Перейти на главную страницу

Новости



Открываются новые перспективы
    Президент России Владимир Путин и президент Республики Корея Ким Дэ Чжун в совместном заявлении высказались за вступление в силу Договора СНВ-2 и скорейшее заключение договора СНВ-3 при сохранении Договора по ПРО. «Договор по ПРО 1972 года является краеугольным камнем стратегической стабильности, фундаментом международных усилий по ядерному разоружению и нераспространению», - говорится в российско-корейском совместном заявлении. Москва и Сеул также подчеркнули важность продолжения двусторонних и многосторонних усилий по ограничению распространения ракет и ракетных технологий.
    В ходе визита российского Президента в Южную Корею обсуждались и вопросы развития двусторонних политических и экономических отношений. Россия готова содействовать стабилизации на Корейском полуострове и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, являясь при этом интеграционным узлом между Азией, Европой и Америкой. На это обратил внимание Президент РФ Владимир Путин, встречаясь в Сеуле с представителями южнокорейских деловых кругов.
    По его убеждению, с улучшением ситуации на Корейском полуострове и в АТР в целом открываются новые перспективы как для укрепления российско-корейского партнерства, так и для успешной интеграции России в мировую экономическую систему.
    Россия, по словам президента, также «готова к активному партнерству в освоении нефтяных и газовых ресурсов Дальнего Востока и Сибири, сооружении сети нефте- и газопроводов, строительстве мощных ЛЭП». «Ваша страна одной из первых оценила эту возможность, что выразилось в договоренности о реализации крупного совместного газового проекта. Это не только будет способствовать расширению международного сотрудничества, но и избавит Корею от односторонней энергетической зависимости», - подчеркнул он.
 || ИТАР-ТАСС.



С прицелом на перспективу
    27 февраля с.г. под руководством министра обороны РФ Маршала Российской Федерации И.Д. Сергеева состоялось очередное заседание коллегии Министерства обороны РФ, на котором были рассмотрены два вопроса: «Об организации управления авиацией и силами противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации» и «О реформировании системы военного образования и перспективах ее развития».
    С докладом по первому вопросу выступил главнокомандующий Военно-Воздушными Силами генерал армии А.М. Корнуков. В ходе обсуждения вопроса были рассмотрены проблемы дальнейшего развития системы единого управления авиацией и силами ПВО, намечены конкретные меры по совершенствованию структуры, состава объединенного командования авиацией и ПВО, а также по разработке и принятию соответствующих нормативно-правовых документов.
    По второму вопросу с докладом выступил заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии В.М. Топоров. В докладе и последующих выступлениях было подчеркнуто, что качеством подготовки военных кадров России в значительной степени обусловлен уровень боеспособности Вооруженных Сил РФ. В ходе заседания коллегии прозвучали конкретные предложения по оптимизации системы военного образования и повышению эффективности подготовки военных кадров. Определены ближайшие и перспективные задачи реформирования системы военного образования.
    По итогам работы приняты соответствующие решения.
 || Пресс-служба Министерства обороны РФ.



Инспекторский «десант»
    Рабочая группа Управления военной инспекции аппарата Совета безопасности России отправилась в Дальневосточный федеральный округ. Об этом сообщила пресс-служба Совбеза РФ.
    Как заявил перед вылетом из Москвы руководитель группы, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Потапов, в течение нескольких дней военным инспекторам предстоит детально проверить уровень координации деятельности и организацию взаимодействия войск, сил и органов управления в обеспечении обороны и безопасности в Дальневосточном регионе. Результаты проверки будут доложены Президенту РФ.
 || Соб. инф.



125 тысяч часов в воздухе
    55-летие отметила отдельная смешанная авиационная эскадрилья объединения ВВС и ПВО, которым командует генерал-майор Александр Зелин. Подчиненные командира эскадрильи полковника Петра Кожевникова традиционно выполняют задачи по перевозке личного состава и грузов в интересах СибВО и объединения ВВС и ПВО.
    Привлекались авиаторы части и для выполнения задач по поисково-спасательному обеспечению запусков и посадок космических кораблей. Пять офицеров эскадрильи - полковник Петр Кожевников, подполковники Наиль Рахмятуллин и Олег Стрижов, майор Олег Бутко, капитан Геннадий Мамацашвили имеют опыт полетов в боевых условиях.
    Отдельная смешанная авиаэскадрилья в объединении - самая летающая. В прошлом году общий налет ее экипажей составил 1.580 часов. За минувшие 55 лет самолеты и вертолеты части находились в небе в общей сложности 125.145 часов.
 || Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».



Учатся офицеры
    В Ленинградско-Павловском мотострелковом соединении, которым командует генерал-майор Василий Лунев, прошло командно-штабное учение. Его тема - ведение оборонительного боя. Штабы соединения и частей отработали широкий круг задач по планированию и управлению силами и средствами дивизии, получили практику работы на местности. В рамках КШУ прошли тактические учения с боевой стрельбой двух рот Севастопольского мотострелкового полка.
    Как отметил заместитель командующего Краснознаменным общевойсковым объединением генерал-майор Виктор Соболев, лучше других выглядели на учении офицеры частей, которыми командуют полковники Александр Слинкин и Евгений Щетинин. Они получили оценку «хорошо».
 || Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».



Галерея в штабе МВО
    Традиционными в канун Дня защитников Отечества стали встречи командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Игоря Пузанова со своими предшественниками, в разные годы занимавшими эту должность.
    Это не только дань уважения сослуживцам, но и обращение к их богатому жизненному и служебному опыту, информирование о задачах и проблемах округа, ставшего западным форпостом страны. Встрече предшествовало открытие в штабе МВО галереи портретов командующих войсками Московского военного округа, которых за почти полуторавековую историю насчитывается 43.
 || Роман БОЙКОВ.



Защитникам неба Балтики
    Памятный знак в честь экипажей морской авиации Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны, открыт на здании московской средней школы № 554.
    Военно-воздушные силы Балтийского флота к началу войны состояли из 8-й бомбардировочной, 10-й и 61-й истребительных авиационных бригад, 73-го отдельного бомбардировочного полка и 7 отдельных эскадрилий. Всего насчитывалось 656 самолетов. Более 100 тысяч вылетов произвела авиация флота при обороне Ленинграда, прорыве блокады, около 40 тысяч из них - на поддержку войск фронта бомбо-штурмовыми ударами по живой силе и технике фашистов. 82 морских летчика удостоены звания Героя Советского Союза.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Обменялись опытом
    Способы более полного и глубокого использования в образовательном процессе опыта боевых действий войск и организации их финансово-экономического обеспечения в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов обсуждались на научно-методическом семинаре с руководящим, научно-педагогическим составом Военного финансово-экономического университета и представителями Главного управления воспитательной работы, финансово-экономических органов Вооруженных Сил РФ.
    В докладах и выступлениях участники семинара не только проанализировали особенности деятельности финансово-экономической службы, полевых учреждений ЦБ РФ в условиях вооруженных конфликтов, но и обсудили задачи профессорско-преподавательского состава по совершенствованию процесса обучения.
 || Людмила ТЕЛЕГИНА.



Воронеж подает пример
    В Воронежском муниципальном центре военно-патриотического воспитания молодежи впервые прошла встреча высших офицеров, ветеранов Великой Отечественной войны, армейских военачальников области с молодежью.
    Музей-диорама, появившийся в Воронеже на Ленинском проспекте, 94, не имеет аналогов в России. Это огромный комплекс, состоящий из специализированной библиотеки, картинной галереи, залов памяти, площадки боевой техники.
    Праздник получился по-домашнему добрым и запоминающимся. Приглашенные смогли не только ознакомиться с выставочными экспозициями центра, но и поучаствовать в концертной программе, в которой выступили фольклорный ансамбль «Кольцовский край», солисты ансамбля песни и пляски «Донская застава». Собравшиеся неоднократно подчеркивали необходимость возрождения русских воинских традиций, воспитания уважения к защитникам Отчизны.
 || Сергей КРОЙЧИК. Фото Александра ШУВАЕВА.



Месячник завершился, работа продолжается
    Праздничными мероприятиями в честь Дня защитников Отечества завершился традиционный Всероссийский месячник оборонно-массовой работы.
    С 23 января, когда в городе Брянске был официально открыт месячник, по всей стране проводились массовые военно-патриотические акции. Россияне стали зрителями соревнований и показательных выступлений спортсменов авиационных и технических клубов РОСТО. Сотни тысяч молодых людей стали участниками дней открытых дверей в учебных организациях РОСТО, воинских частях и на кораблях. Состоялись интересные и содержательные встречи ветеранов войн и Вооруженных Сил с молодежью, детьми. В школах и учебных заведениях прошли уроки мужества.
    Организаторы мероприятий месячника - советы РОСТО, органы управления образованием, комитеты по делам молодежи, военкоматы и воинские части, ветеранские и молодежные организации. Особую роль сыграли общественные советы по военно-патриотической работе, созданные при большинстве органов власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.
    Особенность нынешнего Всероссийского месячника оборонно-массовой работы в том, что он посвящен не только Дню защитников Отечества, но и предстоящему в этом году десятилетию Российской оборонной спортивно-технической организации. Подготовка к юбилею развернулась в советах РОСТО под девизом «10 лет во благо Отечества».
    Обобщив итоги Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, Центральный совет РОСТО рекомендовал всем своим структурным подразделениям активнее использовать накопленный опыт для подготовки к предстоящему третьему съезду РОСТО и 10-летию оборонной организации.
 || Виктор ЗАКИДКИН.



Права человека: жилищный вопрос
    Как уже сообщала «Красная звезда», накануне Дня защитников Отечества в аппарате уполномоченного по правам человека в Российской Федерации работала «горячая линия» по вопросам обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.
    По словам самого уполномоченного Олега Миронова, сегодня практически каждая пятая офицерская семья остается бесквартирной, а всего в жилье или улучшении жилищных условий нуждаются около 170 тыс. военнослужащих и 158 тыс. уволенных в запас. Кроме того, по оперативным данным в закрытых военных городках проживает свыше 70 тыс. семей граждан, утративших связь с Вооруженными Силами и подлежащих отселению.
    Наиболее сложная обстановка с жильем сложилась в Московском, Северо-Кавказском и Ленинградском военных округах. К примеру, только в Московском гарнизоне, по информации Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны, жилья ждут почти 14 тысяч очередников. Ранее Министерство обороны передало два здания в обмен на квартиры в Москве, а в текущем году должен решиться вопрос с передачей так называемого 2-го Дома Минобороны, что на Красной площади, за который военное ведомство планирует получить от Управления делами Президента России до двух с половиной тысяч квартир в столице. Конечно, до конца проблему это не решит, но несколько снизит ее остроту.
    В прошлом году в аппарат уполномоченного поступило 167 жалоб по жилищным проблемам, то есть фактически каждая четвертая от общего числа. Почти треть из них - от военнослужащих, половина - от граждан, уволенных с военной службы, а каждая пятая - от членов их семей. Практически такой же долевой расклад был и среди позвонивших по телефонам «горячей линии».
    Для участия в этом мероприятии, помимо юристов аппарата уполномоченного, были приглашены представители ГлавКЭУ Минобороны и Главной военной прокуратуры.
    География поступивших звонков охватывает практически все регионы России. Всем обратившимся были даны разъяснения по существу интересовавших их вопросов, часть обращений будет рассмотрена в Главном квартирно-эксплуатационном управлении, а в целом по итогам «горячей линии» готовится обращение уполномоченного по правам человека к председателю Правительства Российской Федерации.
 || Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».



За честь страны
    В рамках проходящего в области месячника защитников Отечества и в канун своего пятилетия единственное в России екатеринбургское общественное объединение «Клуб ветеранов войны и спорта» под эгидой председателя городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и спорта, заслуженного работника физической культуры и спорта России Владимира Кота выпустило в свет книгу очерков «Непобедимые», рассказывающую о спортсменах-фронтовиках Урала.
    Сборник, вместивший 60 текстов, - не очередное художественно-публицистическое издание. Это - источник сведений о взращенных на земле Свердловщины патриотах Отечества, на чью долю выпало сначала защищать честь страны в спорте, затем, в силу сложившихся обстоятельств, отстаивать ее независимость в вооруженной борьбе с неприятелем. По обобщенным данным, за годы войны в физкультурных организациях области по специальной программе были подготовлены 2 миллиона 527 тысяч лыжников, обучены рукопашному бою 705 тысяч юношей, плаванию с боевым снаряжением - 274 тысячи человек.
 || Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Павел Грачев дал свидетельские показания
    26 февраля бывший министр обороны России Павел Грачев дал показания в качестве свидетеля по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. От общения с журналистами он отказался и даже покинул следственный изолятор «Матросская тишина», где проходило заседание суда, через запасной выход, минуя представителей прессы.
    Однако адвокат Лариса Мове все же кое-что рассказала о том, что происходило на закрытом судебном заседании. По ее словам, Павел Грачев возражает против формулировки «убийство» и считает, что Холодов «погиб в результате взрыва». Он также сообщил суду, что никаких приказов в отношении журналиста не отдавал и с подсудимым Павлом Поповских эту тему не обсуждал.
    На вопрос судьи о том, как он относился к журналисту, Павел Грачев ответил: примерно так же, как и ко всем, кто непрофессионально пишет об армии (то есть, по-видимому, без симпатии). И признал, что действительно в разговорах о Холодове несколько раз употреблял слово «разобраться», однако подчеркнул, что это означало необходимость провести с журналистом воспитательную работу, а также опровергать ложные публикации в «Московском комсомольце» - в частности, касающиеся места службы сына Павла Грачева.
    Что же касается мнения бывшего министра обороны о ходе следствия, то оно не слишком лестное. По мнению Павла Грачева, следствие чрезмерно увлеклось лишь одной версией, основой которой стала публикация в «МК» на следующий после взрыва день.
    В суде также был допрошен бывший командующий ВДВ Евгений Подколзин. Как сообщили адвокаты, он никогда не слышал, чтобы Павел Грачев и Павел Поповских вели между собой разговор о газете «Московский комсомолец» и о Дмитрии Холодове.
 || Андрей МАТЯХ, «Красная звезда».



Ночные пришельцы получили отпор
    В бой с 12 вооруженными нарушителями вынужден был вступить российский пограничный наряд в ночь с 26 на 27 февраля на таджикско-афганской границе в зоне ответственности Московского погранотряда. Ночные пришельцы были обнаружены российскими пограничниками в момент высадки на таджикский берег. На предупредительные окрики и выстрелы они ответили огнем по пограничникам из автоматов и гранатометов и попытались прорваться в глубь территории Таджикистана. Российский погранотряд вынудил незваных гостей отступить на афганский берег. На рассвете поисковая группа обнаружила в камышовых зарослях на берегу Пянджа два выстрела к ручному противотанковому гранатомету, гранату F-1 и следы крови, тянущиеся к урезу воды. Следует отметить, что данный участок таджикско-афганской границы в последнее время характеризуется особой напряженностью. Здесь 23-24 февраля были зафиксированы перелеты артиллерийских снарядов и мин с афганского берега.
 || Александр НЕШИН. Душанбе./b>



Часы от губернатора
    Губернатор Московской области Борис Громов побывал на авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Северного флота, над которым шефствует Московская область. Ежегодно десятки призывников Подмосковья направляются служить на ТАВКР. Решено оказать материальную помощь кораблю для приобретения 2 санитарных автомобилей, оргтехники, предметов быта. Лучшим морякам - землякам Б. Громов вручил часы «Губернаторские» и «Командирские».
 || Виктор ЧМУТОВ, пресс-центр военного комиссариата Московской области.



С заботой о раненых
    Во Владикавказ в адрес Северо-Осетинского республиканского отделения общероссийского общественного движения «Россия православная» поступил гуманитарный груз, собранный православными верующими, прихожанами московских и подмосковных храмов, учащимися школ, сотрудниками государственных и частных предприятий. Двенадцать с половиной тонн продовольствия, медикаментов, художественной и духовно-религиозной литературы переданы во Владикавказский военный госпиталь для больных и военнослужащих, получивших ранения в Чечне.
 || Наби НАБИЕВ, «Красная звезда».



«Атомная работа» во имя мира
    По-моему, не случайно, что именно в канун Дня защитников Отечества в пресс-бюро Службы внешней разведки России состоялась презентация книги Николая Долгополова “Они украли бомбу для Советов”. В книге под этим броским названием объединены диалоги автора со знаменитыми советскими разведчиками и их американскими агентами, добывшими чертежи атомной бомбы из секретной лаборатории в Лос-Аламосе. Тем самым было ускорено создание атомного оружия в СССР.
    - Но следует учитывать, - сказал участвовавший в презентации полковник Юрий Соколов, некогда бывший связником легендарного Рудольфа Абеля, - что уровень нашей науки позволил советским ученым в полной мере использовать полученные данные. И не правы будут те, кто считает, что атомное оружие появилось у нас только благодаря разведке.
    “Атомная работа” - одна из наиболее ярких страниц истории нашей внешней разведки. Ведь именно она позволила обеспечить необходимый паритет между двумя системами, обеспечить надежную защиту нашей страны и мир на планете.
    Книга “Они украли бомбу для Советов” выпущена в свет Издательским домом “XXI век - СОГЛАСИЕ”.
 || Галина ГОЛЬЦЕВА, «Красная звезда».



Фестиваль солдатской песни
    Воронежский фестиваль солдатской патриотической песни «Защитник Отечества» объединил десятки профессиональных и самодеятельных творческих коллективов и отдельных участников, в искусстве которых наиболее органично воплощена военно-патриотическая тема. Фестиваль проходит в несколько туров. Среди участников-военнослужащих наиболее теплый прием зрителей получили коллективы гвардейской армии, Воронежского военного института радиоэлектроники, Воронежского военного авиационно-инженерного института и соединений МЧС. Лучшие из лучших выступили в заключительном гала-концерте, который состоялся 25 февраля в Воронежском гарнизонном Доме офицеров.
 || Александр ХРОЛЕНКО (Воронеж), «Красная звезда».



Памятные даты марта
    3 марта (19 февраля) 1861 г. в России отменено крепостное право.
    8 Марта - Международный женский день.
    8 марта 1926 г. открылся 1-й Всесоюзный съезд Военно-научного общества СССР.
    11 марта 1726 г. родился адмирал В.Я. Чичагов - единственный из моряков кавалер ордена Св. Георгия 1-го класса.
    13 марта 1881 г. убит император Александр II.
    19 марта - День моряка-подводника.
    21 марта 1891 г. родился генерал армии А.В. Горбатов.
    23 марта 1801 г. убит император Павел I.
    27 марта - День Внутренних войск МВД РФ.
    29 марта 1851 г. организовано Забайкальское казачье войско.
    30 марта 1901 г. родился генерал армии А.С. Жадов.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker