на главную страницу

12 марта 2001 года

наши приоритеты

Понедельник

От «Днестра» до «Дарьяла»

Генерал-лейтенант Сергей МАРТЫНОВ,
командующий объединением РКО.



    Тридцать лет назад на боевое дежурство заступили первые объекты национальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Значимость этого события трудно переоценить. В разгар гонки ракетно-ядерных вооружений военно-политическому руководству Советского Союза стала доступна информация о стартах и районах падения межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок вероятного противника. Причем во временном интервале, достаточном для принятия ответственного решения о нанесении ответно-встречного ракетно-ядерного удара по территории государства-агрессора.

    Создание национальной СПРН явилось результатом напряженного труда десятков тысяч людей, научных, производственных и воинских коллективов. В 1963-1964 годах в Заполярье и Латвии, Казахстане и Сибири было начато строительство РЛС «Днестр» дальнего обнаружения, созданных в Научно-исследовательском радиотехническом институте Академии наук СССР под руководством академика А.Л. Минца (главный конструктор Ю.В. Поляк).
    Строительство сложных инженерных сооружений, монтаж, испытания и освоение новой боевой техники и вооружения потребовали от ученых, инженеров, военнослужащих высочайшей ответственности, технической прозорливости, смелых и ответственных решений, самоотверженности и инициативы. В воинских, трудовых и научных коллективах царил дух энтузиазма, гордости за свою страну. Желание как можно быстрее выполнить особо важное задание Родины. Это был период, когда строили и учились одновременно. Систему предупреждения создавали люди, прошедшие суровую школу Великой Отечественной войны. На их долю выпало в полной мере испытать горечь поражений и радость побед. Весь жар своих опаленных войной сердец, талант, опыт они отдали делу безопасности Отечества, чтобы с учетом ошибок, допущенных в предвоенные годы, никакой враг не смог застать нас врасплох. Именно ими были заложены лучшие традиции воинов СПРН: высочайшая ответственность каждого за безусловное и надежное выполнение боевой задачи государственной важности, боевую готовность, качественную эксплуатацию и обслуживание техники и вооружения, высокий профессионализм командного и инженерно-технического состава.
    Под руководством главного конструктора СПРН Владислава Георгиевича Репина в 1968-1972 годах на базе новой мощной РЛС «Днепр» создаются узлы СПРН на Украине, в Казахстане и Сибири. В это же время под руководством академика А.Л. Минца и доктора технических наук В.М. Иванцова разрабатывается принципиально новая станция «Дарьял» с фазированной антенной решеткой. Начаты разработки космической составляющей СПРН (генеральный конструктор А. И. Савин) и радиолокационных станций загоризонтной локации (главный конструктор Ф.А. Кузьминский).
    Следствием постоянного внимания руководства СССР к обеспечению безопасности государства явилось формирование в 1977 году войскового объединения ПРН. Это был пик «холодной войны». В ракетно-ядерных силах вероятного противника резко возросло количество МБР и БРПЛ, способных нанести удар по территории Советского Союза. Кроме этого, МБР и БРПЛ стали оснащаться многозарядными головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения.
    С другой стороны, создание объединения ПРН явилось и практическим результатом накопленного опыта боевого применения уникальной разведывательно-информационной системы, способствовало более интенсивному развитию СПРН. В конце 70-х годов на боевое дежурство были поставлены также космические средства СПРН и мощные РЛС «Дарьял» на северном и южном направлениях.
    Принципиально важным шагом в решении проблемы усовершенствования системы боевого управления стала полная автоматизация получения, обработки и объединения данных от разнотипных средств обнаружения баллистических ракет, формирования и выдачи информации предупреждения. Одновременно удалось справиться с проблемой высокоскоростной и высокодостоверной передачи данных о баллистических ракетах на оповещаемые пункты управления Верховного Главнокомандования и командования видов Вооруженных Сил.
    В процессе эксплуатации СПРН предъявлялись и предъявляются крайне жесткие требования к подбору, подготовке, обучению и воспитанию офицеров органов боевого управления. И вполне закономерно, что за тридцать лет выполнения боевой задачи государственной важности случаев срыва и серьезного нарушения боевой готовности системы ПРН по вине личного состава органов боевого управления не было. Более того, нередко именно офицеры сводили на нет сбои, погрешности в работе техники, вооружения.
    В сложных, напряженных условиях развития, уникальной системы оборонного комплекса государства быстро шло становление и ее руководителей - энергичных, широко мыслящих офицеров и генералов, высокопрофессиональных специалистов. Многим известно имя генерал-полковника Владимира Константиновича Стрельникова. Исключительная компетентность, широкая военная культура, твердость и бескомпромиссность в реализации принятых решений - все эти и многие другие качества позволили ему успешно возглавлять в течение многих лет один из сложнейших и ответственных участков оборонного строительства.
    Неоценим вклад в создание, укрепление и поддержание боевой готовности СПРН генерал-полковников Ю.В. Вотинцева, В.М. Смирнова, генерал-лейтенантов Н.Г. Завалия, Н.И. Родионова, В.А. Савина, А.В. Соколова, генерал-майоров Г.А. Вылегжанина, А.Ф. Поздеева, В.П. Панченко, И.К. Горшкова, В.А. Печникова, Д.И. Крамского.
    Создание и формирование первых частей, соединений и объединения СПРН постоянно находилось под контролем военно-политического руководства Советского Союза, Министерства обороны, Генерального штаба, Главного оперативного управления. Самоотверженный ратный труд личного состава системы ПРН получал высокую оценку военно-политического руководства страны. Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» был награжден Севастопольский узел. Только за период с 1980-го по 1990 год за успехи в боевой учебе и службе, освоение новой боевой техники и поддержание высокой боевой готовности войск более 600 офицеров и прапорщиков были отмечены государственными наградами.
    Ценой огромных материальных, финансовых, интеллектуальных затрат великого государства создавалась эта система. Ее существование и надежное функционирование обеспечило достижение стратегической стабильности и военный паритет с США.
    В 80-е и 90-е годы, несмотря на все трудности, единую комплексную систему предупреждения удалось сохранить. И в первую очередь это стало возможно благодаря пониманию и поддержке со стороны руководства Российской Федерации, Министерства обороны России, главкоматов Войск ПВО и РВСН. Принципиально важным достижением стала нормализация обстановки вокруг объектов предупреждения о ракетном нападении, дислоцирующихся в ближнем зарубежье, решение правовых аспектов их функционирования на основе общности военно-политических интересов Содружества Независимых Государств и норм международного права.
    С гордостью и уважением называют в войсках имена полковников С.Д. Адоньева, С.А. Субботникова, В.М. Шишло, подполковников Н.В. Волкова, А.А. Голеницкого, А.А. Трикиши, сотен других офицеров, достойно приумножающих лучшие традиции защитников воздушно-космических рубежей Отечества. На фоне известных проблем именно люди определяют надежность функционирования и перспективы развития системы предупреждения о ракетном нападении, которая была, есть и будет одним из основополагающих элементов национальной безопасности Российской Федерации.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker