на главную страницу

23 февраля 2001 года

Армия сегодня

Пятница

Дни и ночи над Пянджем

Записал Виктор НОСАТОВ.
Фото Сергея ЖУКОВА.




    Пограничная группа ФПС России в Таджикистане охраняет более чем 500-километровую таджикско-китайскую границу и 1.417-километровый участок таджикско-афганской границы, одновременно являющийся и отрезком так называемой «террористической дуги», которая протянулась от Косово до Филиппин. Это только благодаря мужеству и самоотверженности российских «зеленых фуражек» поток наркотиков, оружия и контрабанды захлебывается на подступах к границе. О буднях российских пограничников рассказывает начальник Пограничной группы ФПС Российской Федерации в Республике Таджикистан генерал-майор Александр МАРКИН.

    - В чем особенность нынешней обстановки на границе?
    - Недавнее возобновление боевых действий вооруженных группировок движения «Талибан» и оппозиции в северных провинциях Афганистана постоянно накаляет обстановку в приграничье, особенно против участков Пянджского и Московского пограничных отрядов. Случаев вооруженного прорыва границы пока не было, но к такой вероятности мы готовы.
    Приближение талибов к границе, кроме всего прочего, дестабилизирует обстановку в регионе. Это особенно заметно по тому, как в последнее время активизировался процесс возникновения все новых и новых экстремистских организаций, декларирующих свою религиозную направленность. Многие из них для достижения своих политических целей ориентированы на использование силы. К таким относятся прежде всего Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и группировка «Хизб-ут-Тахрир». А связано это с тем, что в независимых центральноазиатских государствах в прошлом году хорошо поработали эмиссары целого ряда религиозно-политических группировок, таких, как «Джамиат-уль-Ислами» и «Джамиат-уль-Улема» (Пакистан), «Даават-уль-иршат», «Сунни-Техриб», «Хара Катур-ансар» - неопределенной принадлежности, «Ислами Джамиат-уль Туляба» (Афганистан, «Талибан»), и других.
    Но основным дестабилизирующим фактором в регионе остается Афганистан, где на территориях, контролируемых движением «Талибан» (ДТ), создана мощная инфраструктура, ориентированная на наиболее радикально настроенные региональные силы.
    Кроме этого, необходимо отметить, что на территории, контролируемой талибами, функционируют 30 специализированных лагерей, в которых проходят военную подготовку и идеологическую обработку боевики из многих стран мира, в том числе из Чечни, государств Центральной Азии, Ближнего Востока. По линии ДТ и связанных с ним международных экстремистских организаций осуществляется финансирование радикальных группировок, действующих в регионе, включая ИДУ, боевики которого также проходят подготовку в Афганистане. Не секрет, что Афганистан за последние годы превратился в крупнейшего производителя наркотиков опиумной группы. Наркобизнес стал одним из источников существования ДТ и финансирования его деятельности на региональном уровне.
    Уже давно не секрет, что главный героиновый путь в Россию вот уже на протяжении нескольких лет проходит через Таджикистан. В прошлом году Группой Погранвойск там задержано более 3.130 килограммов наркотиков, из них свыше 800 килограммов героина. Это в два раза больше, чем за два предыдущих года. То есть, изъяв за минувший год из незаконного оборота только вышеуказанное количество героина, российские пограничники спасли этим свыше 800 тысяч человеческих жизней.
    Главная особенность последних задержаний заключается в том, что партии «белой смерти» стали крупными. В СМИ не раз уже сообщалось о неоднократных разовых задержаниях по сто и более килограммов самого концентрированного зелья - героина.
    15 декабря 2000 г. на участке Московского пограничного отряда пограничниками была обнаружена группа неизвестных, которая пыталась переправиться через Пяндж на таджикскую территорию. В ответ на окрик нарушители открыли огонь. Одновременно по составу наряда был открыт огонь как с территории Афганистана, так и группой встречи, находящейся на таджикской территории, в тылу заставы. Ответным огнем пограничников двое пособников были уничтожены, группа контрабандистов рассеяна. На месте боестолкновения изъято 189,85 кг наркотиков, в том числе 182,75 кг героина. После этого в течение десяти дней пограничные наряды и расположение пограничной заставы дважды подвергались обстрелам с афганской стороны и один раз с территории Таджикистана, в результате чего один российский пограничник был ранен.
    - Насколько я знаю, за время существования пограничной группы в Таджикистане российским пограничникам не раз приходилось вступать в вооруженное противоборство не только с наркокурьерами, но и с различного рода бандитами и террористами?
    - Вы правы. Уже ни для кого не секрет, что нам одним из первых на постсоветском пространстве пришлось столкнуться с международным бандитизмом и терроризмом.
    Так, 13 июля 1993 года 14 боевых групп моджахедов численностью более 250 человек внезапно атаковали военный городок 12-й заставы Московского пограничного отряда. В результате ожесточенного боя защитники границы потеряли большую часть личного состава. Оставшиеся в живых 18 пограничников, в большинстве своем раненые и контуженые, продолжали упорное сопротивление. И только когда закончились боеприпасы, офицер заставы А. Мерзликин собрал оставшихся в живых и прорвал позиции боевиков. После того как прибывший на подмогу резерв пограничного отряда очистил заставу от моджахедов, в окопах на склоне горы были обнаружены тела 22 пограничников и 3 военнослужащих 201-й российской дивизии, прибывших на усиление.
    Военнослужащие достойно выполнили свой воинский долг. За мужество и героизм Указом Президента РФ шести пограничникам было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно, а 12-й заставе Московского пограничного отряда присвоено имя «25 героев-пограничников».
    Всего за восьмилетний период российские пограничники, граждане как России, так и Таджикистана, потеряли от рук вооруженных нарушителей границы и террористов 156 боевых товарищей, 345 человек было ранено.
    В течение последних лет ситуация с контрабандой оружия, средств террора и диверсий оставалась достаточно тревожной и напряженной. За восьмилетнюю историю пограничными нарядами на участках Пограничной группы было обнаружено 122 схрона с оружием и боеприпасами, задержано около 800 единиц оружия, 400 тысяч единиц различных боеприпасов, начиная от реактивных снарядов и мин, заканчивая ручными гранатами и патронами.
    - Существуют ли в регионе проблемы незаконной миграции?
    - Необходимо отметить, что существенную угрозу национальной безопасности любого государства представляют неконтролируемые миграционные процессы в ее пограничных пространствах. Незаконная миграция - современный вид работорговли и относится к колоссальным общемировым проблемам. Неконтролируемая миграция иностранцев способствует интернационализации организованной преступности в сферах международного наркобизнеса, контрабанды оружия и боеприпасов и, как правило, сопровождается переносом через границу и распространением эпидемий, особо опасных инфекционных заболеваний, санитарным загрязнением мест временного проживания. С этой проблемой постоянно сталкиваются и российские пограничники пограничной группы. В основном в пунктах пропуска. Только в текущем году профессионалами из подразделений пограничного контроля во взаимодействии с министерством безопасности РТ ликвидировано несколько каналов незаконной миграции граждан Афганистана в страны СНГ и дальнего зарубежья.
    Всего в минувшем году профессионалами из подразделений Пограничного контроля пограничной группы в пунктах пропуска через государственную границу Республики Таджикистан пропущено 69,5 тыс. человек и свыше 3.200 транспортных средств. Задержан 61 нарушитель государственной границы. 32 из них пытались въехать в Таджикистан с чужими и поддельными паспортами. С неисправными документами выявлено 265 граждан, из которых не пропущено 198 человек. Задержано контрабанды на сумму более 40 тыс. рублей. Наиболее характерны задержания незаконных мигрантов с поддельными документами и визами.
    - Как обстоят дела с беженцами?
    - Еще один фактор напряженности - это скопление на сопредельной территории и в островной зоне реки Пяндж афганских беженцев. Скопилось их до 10 тысяч. Не исключено, среди беженцев находятся боевики, наркокурьеры. Афганцы неоднократно пытались переправиться на таджикский берег. Однако путем профилактических мероприятий российским пограничникам удалось их сдержать.
    - Расскажите о людях, охраняющих таджикско-афганскую границу.
    - Сразу хочу отметить, что проходящие службу в Пограничной группе российские пограничники - в большей части граждане Республики Таджикистан. Среди военнослужащих погрангруппы таджикское гражданство имеют более 6 процентов офицеров, 24 процента прапорщиков, около 62 процентов контрактников и более 98 процентов военнослужащих по призыву, которые по праву гордятся службой в российских Погранвойсках.
    Преобладающая часть офицерского состава добросовестно и честно исполняет свой воинский долг. За мужество, героизм и успехи, проявленные по охране государственной границы, в 2000 году государственными и ведомственными наградами Российской Федерации награжден 851 военнослужащий, государственными наградами РТ - 8 человек, 16 офицерам воинские звания присвоены досрочно.
    - В нынешние нелегкие времена особенно большое значение имеют тесные взаимоотношения с государственными органами и силовыми структурами Таджикистана. Каким образом осуществляется взаимодействие с таджикскими пограничниками?
    - Можно сказать определенно, что вопросы организации охраны государственной границы постоянно находятся в центре внимания президентов, парламентов и правительств России и Таджикистана.
    Так, на одном из совещаний руководителей силовых структур республики, проведенном в прошлом году под руководством президента Республики Таджикистан Э. Рахмонова, на которое были приглашены Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РТ М. Пешков, отдельные сотрудники посольства, заместитель командующего Приволжским военным округом генерал-лейтенант Попов, командир 201-й мсд генерал-майор В. Орлов и я, были рассмотрены вопросы обеспечения государственной безопасности. На совещании я доложил президенту РТ об обстановке на границе в приграничных районах Афганистана, о мерах по усилению охраны границы и осветил вопросы взаимодействия с Комитетом по охране госграницы (КОГГ) при правительстве РТ, 201-й мотострелковой дивизии (мсд), частями министерства обороны РТ, с которыми отработаны планы взаимодействия, обмен информацией, проводятся рабочие встречи руководителей. В этот же день началось плановое четырехсуточное учение 201-й мсд совместно с частями и подразделениями Пограничной группы, на котором были отработаны вопросы взаимодействия по прикрытию отдельных участков государственной границы. Часть подразделений Комитета по охране государственной границы при Правительстве РТ, которые дислоцируются и на участке таджикско-афганской границы, переданы в оперативное подчинение ПГ ПС России в РТ и выполняют задачи на втором рубеже охраны границы. Мы оказываем им помощь и поддержку.
    С большим удовлетворением хочу отметить, что последнее время стали регулярными совместные выезды на различные участки пограничной группы представителей аппарата президента РТ, Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, генеральной прокуратуры РТ, КОГГ при правительстве РТ с целью дальнейшего укрепления сотрудничества российских пограничников с представителями государственной власти, духовенства, политических, общественных движений и населением приграничья РТ в деле охраны таджикско-афганской границы и борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
    - Как местные жители относятся к российским пограничникам?
    - Местные жители приграничных районов, где дислоцированы наши соединения и части, в подавляющем большинстве с пониманием относятся к нелегкой пограничной службе и поддерживают идею охраны таджикско-афганского участка границы СНГ Федеральной пограничной службой России. Они считают, что российские пограничники - гарант мира и спокойствия на южных рубежах СНГ.

Назад

List Banner Exchange
НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства