на главную страницу

23 февраля 2001 года

Кавказская линия

Пятница

Будни бригадной разведки

Андрей ПИЛИПЧУК.
Фото Константина РАЩЕПКИНА.




    С окончанием войсковой операции на территории Чеченской Республики боевые действия перешли в качественно новую стадию. Разведывательно-поисковые мероприятия – так теперь по-военному лаконично называют то, чем сегодня занимаются российские войска в чеченских горах. И главная роль здесь, бесспорно, отводится спецназу и армейской разведке.

    Старые знакомые

    Попасть в этот предгорный район Чечни оказалось не так просто. Сначала добирались вертолетом до военной базы. Потом долго тряслись по ухабистым дорогам на потрепанном войной «зилке» и попутной «бээмпэшке». И только к вечеру наконец-то очутились у разведчиков.
    Начальником разведки мотострелковой бригады оказался Вадим Иванов. Еще в прошлую кампанию вместе выкурили не одну пачку сигарет. Тогда он был капитаном. А теперь стал подполковником и кавалером трех орденов Мужества.
    Вадим очень обрадовался нашему приезду. Тут же накрыл на стол и вызвал комбата майора Рязанова. С ним мы тоже не раз встречались еще на той войне. В общем, к ужину собрались все старые знакомые. Подняли три обязательных. Как-то незаметно разговоры свелись к воспоминаниям о недавних боях в Чечне.
    ...В декабре начался штурм Грозного. Мы входили со стороны «Старых промыслов», - остановившись взглядом на солдатской кружке, рассказывает Сергей Рязанов. - После десяти дней боев командование поставило задачу занять и удерживать до особого распоряжения одну из многоэтажек. Легко сказать «удерживай», когда у меня солдат осталось всего двенадцать человек.
    К исходу третьих суток перед нашим домом уже лежало несколько погибших «духов». Боевики попытались забрать свои трупы. Но не смогли. Мы не дали. «Чехи» озверели. С рассветом, фанатично вопя, кинулись на наши позиции. Ребята держались молодцом. Мы открыли шквальный огонь. Только и успевали менять магазины. К вечеру от курка автомата у меня на пальце появилась мозоль. Зато и бандитских трупов было немерено. Там их валялась целая гора.
    Думали, хоть ночью отдохнем. Но поспать не удалось. Как стемнело, «духи» снова полезли - хотели утащить своих убитых и раненых. Пришлось опять всю ночь стрелять…»
    «А помнишь, Серега, как мы завтракали в той многоэтажке, - со смехом прерывает собеседника Вадим. - К нам тогда по радио поступило сообщение, что тебе совсем туго, и я со своими разведчиками поспешил на помощь.
    Утром, как только выдалась передышка, решили перекусить. Приспособили под стол валявшуюся там же дверь. Разложили консервы. И тут как шарахнет!
    Мы потом уже сообразили - в окно комнаты влетела мина и ударила прямо в центр стола. Взрыв в один миг разметал всех сидевших. Очухавшись, мы еще пару секунд оторопело смотрели друг на друга, ожидая, кто же упадет первым. Затем, до конца не веря, что остались живы, бросились, не разбирая дороги, в соседнюю квартиру. Лишь бы подальше от того места. И слава Богу. Наш «бивуак» в тот же миг разнесло двумя минами, прилетевшими вслед за первой…»
    «Ладно тебе. Хорош людям байки травить, - вмешивается в разговор начальник штаба оперативной группы майор Дмитрий Накоряков, - пусть покушают, не то остынет. К тому же завтра в горы…»


    Ночные байки

    В землянке было тепло и уютно. Спать не хотелось. И Дима Накоряков по очереди с командиром взвода, которого все почему-то называли Михалычем, начали рассказывать различные истории из жизни своих сослуживцев. Чтобы не упустить главного, я достал свой блокнот и сделал несколько набросков:
    «…Как у каждого порядочного солдата и офицера, есть у нашего начальника разведки Вадима Иванова «Карточка учета стрельб», где фиксируются его успехи в огневой подготовке. Первые записи там сделаны еще до вторжения боевиков в Дагестан и выглядят они вполне обычно, например, «7.05.1999 г., упражнение контрольных стрельб из АК-74, оценка «отлично». А вот дальнейшие пометки, наверное, порадовали бы любого командира, желающего обучить подчиненных отличной стрельбе – «Ищерская, упражнение боевых стрельб, оценка – 7 убитых «духов», «Червленая, упражнение боевых стрельб, оценка – 15 «духов» …»
    «…Это случилось, когда подразделение Внутренних войск делало «зачистку» в Старых Атагах. Разведчикам поставили задачу блокировать село и при необходимости прикрыть «вовчиков» огнем. К одному из блокпостов пришли «крутые» из местных, явно раздосадованные происходящим. Они на повышенных тонах стали высказывать свое недовольство. Солдаты попытались им объяснить, что это вынужденные меры, направленные на выявление бандитов. Но их уже никто не слушал. Когда страсти раскалились до предела, возле кипящих негодованием «парламентеров» появился прапорщик, замкомандира группы. В его руке была живая змея. На глазах у изумленных чеченцев он свернул ей голову, содрал шкуру и, откусив кусок сырого мяса, начал неторопливо жевать. С трудом удерживая рвоту непрошеные гости шарахнулись от «отморозка». Но они-то не знали, что это всего лишь спецназовский трюк, описанный в обычном учебнике «Выживание в экстремальных ситуациях».


    «Экскурсия» в горы

    С рассветом все было готово к выезду. Командир провел краткий инструктаж, и разведчики без лишней суеты заняли свои места на бронетехнике. Мы тоже взобрались на остывшую за ночь «броню». Бр-р-р… Ощущение, надо сказать, не из приятных. Однако пришлось терпеть и еще какое-то время ждать, пока саперы завершат свою работу. Дело в том, что движение здесь начинается только после тщательной инженерной разведки всех основных дорог. Это закон, продиктованный «минной войной». Иначе смерть.
    Наконец-то тронулись. Небольшая колонна, набирая обороты, направила свою голову в сторону гор.
    Впереди глубокая яма. Ее на большой скорости объезжаем по обочине. Старший машины, указав на воронку, кричит мне прямо в ухо. Через рев движка и свист ветра с трудом улавливаю смысл сказанного. Оказывается, на этом месте совсем недавно подорвалась «коробочка». Под ее днищем рванул мощный фугас. Взрыв, прошив машину насквозь, цветком вывернул броню прямо между ног сидевшего сверху начопера. Погиб тот офицер или остался жив, я так и не узнал. Мы свернули на горную дорогу, и теперь старший уже склонился к механику-водителю, жестами давая указания.
    Через час добрались до места. Вокруг горы, кустарник и буковый лес. Помощник начальника разведки бригады капитан Михаил Зыкин тут же приказал всем рассредоточиться и занять круговую оборону. В движениях каждого солдата чувствуется уверенность. Сразу видно – в местных горах не новички. Несколько человек пошли вперед - «прощупать» ближайшие заросли. Другая группа занялась обустройством ночлега на небольшой полянке. Здесь решили организовать базовый лагерь и, чтобы обезопасить себя, начали ставить вокруг минные заграждения.
    Двумя часами позже растяжки и мины были повсюду, даже на деревьях. На одну из них по своей беспечности я чуть не напоролся. Мину МОН-50 замаскировали так, что внешне она выглядела, как ворох пожухшей листвы. Таких валялось на земле превеликое множество. Но стоило сделать неосторожный шаг и…
    ...Дальше пошли пешком с одним из разведвзводов. Взвод получил задачу занять и в течение десяти дней удерживать господствующую высоту. Сапер-проводник провел нас через минное кольцо и помахал ручкой. Все. Теперь мы остались одни. Чуть заметная тропа, петляя между деревьями, скрывается в тумане. По ней наша группа, стараясь след в след идти друг за другом, стала медленно подниматься по крутому склону.
    Впереди идущий сержант- «контрактник» по кличке Монах останавливается и внимательно рассматривает следы. Здесь недавно был человек. Значит где-то рядом может оказаться засада или же, что еще хуже, мина. Дальше двигаемся уже осторожней.
    Вообще в чеченских горах очень много минных полей. Большинство из них было установлено и затем брошено еще в прошлую кампанию. Да и в эту их тоже наставили немерено. Так что ходить здесь – себе дороже. Но разведчикам выбирать не приходится. Приказ есть приказ. А чтобы выжить, пускаются на хитрости - стараются передвигаться по кабаньим или медвежьим тропам.
    ...До вершины добираемся без происшествий. Монах поднимается туда первым. Осматривается и делает знак рукой – мол, чисто, «духов» нет. Командир взвода старший лейтенант Игорь Быконя дает указания, и разведчики приступают к работе. Свалив в кучу всю поклажу, бойцы сразу же минируют подходы. Затем, отыскав укромное место, начинают готовиться к ночевке. В полуметре от земли привязывают к деревьям жерди. На них укладывают толстые ветки и все это засыпают листвой. Сверху в виде наклонной крыши приспосабливают каркас из тонких прутьев. На него натягивают солдатские плащ-палатки. К вечеру получилась неплохая лежанка.
    Но, слава Богу, ночь прошла сравнительно спокойно. Правда, заснуть я так и не смог. Было очень холодно и, если честно, жутковато – то с одной, то с другой стороны от нас постоянно трещали пулеметные и автоматные очереди. Несколько раз грохотала артиллерия. Видимо, соседям-мотострелкам приходилось несладко. А нам повезло. «Духи» беспокоили только по радио. Периодически выходили на нашу волну и что-то болтали на разных языках. Как определил радист, говорили по-чеченски, по-украински и по-португальски.
    За ночь, наблюдая за действиями солдат-разведчиков, я узнал для себя много интересного. Однако больше всего меня удивило их отношение друг к другу. Здесь нет разделения на «молодых» и «дембелей». Все работают на равных. В разговоре не услышишь имен и фамилий – только клички, наиболее точно выражающие особенности внешности или черты характера. Например, Злой, Макс, Рыжий. Оказывается, это тоже одна из традиций разведки. А к своему командиру взвода они вообще относятся как к Богу. Ему предлагают лучший «спальник» и лучшее место на лежанке, не начинают кушать, пока он не съест хотя бы ложку каши из общей тарелки, и, самое главное, все его указания выполняются моментально. Видимо, война в горах научила – без командира вся разведгруппа, что мишень на стрельбище.
    ...Пришло время возвращаться. Когда спустились к базовому лагерю, в голове промелькнула мысль: вот и закончилась наша экскурсия. А ведь, действительно, для нас, журналистов, пара суток в чеченских горах - экзотическая экскурсия, для разведчиков, которые здесь бывают чуть ли не ежедневно, – тяжелая и опасная работа.


    «Ништяки» и «балабасы»

    В базовом лагере царила деловая атмосфера. Бойцы готовились к очередной ночи. А мы присели к костру в ожидании попутки до главной базы. Здесь познакомились с гостем разведчиков - командиром спецназа. Его отряд расположился по соседству. Представиться он не захотел. Сказал лишь: «Если хотите, то зовите меня Белым».
    В разговоре новый знакомый не раз употреблял странные и непонятные для нас словечки – «ништяки», «балабасы». Но перебивать его не стали. Все-таки не каждый день приходится общаться с настоящим спецом.
    По словам Белого выходило, что чеченские бандиты в родных горах теперь уже не полноправные хозяева. Сегодня спецназовцы и разведчики знают горные тропы не хуже да и опыта работы в горно-лесистой местности поднабрались. Единственное преимущество боевиков – это отличное, дорогостоящее снаряжение и специально разработанные для высокогорья продукты питания.
    Не так давно они уничтожили бандитскую группу. В их рюкзаках обнаружили отличные «ништяки». Чего стоил, к примеру, один лишь паек - литровые банки очищенных орехов, залитых медом (высококалорийная штука), брикетики с супами и кашами (добавь кипятку и обед готов). Были там и таблетки для обеззараживания воды – растворяются моментально и придают напитку приятный аромат апельсина. Чего не скажешь о наших – вкус и запах голимого хлора.
    Об этом Белый рассказывал с грустью. А когда вспоминал про импортные портативные рации и оружие, применяемые «духами», вообще угрюмо сдвигал брови.
    Но, как оказалось впоследствии, повода для особой печали у спецназа нет. Белый поведал, что у них на вооружении имеются такие «балабасы», которым «духовские» «цацки» в подметки не годятся.
    Есть у спецов, к примеру, и стреляющие ножи, и оружие для бесшумной стрельбы. Это тоже «ништяки». «Духов», бредущих в кромешной тьме по горной тропинке, лучше всего «мочить» из таких вот «штучек». Они теряются и начинают паниковать, потому что не сразу могут сообразить, откуда в них стреляют - вспышек нет и звук специфический.
    Да вот беда, очень мало подобного спецснаряжения у наших разведчиков. В конце беседы Белый признался, что даже в его, казалось бы, элитном, подразделении этого добра должно быть валом. А на самом деле есть лишь единичные экземпляры.
    Когда командир спецназа ушел, я попросил сидевшего у костра солдата уточнить, что же все-таки на жаргоне разведчиков означает слово «ништяки». Он взглянул на меня как на полуумка, не понимающего очевидные вещи, но разъяснить не отказался: «…это классное оружие, хороший ножик, изъятые у «духов» «клевые» сухпайки забугорного производства. Словом, все более-менее стоящее и ценное для работы в горах».
    - Ну а тогда что такое «балабасы»? – не унимался я.
    Боец, медленно почесывая подбородок, на минуту задумался, а потом бойко ответил: «Это ништячные «ништяки». И отправился собирать дрова.


    (По просьбе разведчиков некоторые фамилии в материале изменены).

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange
НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства