Перейти на главную страницу

27 февраля 2001 года

Новости

Вторник



Президент РФ в Корее
    27 февраля начался официальный визит Президента России Владимира Путина в Республику Корея. Накануне вечером Владимир Путин прибыл в Сеул. После возложения венков к монументу Памяти павших Владимир Путин встретится с представителями южнокорейских деловых кругов. Во встрече также примут участие российские бизнесмены, представляющие банковскую сферу, нефтяной и химический бизнес. Затем состоятся переговоры российского руководителя с президентом РК Ким Дэ Чжуном в узком и расширенном составе. После их окончания намечено подписание двусторонних документов. 28 февраля запланирована встреча Владимира Путина со спикером Национального собрания Южной Кореи Ли Ман Собом, после чего российский президент выступит перед депутатами.
    В поездке Президента России сопровождают министр иностранных дел Игорь Иванов, глава МПС Николай Аксененко, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, ряд губернаторов и парламентариев.
    Накануне визита Президента России в Сеул в столице Южной Кореи началось третье заседание российско-корейской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Делегацию РФ возглавляет заместитель председателя Правительства РФ Илья Клебанов, корейскую - заместитель премьер-министра Чин Нем. Помимо проблемы реструктуризации российского долга основное внимание комиссии сосредоточено на проблемах реализации совместных проектов создания российско-корейского индустриального комплекса в свободной экономической зоне «Находка», освоения месторождений природного газа в Иркутской области, а также соединения межкорейской железнодорожной магистрали с Транссибом.
 || ИТАР-ТАСС.



Подарки воинам
    Стало традицией, что представители Государственной Думы Российской Федерации в праздничные дни навещают раненых военнослужащих, проходящих лечение в госпиталях. В День защитников Отечества депутаты Госдумы Алексей Арбатов, Эдуард Воробьев и Владимир Волков посетили ЦВКГ им. А.А. Вишневского, где вручили каждому раненному на Северном Кавказе воину именной памятный адрес от председателя Госдумы Геннадия Селезнева и наручные часы с “думской” символикой.
    Сегодня в госпитале находятся на излечении сорок таких военнослужащих, представляющих практически все уголки России. Большинство из них поступили сюда в течение нескольких последних месяцев со сложными множественными осколочными и пулевыми ранениями. Так, капитан Николай Елагин - псковский десантник, прапорщик Андрей Самойлов - из Читы, рядовой Виктор Разливанский - из Орловской области, а прапорщик Альберт Морозов, служивший в Шалинской комендатуре, - из Кемеровской.
    На снимке: депутат Владимир ВОЛКОВ вручает подарки раненым.
 || Дмитрий ЮРОВ, Юрий ПИРОГОВ (фото).



Из боя не вышел
    Заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник внутренней службы Петр Нелезин передал на хранение Золотую Звезду Героя Российской Федерации Галине Леонидовне Рычковой - матери геройски погибшего ефрейтора Дмитрия Рычкова.
    ...15 марта 2000 года в бою в селе Комсомольское группа ефрейтора Дмитрия Рычкова столкнулась с крупной бандой, значительно превосходившей группу спецназовцев. Воины попали в огневой мешок. Ефрейтор Дмитрий Рычков вызвал огонь на себя, уничтожив два минометных расчета и троих боевиков. Но и сам был тяжело ранен осколком мины. Однако, несмотря на это, воин продолжал вести огонь по бандитам, пока пуля вражеского снайпера не оборвала его жизнь.
    Благодаря мужественным действиям ефрейтора Дмитрия Рычкова были спасены жизни многих сослуживцев, поставленная задача была выполнена.
 || Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ.



Юбилей ракетного вуза
    В Серпухове отметили 60-летие военного института Ракетных войск, куда на празднование прибыли главнокомандующий РВСН генерал армии Владимир Яковлев, начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Илья Панин, губернатор Московской области Борис Громов.
    В честь юбилея губернатор подарил ракетному вузу компьютерный класс.
 || Соб. инф.



Скорбим и помним
    В эти дни на городском Богородском кладбище Ногинского района Московской области проводится очередная церемония захоронения тел неопознанных военнослужащих, погибших в 1994-1996 годах на территории Чеченской Республики. Всего в течение недели будут преданы земле с отданием предусмотренных при погребении воинских почестей 60 тел погибших воинов. В траурных мероприятиях принимают участие родственники погибших военнослужащих, тела которых пока не идентифицированы, а также представители Администрации Президента РФ, Федерального Собрания, Министерства обороны, Комитета солдатских матерей, администрации Московской области и священнослужители.
    В 2000 году на Богородском кладбище в номерных могилах захоронены останки 105 неопознанных военнослужащих. Мероприятия по установлению личности каждого из этих воинов продолжаются в 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Министерства обороны РФ в Ростове-на-Дону. Как подчеркнул полномочный представитель Минобороны в органах государственной власти - начальник спецотдела полковник Александр Диденко, благодаря кропотливой работе сотрудников 124-й лаборатории идентифицированы четверо военнослужащих - офицер, сержант и два солдата, чьи тела захоронены на Богородском кладбище в Подмосковье, а также один гражданской специалист, похороненный на Северном кладбище Ростова-на-Дону.
 || Полковник Александр КОЛПАКОВ, пресс-служба Тыла ВС РФ.



Часы от губернатора
    В гвардейском объединении, которым командует генерал-лейтенант Алексей Меркурьев, состоялась встреча командования и руководства Нижегородской области с участниками контртеррористической операции в Чеченской республике, в том числе и с представителями других силовых ведомств. От имени губернатора области Ивана Склярова восемь армейских офицеров — полковник Веселков, подполковник Бурцев и другие —были награждены часами и почетными грамотами. Спонсоры же в лице местной Военно-мемориальной компании подарили гвардейцам телевизор “Тошиба”.
 || Владимир МОХОВ, “Красная звезда”.



Поможет центр
    Хорошим подарком к Дню защитников Отечества в городе на Неве стало открытие Центра социально-психологической адаптации и реабилитации военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в боевых действиях. В торжественной церемонии на улице Ушинского, 6 принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Михайловский.
    В организации центра приняли участие департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу, Российская военно-медицинская академия. Воинам не только помогут восстановить здоровье, но и окажут содействие в приобретении гражданской специальности, трудоустройстве. Все услуги в центре бесплатные.
 || Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Художник и его герои
    В Студии военных художников имени М.Б. Грекова состоялось открытие персональной выставки народного художника России Вениамина Сибирского, приуроченной к его 65-летию и к Дню защитников Отечества. Поприветствовать художника и гостей Студии пришли начальник Центрального академического театра Российской армии заслуженный деятель искусств РФ генерал-майор Виктор Якимов, народная артистка РФ Алина Покровская, нынешние воспитанники Московского Суворовского военного училища и его выпускники - запечатленные на полотнах Сибирского герои России полковник Сергей Шаврин, подполковник Андрей Бочаров, старший лейтенант Роман Щетнев.
    Как отметила начальник отдела информации и выставок Студии военных художников имени М.Б. Грекова заслуженный работник культуры РФ Татьяна Скоробогатова, выставку недаром назвали “Художник и его герои”. Нынешние суворовцы тоже вполне могут стать героями будущих полотен Сибирского.
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА, “Красная звезда”.



Цель марафона - пропаганда службы
    В канун Дня защитников Отечества завершился ставший уже традиционным лыжный марафон частей и соединений воздушно-десантных войск. В сложном лыжном переходе, помимо десантных команд из Ульяновска, Иваново, Рязани, Тулы, Наро-фоминска и Кубинки, приняли участие кадеты из Нижнего Новгорода.
    Главной целью марафона ставились не спортивные достижения, а проведение активной пропагандистской акции по популяризации службы в рядах Вооруженных Сил. На всем протяжении маршрутов лыжного марафона команды делали короткие привалы в городах и населенных пунктах. Здесь организовывались встречи воинов-десантников со школьниками, призывной молодежью и их родителями, которые завершались концертами художественной самодеятельности и показательными выступлениями крылатых пехотинцев по военно-прикладным видам спорта и рукопашному бою.
    В торжественной обстановке одна за другой команды лыжников финишировали в подмосковных Медвежьих Озерах. После короткого митинга командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак и представители администрации Щелковского района наградили команды и отличившихся.
 || Полковник Валентин БУЙСКИЙ. Фото автора.



Недрам Подмосковья - хозяйскую заботу
    О необходимости беречь природу известно нам с детства. А что на деле? Свалки мусора, «забытые» карьеры и ямы-котлованы давно стали нормой «пейзажа» в окрестностях любого российского поселка и города. Москва, увы, не исключение. Более того. Огромный мегаполис, ежедневно освобождаясь от тысяч тонн отходов, в последние годы заметно усилил «атаку» на природу и экологию Московской области. В бережном, хозяйском отношении как никогда остро нуждаются сегодня природные недра и ресурсы Подмосковья.
    Задачу эту отчетливо представляют в администрации Московской области. И уже весьма активно ее решают. Не случайно, наверное, что вскоре после вступления в должность губернатора Подмосковья Борис Громов потребовал своим распоряжением удвоить контроль именно за добычей строительных материалов на основе нерудных полезных ископаемых, за использованием по назначению карьеров.
    Следующим, вполне логичным шагом, стало и создание в области управления по рациональному использованию минерально-сырьевой базы. Возглавил его Олег Якунин. В числе первоочередных задач управления - навести в Подмосковье твердый порядок в природопользовании, в вопросах лицензирования и экологии. Предстоит серьезно разобраться с добывающими предприятиями, узаконить их работу, решить проблему несанкционированных разработок и свалок. Пока что из более чем двух тысяч карьеров соответствующие разрешения имеются только в каждом десятом. Из тысячи свалок официально работают лишь семьдесят четыре...
    Есть и другая сторона проблемы. В области, например, около двух тысяч брошенных когда-то хозяевами карьеров. Простаивает, пропадает земля, места стихийно превращаются в свалки, что опять же порождает другие уже социальные беды. Теперь этому должны положить конец. Личное требование Бориса Громова к управлению - разработать программу рекультивации таких прежде загубленных мест. Земля, убежден губернатор, не должна страдать от нерадивости былых хозяев.
    Наверстывать упущенное собираются в области и силой закона. Сотрудникам управления, большинство из которых имеют опыт службы в экологической милиции Москвы, предстоит срочно внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу Подмосковья с учетом федеральных документов. Без этого не запустить рабочий механизм. Помогут здесь, как надеется начальник управления, опытнейшие специалисты консультанты академии Борис Маркин и Сергей Богородский, чей опыт есть кому перенимать сегодня. Область уже разделена по секторам. Оперативные группы активно приступили к составлению планов и схем недропользования.
    - Мы готовы поддержать тех, кто хочет и умеет работать, - говорят в управлении. - Таким организациям в нашем лице гарантирована господдержка, пропаганда их опыта, помощь в привлечении инвестиций. Любителям же махинаций, всевозможному криминалу нам всегда будет чем ответить. Силой власти и закона.
    Весьма показательно, по словам работников управления, что большинство людей на местах сами говорят о наведении порядка в недропользовании. Бережливость, хозяйский подход должны прочно прописаться на земле Подмосковья.
 || Константин ПЕТРОВ, «Красная звезда». Фото Юрия ПИРОГОВА.



Общий праздник
    Севастополь
    Как всенародный праздник отметили в Крыму День защитников Отечества. Об этом позаботились российский Черноморский флот, ВМС Украины и 32-й армейский корпус украинских вооруженных сил, которые дислоцируются на полуострове. Военные городки были открыты для всех, кто желает познакомиться с бытом военнослужащих, увидеть в действии боевую технику. На российских и украинских кораблях прошли уроки мужества для старшеклассников, встречи с ветеранами. К мемориалам воинской славы в Симферополе, Севастополе, других городах полуострова представители командования флотских и армейских формирований, местных властей, общественных и ветеранских организаций возложили венки.

    Мурманск - Минск
    Традицию крупных российских городов, взявших шефство над боевыми кораблями Северного флота, в День защитников Отечества поддержала столица Белоруссии - Минск. Председатель Минского горисполкома Михаил Павлов, находившийся в Мурманске в составе правительственной делегации Республики Беларусь, подписал с командиром ракетного крейсера «Маршал Устинов» и представителем командования флота бессрочный договор о шефских связях с экипажем этого крейсера. Ранее такой же договор о шефстве над боевым кораблем Северного флота подписала с североморцами администрация белорусского города Брест.
    Выступая на церемонии подписания договора, премьер-министр Белоруссии Владимир Ермошин подчеркнул, что такие связи с флотом, согласованные на межправительственном уровне, Белоруссия намерена продолжать и впредь, поскольку это вполне отвечает основным положениям Договора о создании союзного государства России и Белоруссии. От имени правительства своей страны он вручил экипажу «Маршала Устинова» цветной телевизор. Подарки морякам сделали и другие члены делегации. Достигнута договоренность о том, что делегация крейсера приедет летом в Минск для участия в празднования Дня города.
 || ИТАР-ТАСС.



В Воорухенных Силах Украины
    Гвардейские наименования возвращаются
    Еще совсем недавно люди, стоявшие у истоков создания армии независимой Украины, прикрываясь популистскими лозунгами, делали все, чтобы перечеркнуть многое, что было присуще Советской Армии. Политработников решили заменить капелланами, дома офицеров переименовали во что-то длинное и неудобоваримое, ветеранов-фронтовиков перестали приглашать в родные воинские части... Стремясь принизить и предать забвению героические подвиги всего советского народа, в СМИ, учебниках и справочниках Великую Отечественную войну именовали только как вторую мировую. Прикрываясь якобы созданием национальной гвардии, были отменены гвардейские наименования воинских частей и соединений.
    Но не прошло и десяти лет, как стало ясно, что позиция иванов, не помнящих родства, путь забвения исторических и героических традиций - прямая дорога в тупик. На каких примерах воспитывать молодых солдат, как формировать характеры и мировоззрение защитников Родины, если многие новые «идеологи» представляли героев Великой Отечественной лишь как представителей «советской империи», принесших кабалу Украине?
    Но этот небольшой отрезок времени уже многое расставил по своим местам. Домам офицеров возвратили их прежние названия, в части и подразделения пришли офицеры, которые должны заниматься воспитательной работой, перед ветеранами снова открыли двери КПП, их воспоминания, поучительные рассказы служат укреплению порядка и дисциплины. В канун Дня защитников Отечества, который также отмечался на Украине, Леонид Кучма своим указом возвратил гвардейские наименования всем воинским частям и соединениям, их имевшим. Офицеры и генералы с большим воодушевлением восприняли это решение. Они считают, что таким образом восстанавливается историческая справедливость, появляются возможности использовать боевые традиции в воспитании личного состава вооруженных сил.

    Уничтожен последний Ту-160
    На глазах у летчиков, в которых читалась боль, на аэродроме Прилуки в Черниговской области специальная машина разрезала новейший стратегический бомбардировщик Ту-160. Всего их на Украине было 19. Восемь переданы России в зачет долгов по газу, один переоборудован в музейный экспонат, а приговор последнему из десяти, предназначенных для уничтожения, приведен в исполнение в начале февраля.
    За этим событием наблюдали как украинские, так и американские офицеры и генералы. И хотя оно должно было символизировать и подтвердить практические шаги по выполнению мирных программ, восприняли его по-разному. Американцы были довольны, что сделан еще один шаг по пути мирных инициатив. Украинцы же не скрывали, что в США по этой программе уничтожаются устаревшие, отжившие свой век В-52, а у них гильотина «казнит» новейшие стратегические авиационные комплексы. На Украине есть около 40 отслуживших срок, выработавших ресурс стратегических бомбардировщиков Ту-22, которые Киев и предложил уничтожить. Однако в данном случае американцы не спешат соглашаться...

    Готовятся к совместным учениям с НАТО
    С 11 по 23 июня на территории Грузии и в восточной части Черного моря пройдут учения «Кооператив партнер-2001». В Тбилиси недавно состоялась конференция, где обсуждены вопросы по подготовке маневров, в которых будут задействованы корабли и подразделения НАТО. С украинской стороны в учениях примут участие 6 кораблей и судов, а также рота морских пехотинцев.
 || Анатолий ПОЛЯКОВ (Киев), «Красная звезда».



Выборы в Молдавии
    Молдавия стала первой среди стран СНГ, где после десяти лет правления демократов к власти вернулись коммунисты. По предварительным данным Центризбиркома, полученным с более чем двух третей участков, компартия уверенно победила на прошедших в минувшее воскресенье досрочных парламентских выборах, получив свыше 50 процентов голосов. Теперь коммунисты получат более 60 из 101 места в парламенте. Это позволяет им избрать правительство, спикера парламента и президента. Их главный конкурент - проправительственный блок «Альянс Брагиша», который возглавил премьер Думитру Брагиш, - не получил ожидаемой поддержки избирателей, набрав около 14 процентов голосов. Избирательный шестипроцентный барьер перешагнула также выступающая за объединение с Румынией Христианско-демократическая партия, набравшая 8 процентов. По мнению наблюдателей, успех коммунистам обеспечили популярные среди избирателей обещания покончить с коррупцией, преступностью и безработицей, сделать Молдавию участницей союза России и Белоруссии, придать статус государственного русскому языку, укрепить связи с СНГ и Россией, где находятся основные рынки сбыта молдавской продукции. «Придя к власти, коммунисты намерены консолидировать здоровые силы в стране и сотрудничать с другими партиями в формировании властных структур, - заявил лидер коммунистов Владимир Воронин. - Мы продолжим реформы, но усилим роль государства в проведении преобразований».
 || ИТАР-ТАСС.



По царскому указу
    Указ российского царя от 1869 года о наделении крестьян польского села Росохаты Рог правом ловить рыбу в озере Вигры никто не отменял. Такой неслыханный вердикт прозвучал из уст судьи в Белостоке, где слушалось дело трех крестьян, судившихся с дирекцией национального заповедника.
    Жители села, раскинувшегося по берегу озера Вигры, игнорировали решение дирекции заповедника о запрете рыбной ловли. Их неустанно штрафовали как браконьеров. И это, то время, как в памяти старожилов Росохатого Рога сохранилось предание о том, что 132 года назад, когда Королевство Польское входило в состав Российской империи, их предки получили от царя-батюшки привилегию с диковинным названием сервитут. Он давал право коренным жителям приозерной деревни на служебное пользование земельными грунтами и водами Вигры.
    В 1920 году польские власти отменили все царские законы, но про сервитуты забыли. Все эти годы несколько поколений жителей села о своей привилегии тоже не вспоминали. Жили и кормились тем, что давала окружающая природа. До 1995 года никто не посягал на их право в любое время дня и ночи сходить на рыбалку. Однако дирекция заповедника, в состав которого вошло озеро, ввела жесткие правила и массу запретов на охоту и рыбную ловлю. Крестьяне долго не поддавались, ходили на промысел, как и прежде, но все чаще попадались в руки рыбинспекторов.
    Когда стало невыносимо переносить произвол дирекции, крестьяне обратились в суд и выиграли его. Полной свободы действий они, правда, не получили. Крестьяне имеют теперь право ловить рыбу только с берега и только для собственных нужд.
 || ИТАР-ТАСС.



Жить становится теплее
    Потепление климата уже сказывается на всех, без исключения, континентах нашей планеты. К такому выводу пришли авторы доклада по результатам исследования, проведенного экспертами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организации (ВМО).
    В обширных районах Европейской части России, Восточной Европы, Канады и Калифорнии паводки стали наблюдаться не в обычные весенние месяцы, а в конце зимы, отмечается в документе. Большая часть осадков выпадает теперь не в виде снега, как раньше, а в виде дождей.
    В Альпах многие виды растений в поисках привычной прохлады вынуждены мигрировать все выше и выше. На север продвигаются бабочки, жуки и другие виды насекомых, ранее там не обитавшие. с 1959 по 1993 год сельхозсезон в Европе и Северной Америке увеличился на 10,8 дней. В Гималаях и Тянь-Шане сократилась площадь 67 процентов ледников, которые питают крупнейшие азиатские реки. Ученые не сомневаются, что главной причиной беспрецедентных климатических изменений стала деятельность человека. «Помимо борьбы с парниковым эффектом, способствующим глобальному потеплению, нам срочно надо принимать меры против экологически вредных производств», - призывает исполнительный директор ЮНЕП Клаус Топфер.
 || ИТАР-ТАСС.



Для кого и пустыня - романтика
    В условиях бурного экономического развития жители Саудовской Аравии сохраняют приверженность вековым традициям. Каждый саудовец сохраняет память о своих корнях, каждый может сказать, из какого племени происходят его предки. Всего же в стране насчитывается 88 крупных племен. Среди них существует определенная иерархия. К числу наиболее благородных относятся племена Анайза и Шаммар. Из племени Анайза, например, происходит немало правящих династий в нефтяных монархиях стран Залива: Аль Сауд в Саудовской Аравии, Ааль Сабах в Кувейте, Ааль Халифа на Бахрейне.
    Стремительный рост саудовских городов в последние десятилетия привел к тому, что большинство прежних кочевников обратились к оседлому образу жизни. Однако часть населения страны по-прежнему предпочитает всем благам современной цивилизации романтику кочевой жизни в пустыне. Они упорно сохраняют верность традиционному кочевому укладу, несмотря на то, что правительство страны строит для них современные поселки с удобными домами, обустроенными земельными участками, колодцами.
    Тем не менее власти страны не обделяют своим вниманием и тех, кто предпочитает свободную жизнь под ясным небом крупнейшей в мире пустыни Руб-эль-Хали. Племена в десятки и сотни человек периодически перемещаются из одного ее конца в другой. Вожди племен знают от своих отцов и дедов оазисы и водные источники на пути, надежные караванные тропы и опасные места, где в зыбучих песках может без следа пропасть караван из десятка верблюдов. С 60-х годов правительство выплачивает бедуинам определенную сумму за каждую овцу и каждого верблюда, которых непросто содержать в условиях знойной Аравии.
    Кочевники порой отправляются на заработки и в город, особенно когда приходит время жениться. Если за невесту просят особенно большой выкуп, молодой бедуин усердно работает в городе несколько лет. Таким же образом зарабатывают деньги, например, на новый грузовик или другие крупные приобретения. После этого бедуин возвращается в пустыню. Самое необходимое – мясо, молоко, шерсть – дают ему его верблюды.
    Относительную ценность городской жизни и богатства кочевники все же осознают. В пустыню давно проникли некоторые плоды современной цивилизации. Такие, как, например, газовые плиты или генераторы. По вечерам семьи, собравшись у костра, смотрят по телевизору передачи саудовского телевидения, в том числе специальные общеобразовательные программы, предназначенные для жителей пустыни.
    Примечательно, что и городских жителей Саудовской Аравии постоянно тянет в пустыню. Именно здесь они предпочитают проводить отпуска и выходные дни. Многие горожане имеют для отдыха в пустыне своеобразные «дачи» – бедуинские шатры, изготовленные из козьей шерсти. Здесь саудовец любуется закатом и восходом, дыша полной грудью чистейшим воздухом. Такой способ отключения от напряжения современной жизни по душе и рабочему, и инженеру, и бизнесмену.
 || Вячеслав КАРЕВ.

Назад
List Banner Exchange
НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service