на главную страницу

6 марта 2001 года

Армия и общество

Вторник

О подвиге, доблести, долге

Елена ГРЕЧКО,
редактор отдела писем
и социологических исследований.



    Много имен у февраля – студеный, вьюжный, зимний и т.п. Но есть у него особый статус, который ни время, ни реформы не смогли упразднить. Каждый год в феврале чествует страна Вооруженные Силы, армию и флот, своих защитников. Естественно, это событие определило и характер читательской почты месяца: праздничные поздравления, трогательные воспоминания о службе. И, конечно же, теплые письма об офицерах, прапорщиках, с которыми довелось нашим читателям встретиться, служить, о тех, кто олицетворяет Российскую армию XXI века.

    На страницах «Красной звезды» в рубриках «Профессионалы», «Служба как она есть», «Боевая учеба», «Армия и флот в лицах», «Передний край», «Кавказская линия» корреспонденты газеты рассказывают о людях ратного труда, профессионалах высшего класса: летчиках и танкистах, десантниках и моряках. И, конечно же, о тех, кто участвует в контртеррористической операции в Чечне. Ведь именно здесь командиры и офицеры сдают главный экзамен на боевую выучку и профессиональную подготовку, выполняют свой воинский долг до конца... Привычные слова, а за ними тысячи непредсказуемых ситуаций.
    Мы рассказывали о Герое России, десантнике подполковнике Андрее Непряхине, который со своей разведгруппой вел четырехчасовой бой с бандитами, но высоту отстоял.
    Многие, думаю, помнят статью о Герое Советского Союза, командире вертолетного полка СКВО полковнике Николае Майданове, погибшем в Чечне.
    А доблестная 6-я рота, «ушедшая в века - бессмертная пехота Небесного полка», известна всем в России. Год тому назад в ночь с 29 февраля на 1 марта 84 гвардейца-десантника ценою жизни сдержали натиск 2,5 тысячи боевиков Хаттаба на безымянной высоте под Улус-Кертом.
    Много писалось об их подвиге, о мужестве, самоотверженности, верности воинскому долгу. Не знаю, о чем думали они в те минуты. Но вряд ли им приходили на ум все эти высокие слова. Л. Толстой в одном из своих «кавказских» рассказов писал об особенной и высокой черте русской храбрости. Она немногословна, не нуждается в выспренних изречениях. Храбрый тот, «который ведет себя как следует». Так и десантники, и все воины, участвующие в КТО, выполняют как следует, без лишних слов и суеты боевые задачи.
    Да разве только они? В последнем десятилетии ушедшего века каждому офицеру, каждому командиру в любом уголке России требовались полное напряжение сил, самоотдача, воля и терпение, чтобы нести службу. Отсутствие самого необходимого - горючего, топлива, бензина, устаревшая техника, проблемы с вещевым и продовольственным, денежным довольствием личного состава - все это превращало жизнь командира в вечный бой за выживание части. И только благодаря тому, что сотни тысяч военнослужащих исполняли свой долг как следует, несмотря ни на какие обстоятельства делали то, что следует, армия выдержала и выстояла в эти годы. Их имена, к сожалению, неизвестны всей стране: военный корреспондент не в каждой части или на корабле побывает, а сам о своих доблестях русский офицер говорить не привык. И этот пробел восполняют ваши письма, уважаемые читатели.
    Чаще всего нам пишут о командирах и офицерах матери, чьи сыновья служат в армии и на флоте. Нет нужды пересказывать эти письма: в принципе они очень похожи. Все родители испытывают тревогу, провожая сыновей в армию, особенно если учесть, как много негативного о ней выплескивалось на страницы периодических изданий, в сюжеты телевизионных передач. А, приехав в часть или на корабль, родители убеждались, что их страхи были напрасны. Солдат хорошо кормят, они имеют положенное обмундирование, в казармах, столовой чистота и порядок. Сыновья окрепли и возмужали, на службу не жалуются. Но главное - командиры ответственные, честные, преданные своему делу люди, которые заботятся о своих подчиненных. Написать о них в газете нас попросили М. Давлетова, Т. Антропова, Д. Ельникова и многие-многие другие матери. Мы с удовольствием выполняем их просьбу - называем фамилии офицеров, заслуживших горячую родительскую признательность. Это командир части РВСН полковник Вячеслав Дубровченко (Астраханская область); командир части полковник А. Горин, его заместитель по воспитательной работе подполковник В. Бардокьян, офицеры Серебряков, Ладохин, Торопов, прапорщик Харченко (Новочеркасск Ростовской области); командир дивизиона Александр Бойко (Красноярск-53); командир части полковник Виктор Михалев и его заместитель по воспитательной работе полковник Алексей Бесфамильный (Кострома).
    А вот письмо Татьяны Кузнецовой о командире ПСКР «Выборг» капитане 3 ранга Александре Афонине (Высоцк Ленинградской области) заслуживает, чтобы привести его дословно. «От всей души хочу поблагодарить командира корабля за чуткость, понимание, умение работать с личным составом, - пишет она. - В наше время военно-патриотическая работа с ребятами практически не ведется: в школе они еще вроде маленькие, а потом, призвавшись в армию, - уже защитники. Нет промежуточной ступени, где прививается чувство долга, ответственности за себя и других, любовь к Отечеству. Иными словами, нет мостика от «еще» к «уже». Вот и идут ребята во взрослую жизнь бескрылые и бесхребетные... Мыкайтесь с ними, командиры! Поэтому и хочется отметить терпение, выдержку, такт Александра Валентиновича, его отеческую заботу о своих подопечных. Он помогает пройти период адаптации менее болезненно. Ведь не тот командир, который сюсюкает или только грозит, а тот, кто учит, любя и требуя.
    Он постепенно поднимает планку, дает возможность ребятам дотянуться до нее, не сломав крылья и не изранив душу. Я благодарна судьбе, что у моего сына такой командир».
    Конечно, от командира части зависит многое, он держит планку, а вот дотянуться до нее, иными словами, освоить азы военной службы помогают младшие командиры. И в первую очередь старшина, как считает заместитель начальника узла связи по воспитательной работе капитан Э. Трускалов (Чита). Особенно, если старшина такой, как у них старший прапорщик Николай Ретровский.
    «Главная забота Николая Васильевича - обеспечить подчиненных всем необходимым. Ведь, чтобы своевременно снабдить личный состав мылом, сигаретами, спичками, чистым нательным и постельным бельем, положенным жалованьем, сегодня приходится проявлять расторопность, терпение и изобретательность. Тем более, что у Николая Ретровского два подразделения - узел связи и рота управления. И за все и за всех отвечает старшина.
    Он учит солдат правильно наматывать портянки, аккуратно заправлять постель, приводить в надлежащий вид свое обмундирование, нести службу в суточных нарядах, грамотно действовать в случае сбора или тревоги.
    Совместно с командиром роты управления капитаном Сергеем Агафоновым и начальником узла связи майором Андреем Чепрасовым создает уют в казарме, ремонтирует и подновляет ее. А в прошлом году, когда в части за неуплату было отключено тепло и температура в казарме упала чуть ли не до нулевой отметки, именно старшина притащил электрообогреватель, пристроил силовой кабель, рубильник. Прошло несколько часов, и спавшие до этого под двумя шинелями и двумя одеялами пришедшие с боевого дежурства солдаты ощутили наконец тепло.
    По итогам прошедшего года старший прапорщик Николай Ретровский признан лучшим старшиной части. Хотя, как он считает, главная для него награда - это честная добросовестная служба его подчиненных, их теплые письма после увольнения в запас».
    Судьба военного - это и судьба Российской армии. Еще недавно в редакцию потоком шли письма, в которых молодые офицеры, окончившие военные училища и, заметим, добровольно избравшие военное поприще, просили содействия в том, чтобы с ним распрощаться. Теперь этот поток практически иссяк. И это хороший знак. Более того, нередки случаи, когда молодые люди после окончания гражданского вуза решают связать свою жизнь с армией, как это сделал выпускник Красноярской аэрокосмической академии Сергей Рубанов. О нем нам написал офицер-воспитатель части гвардии подполковник С. Кандалинцев.
    Академию Сергей окончил с красным дипломом. А потом принял решение стать офицером. С 1996 года служит в одной из частей Канска Красноярского края. Начинал инженером отделения. Спустя два года назначен начальником отделения, еще через год - заместителем командира группы. Ныне капитан Рубанов - уже командир группы. Прибавилось у офицера подчиненных, а значит, и забот. Кроме того, Сергей полгода назад защитил кандидатскую диссертацию.
    Готовится к военной службе и курсант Томского военно-медицинского института Юрий Преловский. Сейчас для него главная задача - учеба. В этом курсанту помогают замечательные люди, которые служат и преподают в институте. Это и выпускник ТВМИ командир взвода Владислав Казенных, досрочно получивший звание старшего лейтенанта. И заместитель начальника института по воспитательной работе полковник А. Пунтус, который прослужил в армии почти 30 лет. Богатый жизненный и профессиональный опыт помогает ему справляться с шумной ватагой курсантов и направлять их энергию в нужное русло. И, конечно же, начальник института - генерал-майор Олег Жаткин, которого знают и уважают не только в институте, но и в гарнизоне. Олег Алексеевич ведет занятия на двух факультетах, трудится в госпитале, решает немало сложных вопросов материального и технического обеспечения института, находит время для общения с курсантами.
    Конечно, мы привели лишь малую толику читательских писем о достойных командирах, офицерах, прапорщиках Российской армии. И писем, и таких людей, к счастью, много. Ведь нам еще немало предстоит испытать. Во имя лучшего будущего нужно трудиться, служить, выполнять свое дело как следует. В честных, самоотверженных, стойких людях Россия нуждается больше всего.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker