3 марта 2001 года

Линия жизни

Энциклопедия пенсионера

Мой должностной оклад старшего преподавателя военной кафедры Тульского политехнического института до последнего пересчета пенсии (с 1 декабря 2000 года) составлял 812 рублей. Но при последнем пересчете в военкомате почему-то был взят меньший оклад - 750 рублей. Теперь, после повышения, мой должностной оклад составляет 900 рублей. В облвоенкомате объяснили, что изменились тарифные разряды. Но ведь произошло фактическое уменьшение пенсии, ущемлены мои права.
    Николай ГОНЧАРОВ.
    Тула.

Как сообщили в управлении социального обеспечения ГУВБиФ Минобороны, должностной оклад старшего преподавателя военной кафедры установлен по 10-11-тарифным разрядам. По 10-му разряду от минимального до максимального он равен 812-865 рублей. По 11-му разряду - 841-887 рублей. Таким образом, ваш должностной оклад сегодня должен быть в пределах 812-887 рублей.

Мой отец - больной человек. Он участник войны с Японией в 1945 году. Есть и медаль у него «За победу над Японией». Пенсию получает небольшую. Полагаются ли ему какие-нибудь льготы как участнику войны с Японией?
    Р.СЕЙФУЛИНА.
    Башкирия.

Военнослужащие - участники войны с Японией, находившиеся в действующей армии с 9 августа по 3 сентября 1945 года, пользуются такими же правами и льготами, как военнослужащие, находившиеся в действующей армии в годы Великой Отечественной войны. Соответствующими правами и льготами пользуются их семьи. Но все это должно быть документально подтверждено.

Я прапорщик в отставке 1927 года рождения, призван в армию в 1944 году, уволен - в 1977 году. В войне не участвовал. Еще в 1987 году получил удостоверение с «правами на льготы», в котором меня уравняли с «тружениками тыла». Но я знаю, что вышел новый Закон «О ветеранах». К какой категории ветеранов я теперь отношусь согласно этому закону?
    Михаил ЦЫРУЛЬНИКОВ.
    Брянская область.

Новая редакция Закона «О ветеранах» гласит: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (в отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, не входивших в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны не менее шести месяцев, относятся к участникам Великой Отечественной войны. Льготы для них учреждены статьей 20 этого закона. Для всех ветеранов Великой Отечественной войны постановлением Правительства России от 5 октября 1999 года № 1122 установлен единый образец удостоверения, выдача которых производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение. В удостоверении указывается статья Закона «О ветеранах», согласно которой предоставляются соответствующие льготы.

Нам, военным пенсионерам, проживающим в Комсомольске-на-Амуре, ранее выплачивалась надбавка к пенсии за отдаленность в размере 50 процентов. А теперь выплачивается лишь 20 процентов. Почему так произошло?
    Подполковник запаса П.ГРИШИН.
    Комсомольск-на-Амуре.

Действующим законодательством районный коэффициент пенсионерам, проживающим в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край), применяется в размере 1,2. Почему вам раньше выплачивали с районным коэффициентом 1,5, неизвестно.

Ходит много разговоров, что с пенсионеров Министерства обороны якобы будет взиматься подоходный налог. Хотелось бы знать, с какой суммы он будет удерживаться, предусматривается ли как военнослужащим компенсация за удержанную сумму?
    Полковник Павел ЕРЕМЕНКО,
    инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы.
    Краснодар.

В соответствии с действующим законодательством, вступившим в силу с 1 января 2001 года, государственные пенсии, выплачиваемые пенсионерам, в том числе от Министерства обороны, подоходным налогом не облагаются.

Моя сестра Волкова Прасковья Петровна 1917 года рождения награждена медалью «За доблестный труд...», юбилейными медалями в честь 30-,40- и 50-летия Победы над Германией. Мы уверены, что как участник Великой Отечественной войны она должна проживать в доме-интернате для престарелых (где она ныне находится) бесплатно. Однако с Волковой П.П. удерживается 75 процентов ее пенсии. Почему?
    А. АРЯШКИН.
    Краснодарский край.

Нет, это не так. В соответствии с действующим законодательством пенсионерам, независимо от основания, назначения и вида пенсии, проживающим в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, выплачивается 25 процентов назначенной им пенсии. Так что все финансовые расчеты в отношении вашей сестры, проживающей в интернате, справедливы.

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС: