на главную страницу

21 февраля 2001 года

Истина где-то рядом

Среда

Тайны подземного города

Беседу вела Галина ГОЛЬЦЕВА,
«Красная звезда».



    Наш собеседник - член Российского географического общества Иван Евсеевич КОЛЬЦОВ, человек, немало времени посвятивший поиску знаменитой Янтарной комнаты.

    - Янтарная комната - не только бесценное произведение искусства, - начал разговор ученый. - Известно, что янтарю с древности придавали особое, и мистическое значение, используя его и в технических, и в лечебных, и магических целях. В переводе с греческого языка он означает «электрон», потому как обладает особыми природными свойствами электризации. Его месторождения имеются во многих областях России и других стран, охватывая планету своеобразной линейной сетью, и размещен он только в особых породах земли.
    Янтарь издревле использовался для изготовления художественных изделий. Предания повествуют, что на свете было не менее семи янтарных кабинетов различного оформления - в Китае, Греции, Германии, Швеции, России, - которые сейчас хранятся в подземных тайниках. В 1716 году король Пруссии подарил свой янтарный кабинет Петру I - союзнику в борьбе со Швецией. В России кабинет совершенствовался, на что ушло большое количества янтаря и золота, вплоть до 1773 года и стал «восьмым чудом света» - Янтарной комнатой. В конце 1941 года она из-под Ленинграда была вывезена немцами в Кенигсберг, где в конце войны ее следы затерялись в лабиринтах городских подземелий...
    - Кто занимался в СССР поиском Янтарной комнаты?
    - Вывезенные ценности искали прежде всего государственные структуры. Свой вклад стремились внести и исследователи-энтузиасты, в том числе такие талантливые ученые, как доктор наук и писатель Малахов, кандидат технических наук Науменко, имевшие уникальные природные способности и оригинальные приборы, позволявшие им фиксировать наиболее интересные подземные объекты аномалии.
    - Проводились ли такие исследования в Калининградской области?
    - Да, в областном центре выявлена разветвленная сеть подземных сооружений и коммуникаций. Ведь это древний портовый город, где в интересах обороны столетиями создавались многоярусные подземелья. Наиболее интенсивно они строились после окончания первой мировой войны... При Гитлере появились автономные многоярусные подземелья.
    Исследователям удалось установить, что от Королевского замка в разных направлениях отходило несколько подземных тоннелей. Некоторые из них были проложены под рекой Преголя. Имеются основания предполагать, что отдельные тоннели, в том числе и транспортные, уходят далеко за пределы города.
    Подземные предприятия, транспортные тоннели, хранилища для горючего, бункеры создавались немцами по всей Восточной Пруссии. В средствах массовой информации уже сообщалось о подземной транспортной системе, связывавшей ее с Берлином. Это была электрифицированная сеть рельсовых железобетонных тоннелей, имевших в сечении размеры примерно три на три метра. По некоторым свидетельствам, в 1937 году Гитлер ездил подземным поездом из Берлина в восточном направлении.
    - Можно встретить информацию о наличии у немцев трубопроводной системы подачи горючего из-под Кенигсберга в район порта Пиллау, нынешнего Балтийска...
    - Говорят, что еще долго после окончания войны корабли здесь заправлялись горючим из неизвестных подземных емкостей. Потом горючее кончилось, и заправочные установки были заброшены. В настоящее время исследователями-энтузиастами определено их местоположение.
    - Видимо, можно найти и другие подземные коммуникации и объекты?
    - В принципе да. Подземелья, думается, и сейчас представляют большую техническую ценность и могли бы быть введены в эксплуатацию. Но у государственных структур, в том числе и морских, к сожалению, нет должной заинтересованности. И материалы наших исследователей остаются невостребованными.
    Вот несколько примеров. Балтийску не хватает пресной воды. Проблема настолько острая, что Борис Ельцин, посетивший город во время предвыборной поездки, обещал взять ее решение под личный контроль. Строительство водовода из Шиповки - дело дорогостоящее. А ведь недалеко от города, глубоко под землей, находятся целые озера пресной воды, и исследователи готовы указать предпочтительные места бурения артезианских скважин. Но никто их о том не спрашивает...
    Согласно имеющимся данным, на территории области есть несколько добротных, но забытых со времени войны подземных складов, которые вполне могли бы быть использованы в интересах экономики области. Существующая аппаратура и методика ведения поиска позволяют определить места входов в них.
    Известно нам также, что Балтийск и Балтийскую косу связывает заброшенный тоннель, сооруженный еще в XVII веке. Приборные исследования показывают, что поперек косы располагается и большой водный тоннель - по соседству с сухими помещениями, где в войну у немцев располагались цеха по ремонту подводных лодок и несколько электростанций.
    - Но ведь немало подземелий затоплено водой...
    - Они находятся выше уровня реки Преголя и залива, так что их подтопление произошло из других источников. Каких - несложно определить, а перекрыв, можно быстро осушить помещения.
    - После войны советское командование - по соображениям безопасности - завалило входы в городские подземелья. Был взорван и сильно поврежденный Королевский замок, из подвалов которого можно было попасть в подземный Кенигсберг. С тех пор, значит, доступ туда закрыт?
    - Нет! Ведь даже несмотря на предпринятые после войны меры, калининградские подростки, увлеченные романтикой, не раз проникали в подземелья через проделанные лазы и с карманными фонариками часами блуждали по лабиринтам. Став взрослыми, они по памяти наносили на бумагу планы увиденных подземелий со штабелями ящиков и передавали их в местные органы власти. А ныне места тех бывших входов заасфальтированы, даже застроили...
    - А можно ли попытаться проникнуть туда самостоятельно?
    - Такие попытки могут стоить жизни! Искусство строить и защищать тоннели существует уже многие тысячелетия, и немцы весьма преуспели в нем. Есть много систем защиты тайных подземелий, и древних и современных: колодцы-ловушки, лабиринты, водные, биологическая, астральная, энергетическая, минирование, наконец.
    Однако кое-кто рискует пробираться в подземелья и в наши дни. В начале 80-х годов жители одного из домов Ленинского проспекта отчетливо слышали многократные удары по металлу, доносившиеся из-под земли. Известно, что где-то здесь был основательно замурован вход в двухъярусный бункер. Выходит, там находятся другие пустоты и ходы? Но, несмотря на старания специалистов геолого-археологической экспедиции, эта тайна осталась неразгаданной до сих пор, и местные исследователи продолжают пока безрезультатные поиски.
    - Некоторые специалисты утверждают, что говорить о наличии разветвленной сети подземелий, некоего подземного города, нет оснований. Мол, обилие каналов и озер не способствовало строительству заглубленных сооружений...
    - Пусть эти утверждения останутся на совести их авторов. По-моему, кто-то стремится приглушить интерес нашей общественности к тайнам подземелий, тогда как за границей он постоянно растет...
    - Раньше доступ иностранцев в Калининградскую область был очень ограничен. А сейчас?
    - Сейчас иное время. В последние годы в этот российский регион зачастили экспедиции зарубежных кладоискателей. В 1994 году проводила свои поиски калифорнийская геофизическая компания «Глобал экспорейшн». Во главе экспедиции находились бывшие сотрудники спецслужб - хотя, как говорится, «бывших разведчиков» не бывает. Иностранными исследователями использовались георадары и другие новейшие приборы. А потому не исключено, что в распоряжении калифорнийцев оказались немецкие архивные материалы и проектная документация... Кстати, в состав экспедиции входили и специалисты из Германии...
    - А может, ищут подходы к подземелью, где спрятана Янтарная комната?
    - Это не исключено. Немецкому командованию было где спрятать Янтарную комнату, не вывозя ее за пределы Калининграда. По моему мнению, ящики с фрагментами Янтарной комнаты были спущены в самые глубокие ярусы подземелий, а верхние ярусы были завалены взрывами. Кстати, вскоре после войны хранитель Янтарной комнаты доктор Роде спускался в бункеры Кенигсберга вместе с нашими военными, но почему-то не сказал им, что из подземелий шли тайные ходы в более глубокие подземные горизонты. Он знал значительно больше, чем сообщил представителям советских властей. Известно, что Роде в конце войны бывал в районе Багратионовска, где в подземельях замка спрятал ящики с ценностями и янтарными изделиями. Возможно, там же находятся экспонаты из Киевских музеев...
    В результате многолетних исследований поисковиками выявлено несколько перспективных мест значительной концентрации янтаря, равно как и другие аномалии в подземельях города и области. Есть надежда, что именно в этих местах находятся ящики с панно и панелями Янтарной комнаты. Я и мои коллеги готовы помочь найти их.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker