на главную страницу

14 марта 2001 года

Армия и культура

Среда

Мы песни эти до сих пор поем

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО.



    Наш собеседник - председатель Союза ветеранов Войск ПВО, председатель Военно-научного общества Культурного центра Российской армии генерал-полковник в отставке Анатолий Иванович ХЮПЕНЕН. В свое время он был командующим ЗРВ ПВО, начальником Военной академии ПВО им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

    - Недавно был на съемках телепередачи о четырех войнах: в Корее, Вьетнаме, Египте и Анголе. Запомнилось, с какой гордостью один из участников, бывший солдат, говорил: «Я выполнял свой интернациональный долг, для меня это было доверие страны!» Примерно так говорили многие, однако ведущий пытался подать все так, словно бы нас на эти войны гнали из-под палки...
    Еще он рассуждал, что настоящий патриотизм есть только у американцев – мол, они счастливы, что являются гражданами США. А наш российский патриотизм заключается только в поисках врага. Хотел я возразить, поспорить – не дали...
    - Мне кажется, с такими людьми спорить бесполезно – это ведь просто малообразованный народ. Они не слышали про «Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности», «охоту на ведьм», не читали изданную в начале 80-х годов блистательную книгу Виталия Коротича «Лицо ненависти», где будущий «крестный отец» «Огонька» подробно рассказал, как ищут врагов в Америке, борются там с инакомыслием… Для них патриотизм – стандартная американская улыбка в тридцать два фарфоровых зуба...
    А что такое патриотизм для вас, боевого генерала?
    - Как что? Преданность Отечеству, любовь к Родине, к своему народу. В России это было испокон веков, потому патриотизм в нас не воспитывали, нам не говорили - будь патриотом. Все делала сама жизнь: ты учился, командовал, был в командировке – и понимал, что все это во имя и во благо Родины, народа.
    Что такое для меня Родина, я по-настоящему осознал во Вьетнаме. Не удивляйтесь, но там жить и служить мне было легче, чем в нашей стране, – тут ведь гораздо выше ответственность была! Но мы домой рвались - не к родным и близким, а именно на Родину. Я потом просто не мог надышаться лесным воздухом…
     - Но Родина – это ведь не только природа…
    - Безусловно! Однако обратите внимание: многие средства массовой информации стараются обязательно лягнуть Советскую власть, Советский Союз. По их материалам представляется, что это была какая-то «черная дыра». Словно бы у нас не было ни Королева, ни Курчатова, ни Патона, ни Иоффе! Не было Черкасова, Бабочкина, Дудинской, Улановой… Не было олимпийских чемпионов, поэтов прекрасных, музыкантов… А песни советские мы до сих пор поем!
    - Да, «ящик» постоянно крутит «Старые песни о главном»… Но, кстати, отрицая все хорошее, что было в недавнем нашем прошлом, мы вновь наступаем на грабли. Это уже было - после Октябрьской революции, когда определенная часть убежденных интернационалистов пыталась уничтожить так называемую ими буржуазную культуру…
    А ведь если бы тогда постарались максимально учесть как отрицательный, так и положительный опыт русской монархии, то большевикам удалось бы избежать многих ошибок. Вот и сейчас – «новые убежденные» стараются рисовать прошлое только черным цветом. Мол, «эпоха коммунистического рабства».
    - Вот-вот… Но скажите, мог ли раб так воевать за свою Родину, как воевали наши отцы? Могли ли Твардовский, Дунаевский, Симонов – любого возьмите поэта, писателя, музыканта – создавать «в рабстве» такие произведения? Ведь, кроме врожденного таланта, нужно было иметь еще и вдохновение. А почему наше время рождает только «однодневки»? Сегодня поют – завтра позабыли… Да потому, что глубины нет. А глубина – она в любви. В любви к Родине, к земле своей, к тому человеку, что живет на этой земле – и обобщенному, и конкретному, для тебя единственному.
    Поэтому я скажу, что патриотизм – одна из основ для того, чтобы страна выкарабкалась. И очень хорошо, что это понимает президент. Впрочем, так и должно быть – ведь он из наших военных, государственных, «государевых» людей, и по-иному, мне кажется, мыслить просто не способен. Настоящие офицеры по-иному не мыслят.
    - Офицеры – разумеется. А вот молодежь сегодня от понятия «патриотизм» просто отторгается…
    - Потому-то нам крайне необходима программа патриотического воспитания, в первую очередь ориентированная, разумеется, на молодежь. Ветеранов нечего мобилизовывать – мы знаем, что такое чувство патриотизма. Только прислушайтесь к нам по-настоящему, используйте наш опыт, наши знания, нашу убежденность. Ведь, если мы не возьмемся за дело общими усилиями, страну не вывести из затянувшегося «пике»…

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker