на главную страницу

21 марта 2001 года

Тема номера

Понедельник

Гвардия!
Это всегда звучало и должно звучать гордо

Полковник в отставке
Аркадий ПИНЧУК,
участник Великой Отечественной войны,
писатель, заслуженный работник культуры РФ.
Фото Дмитрия ДЕБАБОВА.



    Согласно Указу Президента РФ в этом году 2 сентября мы впервые отметим День Российской гвардии. Так что вполне закономерен вопрос: «А что есть такое гвардия в нашей современной армии?»

    Командир части, заслуженный военный летчик подполковник Сергей Зайцев, прежде чем ответить на этот вопрос, слегка задумался.
    - Мне в гвардейских частях служить не довелось, - сказал он. - Но скажу честно, когда во время войны в Афганистане увидел на одном вертолете гвардейский знак, сердечко встрепенулось. Захотелось, чтобы и на моей машине был такой же. Но это тогда. А сегодня... не знаю даже, какая разница между гвардией и негвардией.
    А вот другой эпизод. Недавно мне довелось познакомиться с воспоминаниями Героя Советского Союза генерал-лейтенанта в отставке Бориса Белявского. В одном месте слово «гвардейцы» я предложил заменить на «красноармейцы». По стилистическим соображениям. Генерал был категорически против и объяснил:
    - В приказе наркома обороны № 308 от 18 сентября 1941 года о переименовании первых четырех дивизий в гвардейские было сказано, что удостоились они такой чести «за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство». Звание «гвардеец» для фронтовиков было синонимом званию «Герой». Назвать гвардейца просто красноармейцем - это все равно, что разжаловать офицера в рядовые.
    Бывший танкист, многие годы отдавший воспитательной работе, полковник запаса Алексей Мархай рассказал, как он, будучи замполитом танкового полка, в течение длительного времени упорно пытался привлечь внимание различных инстанций к несоответствию реалий тому высокому понятию, которое было заложено в статус гвардии при ее создании.
    - Вся красота, вся суть гвардейского звания заключалась в том, что его надо заслужить самоотверженным трудом, мужеством, преданностью делу, которое тебе доверено, - рассказывал Алексей Васильевич. - Таков был замысел при создании гвардии. А что у нас получалось? Приходит в армию пацан, еще в службе ничем не отличился, а ему уже гвардейское звание присваивают. Я предлагал в Положение о гвардии внести поправки на мирное время, определить условия присвоения гвардейского звания, разработать принципы и нормативы, но...
    В ответ ему в свою очередь предлагали усилить работу по пропаганде боевых традиций гвардейцев-фронтовиков, улучшить организацию социалистического соревнования, всемерно поднимать престиж гвардейского звания и т.д.
    Разговор на эту тему состоялся и с генерал-лейтенантом в отставке Олегом Зинченко. Он отдал армейской службе чуть ли не полвека, сменил 26 гарнизонов, окончил две академии, воевал в Афганистане. А на мой вопрос: почему после войны страна, по сути, отказалась от своей гвардии, - ответил как бы шуткой:
    - Видимо, руководство страны хорошо помнило историю и боялось, что в мирное время гвардию может потянуть на другие «подвиги»...
    Да, у каждого времени, как сказал поэт, свои колокола, свои отметины. И все же гвардия - это понятие не надуманное. Оно родилось и выкристаллизовалось из человеческой психологии, из неумирающего стремления к индивидуальности, к отличию. Рожденное итальянским словом guardia (отборная, привилегированная часть войск), это понятие, начиная с XII века, росло и ширилось. Уже в XV веке гвардия утверждается во Франции, в XVII в. - в Англии, Швеции, Пруссии и России. Позже - во многих других государствах. Русская гвардия, созданная Петром I, получила крещение в Северной войне 1700-1721 гг. Назначение в гвардию считалось большой честью. Кандидаты в гвардию должны были пройти через горнило сражений, иметь военное дарование. По табели о рангах (1722 г.) офицеры гвардии получали старшинство в два чина перед армейскими офицерами. Солдаты отбирались в гвардию не только по внешним данным, как ошибочно считают многие, а в первую очередь за умелое владение оружием, за «быстрый ум», за мужество и храбрость в бою. Разумеется, учитывались и хорошие физические данные. То есть качества, которые при желании доступны каждому, - стремись и обретешь.
    И стремились многие. Себя тренировали, в службе рвение проявляли, в бою являли храбрость. И было ради чего. Привилегированность гвардии, ее отличие от обычных армейских частей подчеркивались особым статусом прохождения службы, особой формой одежды, особыми знаками и значками. Известно, что Петр I чрезвычайно гордился и дорожил своим гвардейским мундиром. Сам заштопывал на нем дырки, пришивал оторвавшиеся пуговицы, чистил и подновлял, резко отвергая предложения пошить ему новый мундир. «От этого камзола, - говорил он, - пахнет Полтавской Викторией».
    А сколько выдумки, вкуса, творческого поиска проявлялось в украшении гвардейских мундиров! Какие неожиданные в эстетическом и художественном смысле создавались гвардейские знаки! Эти геральдические миниатюры сразу становились коллекционной ценностью. А большинство и музейными экспонатами. Каждый знак изготовлялся руками мастера и представлял собой, как бы сейчас сказали, эксклюзивный экземпляр. В каждом гвардейском полку, в каждом отдельном гвардейском подразделении были своя форма одежды и, конечно же, свой знак. Я уже не говорю о нашивках, темляках, вымпелах, штандартах и знаменах. Все вместе это называлось знаками отличия. Все вместе давало право на дополнительную гордость за принадлежность именно к этому полку, именно к этой роте. А ведь гордость - родная сестра ответственности.
    Недавно мне довелось побывать на научной конференции, посвященной 300-летию Российской гвардии, прошедшей в Государственном Эрмитаже. Там было прочитано два десятка докладов - один другого интереснее. В основном - по истории. Но два докладчика в разной степени коснулись и современности.
    С волнением и болью прозвучал на конференции рассказ председателя Гвардейского объединения В.Н. Грекова «О сохранении духа и традиций Императорской Гвардии на чужбине с 1924 года и по наши дни». Приведу лишь одну фразу из этого рассказа: «Как это ни удивительно, некоторые полковые объединения хранят исторические святыни, а иногда и сам Гвардейский штандарт и продолжают свое законное бытование во Франции через 80 лет после того, как их воинская часть перестала существовать как строевое соединение. Так сильны корни гвардейских традиций, таково желание быть искренне верным идеалам, которые ковались веками».
    Взволнованно, с чувством гордости за подвиги Советской гвардии в годы Великой Отечественной войны говорил командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Валентин Бобрышев. Как мне показалось, не без сожаления Валентин Сергеевич произнес такие слова: «В послевоенные годы Положение о гвардейских частях не издавалось и преобразование формирований в гвардейские не производилось».
    - При реформировании войск округа, - сказал командующий, - гвардейские соединения и части по возможности сохраняются. Так, 138-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцируемая в поселке Каменка, была создана на базе 45-й гвардейской мотострелковой дивизии, ей присвоено звание гвардейской и передано гвардейское Боевое Знамя дивизии.
    В годы Великой Отечественной войны, - продолжал генерал Бобрышев, - гвардейцы, как правило, находились там, где было тяжело и решалась судьба боя и сражения. Государственное руководство это учитывало и создавало гвардейским частям дополнительные льготы в обеспечении новейшим, более мобильным вооружением, выделяло средства для повышенного по сравнению с другими частями денежного содержания. В гвардейских частях существовала отличная от других организационно-штатная структура. С окончанием войны различия в штатах соединений и частей были упразднены...
    В последних словах прозвучало явное сожаление.
    А гвардия тем временем продолжает жить. В умах и сердцах. Не хочет она умирать, потому что стала символом чести, мужества, доблести, верности и геройства. Разве не по гвардейским критериям служат Родине воины наших лучших десантных частей и подразделений! Разве не с гвардейской верой и верностью стояла насмерть 6-я рота в схватке с чеченскими бандитами! Не с гвардейским ли мужеством приняли удар судьбы моряки подлодки «Курск»!
    Сегодня много говорится о необходимости придать военной реформе новые импульсы. Разве не могло бы стать одним из таких импульсов Положение о гвардии!
    Инициировать его могут Министерство обороны, правительство, Совет безопасности, сами депутаты. И надо, чтобы в замысле возрождения гвардии, прозвучала наша вера в высокое ее назначение, надежда на ее верность в служении Отечеству. Пусть она вернется к нам не Золушкой в мышиной упряжке, а прекрасным рыцарем на белом коне.
    И еще. Положение о гвардии должно быть привлекательным как для офицеров, так и для рядовых. Форма одежды - особая, привилегии - несомненно, условия службы - на зависть! Служение в гвардейской части должно стать мечтой для каждого юноши. Но и условия для пожалования в гвардию должны быть соответствующие. Уж если ты гвардеец - значит, лучший. По всем параметрам: образованности, интеллекту, культуре, физической закалке, уровню военных знаний, владению доверенным оружием. Такие качества, как храбрость, мужество и готовность «жертвовать животом за други своя», подразумеваются в числе первых.

    На снимке: их называют первогвардейцами. Слева направо - ветераны 1-й гвардейской стрелковой дивизии (1-го гвардейского механизированного корпуса) имени И.Н. Руссиянова полковники в отставке Василий ГРОМОВ и Георгий МИНИН (участник Парада Победы 1945 года).

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker