на главную страницу

22 февраля 2001 года

Армия сегодня

Четверг

Пушкари из Казани

Александр БОГАТЫРЕВ,
«Красная звезда».



    Идущее сегодня реформирование Вооруженных Сил России предполагает и реорганизацию системы высших военных учебных заведений. Этот сложный, трудоемкий процесс требует сверхточности и не оставляет права на ошибку. От того, каким будет наше военное образование, зависит будущее армии и страны.
    Безусловно, конкретные решения будут приниматься на самом высоком уровне. Как сложится судьба вуза, в котором побывал наш корреспондент, покажет время.

    Сегодня, как и много лет назад, артиллерия – главная огневая сила Сухопутных войск. Последнее тому подтверждение – контртеррористическая операция в Чеченской Республике. По словам врио начальника РВ и А Сухопутных войск генерал-майора Евгения Кулешова, более половины огневых задач в локальных войнах и вооруженных конфликтах выполняются в тактической глубине при доминирующей роли именно ракетных войск и артиллерии. А потому сохранение и развитие военной артиллерийской школы – одна из первостепенных задач.
    Казанский филиал Военного артиллерийского университета – самая молодая alma mater «пушкарей». 23 февраля вуз отметит свое 60-летие. Но артиллеристы пришли сюда не сразу. Поначалу здесь готовили летчиков. В 1959 году с появлением Ракетных войск стратегического назначения учебное заведение превратилось в кузницу ядерного щита страны. Спустя шесть лет, когда и Сухопутным войскам понадобились офицеры-ракетчики, казанцы сменили стратегические ракеты на оперативно-тактические. В 93-м филиал начал готовить артиллеристов. И прежние его ипостаси гармонично дополнили сформировавшуюся ныне школу. Придали ей неповторимую самобытность.

    Ведущая кафедра

    Главная задача артиллерии – огневое поражение противника. Потому основополагающим в системе теоретической и практической подготовки курсантов филиала является тезис: «Артиллерист должен стрелять». Вот почему ведущая среди четырнадцати – кафедра стрельбы.
    - Прежде чем выйти в поле и выполнить учебно-боевую задачу (за пять лет курсант получает их не менее семи), будущие артиллеристы проходят целый комплекс тренировок, – рассказал начальник кафедры полковник Владимир Соколов.
    В арсенале кафедры семь малых артиллерийских полигонов (МАПов), размещенных в обычных учебных аудиториях. На МАПах курсанты отрабатывают стрельбу прямой наводкой, выполняют задачи в горных, морских, лесных и ночных, а также городских условиях. Тематика занятий и содержание всей учебной программы кафедры постоянно корректируются с учетом опыта боевых действий в Чечне и других «горячих точках».
    Обучение также проходит на компьютерных виртуальных полигонах. Помимо выполнения учебных заданий, это позволяет курсантам глубже осваивать компьютерную технику, которая в артиллерии составляет основу расчетов всех выполняемых задач.
    Сегодня кафедра разрабатывает более мощный виртуальный полигон. На нем учебная группа в качестве артиллерийского подразделения сможет отрабатывать единую тактическую задачу. Курсанты будут работать в должностях командиров, начальников штабов и т.д. Один из основных создателей суперполигона полковник Руслан Гимадеев подчеркнул, что тренажер не только позволит повысить качество подготовки будущих офицеров, но и принесет экономический эффект. Ведь частые выезды в поле сопряжены с характерными для нашей армии проблемами горюче-смазочных материалов и износа техники.
    Правда, упомянутые трудности казанцы преодолевают не только «виртуально», но и реально. В былые времена приобретать полевую выучку курсантам филиала приходилось в Тоцком, аж за 600 км от столицы Татарстана. Благодаря усилиям начальника филиала генерал-майора Александра Бородина и кафедры стрельбы в 1996 году артиллеристы получили полевую базу в пятнадцати километрах от Казани. До недавнего времени здесь располагалась кадрированная мотострелковая дивизия. Командир дивизиона обеспечения учебного процесса подполковник Виктор Патрикеев вспоминает, что в момент передачи артиллеристам полигон являл собой довольно жалкое зрелище. Здания, учебные классы, оборудование были разрушены на 80 процентов. К тому же мотострелковая база совершенно не удовлетворяла потребностей артиллерии.
    Уже сегодня полигон позволяет в полном объеме выполнять стоящие перед вузом задачи. Курсанты и офицеры своими руками создали винтовочный артиллерийский полигон, огневые позиции, окопы для орудий, командно-наблюдательные пункты, подвижные цели. Теперь казанские артиллеристы стреляют на этом полигоне как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. Здесь же учатся работать на картах, пользоваться аппаратурой управления и связи...
    А с прошлого года артиллеристы и Казанский филиал Челябинского танкового института проводят здесь уникальные для вузов Сухопутных войск совместные учения. Танкисты и мотострелки (сегодня КФЧТИ готовит офицеров сразу по двум специальностям) в роли командиров рот управляют огнем приданных артиллерийских батарей, состоящих из курсантов КФВАУ. И для общевойсковиков, и для артиллеристов этот опыт взаимодействия бесценен в дальнейшей офицерской службе.
    Помимо сильной полигонной базы, филиал имеет «на вооружении» единственный в артиллерийских вузах учебно-тренировочный комплекс боевой работы. Здесь курсанты осваивают подготовку огневых взводов к ведению огня по плановым и неплановым целям. В комплексе представлены практически все состоящие на вооружении артиллерии орудия, самоходные артиллерийские установки, минометы, реактивные системы залпового огня, противотанковые ракетные комплексы, командно-штабные машины и командные машины управления, которые работают в автоматическом режиме. Кстати, для отработки задач по ориентированию орудий и боевых машин в ночных условиях здесь предусмотрена даже движущаяся луна.

    От дипломного проекта к диссертации
    Русскую артиллерию как комплексный разносторонний род войск всегда отличали богатые научные традиции. В артиллерийских учебных заведениях трудились наиболее подготовленные преподаватели.
    Эту планку Казанский филиал, насчитывающий более ста ученых, держит и в наши дни. На 70 процентов свою учебно-материальную базу артиллеристы укрепляют и развивают за счет хозяйственно-договорных и инициативных научно-исследовательских работ. «По изобретательству филиал, – рассказал бывший его начальник генерал-лейтенант в отставке Владимир Фомин, – с тех пор как стал высшим учебным заведением, бессменно держит первое место в Приволжском военном округе». В научной области казанцы успевают работать не только на родное военное ведомство, но и на оборонно-промышленный комплекс.
    Начальник кафедры конструкции, эксплуатации и основ проектирования артиллерийских орудий и боеприпасов полковник Анатолий Кочергин имеет в своем хозяйстве единственную в Вооруженных Силах акустическую лабораторию. Сегодня здесь изучается воздействие на человека шума бронетехники и орудий. В частности, ученые-артиллеристы выяснили, что в боевом отделении самоходной гаубицы «МСТА-С» эффективность работы снижается в течение десяти минут на 40 процентов из-за непрерывного лязганья, визжания и гула. В итоге казанцы отправили на волгоградское оборонное предприятие конкретные предложения по снижению шума от агрегатов питания «самоходки».
    Подобным исследованиям подверглись и все вертолеты легкого и среднего классов. Для каждого рабочего места артиллеристы разработали рекомендации по снижению шума. Кстати, прошел через акустическую лабораторию филиала и вертолет президента Республики Татарстан.
    Особая гордость кафедры – психофизиологический комплекс «Прогноз». Он позволяет в короткие сроки определять уровень развития способностей и профессионально важных качеств, психологическую устойчивость, реакции на свет, звук, скорость и многие другие параметры абитуриентов и выпускаемых офицеров-артиллеристов.
    Большой интерес представляют разработанные в лаборатории специальные печи. В них посредством пульсирующего горения жидкие, газообразные, твердые, в том числе токсичные, ядовитые и взрывоопасные вещества сгорают практически без экологически вредных отходов. Казанцы уже обратились в Управление войск РХБЗ с предложениями по уничтожению отравляющих веществ и ракетного топлива этим безвредным для окружающей среды и недорогим способом.
    Есть у вуза и разработки гражданского назначения. Например, поистине уникальная – новый слуховой аппарат. Глухонемые от рождения люди уже через три-четыре занятия с этим устройством отчетливо слышат и повторяют сказанное врачом. Сейчас представители лаборатории успешно проводят занятия с глухонемыми детьми школы-интерната имени Ласточкина.
    На кафедре электрооборудования артиллерийских комплексов действует единственный в Татарстане аккредитованный научно-исследовательский и испытательный центр по независимой технической экспертизе. Судебные органы используют сделанные в центре выводы как заключения официальной экспертной организации.
    - Для РВ и А, – рассказал начальник кафедры полковник Алексей Карань, – мы проводим исследования по замене артиллерийской баллистической станции электронным устройством, которое позволит повысить точность определения скорости полета снаряда.
    В научной работе филиала активно заняты и курсанты. В курсантском конструкторском бюро ребята занимаются средствами артиллерийской разведки. Начальник научно-исследовательского отдела полковник Сергей Милютин, руководствуясь лозунгом «От дипломного проекта к кандидатской диссертации», отслеживает перспективных курсантов с младших курсов и готовит их к дальнейшей научной деятельности. Выпустившись и послужив в боевых подразделениях, молодые офицеры поступают в адъюнктуру родного вуза. Хорошим подспорьем в этой работе стал созданный недавно диссертационный совет для защиты по специальности «Вооружение и военная техника».

    Специальный факультет

    Подготовка ведется на очень серьезном уровне. На всех кафедрах вуза работают преподаватели, подготовленные для обучения иностранцев.
    Так, в подчинении начальника факультета полковника Юрия Виноградова – уникальная кафедра русского языка. Авторитет ее так велик, что съезжающиеся в Казань из разных уголков мира зарубежные абитуриенты именно здесь изучают русский язык перед поступлением в гражданские вузы столицы Татарстана. В последние годы поступающих иностранцев направляют сюда даже из Санкт-Петербурга. Программа спецфаковцев от нашей почти не отличается. Правда, вооружение и технику они изучают лишь ту, которую их страны закупают у России.
    14 марта специальный факультет отметит 25-летие (в советскую эпоху здесь учились курсанты и офицеры союзных стран Европы, Азии и Африки). За четверть века в боевые порядки армий мира ушли сотни офицеров-артиллеристов. Сегодня, несмотря на перипетии последнего десятилетия, авторитет казанской военной школы растет.
    - Никакой другой вуз ракетных войск и артиллерии, – отметил помощник начальника РВ и А по воспитательной работе полковник Юрий Прытков, – не может похвастаться столь же плодотворными связями с региональной властью, как казанцы. Президент и правительство Татарстана считают филиал родным наравне с остальными высшими учебными заведениями республики, не обособляя его по ведомственному признаку. Власти постоянно поддерживают артиллеристов в улучшении учебно-материальной базы и бытовых условий. Когда филиал менял ракетный профиль на артиллерийский, республика внесла свою ощутимую материально-финансовую лепту. В прошлом году Татарстан помог вузу произвести капитальный ремонт крыш нескольких казарм, учебных корпусов и клуба. В свою очередь филиал выполняет роль центра военно-патриотического воспитания республики.
    Прекрасные отношения сложились у артиллеристов с властями города и Советского района, в котором располагается вуз. А с апреля прошлого года в горсовете в качестве депутата заседает заместитель командира одного из курсантских дивизионов по воспитательной работе Эдуард Иванов. Фактически он выступает крепким связующим звеном между городом и вузом.

    …В уже далеком 41-м курсанты этого учебного заведения уходили на фронт защищать Родину. С тех пор минуло шестьдесят лет. Но и по сей день казанские выпускники-артиллеристы остаются востребованными для выполнения священного долга. А значит, вуз, весь его курсантский и преподавательский состав по-прежнему на передовой.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства