на главную страницу

23 февраля 2001 года

Тема номера

Пятница

На крутом вираже

Фото Юрия ПИРОГОВА.



Алексей Николаевич ПОТЕМКИН в окружении воспитанников первого Московского кадетского корпуса     Об отношении общества к защитникам Отечества размышляет председатель Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы генерал-лейтенант в отставке Алексей Николаевич ПОТЕМКИН.

    Времена и люди меняются, но неизменно актуальной остается проблема защиты Родины. Меняется в свою очередь и тактика отношения политиков к этой проблеме. Мы с вами пережили десять горьких лет, которые красноречиво показали эти изменения...
    Пережили, к примеру, убийство в Москве ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза вице-адмирала Холостякова. В 1990 году некие «корреспонденты» пришли к нему якобы для того, чтобы взять интервью. Но вместо этого прикончили боевого адмирала вместе с его женой, забрали государственные награды, драгоценности и были таковы.
    Вы же помните, как прямо в центре столицы, на Арбате, стали торговать орденами и медалями. С телеэкранов и газетных страниц рекой полилась хула на армию и флот. Дело дошло до того, что офицеры Генерального штаба стеснялись отправляться на службу в военной форме. Под этим потоком грязи и надуманных обвинений защитники Отечества вынуждены были пригибать голову, в любое время ожидая предательского удара в спину. И, самое страшное, государство, общество оставались к этому практически безучастны. Да, это было, было... Как говорится, из песни слова не выкинешь.
    Мы, фронтовики, смириться с этим никак не могли. Такое отношение к служивому люду, к нашей истории и нравственным ценностям возмущало до глубины души. Собственно, и наш Клуб Героев возник как защитная реакция на происходящее. Он появился на волне сопротивления всей этой гадости. Мы поняли, что поодиночке ничего не сделаем. Десятилетие откровенной вакханалии, забвения своих исторических корней стоило нам слишком дорого. Бороться за возрождение истинных ценностей надо было всем вместе.
    Вот вам еще один случай из недавнего прошлого. В 1994 году Герой Советского Союза (не стану называть его фамилию) был доведен до такого состояния, что спать ему приходилось... в ванной комнате. Пошел я к одному чиновнику, стал ему все это объяснять, а он смотрит на меня оловянными глазами и говорит: «Так ему ж жилплощадь дали!» Да, после войны ему вместе с женой государство предоставило крохотную квартирку, и он был счастлив. Но после этого появились дети, внуки... Семья естественным образом разрослась, и старику деваться стало некуда. Понять этого чиновник почему-то не мог. Собственно, этим примером можно проиллюстрировать весьма типичное отношение к защитникам Отечества.
    Народ как-то всколыхнулся, когда праздновали 50-летие Победы. Власти тоже потихоньку стали понимать, что плывем-то мы, образно говоря, не туда. Скажу, что роль всех ветеранских организаций, забивших тревогу в этой ситуации, была очень велика. Первой откликнулась на наши чаяния мэрия Москвы. Она пошла на беспрецедентный шаг, заключив с нами официальный договор об оказании ветеранам всесторонней помощи. И выполнила все, что обещала. Например, открыла магазины «Ветеран», где торгуют по божеским ценам, выделила средства на социальную поддержку участников войны, увеличила пенсии вдовам Героев Советского Союза, добилась изменения отношения к ветеранам в кабинетах власти. Мы стали работать, что называется, в одной связке.
    Словом, дело сдвинулось с мертвой точки. Пора забвения кончилась. И это дает колоссальную поддержку, добавляет сил и энергии. Но если ситуация с ветеранами во многом изменилась к лучшему, то социальная защита действующих защитников Отечества явно не отвечает их нуждам. Проблем здесь более чем достаточно.
    Когда-то мы пели: «Жила бы страна родная, и нету иных забот...» Может, потому, что заботы эти во многом брало на себя государство? Конечно, и раньше не всем хватало квартир, и денежное довольствие было не слишком-то высоким. Но никогда эти проблемы не стояли так остро. Никогда защитник Родины не думал о том, чем накормить детей и где найти крышу над головой. Он думал о боеготовности подразделения, ибо это было его первейшей обязанностью. Почему же теперь офицер оказался в столь унизительном положении? Почему, чтобы жить нормально, он должен бросать службу и подаваться на вольные хлеба? Неужто государство не в состоянии обеспечить его самым необходимым?
    Но определенное переосмысление происходит и в этом направлении. И прежде всего это связано с приходом нового президента страны. Вспоминаю, как Владимир Владимирович Путин принимал нас, участников парада ветеранов на Красной площади в честь 55-летия Победы. Он назвал нас совестью нации и сказал, что рассчитывает на нашу помощь. И разве можем мы не помочь власти, которая повернулась к нам лицом?
    Думаю, происходит поворот и в целом к проблемам Вооруженных Сил. Разве это не видно? Увеличен военный бюджет и особенно затраты на социальные нужды. Офицеры, будем надеяться, скоро будут получать денежное содержание наравне с госслужащими. Меняется и отношение большинства СМИ к армейской действительности. Конечно, резких поворотов не будет. Но они вряд ли и нужны. Говорят, и лошадь на полном скаку нельзя останавливать.
    Обнадеживает и усиление государственного влияния на все сферы нашей жизни. Разрывать на части энергосистему, металлургию, железные дороги, «глотать» суверенитета, сколько вздумается, - все это мы уже проходили. Начали «глотать», а оно, как говорится, не лезет. Нищета, сотни тысяч беспризорных по всей стране, тотальная наркомания... Куда ж мы идем? В армию приходят юноши с тремя-четырьмя классами образования, а мы твердим о высоких технологиях, принципиально новых видах оружия. Тут впору не об альтернативной службе говорить, а о поголовном призыве, чтобы уже в армии ликвидировать элементарную безграмотность, дать пацанам хоть какую-то специальность для жизни. И, кстати, я убежден, что через армию должны проходить все здоровые призывники. Кто не носил солдатских сапог, никогда не сможет почувствовать себя защитником Отечества, настоящим мужчиной.
    Так что поворачивать нам надо во многом и основательно. Работы в стране непочатый край. И здесь надо бы наметить приоритеты. Один из них, на мой взгляд, заключается в необходимости кардинально изменить социальный статус человека в погонах, защитника Отечества. Надо приложить все силы к тому, чтобы офицер занимался своим делом, а не решением проблем выживания. Чтобы не направлялись вчерашние кадровые военнослужащие к олигархам охранять их офисы. Внук моего друга, Героя Советского Союза, именно так поступил, уволившись из армии. Разве раньше это было допустимо?
    Чего греха таить, даже заслуженные люди вынуждены порой приспосабливаться к действительности. Искать способы и формы выживания. Недавно узнаю, что в Москве существует более десяти коммерческих организаций, зачисливших в состав учредителей Героев Советского Союза и под их флагом делающих свой бизнес. Ради Бога, бизнесом заниматься никому не воспрещается, но зачем же торговать высоким званием? В чем причина того, что чьим-то геройским именем названа какая-то сомнительная контора? А причина-то на поверхности. Герой остается Героем, но ему и его детям, простите, тоже нужно питаться. Это, выходит, защитная реакция на нищету. Хотя вся моя душа протестует против этого, понять человека можно. Мне-то генеральской пенсии хватает, да и дети уже обеспечены. А у многих иная ситуация.
    И все же в последний год-полтора стало легче дышать, вести работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Теперь фронтовиков хотя бы не поливают грязью, не говорят, что, если бы Гитлер выиграл войну, мы пили бы, мол, баварское пиво и в ус не дули (а ведь приходилось слышать и такое!). Хотелось бы, правда, чтобы о защитниках Отечества вспоминали не только в канун 23 февраля и 9 мая. Чтобы решение всех их проблем было стержнем государственной политики. Я почему-то верю, что так и будет. Верю, что служивому люду будет уделяться первейшее внимание. Что бы ни говорили, никто другой не делает столь самоотверженную работу в интересах державы. Никто не рискует жизнью больше.


    На снимке: Алексей Николаевич ПОТЕМКИН в окружении воспитанников первого Московского кадетского корпуса.

Назад

List Banner Exchange
НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства