|
|
Женсовет войсковой части. Биробиджан. |
Дорогая редакция! Пишут вам жены военнослужащих одной из воинских частей Биробиджанского гарнизона. Уже около года идут разговоры о передаче нашего военного городка, что в п. Сопка, местной администрации. Власти города готовы его принять под свою опеку, но лишь после полного ремонта коммунального хозяйства. Это и стало камнем преткновения, ибо средств на ремонт нам не выделяют.
В городке уже два года нет газа. А к нынешней зиме он оказался вовсе неподготовленным. Температура во многих квартирах не поднимается выше 10 градусов, т.к. система теплоснабжения совершенно изношена. 11 февраля произошла авария, и четыре многоквартирных дома и гарнизонный госпиталь остались без тепла и света. Более того, 13 февраля из-за аварии водопроводной системы мы оказались и без холодной воды (горячего водоснабжения в городке нет). Складывается впечатление, что о тех, кто служит и живет за Уральским хребтом, совершенно забыли, что никому мы не нужны.
Словом, жизнь у нас точно такая же, как в некоторых поселках и городах Приморья. Но приморцам помогают всем миром. А кто поможет нам?
|
|
Старший лейтенант запаса Николай РЕТУНСКИЙ, учитель истории, руководитель клуба «Мужество». Данилов Ярославской области. |
Хочу через «Звездочку» от имени своих питомцев сердечно поблагодарить командование 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной, ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии. Дело в том, что у нас в средней школе № 1 уже несколько лет действует военно-патриотический клуб «Мужество», которым я руковожу. Недавно с разрешения командира дивизии гвардии генерал-майора А. Ленцова и его заместителя по воспитательной работе гвардии полковника Н. Крамарева мы с ребятами побывали в парашютно-десантном полку этой прославленной дивизии.
Нас познакомили с историей боевого пути полка, начало которой восходит к временам Великой Отечественной войны. Приятно и радостно было узнать, что не сдает позиции и нынешнее поколение десантников: за отличные показатели в боевой выучке личный состав полка награждался Вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».
Надо было видеть, как любопытством светились глаза ребят, когда сопровождавшие нас офицеры И. Котельников и О. Еременко знакомили их с вооружением, боевой техникой и бытом десантников. На прощание нас накормили вкусным солдатским обедом и пригласили приезжать еще.
Вот так в активе нашего военно-патриотического клуба появились новые, настоящие боевые друзья, которыми мы гордимся...
|
|
Рядовой Д. ЗМЕЕВ. Мценск Орловской области. |
До призыва я полагал, что служба в армии и охрана своего государства, защита Отечества - понятия тождественные. Поэтому после окончания летом прошлого года Глазовского государственного педагогического института решил пройти срочную службу в Вооруженных Силах. Сообщил об этом в военкомат и стал ждать повестку. Но как-то все пошло наперекосяк.
Ждать повестку пришлось долго. К тому же у меня оказалось ограничение в службе по зрению, и в военкомате сказали, что направят меня в войска, где можно служить в очках. Пребывание на сборном республиканском пункте в Ижевске было малоприятным: никто нами всерьез не занимался. Наконец мне и еще восьмерым призывникам, имеющим ограничения по зрению, предложили проходить службу в инженерных войсках. А точнее, в части, находящейся в Мценске Орловской области.
Когда же прибыли в часть, то узнали, что она уже находится на стадии расформирования и закончит существование к 1 июня этого года. Вероятно, поэтому в части отсутствует нормальная военная подготовка, расписания занятий составляются для проформы: автомат нам дали только перед присягой. Все призывники - около сорока человек - стали просто разнорабочими: вот уже месяц таскаем стройматериалы, разбираем крыши каких-то сараев, переносим чью-то мебель и так далее.
Я не касаюсь армейских проблем и не стремлюсь чернить армию. Просто обидно, что придется таким вот образом выслужить свой срок.
Уважаемая редакция! Если можете, помогите перевестись туда, где требуется не рабочий, а солдат.
|
|
Сергей ТЮЛЯКОВ. Москва. |
С удовлетворением узнал, что президент Л. Кучма учредил медаль «Защитнику Отчизны», которой будут награждаться все, кто участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны на территории Украины независимо от их нынешнего места жительства. С особым вниманием и волнением следил за недавней встречей двух президентов. И должен сказать, что она меня многим порадовала. Убедился, что В. Путин и Л. Кучма искренне ищут совместные пути в будущее. Именно поэтому до боли сердечной огорчает позиция, которой придерживаются некоторые украинские чиновники от культуры.
Так, недавно в Украинском центре в Москве я приобрел атлас, по которому школьники пятого класса этой страны изучают историю своего государства. На его цветной обложке и на 20-й странице дети могут видеть одну и ту же картинку битвы ХVII века под Конотопом: казаки гетмана Ивана Выговского лихо рубят проклятых москалей - конницу московского воеводы князя Семена Пожарского.
Не могут работники минпросвещения Украины не знать, что собой в действительности представлял этот «герой», что ему за измену Родине был уготован бесславный конец.
Но вот на таких примерах, к большому сожалению, воспитываются украинские дети - подрастающее поколение страны. Кому и зачем нужно сеять вражду между нашими народами? Зачем выискивать в истории то, что не было типичным, главным в наших вековых отношениях, и о чем мы вряд ли будем вспоминать в будущем?
|
|
|
Резонанс
Так было озаглавлено опубликованное 17 января в «Красной звезде» письмо из Воронежа, написанное в редакцию капитанами И. Васкевичем и А. Королевым. В нем говорилось, что в результате дорожно-транспортного происшествия погиб их сослуживец старший прапорщик С. Коцур. В его мотоцикл на большой скорости врезалась автомашина «Вольво», которой управлял гражданин Колганов, высокопоставленнный представитель одного из фондов. И хотя сразу же было заведено уголовное дело, суд до настоящего времени не состоялся. Дело больше года находится у прокурора Грибановского района области и не рассматривается. В результате вдова погибшего не может оформить пенсию, получить страховку за погибшего мужа. Областная прокуратура, куда женщина обратилась за помощью, также не приняла каких-либо мер.
На публикацию поступил ответ за подписью С. Демченко, ответственного работника Генеральной прокуратуры РФ. В нем сообщается, что прокурору Воронежской области поручено провести тщательную проверку приведенных в опубликованном письме сведений о расследовании правоохранительными органами Грибановского района уголовного дела по факту ДТП. Исполнение данного поручения Генеральная прокуратура Российской Федерации взяла на контроль.
|