на главную страницу

22 марта 2001 года

Армия и общество

Четверг

В заповедных и дремучих...

Подполковник Павел ГЕРАСИМОВ.
Фото автора.



    Ни одно государство мира не может сравниться с Россией размахом лесных просторов. Одни только леса Московского военного округа по площади превышают всю территорию такого государства, как Франция. Лесные угодья МВО подразделяются на четыре крупнейших военных лесхоза и двенадцать отдельных лесничеств. Московский военный лесхоз занимает 59,1 тысячи гектаров. Это не просто цифра. Это масштаб ответственности и огромной кропотливой работы армейских специалистов леса. У нас в гостях - начальник Московского военлесхоза Виктор Володин, двадцать с лишним лет отдавший служению «военному» лесу.

    – Виктор Валентинович, зачем нужны военные лесхозы?
    – Издревле лес служит ратному делу России. На Руси называли леса великими крепостями, защищали они не хуже крепостей каменных. Вспомним из учебника истории хотя бы о засечных лесах, действующих по принципу «танковых ежей» против вражеской конницы. Благодаря лесу на протяжении всей истории развивались освободительные партизанские движения, огромные области нашей страны так и не попали в зону гитлеровской оккупации. В Великую Отечественную миллионы гектаров древесины ушло на переправы, временные дорожные покрытия, брустверы оборонительных сооружений…
    Лес, защитник земли русской, никогда не скупился на военные нужды, но и сам также нуждался в защите. Начиная с царя Алексея Михайловича леса, предназначенные для обороны, повелевалось строжайше охранять, а всякому люду в них «ни по что не ездить». В общем, к «стратегическому сырью» на Руси относились серьезно. Не случайно армейцы и лесники когда-то носили один военный мундир, подчеркивая тем самым тесную связь государственных интересов.
    В ХХ веке лес снова оказался под присмотром военных, стеречь его стали не меньше засечного и корабельного. В 1948 году постановлением правительства все леса вокруг полигонов, аэродромов, учебных полей и баз закрепили за Министерством обороны и обязали «организовать в закрепленных лесах образцовое ведение лесного хозяйства».
    Чем мы занимаемся? Это охрана вверенных нам лесов от пожаров и незаконных порубок, лесоразведение и защита от вредителей и болезней, регулирование лесопользования и повышение продуктивности лесов. Все наши инженерно-технические работники, лесничие (не путать с лесниками) – выпускники Московского государственного университета леса, высококлассные специалисты. Мы ведем лесное хозяйство так же, как и «гражданские» лесхозы, цели и методы работы у нас одинаковые. Но есть и специфика. В лесах Московского военного лесхоза дислоцируются свыше 700 воинских частей и военных предприятий. Поэтому перед нами стоит особая экологическая задача – снизить до минимума негативное влияние на леса проводимых войсковых учений, боевых стрельб, испытаний новой техники. Кроме того, мы обеспечиваем нужды военных в строительной древесине, дровами для отопления хозпостроек и обогрева личного состава на полевых выходах. Следует заметить, что такая помощь идет без ущерба лесному хозяйству, потому что знаем, где какой лес использовать.
    Московский военный лесхоз, созданный в 1987 году, по площади лесов в МВО занимает второе место после Гороховецкого и включает в себя шесть лесничеств, разбросанных на очень внушительном расстоянии друг от друга.
    – И все-таки, где надежнее охраняется лес, в «гражданских» или в военных лесхозах, во благо или во зло ему расти рядом с воинскими частями?
    - В лесах на землях Министерства обороны порядка намного больше, нарушения лесного законодательства практически сведены к нулю. Об этом факте свидетельствуют и все комплексные проверки Рослесхоза, региональных управлений, давшие положительную оценку деятельности военных лесоводов.
    Тем не менее с повестки дня не снимается борьба с незаконной рубкой леса. Конечно, никакой комдив сейчас не додумается, перед тем как «в поле лагерем стоять», снести полгектара леса, как бывало раньше. Исключение составляют отдельные факты. Например, в Звездном городке «погуляли» так, что в ход пошли деревья. Почему-то в таких случаях обычно полагают, что раз территория своя, то и весь лес вокруг тоже свой, значит, с ним можно делать, что захочется. В Звездном причиненный ущерб составил круглую сумму, должностные лица привлечены к ответственности.
    Кстати, штрафные санкции, установленные областным управлением лесами, достаточно суровы. В прошлом году в результате восьми самовольных порубок леса, зарегистрированных Московским военным лесхозом, с нарушителей взыскано 58 тысяч 620 рублей. Следует отметить, что в «военный» лес с топором забираются, как правило, «не свои». А вот случаев, когда военнослужащие помогли нашим лесникам задержать браконьеров, сколько угодно.
    Дислокация воинских частей в лесных чащах помогает решению еще одной немаловажной проблемы – борьбы с лесными пожарами. Военные отслеживают противопожарную обстановку, очищают лес от сора, выкашивают траву вокруг стрельбищ и тактических полей, а в случае возникновения пожара должны предоставить для тушения определенное количество техники и личного состава.
    Прошлым летом в районе турбазы «Боровое» огонь охватил около 10 гектаров леса. Техника тушения не смогла пробиться через заросли. Бойцы, постоянно рискуя, растянувшись цепью на несколько километров, сделали «рукотворную» минерализованную полосу, пожар был вовремя локализован и ликвидирован. Очень тяжелым в пожарном отношении для военлесхоза стал 1999 год: множество загораний леса и семь пожаров. Площадь, пройденная лесными пожарами, составила около 50 га. Последствия стихии были бы непредсказуемы, если бы армия каждый раз не отвоевывала лес у огня. Без войск крупный лесной пожар не победить.
    – Сейчас много говорят о короеде-типографе, по коварству не уступающему пожару самой большой сложности. Что это за напасть такая?
    – В 2000 году в еловых насаждениях военлесхоза, как и по всему Подмосковью, распространился опасный вредитель короед-типограф, прозванный так за свой четкий «художественный» рисунок под корой на поверхности древесины. Из 3.000 видов семейства этой твари он один из самых зловредных. Ельники, пораженные жуком, буквально в считанные недели приходили в ослабленное состояние и усыхали. Чтобы предотвратить гибель оставшихся еловых насаждений, необходимо как можно быстрее срубить больные деревья и вывезти их из леса. Если этого не сделать, в мае целые полчища короеда-типографа выведутся из личинок и начнут уничтожать новые леса.
    Нашими лесничими проведено экстренное обследование вверенных лесов. Совместно с лесопатологами были приняты решения о проведении сплошных или выборочных санитарных рубок. Общая площадь заболевшего леса составила 230 гектаров. Жук, к счастью, затронул территорию Московского военного лесхоза лишь частично, тогда как, по данным службы лесного хозяйства центрального департамента природных ресурсов, всего в Подмосковье заражен один миллион кубометров деревьев, в основном ельники в Наро-Фоминском, Волоколамском, Можайском, Дмитровском, Талдомском районах. Однако основные усилия военлесхоза сейчас направлены на очистку леса. Несмотря на то что наш базисный питомник уже готовится к посадке молодых елочек, освобождать захваченные территории от короеда предстоит еще не один год.
    Санитарная рубка как способ борьбы с зажравшимся вредителем нам кажется наиболее радикальным. Наши коллеги из «гражданских» лесхозов Подмосковья, хотя и увеличили свои ряды на 700 лесорубов за счет специалистов из стран СНГ, видно, все же не надеются, что иностранная помощь даст стопроцентный успех. С наступлением весны в еловых чащах лесники готовятся развесить 250 тысяч ловушек, в которые короеда завлекают так называемые пищевые сигналы. Попав в западню, вредитель уже не может выбраться наружу. По свидетельству лесоводов, прошлым летом ловушки размером с трехлитровую банку полностью заполнялись короедом всего за одни сутки.
    – Как с финансированием, Виктор Валентинович?
    – Только один пример. Несмотря на то что мы являемся бюджетной организацией, целых два года не обеспечиваемся горючим. Зарплата лесника – 360 рублей. Но тем не менее как-то выкручиваемся – это наши проблемы, а не леса. Лес страдать не должен.
    Главное, что у нас есть и будет, – это люди, профессионалы, посвятившие свою жизнь лесу и готовые ради него выстоять в наше сложное время. Хочу назвать наших самых заслуженных специалистов – главного лесничего лесхоза Юрия Нисина, инженера по лесопользованию Любовь Зайчикову, лесничих Тамару Ушакову, Зинаиду Капитанову, Константина Русова, помощников лесничих Петра Стольникова и Анну Терехину, мастера леса Игоря Лесных, лесников Зою Титову, Степана Силкина, Льва Птицына, Николая Лабашова, водителя лесовоза Игоря Шумова. Да разве всех перечислишь…

    На снимках: начальник Московского военного лесхоза Виктор ВОЛОДИН; штабелевка леса - дело тонкое.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker