на главную страницу

6 марта 2001 года

Тема номера

Вторник

На крутом переломе

Иван ИВАНЮК,
«Красная звезда».



    По данным ведущего инспектора Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Михаила Моисеева, которые он привел на последнем заседании Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, с 1992 года были уволены с военной службы более 900 тысяч офицеров, прапорщиков и мичманов. Из них только около 60 тысяч, или порядка 7 процентов, смогли пройти переподготовку по гражданским специальностям в учебных центрах Министерства обороны России. Менее половины уволенных находят для себя хоть какую-то работу, особенно трудно сделать это военнослужащим, которым за пятьдесят. Счастье, когда жена имеет хорошую профессию и способна содержать семью, хотя это и унизительно для мужчины. Впрочем, подобные унижения дано испытывать немногим - боевые подруги давно и надежно пополняют ряды безработных. К примеру, в 1999 году занятость жен военнослужащих составляла менее 47 процентов от общего числа брачных пар.

    Эти проблемы в последние годы, казалось бы, не ускользали из поля зрения государства. Когда начался вывод наших войск из Германии, на немецкие деньги были созданы 10 учебных центров. Потом стали привлекаться средства других западных стран, а из российского бюджета все никак не удавалось выделить хоть какую-то сумму на переподготовку и трудоустройство бывших военнослужащих. И только в начале 1998 года была утверждена Федеральная целевая программа, рассчитанная на три года. На нее было запланировано 171,6 млн. рублей, в том числе около 54 млн. - из федерального бюджета. Но ни в 1998, ни в 1999 году ни копейки так и не было выделено. Лишь в прошлом году по бюджетной статье «Прочие текущие расходы» на реализацию программы было предусмотрено 23,95 млн. рублей. И впервые в новейшей истории почти в полном объеме они пошли на благое дело адаптации офицерского корпуса к гражданской жизни. Кроме того, 11 млн. рублей поступило за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, а также иностранных инвесторов.
    21 сентября 2000 года увидело свет важное постановление Правительства РФ № 701 «О порядке возмещения расходов, связанных с проведением профессиональной переподготовки военнослужащих по одной из гражданских специальностей». Оно предусматривает, что расходы на такую переподготовку для кадровых военных, срок службы которых составляет более пяти лет (не считая учебы), в год увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по истечении ее срока, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями возмещаются за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем предпринятые меры можно считать только началом той большой работы, которая предстоит в ближайшие годы.
    Предстоящее в 2002-2005 годы сокращение Вооруженных Сил, воинских формирований других министерств и ведомств затронет судьбы более 600 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В этом году планируется сокращение до 15,5 тысячи должностей гражданского персонала. И, как подчеркивалось на III съезде Федерации профсоюзов Вооруженных Сил, трудоустройство рабочих и служащих вне Минобороны страны пока под большим вопросом.
    В сентябре прошлого года было подписано правительственное поручение о разработке Федеральной целевой программы социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Программы, которая носила бы приоритетный характер в государственной политике. Но Министерство экономического развития России посчитало излишней такую определенность, и в перечень самостоятельных федеральных программ, финансируемых из государственного бюджета в 2002 году, она не попала. Министерство труда в свою очередь предлагает осуществлять переподготовку и обеспечение занятости граждан, уволенных с военной службы, в рамках Федеральной целевой программы занятости населения Российской Федерации.
    Теоретически такой подход, наверное, возможен, но он будет носить чисто формальный характер. Реально ведь офицер или прапорщик после увольнения в запас, как мы уже говорили, сталкивается с целым клубком проблем, и их надо решать все вместе, иначе этот клубок никогда не распутаешь. С 20 декабря прошлого года по 8 января нынешнего Центром социологических исследований Министерства образования России более чем в 20 крупных городах, максимально представляющих географию страны, проводилось исследование потребности в гражданских профессиях у кадровых военных, досрочно увольняемых в запас. Было выявлено пять основных проблем, с которыми они сталкиваются: выбор региона для постоянного проживания, жилищная проблема, трудоустройство, приобретение новой профессии, поиск достойного заработка. Освоение новой профессии актуально для двух третей кадровых военных, срок службы которых превышает 10 лет. В региональном разрезе необходимость смены специальности имеет наибольшую актуальность в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Архангельске, Нижнем Новгороде, Саратове, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Омске, Иркутске, в Московской и Ленинградской областях.
    Но даже одна отдельно взятая проблема переобучения требует создания многих условий, не предусмотренных общефедеральной минтрудовской программой. К примеру, не создан сам механизм реализации прав увольняемых в запас военнослужащих по переподготовке их на гражданские специальности с последующим трудоустройством. Большинство из тех, кому даже посчастливилось окончить какие-то курсы, получают «корочки» некоего абстрактного менеджера и отправляются куда глаза глядят. Не определены порядок и условия прохождения военнослужащими профессиональной переподготовки до их увольнения. Нет достаточного правового обеспечения у системы дистанционного образования, нет критериев оценки его качества. Люди в погонах имеют явно недостаточно информации о рынках труда, образовательных услугах. Нет службы профориентации в системе образования, которая обеспечивала бы выбор специальности, образовательного учреждения или сферы деятельности, соответствующей личностным качествам военнослужащего.
    На упоминавшемся уже заседании правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, возглавляемой вице-премьером правительства Валентиной Матвиенко, подчеркивалось, что эти и многие другие проблемы должны рассматриваться в комплексе и найти свое отражение в двух документах - проекте Федеральной целевой программы «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, силовых министерств и ведомств, граждан, уволенных с военной службы, на 2002-2005 годы» и Концепции социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
    По мнению генерала армии Михаила Моисеева, нужен системный подход к решению проблем социальной защиты военнослужащих, который бы соответствовал современной законодательной базе. Элементы такой системы в инициативном порядке созданы в Ракетных войсках стратегического назначения, воздушно-десантных войсках, некоторых военных округах и на флотах, таких как ДВО, ТОФ, и других. Определенный опыт социальной адаптации накоплен в МВД и Железнодорожных войсках.
    Недавно министр обороны Российской Федерации подписал приказ о создании Координационного совета по социальной защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в российских Вооруженных Силах. Он должен объединить усилия всех структурных подразделений Минобороны, органов военного управления для решения этой важной задачи. Теперь главное, чтобы не иссякло, едва начавшись, государственное финансирование мероприятий по переподготовке и трудоустройству тех, кто расстается с военной службой. В Федеральной целевой программе «Содействие занятости населения Российской Федерации на 1998-2001 годы» в нынешнем году появилась «военная» строка. На переподготовку и трудоустройство военнослужащих в приложении 22 к Закону о федеральном бюджете запланировано 50 млн. рублей из общей суммы 3,5 млрд. рублей. Но как бы эти средства не были секвестированы в связи с возникшими в начале года бюджетными проблемами и перераспределением дополнительных доходов.
    При всей своей кажущейся второстепенности проблема занятости вчерашних военнослужащих на самом деле по социальному накалу не имеет себе равных. Даже отсутствие жилья, задержки в выплате денежного довольствия как-то компенсируются служением любимому делу, ощущением своей необходимости Отечеству, чувством локтя своих товарищей. Страшнее всего оказаться выброшенным из жизни на обочину, и сейчас очень важно не повторить реформ по-фрунзенски и по-хрущевски. В условиях рынка такие последствия станут гораздо более болезненными.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker