Перейти на главную страницу

20 февраля 2001 года

Новости

Вторник



Определен круг задач
    Президент России Владимир Путин предложил председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову дать поручение Минэкономразвития подготовить предложения по тарифному регулированию. Определив эту тему как одну из основных в ходе состоявшегося совещания с главой и рядом членов правительства, президент подчеркнул, что «государство не должно вторгаться и усложнять ситуацию в области тарифного регулирования». «Речь идет о совершенствовании уже имеющихся механизмов регулирования и о сокращении количества регулирующих органов», - сказал Владимир Путин.
    Президент считает, что Министерству обороны и правительству в целом необходимо обратить внимание на проблему освобождающихся военных городков. Надо решить, «каким ведомствам передать военные городки, чтобы имущество не пропало», сказал он.
    Одной из тем обсуждения на встрече был Земельный кодекс. С докладом по этому вопросу выступил вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
    Участники совещания обсудили также проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Президент России отметил, что необходимо «в кратчайшие сроки завершить все проблемы по текущей зиме и начать подготовку к следующей». Он добавил, что «правительство не должно снимать ответственность за то, что происходит в этой сфере».
 || Соб. инф.



Россия — НАТО: новый импульс
    20 февраля начинается визит в Москву генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. Планируется, что генсек НАТО проведет целую серию переговоров с руководством России. Намечены встречи с секретарем Совета безопасности РФ Сергеем Ивановым, с министром обороны РФ Маршалом Российской Федерации Игорем Сергеевым, с председателем Государственной Думы РФ Геннадием Селезневым, министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым и главой МЧС России Сергеем Шойгу.
    Ожидается, что в рамках визита Робертсона в Москве состоится официальное открытие Информационного бюро НАТО. В этом году также планируется открыть информационно-консультативный центр НАТО по переподготовке и социальной адаптации российских военнослужащих, увольняемых в запас. В программе визита также лекция в МГИМО, встречи в академическом институте научной информации по общественным наукам, где размещается центр документации НАТО.
 || Юрий ПАНКОВ.



Флаг сержанта Пронина
    От стационарного поста контроля № 75 (13-я тактическая группа РВК в Косово), на котором совместно несут службу российские десантники и американские военнослужащие, до сербской границы километр. Поэтому скучать и расслабляться миротворцам не приходится. Почти каждую ночь с Прешевской долины, находящейся на территории Сербии, раздаются выстрелы и беспорядочная стрельба из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. Таким образом боевики демонстрируют свое оружие, учатся стрелять, а заодно и выясняют отношения друг с другом.
    На этом посту служит сержант Алексей Пронин из Самары. Службу сержант знает, несет ее исправно. Однако не только этим он стал известен среди сослуживцев. В октябре прошлого года Алексей Пронин за свои деньги приобрел российский флаг 3х6 м. Теперь этот флаг гордо развевается над вершиной, где расположены палатки наших десантников, и виден издалека. По штату такой флаг иметь не полагается, однако Пронин решил иначе: «Великая страна должна иметь большой флаг». Кто возразит?
 || Владимир СЕМИРЯГА. Косово. Фото автора.



В СКВО готовятся к празднику
    Многие военнослужащие Северо-Кавказского военного округа встретят День защитников Отечества в боевой обстановке. По словам начальника управления воспитательной работы СКВО генерал-майора Александра Серова, будет сделан максимум возможного, чтобы настроение у военнослужащих в этот день было, действительно праздничным. Офицеров, прапорщиков, солдат поздравят их земляки. В гостях у военнослужащих ОГВ(с) побывают и поздравят их с праздником делегации из многих регионов России. Из Ростовской области ожидается прибытие целого «десанта» во главе с губернатором Владимиром Чубом. Ростовчане доставят землякам и их сослуживцам праздничные подарки. Получат поздравления военнослужащие и от командующего войсками СКВО генерал-полковника Геннадия Трошева. В этот день отличившимся воинам вручат государственные награды и ценные подарки.
    Чествовать защитников Отечества будут не только в «горячей точке», но и в других регионах Северного Кавказа.
 || Александр ВЕКЛИЧ, «Красная звезда».



Мы мирные люди, но наш бронепоезд...
    Исполняющий обязанности командующего Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Валуев, выступая на международной конференции «Россия, Калининградская область и регион Балтийского моря – призыв к укреплению сотрудничества», заявил: «Газетные сообщения о наличии тактического ядерного оружия на территории Калининградской области – преувеличение. Эта зона объявлена Россией в одностороннем порядке безъядерной, и мы призываем к этому соседей. Но корабли и самолеты подготовлены для размещения всякого оружия, в том числе и ядерного. Понадобится ли оно Балтийскому флоту, будет зависеть от обстановки».
 || Валерий ГРОМАК, «Красная звезда».



Отвели «ржавую смерть»
    В авиагарнизоне Гвардейское две подвижные группы разграждения из отдельного морского инженерного батальона (ОМИБ) Черноморского флота РФ, возглавляемого подполковником Игорем Неведомским, обезвредили 23 немецкие авиабомбы, три авиационных снаряда и два десятка мелких боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Группы возглавляли заместитель командира ОМИБ подполковник Владимир Протас и командир инженерной роты капитан Константин Тимошенко. В авиагарнизон специалисты были доставлены вертолетом из Качи.
    - Операцию осложняло то, что боезапас находился на глубине 2,5-3 метра,- отметил подполковник В. Протас. Тем не менее черноморцы в очередной раз успешно выполнили ответственное задание, показав при этом мужество и высокое профессиональное мастерство.
 || Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



СибВО глазами журналистов
    Завершилась поездка в войска Сибирского военного округа группы журналистов центральных СМИ. Гости побывали в частях Читинского гарнизона, в объединении на юго-востоке
    СибВО, которым командует генерал-майор Хаким Мирзазянов, гостили у пограничников. Журналисты убедились: несмотря на все объективные трудности, округ живет, идет активная боевая учеба. О чем в ближайшее время узнают телезрители ОРТ, РТР, ТВ «Центр», ВоенТВ, читатели центральных газет и журналов.
    Самого доброго слова, по мнению журналистов, заслуживают в Сибирском военном округе с его исключительно суровым климатом командиры, их заместители по тылу, сумевшие создать необходимые условия для жизни и ратного труда.
 || Полковник Алексей ПОПОВ, «Красная звезда». Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



И 12 лет спустя награды находят героев
    В Колонном зале Дома Союзов на торжественном собрании, посвященном 12-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, бывший командующий 40-й армией, губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Громов вручил боевые награды воинам-интернационалистам. Так, указами еще Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1989 года и Президента СССР от 19 января 1991 года орденом Красной Звезды были награждены А. Исхаков, Н. Кудрявцев, В. Щенников. Медалью «За отвагу» - А. Безлев, а медалью «За боевые заслуги» - В. Богомолов, Н. Дударов, С. Липочкин, В. Лоскутов, А. Соловьев и М. Хлопачев.
 || Полковник Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



Татарстан – воинам-«афганцам»
    Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял участие во встрече воинов-интернационалистов, посвященной 12-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Сегодня в Татарстане проживают около 10 тысяч воинов-интернационалистов, среди них - полторы тысячи инвалидов. Отделения организации созданы во всех районах Татарстана. Это позволяет своевременно оказывать материальную и финансовую помощь семьям погибших и инвалидам. Есть у «афганцев» Татарстана своя служба автосервиса, бесплатно обслуживающая автомобили инвалидов. Вскоре на улице Чистопольской в Казани будет открыт офис организации. Там разместится и реабилитационный центр.
 || Александр БУГАЙ.



О проблемах внутренней безопасности
    Об основных направлениях строительства Вооруженных Сил России, как основного гаранта защиты национальных интересов России, шла речь на научно-практической конференции «Проблемы внутренней безопасности в третьем тысячелетии», состоявшейся в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
    Участвовавшие в работе конференции известные специалисты в области национальной безопасности отмечали, что основные внутренние угрозы военной (оборонной) безопасности России обусловлены долгосрочными последствиями общественно-политического и социально-экономического кризиса в стране. Процессы характеризуются значительным ослаблением научно-технического, технологического и интеллектуального потенциала и усилением внешней технологической зависимости страны, подрывающими оборонную безопасность государства.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



«Военно-исторический журнал» № 2
    Под рубрикой «Безопасность России: в прошлом, настоящем и будущем» в этом номере журнала завершается статья начальника Главного оперативного управления - первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Ю. Н. Балуевского «Инструмент американского гегемонизма». Историк Р. А. Медведев размышляет о сути военно-политических процессов, происходящих на Северном Кавказе в конце ХХ века.
    О ратных подвигах военных геологов в годы Великой Отечественной войны рассказывает иллюстрированный материал заслуженного геолога Российской Федерации Ю. С. Татарчука и кандидата геолого-минералогических наук В. К. Шевченко.
    Актуальным проблемам истории корейской войны 1950-1953 гг. посвящен материал полковника В. А. Гаврилова «Г. Киссинджер: «Корейская война вовсе не была кремлевским заговором...»
    В публикации «...Десятками стрелял людей только за то, что ...выглядели как большевики» исследуется драматическая судьба красноармейцев, плененных в ходе советско-польской войны 1919-1920 гг.
    Под рубрикой «Военная летопись Отечества» полковник В. Ю. Русанов высказывает мнение о том, что именно период зарождения и формирования дружинных войск в русских княжествах следует считать точкой отсчета в становлении отечественных регулярных войск.
    Малоизвестному периоду жизни имама Дагестана и Чечни Шамиля, четверть века возглавлявшего борьбу горских народов Северного Кавказа, а затем более 9 лет находившегося в плену в Калуге, посвящена публикация, подготовленная на основе документов из фондов военных архивов полковником в отставке Г. А. Пожидаевым.
    В номере также печатаются информация полковника В. Л. Герасимова о конференции в Институте военной истории, рецензия кандидата исторических наук полковника запаса А. А. Падерина на книгу «История военной стратегии России».



Состоялось совместное КШУ
    Таджикистан


    На территории Таджикистана прошло совместное командно-штабное учение, в котором приняли участие соединения вооруженных сил Республики Таджикистан, 201-я российская мотострелковая дивизия и Пограничная группа ФПС РФ в Таджикистане. В ходе учения проверена готовность войск к действиям в экстремальных ситуациях, отработаны вопросы взаимодействия, совершенствования, практических навыков командиров и штабов по управлению боевыми действиями в горно-пустынной местности.
    Подобные учения на территории Таджикистана проводятся регулярно на протяжении последних четырех лет. Однако на этот раз российский воинский контингент ограничился выполнением задач теоретического характера, а соединения и части ВС РТ провели ряд полевых выходов с боевой стрельбой на полигонах. С таджикской стороны в КШУ приняли участие две мотострелковые и одна артиллерийская бригады, а также вертолетная эскадрилья. Руководство учением было возложено на заместителя командующего Приволжским военным округом генерал-лейтенанта Владимира Попова и первого заместителя начальника Главного штаба ВС Таджикистана полковника Рамиля Надирова.
 || Александр НЕШИН.



Тендер завершен
    Грузия


    В ГРВЗ проведен тендер на поставку горючего и смазочных материалов для нужд войск. В нем приняли участие четыре фирмы, занимающиеся поставкой ГСМ на территории Грузии и Армении. В ходе работы специально созданной в ГРВЗ комиссии по оценке предлагаемых фирмами-конкурсантами условий с дистанции сошла фирма «Трейдинг» из-за отсутствия у нее банковского поручительства. В связи с этим оставшиеся три фирмы - «Мээки», «Горизонт» и «Мика-Лимитед» остались единственными участницами в своих регионах. Поэтому, как сообщил «Красной звезде» заместитель командующего ГРВЗ по тылу полковник Николай Бондарчук, несмотря на то что их условия приемлемы и что «Мика-Лимитед» и «Мээки» зарекомендовали себя в качестве надежных поставщиков ранее, решения в их пользу пока нет. Окончательное решение о поставщиках ГСМ для нужд ГРВЗ будет принято после согласования данного вопроса с Министерством экономики РФ.
 || Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».



Любить Родину смолоду!
    Российский комитет ветеранов войны и военной службы, Московское суворовское военное училище провели военно-спортивный сбор “Сыны Отечества”. По словам заместителя начальника Московского СВУ по воспитательной работе полковника Александра Мельника, главная цель акции - патриотическое воспитание суворовцев, воспитанников кадетских корпусов и классов, юнармейцев.
    Сбор прошел на базе Московского СВУ, куда прибыли 26 команд из Москвы, Подмосковья, Твери, Калуги. С приветственным словом к мальчишкам обратилась прославленная летчица Герой Советского Союза Надежда Попова.
    Организаторы сбора постарались подготовить интересную и разнообразную программу. Команды соревновались в увлекательных конкурсах и викторинах “Ратные страницы истории Москвы”, “Я - гражданин России”, “Статен в строю - силен в бою”, “Снайпер”, “Сильные, ловкие, выносливые”, “Семеро смелых”; участвовали в конкурсе боевых листков и конкурсе-концерте “На привале”.
    - Сбор принес пользу всем участникам. Ведь ребята не только соревновались, но и лучше узнали друг друга, подружились, - подчеркнул полковник Александр Мельник.
 || Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



«Мирный» атом не терпит халатности
    Отделом УФСБ России по Воронежской области совместно с военной прокуратурой в Нововоронеже закончено расследование уголовного дела по факту разрушения контейнерных сборок с образцами корпусной стали в реакторе пятого блока Нововоронежской атомной станции. Это второе после Чернобыля уголовное дело, возбужденное по статье 215 УК РФ (Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики).
    В ходе следствия установлены грубейшие нарушения правил устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов энергетических установок. В период с 1992 по 1998 год на АЭС проводились исследовательские работы с образцами корпусной стали. Они изготавливались Российским научным центром «Курчатовский институт» без соответствующего разрешения концерна «Росэнергоатом» и Министерства по атомной энергетике РФ. Ответственной организацией по разработке технической документации и производству нештатных КС по заказу «Курчатовского института» и АО «Атомэнергоэкспорт» выступили АООТ «Ижорские заводы» и ООО «НТЛ-Прибор» (не имеющие лицензии на подобного рода работы), которые отнесли КС к оборудованию, не влияющему на безопасность АЭС, и присвоили им заниженный четвертый класс безопасности. В то же время по заключению технической экспертизы для реактора был необходим третий класс, так как попадание металлических предметов в контур циркуляции, динамическое и коррозийное воздействие на оболочку могли привести к разгерметизации и ухудшению радиационной обстановки, другим необратимым последствиям.
    Как отметил один из оперативных сотрудников УФСБ, упаковки КС были установлены асимметрично, в результате крепления ослабли, добавилась вибрация и произошло их частичное разрушение. Чистое везение, что удалось избежать более серьезных последствий.
    По изложенным фактам проинформированы Генеральная прокуратура РФ и руководство концерна «Росэнергоатом».
 || Александр ХРОЛЕНКО (Воронеж), «Красная звезда».

Назад
List Banner Exchange
НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства