|
|
Беседу вел Борис СОЛДАТЕНКО, «Красная звезда». |
На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виталий ХВОСТОВ
- Виталий Владимирович, прежде всего разрешите поздравить с профессиональным праздником - Днем работников геодезии и картографии и признать, что нынешней армии топографические карты необходимы во время боевых действий так же, как и боеприпасы. Поэтому на ваших подчиненных лежит особая ответственность за то, на чьей стороне будет победа.
- Точнее сказать, топографические карты войскам были нужны во все времена. Так, в XII-XIII вв. искусство ведения войны сочетало умелый выбор объекта нападения и четкую организацию подхода к нему. Подготовка же к маршу требовала хорошего знания местности. Накануне сражения за отсутствием топографов и картографов, способных проводить глазомерные маршрутные съемки и составлять карты, необходимые военачальнику сведения обычно доставлялись высылавшимися вперед «сторожами», выполнявшими обязанности охранения, и «зажитниками», обеспечивавшими войско провиантом и фуражом.
Приблизительно с XIV века разведка местности стала проводиться не только с началом боевых действий, но и заблаговременно, еще в мирное время. Сражение готовилось по тщательно подготовленному плану, в котором значительную роль играли умелый выбор поля битвы и искусное использование местности. Необходимые сведения поступали с мест от воевод и участников специально организованных экспедиций. Подготавливаемые для военных походов географические и топографические чертежи и планы хотя и были элементарны, составлялись без математической основы, не имели унифицированных условных знаков и строгого масштаба, но помощь военачальникам оказывали неоценимую.
В 1796 году с целью обобщения всех поступающих съемочных материалов, а также подготовки к изданию топографических карт и планов своим указом император Павел I учредил чертежную мастерскую, которая через год была преобразована в Депо карт при Канцелярии его императорского величества, а в 1812 году - в Военно-топографическое депо.
Важной вехой в развитии Топографической службы России стал 1822 год. Именно тогда «для производства съемочных, чертежных и технических работ» в мирное и военное время главным образом в интересах Военного ведомства был образован Корпус военных топографов.
- Иными словами, вы хотите сказать, что военные топографы в отличие от своих гражданских коллег принимали во время войн активное участие в боевых действиях?
- Действительно, за время существования корпуса его офицерами и гражданскими чинами (классными топографами) были выполнены многочисленные астрономо-геодезические определения, топографические съемки и рекогносцировки в различных районах необъятной России и за ее пределами. Во время войн и военных кампаний они вместе с офицерами Генерального штаба и разведчиками следовали впереди перемещающихся войск, а нередко и в их боевых порядках, обеспечивая штабы важными сведениями о местности, картами и планами, артиллерию - исходными геодезическими данными для стрельбы. С 1923 года преемницами Корпуса военных топографов стали Военно-топографическая служба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВТС РККА), затем ВТС Советской Армии, Топографическая служба Вооруженных Сил (ТС ВС) СССР и, наконец, ТС ВС Российской Федерации.
Накануне и в годы Великой Отечественной войны силами ВТС РККА был выполнен огромный объем работ по картографированию страны и зарубежья, что стало существенным вкладом в дело Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.
- Каким потенциалом располагает ныне Военно-топографическая служба ВС РФ?
- Прежде всего существенным научным и производственным и способна подготовить требуемую топогеодезическую информацию на любой участок земной поверхности в необходимые сроки.
Офицеров Топографической службы ВС РФ, как и более 175 лет назад, готовит старейшее учебное заведение России - Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное училище. Правда, в настоящее время статус училища изменен: оно является филиалом Военно-инженерного университета. Однако по-прежнему это единственное в стране уникальное военно-учебное заведение, где в течение пяти лет готовят высококлассных специалистов в области геодезии, топографии и картографии.
Офицеров — организаторов ТГО обучают на Геодезическом факультете Военно-инженерного университета. После завершения учебы и получения достаточного практического опыта подавляющее большинство из них становятся начальниками топографических служб видов ВС и военных округов (армий), военно-картографических фабрик, аэрофототопографических и геодезических предприятий, командирами топогеодезических отрядов. Офицеры, имеющие склонность к исследовательской деятельности, направляются в 29 НИИ Минобороны РФ.
- Исторически сложилось так, что все работы, которые выполняют военные и гражданские топографы, выполняются по единым технологиям и требованиям. Поэтому продукция имеет двойное назначение, она используется как в отраслях экономики, так и для решения задач обороны страны. Многолетний опыт взаимодействия Роскартографии и ВТУ подтверждает эффективность такого решения для страны. Какие же первоочередные задачи призваны выполнять военные топографы в мирное и в военное время?
- Мы единое целое только на первый взгляд. У нас много различий. Первоочередной задачей Военно-топографической службы Генерального штаба ВС РФ мирного времени по-прежнему является непрерывное обновление карт и создание специальных геодезических сетей в новых приграничных районах России, подготовка их в топогеодезическом отношении. Кроме того, продолжает оставаться актуальной задача совершенствования глобальной космической геодезической сети. Ведь только на ее основе можно надежно определить и уточнить параметры Земли, повысить точность координатно-временных определений с использованием аппаратуры потребителей российской космической навигационной системы ГЛОНАСС.
Большие объемы астрономо-геодезических и гравиметрических работ личный состав ТС ВС выполняет также в интересах Вооруженных Сил РФ.
- Но опыт использования ВС РФ в локальном конфликте на Северном Кавказе показывает, что традиционные топографические карты на бумажной основе по-прежнему являются основным информационным документом командира части и подразделения, штабов соединений. Следовательно, деятельность топографической службы по созданию, хранению и доведению до войск указанного средства топогеодезической информации и сейчас сохраняет свою значимость.
- С этим нельзя не согласиться. Особые требования общевойсковые командиры по-прежнему предъявляют к «современности» карты, т.е. степени соответствия ее местности. Наличие сил, средств и материалов, съемки местности позволяют обновлять карты раз в 10-15 лет. Ежегодное «старение» карты масштаба 1:50 000 (основной карты командира в тактическом звене) составляет до 3 процентов, несоответствие ее местности за 10-15 лет может достигать 40 процентов. Как показал опыт чеченской кампании, такие карты вызывают вполне обоснованные претензии штабов и войск к их качеству.
По нашим оценкам, для удовлетворения требований войск к содержанию топографических карт последние необходимо обновлять в строго определенные сроки: на малообжитые районы - с периодичностью в 8-10 лет, на обжитые и развитые в промышленном отношении районы - в 3-5 лет. Решение этой проблемы зависит только от интенсивности поступления в ТС ВС исходной картографической информации - аэрокосмических снимков.
Достижение требуемой периодичности обновления возможно за счет создания устойчивой системы получения исходной информации с космических аппаратов топогеодезического назначения из состава нового космического картографического комплекса. Источниками дополнительной информации о местности могут стать фотоснимки, полученные с помощью космических систем оперативного наблюдения и разведки. В результате комплексного решения задачи получения исходной картографической информации с сохранением и технической модернизацией стационарных и полевых частей ТС ВС можно оперативно создавать качественные топографические карты и заблаговременно подготавливать в топогеодезическом отношении территории вероятных боевых действий.
Надо сказать также, что ряд задач из вышеперечисленных уже решался топографической службой в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе: электронные топографические карты и цифровые фотопланы использовались для определения координат целей, выявленных разведкой; трехмерные пространственные модели местности использовались для оценки характера рельефа на отдельных участках и выбора мест для посадки вертолетов (по заданному углу наклона площадки); по цифровым фотопланам уточнялись местоположение и координаты баз боевиков; с использованием электронных карт оперативно изготавливались крупномасштабные измерительные схемы населенных пунктов. Решался и ряд других задач. В целом технологии создания использования геопространственной информации в интересах ОГВ(с) оказались весьма эффективными и успешно прошли боевую проверку.
На снимке: Офицеры Корпуса военных топографов у исходного пункта триангуляции. Пулково, 1912 г.
|