на главную страницу

20 февраля 2001 года

Тема номера

Вторник

Генерал-лейтенант Владимир Булгаков: Солдаты в Чечне знают – за ними Отечество

Беседу вели Николай АСТАШКИН,
Александр ВЕКЛИЧ,
«Красная звезда».
Фото Сергея СИДОРОВА
и Александра БУТКЕВИЧА.



    В начале февраля минувшего года федеральные войска полностью очистили Грозный от боевиков. Операцией по освобождению города от незаконных вооруженных формирований руководил генерал-лейтенант Владимир Булгаков, ныне - начальник штаба СКВО. Недавно он вернулся из Чечни, где работал с плановой проверкой.
    С каким настроением встречают нынешний День защитников Отечества военнослужащие Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе? С этого вопроса и началась беседа наших корреспондентов с генерал-лейтенантом В. Булгаковым.

    - Да, 6 февраля 2000 года в 11.45 я доложил командующему Объединенной группировкой, что освобожден от бандитов последний дом в Грозном. К 23 февраля войска Минобороны РФ фактически передали город подразделениям МВД и военной комендатуре Грозного. 22 февраля на аэродроме «Северный» состоялся праздничный парад подразделений, участвовавших в освобождении города. Естественно, настроение у всех было приподнятым.
    Сегодня военнослужащие группировки, несмотря на существующие неудобства и трудности, встречают праздник - День защитников Отечества также с приподнятым настроением. Там, в Чечне, человек, который носит погоны, в полной мере ощущает себя не просто защитником, так сказать, в абстрактном смысле слова, а именно вооруженным защитником, за спиной которого стоит его Отечество, родные и близкие.
    Что касается моей недавней командировки в Чечню, могу сказать, проверял вопросы, связанные в основном с работой военных комендатур: изучал состояние дел с правопорядком, дисциплиной, несением повседневной службы. На мой взгляд, те задачи, которые возложены на военные комендатуры, они еще, к сожалению, в полной мере не решают.
    Вместе с тем изменений немало. Взять хотя бы 42-ю мотострелковую дивизию. Части и подразделения в Ханкале полностью обустроены. Почти введен в строй военный городок в поселке Борзой. Там имеется своя котельная. Шесть добротных щитосборных казарм уже подключены к теплоцентрали, не сегодня-завтра поступит тепло и в остальные восемь спальных помещений. Продолжается строительство медпункта, других служебных помещений. Так что там со временем будет хороший военный городок.
    Готовится строительная площадка в районе Шали. Ну а про Калиновскую я вообще молчу: вряд ли найдете на территории нашего, да и других округов такие казармы, здания и сооружения, какие здесь построены. Как видите, изменений много.
    – Владимир Васильевич, в округе регулярно проводятся командно-штабные учения. Обогащается ли методика обучения руководящего состава частей и соединений тем опытом, что был получен в ходе боевых действий на территории Чечни?
    – Могу твердо сказать: тот опыт – как положительный, так и отрицательный, который приобрели в ходе контртеррористической операции в Дагестане и Чечне, стараемся внедрить в войсках. И войска, кажется, наконец-то поняли, что без изучения этого опыта обойтись нельзя. Раньше, увы, были только разговоры.
    В подтверждение могу привести такой пример. На недавних командно-штабных учениях с привлечением войск в 58-й армии офицеры руководящего звена и личный состав подразделений на практике закрепляли те навыки и умения, которые мы наработали в этой чеченской кампании. Так что, как видите, наши слова не расходятся с делами.
    Наряду с этим систематизируем наработанный опыт, выпускаем брошюры и методические пособия, которые отправляем в войска. Там же в свою очередь тоже не сидят сложа руки. В частях и подразделениях имеется богатый опыт, который там обобщается. В конце минувшего года, например, все в той же 58-й армии была проведена научно-практическая конференция, посвященная боевым действиям в горах. Словом, сейчас этому опыту уделяется самое пристальное внимание. К сожалению, прежде мы зачастую лишь декларировали, делали вид, что изучаем опыт боевых действий в тех или иных локальных войнах или конфликтах. Так было после Афганистана, где войска приобрели весьма богатый опыт боевых действий в горах. Однако в боевой подготовке частей и подразделений он так и не нашел себе места. Так было после первой чеченской кампании. Мы много говорили об опыте боевых действий в городе и горах, вроде бы его анализировали и писали научные труды, но почему-то снова забыли о нем. И, наконец, события в Дагестане, а затем и вторая чеченская кампания показали: в третий раз мы фактически наступили на одни и те же грабли. Чтобы этого повтора больше не было, сейчас мы настойчиво внедряем приобретенный опыт боевых действий в повседневную практику войск.
    – В Северо-Кавказском военном округе разрабатывается и внедряется автоматизированная система управления войсками «Акация». В чем ее суть?
    – Система «Акация» оказывает помощь в работе штабов разных величин: сокращает время на принятие решения, оформление всевозможных документов, передачу приказов, распоряжений и указаний, то есть облегчает управление. Кстати, эта система - весьма перспективная, но имеет, конечно, как и любой первенец, определенные недостатки. Сейчас, в ходе ее испытания, эти недостатки устраняются.
    – Владимир Васильевич, в течение минувших десяти лет из армии ушло немало перспективных офицеров, обладавших достаточно высокой штабной культурой. Как сейчас выглядит профессиональный портрет офицера штаба округа?
    – Если раньше в штаб округа офицеры из войск, как правило, могли попасть с должности заместителя командира и командира полка, то теперь во многих управлениях нередко можно увидеть офицеров - бывших замкомбата или комбата. К сожалению, от реалий жизни никуда не уйти. Мы их посылаем на курсы, на учебу в военные академии. Сами ездим в академии, подбираем людей на те или иные штабные должности. Одним словом, проблем с подбором кадров хватает.
    – Известно, что вы держите на контроле вопросы психологической реабилитации офицеров штаба округа, участвовавших в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Знаем и то, что благодаря вашим усилиям на левом берегу Дона отведена земля под будущий центр реабилитации военнослужащих. Расскажите подробнее об этом.
    – Дело в том, что на плечи наших офицеров и генералов, всего личного состава округа легла большая нагрузка. Фактически одна треть офицеров штаба округа постоянно находится в Ханкале, те, что остаются здесь, работают за двоих-троих. Офицеры, сами понимаете, измотаны. Плюс ко всему в прошлом году был сбой с отпусками. Поэтому, на мой взгляд, необходимо офицеру дать не просто отдых, а отдых под контролем специалистов-психологов. Вот мы и решили на пустующих землях на левом берегу Дона, принадлежащих округу, оборудовать центр психологической разгрузки, чтобы можно было вывезти офицеров управлений с семьями хотя бы на выходные дни на природу. Пусть люди покупаются и позагорают, половят рыбу, пообщаются с друзьями в неформальной обстановке или просто почитают книгу. Поэтому сейчас мы окультуриваем эту площадку и возводим там легкие постройки. В перспективе, когда полностью вырисуется картина, поработают специалисты из военпроекта, будем строить капитальные сооружения, предварительно включив их в титул.
    – Владимир Васильевич, что бы вы хотели в канун праздника Дня защитников Отечества передать через «Красную звезду» своим родным и близким, боевым друзьям, воинам-северокавказцам?
    – Не буду ограничиваться северокавказцами. Ведь выполняли боевую задачу на Северном Кавказе и связали с ним судьбу, наверное, многие генералы и офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты. Поэтому я хотел бы всем им, их родным и близким пожелать крепкого здоровья и счастья. Ну, а самое главное, как у нас здесь говорят, - солдатской удачи!

Назад

List Banner Exchange
НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства