на главную страницу

27 февраля 2001 года

Армия и общество

Вторник

«Золотые» квадратные метры

Беседу вел
Иван ИВАНЮК.



    На днях председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил о том, что кредиты, которые брала наша страна в 90-е годы у консорциума немецких банков на строительство жилья для военнослужащих, использовались неэффективно. Это было выявлено в ходе только что завершившейся проверки. Рассказать о ней более подробно мы попросили аудитора Счетной палаты генерал-майора запаса Владимира УЛЬЯНОВА.

    - Владимир Георгиевич, что послужило поводом для расследования этой, можно сказать, давней истории?
    - Проблема строительства жилья для военнослужащих ЗГВ, выведенных из Германии, была изучена в рамках общей проверки эффективности использования иностранных кредитов, проведенной Счетной палатой в соответствии с планом работы на 2000 год. Эта кредитная линия открылась в августе 1992 года, когда Валютно-экономическая комиссия Правительства Российской Федерации рекомендовала Внешэкономбанку подписать отдельное кредитное соглашение по программе строительства жилья для военнослужащих по линии концерна «Конверсия-Жилье».
    - Но ведь тогда очень остро стоял вопрос обустройства выводимых из Германии войск и шел поиск денег на эти цели. Или вы считаете, что без кредита можно было обойтись?
    - В общей сложности на строительство жилья для военнослужащих было взято взаймы 635 млн. немецких марок. С учетом процентов за пользование кредитами пришлось отдавать 768 млн. немецких марок. Долги возвращались даже в самые трудные для нашей страны времена. Но рассчитаться до конца так и не удалось: Россия должна вернуть по этим кредитам 260 млн. марок или более 3,2 млрд. рублей.
    Жилье для выводимых войск строилось в основном в Калининградской, Ленинградской, Московской, Псковской и Тверской областях. При этом военнослужащими, выведенными из Германии, было заселено не столь уж много построенных квартир. К примеру, в городах Гвардейске и Гусеве Калининградской области - менее 10 процентов, в Пскове эти квартиры для выведенных из Германии военнослужащих вообще не предоставлялись, в Дмитрове Московской области более 50 процентов жилья было необоснованно выделено гражданскому персоналу.
    - А сколько всего квартир было построено?
    - За все эти годы было построено 5.067 квартир - мизерная часть от тех 205 тысяч квартир, которые поступили за это время для военнослужащих Минобороны. Но дело еще и в цене, в которую обошлись эти квартиры государству. Ведь кроме валюты Министерством обороны были израсходованы бюджетные средства в сумме 122,8 млн. рублей на строительство подъездных путей, инженерных сетей, объектов соцкультбыта и прочей инфраструктуры. Израсходованы, подчеркну, вынужденно, поскольку военное ведомство было поставлено перед фактом. Если бы Министерство обороны выступало в роли заказчика, я думаю, оно распорядилось бы деньгами более эффективно. Судите сами: стоимость квадратного метра жилья в этих квартирах превысила 21,6 тыс. рублей, в то время как стоимость квадратного метра жилья, возводимого самими военными строителями, даже сейчас, не говоря уже про 1992 год, составляет примерно 6 тысяч рублей. То есть строительство жилья из модульных немецких конструкций, кстати говоря, не отличающихся высокими эксплуатационными качествами, обошлось для государства примерно в три с половиной раза дороже, чем в это время по среднерегиональным ценам строилось жилье в нашей стране. В результате таких неэффективных расходов потери в жилье, по нашей оценке, составили для государства 5.367 квартир, а с учетом непогашенной части кредитов они увеличатся до 11.171 квартиры.
    В ходе контрольных мероприятий были вскрыты и другие нарушения, связанные с неэффективным расходованием государственных средств на сумму 17 млн. рублей. Это явилось следствием технически не обоснованных строительных решений. Кроме того, повторной оплатой строительно-монтажных работ государству был причинен материальный ущерб в размере 19,8 млн. рублей.
    Но, к сожалению, в данном случае установленный порядок не соблюдался. В частности, не разрабатывались технико-экономические обоснования привлекаемых инвестиций, не был назначен государственный заказчик, ответственный за реализацию этой программы и эффективное использование государственных средств, строительство жилья осуществлялось из немецких строительных конструкций вопреки законодательному запрету на приобретение продукции иностранного производства, за исключением случаев, когда производство аналогичных видов продукции в Российской Федерации невозможно или экономически нецелесообразно.
    - Владимир Георгиевич, будет ли в связи с этим проводиться дополнительная проверка квартирного вопроса в Вооруженных Силах?
    - Как уже отмечалось в средствах массовой информации, Счетная палата в ближайшее время будет проверять, как расходовались средства, выделявшиеся на восстановление Чеченской Республики. В рамках этого мероприятия мы проверим и Северо-Кавказский военный округ, в том числе вопросы строительства и распределения жилья.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker