на главную страницу

Письма в "Красную звезду"

И у нас, как в Приморье

Женсовет войсковой части.
Биробиджан.



    Дорогая редакция! Пишут вам жены военнослужащих одной из воинских частей Биробиджанского гарнизона. Уже около года идут разговоры о передаче нашего военного городка, что в п. Сопка, местной администрации. Власти города готовы его принять под свою опеку, но лишь после полного ремонта коммунального хозяйства. Это и стало камнем преткновения, ибо средств на ремонт нам не выделяют.
    В городке уже два года нет газа. А к нынешней зиме он оказался вовсе неподготовленным. Температура во многих квартирах не поднимается выше 10 градусов, т.к. система теплоснабжения совершенно изношена. 11 февраля произошла авария, и четыре многоквартирных дома и гарнизонный госпиталь остались без тепла и света. Более того, 13 февраля из-за аварии водопроводной системы мы оказались и без холодной воды (горячего водоснабжения в городке нет). Складывается впечатление, что о тех, кто служит и живет за Уральским хребтом, совершенно забыли, что никому мы не нужны.
    Словом, жизнь у нас точно такая же, как в некоторых поселках и городах Приморья. Но приморцам помогают всем миром. А кто поможет нам?



Десантники стали нашими друзьями

Старший лейтенант запаса Николай РЕТУНСКИЙ,
учитель истории, руководитель клуба «Мужество».
Данилов Ярославской области.



    Хочу через «Звездочку» от имени своих питомцев сердечно поблагодарить командование 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной, ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии. Дело в том, что у нас в средней школе № 1 уже несколько лет действует военно-патриотический клуб «Мужество», которым я руковожу. Недавно с разрешения командира дивизии гвардии генерал-майора А. Ленцова и его заместителя по воспитательной работе гвардии полковника Н. Крамарева мы с ребятами побывали в парашютно-десантном полку этой прославленной дивизии.
    Нас познакомили с историей боевого пути полка, начало которой восходит к временам Великой Отечественной войны. Приятно и радостно было узнать, что не сдает позиции и нынешнее поколение десантников: за отличные показатели в боевой выучке личный состав полка награждался Вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».
    Надо было видеть, как любопытством светились глаза ребят, когда сопровождавшие нас офицеры И. Котельников и О. Еременко знакомили их с вооружением, боевой техникой и бытом десантников. На прощание нас накормили вкусным солдатским обедом и пригласили приезжать еще.
    Вот так в активе нашего военно-патриотического клуба появились новые, настоящие боевые друзья, которыми мы гордимся...



Хочу гордиться службой

Рядовой Д. ЗМЕЕВ.
Мценск Орловской области.



    До призыва я полагал, что служба в армии и охрана своего государства, защита Отечества - понятия тождественные. Поэтому после окончания летом прошлого года Глазовского государственного педагогического института решил пройти срочную службу в Вооруженных Силах. Сообщил об этом в военкомат и стал ждать повестку. Но как-то все пошло наперекосяк.
    Ждать повестку пришлось долго. К тому же у меня оказалось ограничение в службе по зрению, и в военкомате сказали, что направят меня в войска, где можно служить в очках. Пребывание на сборном республиканском пункте в Ижевске было малоприятным: никто нами всерьез не занимался. Наконец мне и еще восьмерым призывникам, имеющим ограничения по зрению, предложили проходить службу в инженерных войсках. А точнее, в части, находящейся в Мценске Орловской области.
    Когда же прибыли в часть, то узнали, что она уже находится на стадии расформирования и закончит существование к 1 июня этого года. Вероятно, поэтому в части отсутствует нормальная военная подготовка, расписания занятий составляются для проформы: автомат нам дали только перед присягой. Все призывники - около сорока человек - стали просто разнорабочими: вот уже месяц таскаем стройматериалы, разбираем крыши каких-то сараев, переносим чью-то мебель и так далее.
    Я не касаюсь армейских проблем и не стремлюсь чернить армию. Просто обидно, что придется таким вот образом выслужить свой срок.
    Уважаемая редакция! Если можете, помогите перевестись туда, где требуется не рабочий, а солдат.



Кому и зачем это нужно?

Сергей ТЮЛЯКОВ.
Москва.



    С удовлетворением узнал, что президент Л. Кучма учредил медаль «Защитнику Отчизны», которой будут награждаться все, кто участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны на территории Украины независимо от их нынешнего места жительства. С особым вниманием и волнением следил за недавней встречей двух президентов. И должен сказать, что она меня многим порадовала. Убедился, что В. Путин и Л. Кучма искренне ищут совместные пути в будущее. Именно поэтому до боли сердечной огорчает позиция, которой придерживаются некоторые украинские чиновники от культуры.
    Так, недавно в Украинском центре в Москве я приобрел атлас, по которому школьники пятого класса этой страны изучают историю своего государства. На его цветной обложке и на 20-й странице дети могут видеть одну и ту же картинку битвы ХVII века под Конотопом: казаки гетмана Ивана Выговского лихо рубят проклятых москалей - конницу московского воеводы князя Семена Пожарского.
    Не могут работники минпросвещения Украины не знать, что собой в действительности представлял этот «герой», что ему за измену Родине был уготован бесславный конец.
    Но вот на таких примерах, к большому сожалению, воспитываются украинские дети - подрастающее поколение страны. Кому и зачем нужно сеять вражду между нашими народами? Зачем выискивать в истории то, что не было типичным, главным в наших вековых отношениях, и о чем мы вряд ли будем вспоминать в будущем?



«Почему молчит прокурор?»



    Резонанс

    Так было озаглавлено опубликованное 17 января в «Красной звезде» письмо из Воронежа, написанное в редакцию капитанами И. Васкевичем и А. Королевым. В нем говорилось, что в результате дорожно-транспортного происшествия погиб их сослуживец старший прапорщик С. Коцур. В его мотоцикл на большой скорости врезалась автомашина «Вольво», которой управлял гражданин Колганов, высокопоставленнный представитель одного из фондов. И хотя сразу же было заведено уголовное дело, суд до настоящего времени не состоялся. Дело больше года находится у прокурора Грибановского района области и не рассматривается. В результате вдова погибшего не может оформить пенсию, получить страховку за погибшего мужа. Областная прокуратура, куда женщина обратилась за помощью, также не приняла каких-либо мер.
    На публикацию поступил ответ за подписью С. Демченко, ответственного работника Генеральной прокуратуры РФ. В нем сообщается, что прокурору Воронежской области поручено провести тщательную проверку приведенных в опубликованном письме сведений о расследовании правоохранительными органами Грибановского района уголовного дела по факту ДТП. Исполнение данного поручения Генеральная прокуратура Российской Федерации взяла на контроль.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker