на главную страницу

27 февраля 2001 года

Армия и общество

Вторник

Под шелест Боевых Знамен

Михаил ФАЛАЛЕЕВ,
Геннадий МИРАНОВИЧ,
«Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



    И все-таки справедливость торжествует. Открытие 23 февраля зала Победы в Центральном музее Вооруженных Сил - именно акт исторической справедливости. А может, и символ возрождения России.

    Символичность этого события отметил и министр обороны РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, торжественно открывая зал Победы. Действительно, в отличие от прошлых лет никто специально не приурочивал разрезание красной ленточки к какой-либо конкретной дате. Так уж совпало: закончили работы - а тут и праздник подоспел.
    Но совпадение ли это? Есть, согласитесь, какой-то высший смысл в череде событий, предшествующих нынешнему Дню защитников Отечества. Судите сами: целое десятилетие многие наши святые символы подвергались надругательству. Ставилась под сомнение и сама Победа в Великой Отечественной войне - дескать, а надо ли было побеждать? Даже стихия, казалось, ополчилась против нас - московский ураган в 1998 году повредил крышу над залом и привел экспозицию в негодность. А последовавший сразу же финансовый крах довершил удар - устранить ущерб Центральному музею оказалось не по силам.
    Впрочем, по силам. Да, государство смогло выделить лишь 10 процентов необходимой суммы. И долгие два года коллектив Центрального музея во главе с полковником Александром Никоновым восстанавливал порушенное. И это была не просто реставрация материальных ценностей, музейных экспонатов. По сути велась борьба за национальное достоинство России. Борьба за нашу правду, за нашу Победу. И мы опять победили - разве может добро проиграть?
    Понятно, что в первую очередь вопрос уперся в деньги. По личному решению министра обороны РФ Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева Центральный музей Вооруженных Сил организовал выставку в США, где заработал около 60 тысяч долларов. С благодарностью говорит полковник Александр Никонов и о спонсорах: государственной компании «Росвооружение», ОАО «Объединение «Вымпел», Совете ветеранов военной разведки...
    Два года коллектив музея своими руками по крупицам заново создавал зал Победы. Главный автор проекта - Аркадий Дементьев, полковник в отставке, старший научный сотрудник ЦМ ВС, заслуженный работник культуры РФ. Все, что связано с Великой Отечественной, Аркадий Николаевич воспринимает даже не как историю, а как глубоко личное дело - он сам ушел на фронт в 17 лет, успев окончить первую четверть десятого класса. Время было такое - полыхал сорок третий год. И зал Победы действительно получился на славу - так бывает всегда, когда вкладываешь душу.
    Это - законченная, самодостаточная композиция, квинтэссенция нашей воинской доблести, всенародного подвига. Здесь все продумано, торжественно и строго. Дань памяти отдана всем: и полководцам, награжденным орденом «Победа» и Героям Советского Союза, и воинам, навеки зачисленным в списки частей - их имена золотом высечены на мраморе колонн. Потрясает буквально каждая вещь. Залитый кровью партбилет, похоронка, пришедшая в последний день войны... Драгоценная ваза «Победа», изготовленная еще в сорок втором, - так велика была вера. И надпись, сделанная в Берлине безымянным русским солдатом: «Кремля вам, гады, не видать, а рейхстагу - капут».
    А судьбы людей? Каждый солдат, офицер, генерал - героическая страница в общей истории. Собственно, без них и истории-то не было - для нас она бы закончилась еще в сорок первом... Вот, например, старшина минометной роты Степан Михайлович Зольников - пять медалей «За отвагу»! Простая солдатская награда... А может, она самая главная?
    Зал осеняют прославленные полотнища - Боевые Знамена частей всех родов войск, штандарты фронтов, сводные полки которых участвовали в Параде Победы. И, конечно же, Знамя Победы.
    - Святыням, подобным Знамени Победы, естественно, не место в музейных запасниках, - сказал Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев. - Они должны нести миллионам наших граждан свой мобилизующий заряд.
    Отныне ежегодно 9 мая по решению министра обороны РФ у Знамени Победы будет производиться фотографирование лучших воинов, расчетов и экипажей. Под шелест Боевых Знамен возрождается и продолжается наша воинская слава, торжествует историческая справедливость. Уже давно День защитников Отечества не праздновался столь искренне. Наконец-то Вооруженные Силы обрели настоящего Верховного Главнокомандующего, наконец-то людям в погонах государство возвращает свое уважение.
    И еще. Впервые в истории Центрального музея Вооруженных Сил его начальника лично поздравил с праздником Президент Российской Федерации.


    * * *
    А в Клубе фронтовых друзей, в Культурном центре Вооруженных Сил, собрались ветераны 1-й гвардейской стрелковой дивизии (впоследствии 1-го гвардейского механизированного корпуса) имени Героя Советского Союза И. Руссиянова.
    Не все приглашенные Советом ветеранов-первогвардейцев, который возглавляют полковники в отставке В. Громов и Г. Минин, смогли прийти на эту встречу. Не набралось и роты бойцов. Но держались они по-гвардейски, хотя всем уже давно за семьдесят, а кто-то, как, к примеру, участник Парада Победы полковник в отставке Иван Дмитриевич Крылов, до сих пор носит под сердцем вражеский осколок, полученный где-нибудь под Ельней или Сталинградом... Кстати, Ивану Дмитриевичу в эти дни исполнилось 80 лет, с чем его и поздравили боевые друзья. А бывший истребитель танков генерал-майор в отставке Иван Петрович Горбунов получил не только поздравления, но и награду, можно сказать, из-за рубежа. Президент Украины Леонид Кучма своим указом наградил его медалью “Захиснику Вiтчизни” (“Защитнику Отечества”).
    По традиции первогвардейцы подняли фронтовые сто граммов за встречу живых, помянули павших. Нельзя было без волнения наблюдать, как со слезами на глазах рассматривали однополчане фронтовые «дембельские» альбомы, которые принесли с собой на встречу бывшие разведчики Владимир Ильич Мырочкин и Федор Куприянович Чекуров...
    Продолжением праздника стала встреча ветеранов с учащимися и педагогами 900-й московской школы, где директором Татьяна Михайловна Чернова. В этой школе уже много лет активно работает музей боевой славы первогвардейцев, где собраны интересные материалы о жизни и боевых делах руссияновцев. Не случайно вместе с фронтовиками в гостях у ребят побывал и сын легендарного комдива ветеран войны в Афганистане полковник в отставке Вил Руссиянов. Школьники под руководством педагогов Валентины Ромашовой и Дарьи Сергеевой подготовили по этому случаю интересную культурно-спортивную программу. Особый интерес вызвали у собравшихся показательные выступления членов школьного военно-патриотического клуба “Щит” и представителей региональной общественной организации “Федерация боевых искусств” во главе с Владимиром Максимовым.
    В ходе встречи были обсуждены детали совместной работы ветеранской организации и педагогов школы по патриотическому воспитанию учащихся, подготовке к Дню российской гвардии, учрежденному указом Президента Российской Федерации.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker