Перейти на главную страницу

2 марта 2001 года

Новости

Пятница



По пути партнерства
    Россия и Вьетнам будут продолжать сотрудничество «в оборонной области в интересах безопасности России и Вьетнама, и это сотрудничество не будет направлено против третьих стран». Об этом говорится в подписанной в Ханое Президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом СРВ Чан Дык Лыонгом Декларации о стратегическом партнерстве между двумя странами. В документе также подчеркивается, что обе стороны будут «наращивать сотрудничество в торгово-экономической области на основе накопленного ранее потенциала».
    Россия и Вьетнам «осудили попытки внедрения в международную практику концепции «гуманитарной интервенции» и «ограниченного суверенитета» для оправдания силовых акций, грубо нарушающих принципы Устава ООН и международного права». Помимо этого, в подписанной Декларации «стороны отметили неоднозначность процесса глобализации мировой экономики, которая наряду с позитивным развитием порождает новые вызовы, особенно для наименее развитых стран мира.
    Президент России высоко оценивает Декларацию о стратегическом партнерстве России и Вьетнама, в которой «не только определены позиции и совпадения интересов, но и выдвинуты ориентиры на ХХI век». В. Путин считает, что прежний высокий уровень связей между Вьетнамом и СССР «не мог быть продиктован только идеологическими соображениями, за этим стоят долгосрочные интересы». «Было бы непростительно глупо утратить тот уровень, который был достигнут».
    «Мы обязаны поддерживать и развивать дальше наши отношения в новых условиях в соответствии с новыми международными реалиями. Выгода этого очевидна и для Вьетнама, и для России», - подчеркнул президент на итоговой пресс-конференции в Ханое. По его словам, договоренности, достигнутые на российско-вьетнамском саммите, «лягут в основу продолжения сотрудничества по приоритетным областям», в первую очередь - в сфере экономики.
    Стороны решили «уделять внимание координации деятельности на международной арене и договорились о совместной работе там, где позиции их стран близки или совпадают». Россия и Вьетнам, отметил Владимир Путин, «будут поддерживать ведущую роль ООН» и стремиться способствовать обеспечению стратегической стабильности в регионе.
    Сотрудничество России и Вьетнама в военной области «будет развиваться настолько, насколько захотят вьетнамские партнеры, и в соответствии с обязательствами российской стороны в международном плане», - заявил Владимир Путин, комментируя перспективы сотрудничества двух стран в области обороны.
    «Мы намерены соблюдать все режимы нераспространения, - подчеркнул российский Президент. - Уровень и качество российской техники хорошо известны. Вьетнам нуждается в вооружениях новейших образцов». По словам Путина, Вьетнам «хочет и может получать военную технику» ничуть не хуже, чем у других стран, получающих ее «в легальном режиме».
 || ИТАР-ТАСС.



По поводу одного интервью
    Помощник Президента РФ Сергей Ястржембский считает «чистым вздором» последние высказывания Аслана Масхадова о ситуации и выходе из кризиса в Чечне. «Бывший президент непризнанной Ичкерии, человек, потерявший буквально все - свое квазигосударство, какой-никакой аппарат, многотысячную армию хорошо вооруженных бандитов и сепаратистов, человек, который по нескольку раз в неделю меняет места ночевок в поисках безопасного убежища, делает вид, что он по-прежнему что-то контролирует и за что-то отвечает в Чечне», - подчеркнул помощник президента, комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС напечатанное накануне в «Независимой газете» интервью Аслана Масхадова.
    По оценке Ястржембского, «смехотворными выглядят утверждения Масхадова о том, что он якобы контролирует действия Басаева, Гелаева и Хаттаба, которые на деле уже давно игнорируют неудачливого «верховного главнокомандующего», не считая нужным согласовывать с ним теракты и тем более расход финансовых средств, получаемых из-за рубежа». Самостоятельно орудуют в Чечне банды Ахмадовых и Бараева, отметил помощник главы государства.
    О потере Масхадовым ориентации «в пространстве и времени» свидетельствует его утверждение, «что за мной стоит весь народ», - констатирует Ястржембский. Согласно проведенному в Чечне социологическому опросу, менее двух процентов чеченцев считают, что власть в республике принадлежит Масхадову.
 || ИТАР-ТАСС.



Эстафета подвига
    В Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил прошла встреча фронтовиков и тружеников тыла с молодежью Северо-Восточного административного округа столицы, посвященная предстоящему 60-летию битвы за Москву. Открыл встречу председатель совета Дома генерал-лейтенант авиации в отставке Вячеслав Михайлов. Перед собравшимися выступили председатель совета ветеранов СВАО генерал-полковник в отставке Анатолий Клюев, начальник управления социального обеспечения префектуры города Анна Попова, состоялось представление боевых знамен частей и соединений, участвовавших в битве за Москву.
 || Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Работа для саперов
    Отряд саперов МЧС России вылетел в Косово, где он будет проводить гуманитарное разминирование. Всего в Косово будут работать 24 российских сапера и восемь собак, специально обученных на поиск взрывчатки и мин. В состав отряда входят 12 сотрудников Центра по проведению спасательных операций особого риска, представители поисково-спасательных служб Орловской и Саратовской областей, Центрального аэромобильного отряда и агентства «Эмерком» МЧС России.
    Как и в прошлом году, сотрудники МЧС будут проводить разминирование в Косово по заданию Противоминного центра (ПМЦ) ООН. Уже определен сектор ответственности в районе населенного пункта Витина на востоке Косово. В дальнейшем российским саперам предстоит работать в «немецком» секторе на границе с Албанией. Предполагается, что отряд гуманитарного разминирования российского МЧС пробудет в Косово в общей сложности шесть месяцев.
 || Соб. инф.



Помогли семье солдата
    Решением руководства аэропорта Кольцово семье младшего сержанта Сергея Азарова выделены средства на приобретение трехкомнатной квартиры в Екатеринбурге.
    Младший сержант Сергей Азаров, выпускник кольцовской средней школы № 92, проходил службу в ВДВ. В конце 1999 года он был направлен в район контртеррористической операции в Чечню. 28 января 2000 года в ходе проводимой десантниками операции пуля снайпера оборвала жизнь младшего командира. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, Сергей Азаров награжден орденом Мужества (посмертно).
 || Леонид ПОЗДЕЕВ.



Школа для крылатых
    Исполнилось 60 лет одному из старейших авиационных вузов страны - Армавирскому военному авиационному институту. Здесь подготовлено столько военных летчиков-истребителей, что, по самым скромным подсчетам, соответствует летному составу более чем 200 истребительных авиаполков.
    Среди армавирцев немало людей заслуженных: 26 из них носят звание Героя Советского Союза, пятеро - Герои России, один - Герой Белоруссии.
 || Владимир БЕХТЕР, пресс-служба ВВС.



За приз губернатора
    В подмосковном Ногинске прошли областные финальные соревнования зимней Спартакиады призывной и допризывной молодежи на приз губернатора Московской области. 61 команда из городов и районов состязалась в стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на перекладине, лыжной гонке на 5 километров. Первое место и приз губернатора завоевала команда призывников из Солнечногорска, вторыми были парни из Ногинска, третьими - представители Дубны.
 || Виктор ЧМУТОВ, пресс-центр военного комиссариата Московской области.



«Люблю тебя, Петра творенье...»
    Выставка под таким названием проходит в Москве, в Государственном музее А. С. Пушкина. Она посвящена 300-летию образования Санкт-Петербурга.
    В основе выставки, знакомящей с историей города и созданием регулярного Российского флота, - коллекция Центрального военно-морского музея. Среди экспонатов уникальные материалы ХVIII - ХIХ веков — адмиралтейское кресло первого российского императора, модели первых русских военных кораблей, живописные полотна маринистов И. Айвазовского, А. Беггрова, М. Ткаченко, А. Боголюбова и других.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Свободный: реалии и перспективы
    Пять лет назад, 1 марта 1997 года, указом Президента РФ был образован самый молодой российский государственный испытательный космодром Свободный. В тот момент назрела реальная потребность в расширении возможностей России по запускам космических аппаратов (КА) различного назначения. При этом нужно было по максимуму использовать наземную базу и практический опыт стратегических ракетчиков дислоцировавшейся там раньше дивизии РВСН. К тому же здесь имелись малозаселенные районы, необходимые для расчета полей падения отделяемых частей ракет-носителей (РН). Сохранились железная дорога, обустроенный военный городок, связь и другие элементы инфраструктуры. Немаловажную роль сыграла относительная близость к экватору и побережью.
    Расчеты показали, что пуски ракет космического назначения со Свободного в сравнении с расположенным севернее Плесецком дают существенную экономию средств. Низкоширотное расположение космодрома позволяет увеличить массу доставляемого на геостационарную орбиту полезного груза на 25 процентов. Кроме того, трасса запущенной со Свободного РН не пролегает над территориями иностранных государств. Это дает возможность реализовать схемы прямого выведения космических аппаратов на солнечно-синхронные и полярные орбиты.
    4 марта 1997 года космодром произвел первый пуск. В космос отправилась конверсионная РН «Старт-1» с российским навигационным спутником «Зея». Спустя полгода - 24 декабря второй пуск вывел на орбиту американский КА «EARLY BIRD» («Ранняя пташка»).
    С января 1999 года идет работа над созданием в Свободном космического ракетного комплекса легкого класса «Стрела» на внебюджетной основе. Уже сегодня действует специализированный технический комплекс для подготовки РН «Старт-1» и КА к запуску с самоходной установки типа «Тополь».
    В то же время удаленность космодрома от промышленных центров европейской части России и проблемы с финансированием значительно осложняют работу Свободного. последовавшая после 1997 года из-за трудностей с получением заказов от создателей и хозяев зарубежных КА пауза в проведении пусков не позволила космодрому заработать дополнительные средства на свое развитие.
    И все же с декабря прошлого года Свободный снова переживает всплеск активности. Израильский спутник «Эрос-1А» и шведский «Один» были успешно выведены на круговую солнечно-синхронную орбиту.
    Говоря о перспективах космодрома, главнокомандующий РВСН генерал армии Владимир Яковлев подчеркнул безусловную необходимость Свободного для России. Здесь, по его словам, не только можно работать по программам «Старт» и «Стрела», но и создавать условия для запусков РН «Ангара», в том числе и тяжелого класса.
 || Сергей Деревяшкин, пресс-служба РВСН, Александр Богатырев, «Красная звезда».



Новый закон для «чернобыльцев»
    В свое время Госдума отклонила в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Народные избранники прислушались тогда к мнению той части инвалидов-ликвидаторов, которые посчитали, что фиксированные ежемесячные выплаты возмещения вреда, причиненного их здоровью, вводимые новым законом, ухудшат их материальное положение.
    21 декабря 2000 года обновленный законопроект был принят Государственной Думой, 31 января 2001 года одобрен Советом Федерации, а 12 февраля подписан Президентом России. Как сообщила «Красной звезде» советник аппарата Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Наталья Лопаткина, в нем закреплено предложение о фиксированных выплатах возмещения вреда, причиненного здоровью, различным категориям «чернобыльцев». Отныне инвалиды I группы будут ежемесячно получать 5 тысяч рублей, II группы - 2.500 рублей, III - 1.000 рублей, а ликвидаторы без установления инвалидности - 250 рублей. В новом законе отчасти учтено и мнение тех, кто возражал против такого нововведения. Отныне граждане, которым ранее были назначены определенные суммы выплат возмещения вреда, причиненного здоровью, по своему выбору могут получать либо фиксированные законом суммы по инвалидности, либо ранее назначенные, но не свыше 10 тысяч рублей в месяц.
    По оценкам Минтруда, суммы от 10 до 20 тысяч рублей и более в месяц ранее получали 332 инвалида. Их материальное положение ухудшится, но оно улучшится у более чем 49 тысяч инвалидов! В том числе - из числа военнослужащих, которых новый законопроект наконец-то уравнял в правах с гражданскими ликвидаторами.
    И еще ряд важных подробностей. Семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, выплачивается ежемесячная денежная сумма, определенная в порядке, предусмотренном законодательством РФ для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, но не превышающая 10.000 рублей.
    Размеры компенсационных выплат ежегодно повышаются пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по стране.
    Закон определил, что выплата гражданам недополученных со 2 июня 1998 года денежных компенсаций производится в течение 2001 - 2003 годов.
 || Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Как учить военных финансистов
    В Москве состоялась научно-практическая конференция «Профессиональное, инженерно-техническое и военное образование в XXI веке». Рассказывая о ней, заместитель начальника Военного финансово-экономического университета профессор генерал-майор Михаил Смирнов заметил, что система военного финансово-экономического образования включает в себя научный комплекс базовой подготовки военных финансистов-экономистов, функционирующий на основе университета и его филиала в городе Ярославле, военно-экономические кафедры академий, университетов, военных институтов и училищ, подразделения послевузовского и дополнительного военного финансово-экономического образования.
    В перспективе на этой базе может осуществляться подготовка военных кадров экономического и финансово-экономического профиля не только для Министерства обороны, но и для всех других силовых ведомств России, а также осуществляться подготовка иностранных военнослужащих данного профиля, проведение научных исследований в соответствующих областях.
    При этом в связи с реформированием системы финансово-экономических органов Вооруженных Сил расширением их экономических функций, появлением новых учетно-бухгалтерских подразделений, Финансовой инспекции Минобороны РФ, Управления военно-экономического анализа и экспертиз Минобороны РФ, развитием департамента Полевых учреждений ЦБР РФ, по мнению генерала Смирнова, следовало бы внести коррективы в Перечень должностей, подлежащих комплектованию офицерами с высшим военным финансово-экономическим образованием, расширить перечень специальностей и квалификаций подготовки офицеров.
    На конференции также подчеркивалось, что в условиях ограниченных финансовых возможностей государства особое значение приобретает формирование у офицерского состава экономического мышления. В связи с этим в учебные планы всех вузов целесообразно включить изучение таких предметов, как «Экономика Вооруженных Сил», «Военно-экономический анализ», и ряда других дисциплин финансово-экономического характера. Обеспечение учебных заведений соответствующими учебно-методическими материалами по этим дисциплинам Военный финансово-экономический университет мог бы взять на себя. Для этого изданы учебники по военной экономике и экономике Вооруженных Сил, экономике промышленного производства в Министерстве обороны. В Воениздате находятся учебники по военно-экономическому анализу и военно-финансовой информатике. Подготовлен также ряд словарей и учебных пособий по новым проблемам военно-экономической и военно-финансовой проблематике.
    В современных условиях требует более пристального внимания и послевузовское военное финансово-экономическое образование. Сейчас оно осуществляется в группах факультета переподготовки и повышения квалификации штатной численностью свыше 500 человек. Состав, специализация этих групп, несомненно, должны меняться с учетом требований времени. Сейчас, к примеру, назрела необходимость создания группы специалистов по финансово-экономическим аспектам защиты и использования интеллектуальной собственности в интересах Вооруженных Сил. Необходимо предпринять все усилия для того, чтобы военное образование шло в ногу с теми преобразованиями, которые проводятся по плану военной реформы, служило формированию Вооруженных Сил XXI века.
 || Соб. инф.



Награда за стойкость
    В зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил Ассоциация жен военнослужащих, правительство Москвы, Главное управление воспитательной работы ВС РФ провели ставшую уже традиционной акцию поддержки воспитанников детско-юношеских военно-учебных заведений - детей российских военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Герой России летчик-испытатель Юрий Козловский, заместитель начальника управления ГУВРа полковник Николай Акбердин и представитель правительства Москвы Александр Чистяков вручили 25 суворовцам и кадетам премию “Стойкий оловянный солдатик”.
    Ежегодная премия “Стойкий оловянный солдатик” была учреждена правительством Москвы и Ассоциацией жен военнослужащих в 1998 году для детей российских военных, погибших или пострадавших при исполнении воинского долга. Присуждается она воспитанникам суворовских военных, военно-музыкальных училищ, кадетских корпусов. Лауреату вручаются диплом, памятная статуэтка, лауреатский знак и денежная премия или ценный подарок. Символично, что первые акции проводились в Международный день защиты детей 1 июня, а с нынешнего года по решению организаторов вручение премии приурочено ко Дню защитников Отечества.
    Как рассказала председатель совета Ассоциации жен военнослужащих Людмила Чемерис, премия присуждается за верность дружбе и товариществу, мужество, честь и благородство. Среди награжденных, которых за четыре года существования созданного в студии им. Грекова “Солдатика” уже ровно 100, пока воспитанники только московских военно-учебных заведений. Однако в правительстве Москвы всерьез подумывают о том, чтобы уже со следующего года распространить этот опыт на Подмосковье и соседние регионы. В соседних с Москвой Люберцах, где есть кадетский корпус, или в Тверском СВУ этому будут наверняка рады. Потому что стойких, мужественных и благородных ребятишек там тоже немало.
 || Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Сохранить стратегическую стабильность
    Российские военные исходят из того, что политическими и другими мирными средствами можно избежать разрушения системы стратегической стабильности, основанной на взаимосвязи между Договором по ПРО 1972 года и Договорами СНВ-1, СНВ-2, а в будущем СНВ-3. И Россия будет добиваться этого. Но если США пойдут на то, чтобы развалить эту систему, то Россия «будет вынуждена искать такие ответы, которые позволили бы обеспечить ее национальную безопасность, в том числе и в области стратегических наступательных вооружений». Об этом заявил первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Валерий Манилов, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС в Брюсселе о возможности выхода России из перечисленных договоров в случае развертывания Соединенными Штатами национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Генерал Манилов принял участие в очередном заседании Совместного постоянного совета Россия - НАТО. Он подчеркнул, что Россия и США по-разному видят потенциальную угрозу распространения оружия массового уничтожения и ракетных технологий. Россия исходит из того, что «все озабоченности США в связи с возможными ударами баллистических ракет со стороны «нестабильных» режимов подлежат существенной технико-технологической системной оценке».
    «На наш взгляд, таких угроз в настоящее время нет, - заявил Манилов. - Но если ничего не делать, то они действительно могут возникнуть через 10-15 лет. Поэтому мы считаем, что нужно предпринимать серьезные согласованные, общие усилия, чтобы не позволить сформироваться этим угрозам. И делать это прежде всего путем политических, социально-экономических средств, что и показал Президент РФ Владимир Путин, налаживая диалог, например, с руководством Северной Кореи, которую США расценивают как потенциально угрожающее направление».
 || ИТАР-ТАСС.



Инспектора больше не приедут...
    В последние дни февраля группа военных инспекторов США посетила бывшую советскую ракетную базу «Минойты» в Гродненской области. Этот визит стал своего рода знаковым: он подвел черту под инспекционной деятельностью по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на территории Белоруссии. Американские контролеры заявили, что они считают свою миссию в республике завершенной.
    По случаю этого события национальное агентство по контролю и инспекциям министерства обороны РБ провело брифинг. Выступивший на нем начальник НАКИ полковник Михаил Волочко напомнил журналистам, что Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был заключен в 1987 году. На территории РБ располагались 28 объектов, подпадающих под действие договора. Размещенные на них 584 ракеты, а также пусковые установки были ликвидированы еще в 1988-1991 годах, т.е. до распада СССР. А вот контроль за бывшими ракетными операционными базами и базами хранения ракет продолжал осуществляться вплоть до последнего времени. Начиная с 1992 года с этой миссией в республике побывала 21 инспекционная группа США. И, как подчеркнул полковник Волочко, ни одна из них не выявила хотя бы малейшего нарушения. Это убедительное свидетельство того, что наша страна добросовестно и неукоснительно выполняет свои договорные обязательства, сказал он.
    Присутствовавший на брифинге руководитель последней американской инспекционной группы подполковник Гарри Эбенспергер поблагодарил белорусскую сторону за плодотворное сотрудничество в рамках Договора о РСМД.
 || Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».



«Калинка» в Риге
    Не иначе как сенсацией можно назвать состоявшуюся на днях гастрольную поездку дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова. Российских военных артистов пригласили выступить в Риге. Последний раз александровцы были в Латвии лет пятнадцать назад, когда давали шефские концерты в войсках Прибалтийского военного округа.
    Нынешние гастроли в Риге были организованы по линии МИД России - с целью укрепления добрососедских отношений между двумя нашими странами, а также моральной поддержки русскоязычного населения, проживающего в Латвии. Выступали александровцы в Ледовом дворце спорта, вмещающем 3.700 зрителей. И зал был заполнен до отказа! Когда звучали такие песни, как «Подмосковные вечера», «Прощание славянки», «Калинка», люди буквально плакали от счастья, хором подпевали александровцам. «Это чудо, что вы приехали. Просто не верится», - говорили они артистам в погонах.
    На концерте присутствовали российский посол в Латвии Александр Удальцов, много сделавший для того, чтобы рижане смогли увидеть у себя легендарный творческий коллектив, представители латвийских властей. А самыми почетными гостями были ветераны Великой Отечественной войны, многие из которых пришли на концерт, что называется, при полном параде, с боевыми орденами и медалями на мундирах.
    «Спасибо!» - долго скандировали в зрительном зале по окончании этого удивительного концерта.
 || Михаил ЛУКАНИН.



Уточнение
    В номере «Красной звезды» за 1 марта 2001 года была допущена ошибка. В интервью, которое дал корреспонденту газеты начальник группы советских военных специалистов во Вьетнаме в 70-х годах генерал-полковник артиллерии в отставке Анатолий Иванович ХЮПЕНЕН, была неверно названа его фамилия. Мы приносим Анатолию Ивановичу свои извинения. Сотрудники, допустившие эту ошибку, понесли наказание.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker