на главную страницу

27 февраля 2001 года

политический дневник

Вторник

Нужен порядок во всем

Виталий ДЕНИСОВ,
«Красная звезда».



    Минувшая неделя была отмечена тремя важными событиями в политической жизни. Первое было связано с празднованием Дня защитников Отечества. Другое - с заседанием Госсовета. Еще одно - с решениями Совета безопасности России. О том, как проходил в стране самый мужской праздник, мы рассказывали достаточно подробно, поэтому остановимся на двух других.

    ГОССОВЕТ РФ ясно показал, что неразрешимого конфликта в земельном вопросе нет. Предложенный Президентом России Владимиром Путиным вариант реформы устроил всех губернаторов вне зависимости от их отношения к купле-продаже земли и частной собственности на землю. Власть четко обозначила задачи и сроки. До 1 апреля Земельный кодекс с поправками должен быть внесен в правительство, до 1 мая - поступить на рассмотрение Госдумы. К 1 июня должна быть разработана концепция рамочного федерального закона об обороте сельхозземель с тем, чтобы думцы рассмотрели сам закон уже на осенней сессии.
    Второе заседание Госсовета организационно отличалось от первого. Оно было короче, а потому содержательнее. Губернаторы рассматривали только вопрос о земле, не вдаваясь в другие проблемы. Собственно, все точки над «i» сразу же поставил президент. Открывая заседание, он обозначил два существующих подхода к земельной проблеме - «все сосредоточить на уровне центра» и «предоставить регионам максимальную свободу при рамочном федеральном законодательстве». И тут же добавил, что «второй путь более продуктивен».
    Высказавшиеся губернаторы и президенты республик по-разному оценивали положение дел с землепользованием. Но итогом заседания Госсовета стало понимание всеми: земельный вопрос будет решаться. Решаться осторожно, что называется, «точечно», а главное - под контролем государства.
    СОВБЕЗ РФ рассматривал не менее значимую для государства проблему экспортного контроля. Выступивший на заседании СБ Президент РФ Владимир Путин выделил три задачи, от решения которых зависит его эффективность. Это, во-первых, «предотвращение передачи за рубеж «чувствительных» технологий». Во-вторых, по мнению президента, экспортный контроль «должен стать действенным фильтром на пути неконтролируемой передачи жизненно важных для страны технологий и открытий». Наконец, следует в полном объеме соблюдать взятые на себя международные обязательства «по недопущению экспорта оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения».
    Президент подчеркнул, что РФ готова вести предметный диалог о нераспространении такого рода оружия, «в том числе и с НАТО, и со странами Евросоюза». Главная роль в развитии этого диалога, по словам главы государства, должна принадлежать российским спецслужбам. Владимир Путин сказал, что по этой теме у него были вопросы к отдельным ведомствам, в том числе к Росавиакосмосу и к Минатому. Он заявил, что проблемы, связанные с Росавиакосмосом, на его взгляд, «в последнее время решаются эффективно». Однако не о всех ведомствах можно сказать то же самое. «Я бы внимательно отнесся к целому ряду направлений деятельности наших ведомств, в том числе учебных и научных заведений», - сказал президент.
    Говоря о важности рассматриваемой темы, Владимир Путин сказал, что система экспортного контроля создавалась в свое время как «инструмент предотвращения распространения оружия массового поражения и средств его доставки», и при этом отметил, что данная проблема «представляет собой сегодня одну из основных международных угроз». Он подчеркнул, что это особенно актуально в наше время, когда ряд государств «пытается получить доступ к технологиям создания собственного ядерного и ракетного оружия». Кроме того, президент убежден, что экспортный контроль обязан помогать в решении экономических проблем, «должен стать инструментом защиты российских экономических интересов». Президент указал, что сфера экспортного контроля потребует значительных материальных вложений, и велел учесть расходы при разработке бюджета на 2002 год.
    А еще Президент РФ Владимир Путин направил на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации».
    Глава государства своим распоряжением назначил председателя Центральной избирательной комиссии РФ Александра Вешнякова своим официальным представителем при рассмотрении палатами Федерального собрания РФ указанного проекта федерального закона.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШИ АДРЕСА:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service