременко трудился в НПО имени С.А. Лавочкина, не изменяя космосу и той ракетной школе, которую получил в Серпухове.


    Каким Гагарин парнем был...

    Это лучше других знает Валентин Николаевич Юрин, нынешний начальник музея истории института, полковник в отставке. Был он на исходе службы заместителем начальника Серпуховского училища. Более двадцати лет только полковничьи погоны носил. Генералом не стал, но об этом не тужит. Среди его воспитанников - их десятки, чем и гордится. И.Д. Сергеев, нынешний министр обороны и маршал, в том числе. Игорь Дмитриевич почитает своего Учителя, а Валентин Николаевич доволен, что его уроки не пропали даром.
    Бывшие курсанты, нынешние подполковники и полковники, отмечают, как строг был полковник Юрин, будучи замом. Чтобы не попасть в поле его зрения, пытались, к примеру, чуть ли не на цыпочках (представьте, как это получается у целого курса) пройти у него за спиной. Только тот и спиной, выходит, видел и непременно курс останавливал, да такую «порцию оптимизма» выдавал, что расслабиться не получалось.
    Курсанты им просто восторгались, зная о предыдущей службе полковника Юрина. До поры до времени только они и были посвящены в это. Ни с кем другим Юрин сокровенным не делился, журналистов, к примеру, не жаловал. А воспоминания-то не просто личные. Это ведь он, полковник Юрин, будучи командиром части на Байконуре, Юрия Гагарина в космос запускал. Часть так и прозвали «гагаринской».
    - Когда я увидел Гагарина на старте, - вспоминал Валентин Николаевич, - охватило чувство тревоги за его жизнь. Он стоял на площадке такой маленький, беззащитный. А космос таил так много неведомого, техника была такой непредсказуемой (происходили ведь и неудачные пуски «Востоков»)...
    Опасения командира были не напрасными. Как сейчас утверждают специалисты, риск при запуске «Востока» был большой: надежность корабля составляла не более 60 процентов. Но все, как известно, обошлось.
    Часть за обеспечение этого триумфального полета наградили орденом Красной Звезды, пять офицеров и два сержанта удостоились государственных наград. Полковник Юрин получил орден Ленина.


    Доктор ракетно-авиационных наук

    Докторов наук в Серпуховском вузе более двух десятков, но заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Алексей Царьков - ученый особенный. Докторскую диссертацию он защищал в «ракетной» академии (тогда имени Дзержинского). Ни одного «черного шара», как выражаются, не получил. Но поскольку диссертационная работа носила не только «стратегический» характер, пришлось отстаивать ее еще и в незнакомых стенах - в академии имени Жуковского.
    А ведь когда-то Царьков о карьере ученого и не мечтал. К военной науке, обронил однажды, вообще скептически относился. Спорт уважал. Еще в училище (в том же Серпуховском) стал кандидатом в мастера по военному троеборью, потом - по офицерскому.
    Уважал Царьков и свою инженерную специальность. По выпуску служил на Байконуре, позвали назад в родные стены - назначили курсовым офицером. Нашел себя и в этой «адовой работе» с неуемными, способными на курсантские хитрости воспитанниками. Они, однако, не только шаловливы были. Из его первых воспитанников в одном лишь взводе было девять медалистов. Многие сейчас преподают в училище.
    Не без его участия в Серпухове создана современная экспериментальная база. Ученые и высококлассные специалисты на кафедрах, в научно-исследовательском отделе и пяти лабораториях проводят исследования, результаты которых востребованы не только в Ракетных войсках стратегического назначения, Министерстве обороны, но и в различных отраслях науки и техники.
    При институте работают два докторских диссертационных совета. В его стенах ежегодно защищаются 3-4 доктора и до 16 кандидатов наук. Последние пять лет Серпуховский институт занимает ведущее место по изобретательской и рационализаторской работе. До 80 заявок в год на предполагаемые изобретения исходят из института.
    Ежегодно во Всероссийском выставочном центре 2-3 экспоната занимают первые места. Курсанты института принимают участие в техническом творчестве. Только в последнее время более сотни из них получили авторские свидетельства и патенты. Так что по примеру своего наставника полковника Царькова нынешние курсанты будущие свои диссертации носят в полевой сумке.


    Чемпионы из Серпухова

    Спортсменов из Серпухова знает весь мир. И в этом заявлении никакого преувеличения нет. Прославила вуз своими спортивными достижениями в пауэролифтинге (силовому поднятию тяжестей) четырехкратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы Ирина Луговая.
    По тяжестям всяким, гирям, например, серпуховичи вообще впереди многих. Шутка ли, команда института более чем десять раз становилась чемпионом РВСН и Московской области. В институте первенства Вооруженных Сил и России постоянно проводятся. Трудно найти такое военное учебное заведение, которое сумело бы с блеском и чемпионат мира организовать. Соревнование такого уровня - по гирям - провели они на исходе прошлого года. Во многом это заслуга и начальника института, и начальника кафедры физподготовки и спорта заслуженного тренера России, судьи международной федерации, известного гиревика полковника Юрия Ромашина.
    Такими энтузиастами многое достигается. На этой же кафедре служит майор Дмитрий Кандыбин. Именно этот спортсмен поверг в свое время хваленых «натовцев» в популярнейшем нынче военном многоборье. Он стал в этом сложном виде спорта рекордсменом мира, завоевал бронзу на Всеармейских олимпийских играх в Риме, получил звание мастера международного класса. Эх, сколько бы еще золота добыл Дмитрий, если бы были у него средства хотя бы на поездку на то или иное международное соревнование! А то ведь по крохам приходится их собирать. Да еще бы с квартирой вопрос решился: трудно в институте с этим, как и везде.


курсанты с «Тополем» на «ты»     Девушка с ракетой

    Курсант Серпуховского военного института Светлана Шацких за годы учебы в «молодецком вузе» стала едва ли не телезвездой. Не найти отечественных СМИ, которые бы о ней не писали. Шутка ли, эта обаятельная, хрупкая девушка стала первым в истории Ракетных войск курсантом женского рода. Отбросив свою детскую мечту стать переводчиком, забыв на время бальные танцы и вязание, еще школьницей она поступила в кадетский класс. К автомату прямо-таки прикипела, строевого плаца не испугалась - и в военный вуз подалась.
    Не тут-то было поначалу, хотя в аттестате у девушки сплошные пятерки значились. И другим требованиям к абитуриентам вполне соответствовала. Им, усатым, она во многом фору могла дать. Но прецедентов не было.
    Поддержал юную Светлану бывший начальник вуза генерал Анатолий Сидоренко, одобрил поступок выпускницы-отличницы Президент России, к которому она с письмом обратилась. И вот результат - курсант Светлана Шацких успешно оканчивает в этом году военный институт, станет лейтенантом и, уверен, прославит еще своими делами наши самые «стратегические» войска.
    ...Пять сюжетов, пять коротких рассказов о людях, которые представляют Серпуховской военный институт Ракетных войск. Институт, который дал нашим Вооруженным Силам, нашей стране двадцать тысяч достойных людей, профессионалов.
    В эти дни ракетный вуз отмечает свое шестидесятилетие. Начальник института генерал-майор Анатолий Кривов очень просил поздравить через газету всех его выпускников и тех, для кого СВИ РВ стал судьбой, со славным юбилеем, совпадающим с Днем защитников Отечества.


    На снимках: командир экипажа «Лунохода» Н. ЕРЕМЕНКО; курсанты с «Тополем» на «ты».

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker