на главную страницу

23 февраля 2001 года

Армия и общество

Пятница

Нет более славного пути

Владимир ГУНДАРОВ.
Фото Сергея Пятакова,
“Красная звезда”.



    Нет более славного пути, чем защита Отечества, на алтарь которого человек приносит себя без остатка. Это же напряжение духовных и физических сил является источником творческого вдохновения. Величайшие поэты, литераторы, художники, композиторы, ученые были военными и развивали свой талант, что называется, не снимая погон. Среди них композитор Н.А. Римский-Корсаков, писатель К.М. Станюкович, художник В.В. Верещагин, составитель толкового словаря русского языка В.И. Даль, математик А.Н. Крылов и многие другие. Всех их объединяет военная служба и стены одного военно-учебного заведения, которые они в разное время окончили.

    В прошлом месяце этому учебному заведению, более известному в советское время как Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, возвращено историческое имя - Морской корпус Петра Великого, потому что начало ему положила Школа математических и навигацких наук, созданная 300 лет назад по высочайшему указу царя-реформатора.
    С 1743 года Морской корпус располагается во дворце бывшего фельдмаршала Миниха, что на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. В летописи старейшего в России военно-образовательного заведения тесно переплетена история императорского, революционного, советского и современного российского флота. Это отражено даже в Боевых Знаменах. Их у корпуса теперь три. Два остались после объединения в ноябре 1998 года ВВМУ им. М.В. Фрунзе и ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола в один Санкт-Петербургский военно-морской институт – таково было недавнее название Морского корпуса. Третье – Андреевский флаг – вручен 26 января премьер-министром Михаилом Касьяновым.
    Золотом вышиты на нем слова: “Честь и верность”. Точнее не выразить идею военно-морской службы. Это девиз сотен выпускников учебного заведения ВМФ.
    Андреевский флаг вышивали в городе Ломоносове. Золотошвеи работали в две смены, чтобы успеть к назначенному сроку. Глубоко символично, что на этом же предприятии ранее изготовили и Президентский штандарт. Ведь Россия без флота – не Россия. Не случайно Петр I говорил: “Всякий Потентант, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет”.
    Несмотря на то, что в разные времена училище существовало под разными именами, неизменным оставалась традиция его выпускников – своим беззаветным служением добывать себе честь, а Отечеству – славу. В Морском корпусе гордятся выпускниками. Среди них - первооткрыватели Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев. Г.И. Невельскому Россия обязана приобретением Приморья с Николаевском-на-Амуре и Владивостоком. Н.И. Путилов основал знаменитые Обуховский и Путиловский заводы и Санкт-Петербургский морской порт.
    Славу Российскому флоту завоевали в морских сражениях П.С. Нахимов, В.И. Истомин, Ф.Ф. Ушаков, В.Я. Чичагов. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период эту славу приумножили адмиралы Н.Г. Кузнецов, А.Г. Головко, Л.А. Владимирский, В.П. Дрозд, С.Г. Горшков и многие другие. А всего более полутора тысяч воспитанников отдали жизнь за Родину, более трехсот стали кавалерами ордена Святого Георгия, сто восемнадцать – Героями Советского Союза, Героями Социалистического труда и Героями Российской Федерации.
    В Морском корпусе сохранили самое главное – преемственность морских традиций, которая передается от поколения к поколению. Наглядным уроком этой преемственности стал 26 января торжественный ритуал прикрепления парадного Андреевского флага к древку. Почетную миссию поручили выпускникам Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе участнику Великой Отечественной войны заместителю начальника Генштаба по ВМФ (с 1979 по 1987 г.) адмиралу Николаю Амелько, главнокомандующему ВМФ - заместителю министра обороны СССР (с 1985 по 1993 г.) Герою Советского Союза адмиралу флота Владимиру Чернавину, Герою Российской Федерации контр-адмиралу Всеволоду Хмырову и 11-летнему юнге морского класса Игорю Ермолаеву, о чем была составлена историческая справка.
    Кто знает, может быть, спустя десятилетия Россия узнает, что этот мальчик вырос и стал Героем, прославленным адмиралом. Будущее флота еще сидит за партой. И задача профессорско-преподавательского состава, командования и офицеров-воспитателей - подготовить достойную смену российских моряков. Над этим в Морском корпусе сейчас трудятся 23 члена различных академий наук, более 50 профессоров, 26 докторов наук, около 200 кандидатов наук, почти полторы сотни доцентов и 15 заслуженных деятелей науки. Шесть факультетов готовят офицеров по девяти специальностям.
    Для профессиональной подготовки будущих офицеров ВМФ Морской корпус располагает всей необходимой учебной базой. Учиться здесь действительно интересно. Современные тренажеры позволяют курсантам проверить знания и навыки по всем специальностям, в том числе и судовождению. Премьер-министр Михаил Касьянов, которому во время посещения Морского корпуса показали тренажер по управлению маневрами корабля, не удержался от соблазна попробовать себя в роли судоводителя. Отход, маневрирование и причаливание большого противолодочного корабля к пирсу ему удались со второй попытки.
    Вместе с председателем Правительства РФ в стенах Морского корпуса побывал министр обороны России Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев. Внимание к военно-морскому образованию со стороны первых лиц не случайно, ведь Россия вновь собирается выйти в Мировой океан. А выводить ее корабли предстоит тем, кто сидит пока на курсантской скамье.
    Но даже в условиях повышенного внимания со стороны государства у военно-морского образовательного заведения есть проблемы в финансовом и материально-техническом обеспечении. Все корпуса и помещения давно требуют капитального ремонта. Бытовые условия курсантов не соответствуют современным требованиям. Учебно-материальная база во многом устарела. Особенно это касается электронно-вычислительной техники. И вот, несмотря на трудности с финансированием Военно-Морского Флота в целом, главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов все же обещал выделить для создаваемого компьютерного класса 15 новеньких машин.
    Начальник института контр-адмирал Николай Скок благодарен за помощь, которую оказывают Морскому корпусу другие органы власти и предприятия, в частности администрация Санкт-Петербурга, командование Ленинградского военного округа, Ленинградской военно-морской базы, акционерные судостроительные предприятия “Балтийский завод”, “Северная верфь” и государственное унитарное предприятие “Адмиралтейские верфи”, конструкторское бюро морской техники “Малахит”, НПО “Электроприбор”.
    Благодаря им и удается начальнику института контр-адмиралу Николаю Скоку решать многие проблемы, которые в другое время, при нормальном бюджетном финансировании, просто не могли бы возникнуть у возглавлявших в прошлом Морской корпус И.Л. Голенищева-Кутузова, И.Ф. Крузенштерна и других адмиралов.
    Пройдем по гулким коридорам и залам старинного дворца. Скрип дубового паркета словно бы хранит твердую поступь адмиралов Д.Н. Сенявина, М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, которые так же, как и нынешние курсанты, учились в Морском корпусе. Залы украшают подлинники живописных полотен известных маринистов - выпускников корпуса. Кажется, само море широко раскинулось здесь, донеся ощущение неповторимого аромата соленой волны, порохового дыма баталий и романтики морской службы.
    Здесь находится единственный в России Компасный зал. Считают, что его паркетный набор привезен полтора столетия назад из Сухаревой башни, где располагалась Школа математических и навигацких наук. Этот ценнейший экспонат сделан из редких пород африканских деревьев. Компасный зал – особо почитаемое место для всего училища. По положению через него прямо мог пройти только человек в ранге контр-адмирала и выше. И еще ни один курсант не нарушил этой традиции.
    Не меньшее восхищение вызывает Зал Революции – бывший Столовый. Здесь теперь проходят курсантские балы, парадные обеды и другие торжества. Кстати, сама столовая, расположенная в помещении, которое имеет современный дизайн, по итогам прошлого года объявлена лучшей в Вооруженных Силах.
    Да и может ли быть иначе? Ведь Морской корпус в целом – лучшее, что есть у государства. От того, как мы распорядимся этим наследством, в немалой степени зависит будущее России как великой морской державы.

    На снимках: начальник Морского корпуса Петра Великого контр-адмирал Николай Скок у парадного Андреевского флага; занятие на кафедре боевой подготовки по управлению маневрами корабля с курсантами второго курса проводит старший преподаватель кафедры капитан 2 ранга Валентин Комков; вестовые Олег Голубев, Николай Петров и Виктор Коротков накрывают столы к обеду в курсантской столовой.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker