|
|
Людмила МОЛЯКОВА. |
Со временем сотрутся впечатления, притупятся воспоминания, уйдет острота восприятия тех событий. Это обязательно случится, но только потом, позже. А сейчас многим преподавателям Самарского военно-медицинского института, которым довелось в прошлом году исполнять свои служебные обязанности в полевых госпиталях на Северном Кавказе, все еще памятен шум садящегося или зависшего вертолета, который по-прежнему вызывает лишь одну ассоциацию: с поля боя доставили раненых.
В разгар боевых действий на Северном Кавказе вертолеты с ранеными в Ханкале садились часто. В среднем по двадцать пациентов в день приходилось оперировать медикам. И в этом страшном конвейере почти не было перерывов.
Если «вертушка» зависла на несколько секунд и не глушит мотор, значит, на борту легкораненые, сразу выпрыгнули сами, и слава Богу. Если машина садится основательно и долго не взлетает – предстоит тяжелая работа. Тогда надо срочно поднимать весь медперсонал, включая тех, у кого только что закончилось суточное дежурство, готовить несколько операционных. Потребуется много крови.
В медицинском отряде специального назначения это не называли авралом. В поселке Ханкала, что на юго-восточной окраине Грозного, где работали в том числе и самарские военные хирурги, гремела канонада, подпрыгивали вагончики операционных. В разгар боев с боевиками на медиков ложилась по меньшей мере тройная по сравнению с мирной нагрузка. Около 500 операций провела за три месяца группа самарских военных врачей.
В прошлом году в военно-медицинском институте Самары состоялся досрочный выпуск. Уже в апреле многие молодые лейтенанты-хирурги прямо с вузовской скамьи шагнули в пекло войны.
Вместе с ними в трехмесячную командировку на Северный Кавказ отправились начальник кафедры организации и тактики медицинской службы полковник медицинской службы Станислав Алещенко, начальник кафедры военно-полевой хирургии полковник медицинской службы Николай Головня, заместитель начальника кафедры хирургии подполковник медицинской службы Олег Кочергаев и клинический ординатор кафедры военно-полевой терапии капитан медицинской службы Александр Назаркин. Работа сотрудников этой группы военных медиков была связана с частыми перемещениями по территории Северного Кавказа между населенными пунктами, где дислоцировались военные госпиталя. Но самая большая нагрузка выпала на долю преподавателей начиная с 15 мая, когда начались развертывание, боевое слаживание и организация работы вновь сформированного в Ханкале отдельного медицинского батальона.
Комплектование этого омедбата в основном проводилось специалистами, имеющими небольшой стаж работы. Фактически из 23 врачей, работавших в ханкалинском медицинском батальоне, 21 человек досрочно окончили высшие военно-медицинские учебные заведения весной 2000 года. Шестеро из них были выпускниками Самарского военно-медицинского института.
Конечно, молодые врачи, выпускники военных медицинских институтов, в военном госпитале в Ханкале под руководством опытных хирургов приобрели бесценный опыт. Им повезло, что они начали свою врачебную карьеру именно на территории Чеченской Республики. Но первый месяц работы им и их вчерашним преподавателям, которые стояли рядом за хирургическим столом, показался адом: ребята еще многого не знали, не умели. Приходилось многое объяснять, учить на ходу, контролировать. А вертолеты все садились и садились.
Привозили врачам парней без рук, без ног, обожженных. У тех, кто подрывался на фугасе, порой оставались остатки необожженной кожи там, где были ботинки и поясной ремень. Остальные 90 с лишним процентов тела - сплошной ожог. Приходилось лишь наблюдать за мучительной смертью, то и дело вкалывая пострадавшему сильное обезболивающее.
На операционном столе майор, полковник, рядовой – все равны, как перед Богом. Хирург должен их всех вернуть домой, к жизни. Но возвращать удавалось не всех. В полевой госпиталь прибывало много тяжелых, с серьезными множественными поражениями конечностей, груди, живота, черепа. А какая жизнь ждет солдата без рук и ног? Вот и спасали от увечий молодых парней, считая ампутацию крайней мерой.
На операционном столе умирали и военные врачи, те, кто шел в боевых порядках пехоты, чтобы своевременно оказывать квалифицированную медицинскую помощь раненым. Запомнился один из них, 1963 года рождения. Он поехал за ранеными, по дороге боевики расстреляли санитарную машину из пулемета. Спасти офицера с медицинскими эмблемами в петлицах не удалось - хирурги не всесильны. Дома у военного врача остались сиротами двое детей.
Говорят, врачи привыкают к виду страданий и смерти. Это неправда. Никогда не забудут армейские хирурги российского солдата, в которого боевики выстрелили из ракетницы, после того как захватили в плен. У парня сгорели все внутренности... Ярость вряд ли можно назвать благородной. Но именно она заставила взять в руки фотоаппарат полковника медицинской службы Николая Головню, когда он увидел парнишку, чудом вызволенного из плена. Тот был не в концлагере, в обычном чеченском доме, в обычной чеченской деревне. Но фотография, которую сделал врач Головня, напоминает те, 55-летней давности снимки, сделанные в самых жутких фашистских концлагерях. Мальчишка-солдат – скелет, обтянутый кожей, 34 кг. Это вес 8-10-летнего ребенка. И весь ужас в том, что в доме, где его удерживали, были женщины, дети.
В Ханкале провел уникальную операцию выпускник и сотрудник кафедры военно-полевой хирургии Самарского военного мединститута подполковник медицинской службы Вячеслав Малахов. Он оперировал солдата, в теле которого застряла неразорвавшаяся граната, за что и был удостоен ордена Мужества.
Праздники выдавались редко. 9 Мая в госпиталь заехал генерал Трошев - поздравить с Днем Победы. Шла очередная операция, и хирурги отложить ее не могли. Генерал поблагодарил медиков за службу и пожелал успехов. А после того как он улетел, снова стали садиться вертолеты, доставляя в госпиталь раненых...
Другие статьи этого раздела
|