Перейти на главную страницу

22 марта 2001 года

Новости

Четверг



Политический вектор оружейного экспорта
    Как сообщил ИТАР-ТАСС, стоимость выполненных в 2000 году контрактов и обязательств в области военно-технического сотрудничества составила 3,68 миллиарда долларов, а валютные поступления в Россию - 2,84 миллиарда долларов США. Эти цифры назвал Президент России Владимир Путин в Кремле на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на котором подводили итоги за 2000 год и определяли задачи на 2001 год.
    Владимир Путин подчеркнул, что в 2000 году «основной объем военно-технического сотрудничества был обеспечен государственным предприятием «Гособоронэкспорт», а также предприятиями субъектов военно-технического сотрудничества, которым ранее было дано право выхода на внешние рынки». «Работа по созданию работоспособной и целостной системы военно-технического сотрудничества близка к завершению, но предстоит еще решить ряд вопросов организации и управления военно-техническим сотрудничеством», - подчеркнул глава государства.
    Президент также отметил, что «экспорт вооружений и военной техники приносит в бюджет значительные валютные средства. Эти валютные средства во многом обеспечивают сохранение научно-производственной кооперации в стране, научно-промышленного потенциала и кадров оборонных предприятий».
    «Несмотря на те объемы, которые я называл, мы отстаем от соответствующих объемов ведущих стран мира - от США в несколько раз, от Великобритании - почти в два раза», - сказал он. «Это должны взять на вооружение сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации при работе с внешними партнерами, когда нам напоминают о том, что мы слишком много продаем вооружения», - подчеркнул президент.
    Говоря об отношениях с рядом наших традиционных партнеров по военно-техническому сотрудничеству, глава государства заявил, что политический вектор в них выбран правильно. «Это хорошая основа для развития военно-технических связей и повышения их эффективности», - добавил президент.
    Уже после заседания заместитель министра обороны России Михаил Дмитриев сообщил, что Россия намерена расширить географию продаж вооружений и военной техники, в том числе в странах Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке, Африке и Европе. В 2001 году планируется увеличить валютные поступления от военно-технического сотрудничества на 15 процентов.
    По словам вице-премьера Ильи Клебанова, который также принимал участие в заседании комиссии, осуществляя военно-техническое сотрудничество с зарубежными государствами, Россия действует строго в соответствии с международными договоренностями и международными обязательствами.
    Кстати, проблемам реформирования военно-промышленного комплекса России было посвящено и заседание Президиума Госсовета РФ. Основным докладчиком на нем был заместитель председателя Правительства РФ Илья Клебанов. По словам вице-премьера, смысл предлагаемого реформирования состоит в том, чтобы «на базе программы вооружений создать работоспособную структуру, направленную на создание техники пятого поколения».
 || Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Приоритет гражданина над государством
    Целью долгосрочной социально-экономической политики Правительства РФ является последовательное повышение уровня жизни населения на основе самореализации каждого гражданина, снижение социального неравенства, сохранение независимости и культурных ценностей России, восстановление экономической и политической роли страны в мировом сообществе. Об этом говорится в основных направлениях социально-экономического развития России на долгосрочную перспективу до 2010 года, которые рассмотрены на заседании Правительства РФ.
    Как сообщили в Департаменте правительственной информации, в стратегии развития государства на период до 2010 года указывается, что «прогресс достижим только в результате объединения усилий власти и самого общества в деле создания страны, способной дать достойное существование своим гражданам и тем самым занять достойное место в мировом сообществе».
    По мнению Министерства экономического развития и торговли, которое представляло на заседании стратегию развития до 2010 года, необходимо создать основы для возникновения нового общественного договора как механизма реализации программы развития страны. Стержень нового общественного договора - приоритет гражданина над государством.
 || Соб. инф.



Заседание Комитета начальников штабов
    В Москве состоялось заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ (ДКБ) под председательством начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина.
    В работе заседания принял участие генеральный секретарь Совета коллективной безопасности Валерий Николаенко. В ходе заседания рассматривались вопросы практической реализации мероприятий по формированию региональных систем коллективной безопасности и созданию Коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии, проведения совместного командно-штабного учения «Южный щит Содружества-2001», а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
 || Пресс-служба Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ.



Был гордостью «Тайфуна»
    Мемориальная доска с изображением Героя России старшего лейтенанта Владимира Широкова появилась на здании профессионального училища № 13 в Санкт-Петербурге.
    В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-губернатор города на Неве Юрий Антонов, глава администрации Красносельского района Вячеслав Фролов, бывшие однокурсники Владимира, его сослуживцы по отряду специального назначения «Тайфун» Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Санкт-Петербургу и ленинградской области.
    Известность это элитное подразделение получило за действия в прошлом году в Дагестане и Чечне. Только в боях в селе Комсомольское «Тайфун» уничтожил 70 боевиков. Трижды Владимир Широков находился в длительных командировках в Чечне, последняя трагически прервалась в марте 2000 года... Помимо старшего лейтенанта Владимира Широкова, еще два человека из отряда были удостоены звания Героя России - полковник Алексей Махонин и капитан Тимур Сиразетдинов, а каждый десятый боец отряда награжден орденом Мужества.
 || Олег ПОЧИНЮК.



Праздник, радостный вдвойне
    Высокими результатами в боевой подготовке и службе встретили воины гвардейского Ставропольского казачьего десантно-штурмового полка день образования части. За свою непродолжительную историю личному составу полка пришлось выполнять задачи по поддержанию правопорядка в Баку и Тбилиси, Цхинвали и Гудауте, Сухуми и Батуми, Спитаке и Ереване, ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Не обошли стороной десантников и боевые действия на территории Чечни, в которых они принимают участие с 1994 года. За это время восемь десантников полка удостоены звания Герой России, многие награждены государственными наградами. Несмотря на частые командировки, полк на протяжении нескольких лет уверенно удерживает по многим показателям передовые позиции среди частей воздушно-десантных войск.
    Ну а сам праздник получился радостным вдвойне. В его преддверии полк вернулся в родной город после завершения очередной командировки в Чечню.
 || Подполковник Виктор ПЯТКОВ.



Уральский счет
    Во время рабочей поездки в Екатеринбург, о которой уже сообщала «Красная звезда», председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин в штабе Уральского военного округа провел совещание с командованием УрВО и руководителями силовых структур региона. Перед началом совещания Сергей Степашин, командующий войсками УрВО Герой России генерал-полковник Александр Баранов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, другие официальные лица возложили цветы к подножию установленного перед штабом УрВО памятника Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.
    Поясняя цель встречи с командованием УрВО, Сергей Степашин сообщил, что возглавляемое им ведомство осуществляет контроль за выделением бюджетных средств, в том числе и по разделу «национальная оборона». Поэтому было решено на месте ознакомиться с тем, как же на самом деле обстоит дело с финансовым обеспечением Уральского военного округа.
    - Командующий УрВО доложил о имеющихся в округе проблемах, - заявил Сергей Степашин. - Основная из них - хроническое недофинансирование, сказывающееся, в первую очередь, на вопросах поддержания боевой готовности войск и исполнении плана боевой подготовки. Были рассмотрены и вопросы военно-технического обеспечения округа. Представьте себе: в Свердловской области действует мощное Нижне-Тагильское предприятие, вооружающее первоклассной боевой техникой армии иных государств. Но если спросить: есть ли в УрВО сегодня хоть один новый образец техники, ответ окажется отрицательным.
    В ходе встречи затрагивались вопросы денежного содержания офицерского состава, проблемы обеспечения военнослужащих жильем. Сергей Степашин сообщил, что об этих и других проблемах он обязательно доложит Верховному Главнокомандующему, а также пообещал, что при разработке бюджета государства на 2002 год, со своей стороны, постарается приложить максимум усилий, чтобы придать вопросу обеспечения армии всем необходимым особое звучание.
    «Если есть войска, если им поставлены задачи, причем задачи повышенной сложности, то под них необходимо выделять и соответствующее финансовое обеспечение. Если нет финансирования - не надо лукавить, тогда надо просто снимать эти задачи. Мы не имеем права держать армию «на голодном пайке», - заявил в конце встречи Сергей Степашин.
 || Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Дмитрий ГУСЕВ, пресс-служба УрВО.



Командирские крылья
    Носить серебристые крылышки на лацканах кителя - еще не значит быть авиатором. А вот иметь за плечами почетный статус «Заслуженный военный летчик Российской Федерации», при этом освоить более восьми типов самолетов, налетав на них более двух тысяч часов, - такие факты, думается, о чем-то говорят людям, сведущим в авиации.
    Полковник Александр Ищенко - профессионал летного дела, человек с высоким чувством такта и огромной внутренней силы. Прибавим, что Александр Викторович командир авиаполка, части, которая по своему предназначению выполняет специфические инструкторско-исследовательские задачи и шестидесятилетие которой будет отмечаться в июне текущего года.
    Первое и главное, что сумел сделать командир в столь непростое время, - это сохранить на должном уровне профессионализм летного состава и натренированность инженеров и техников. Истоки такого умения вполне ясны. Александр Викторович не дает покоя в службе ни себе, ни подчиненным. Он постоянно ищет новизну в тактике и боевом применении современных самолетов, щедро делится опытом военного летчика-снайпера. Достаточно сказать, что 83 пилота по праву считают командира своим наставником. А если собрать воедино всех, кого «поставил на крыло» полковник Ищенко, то наберется внушительная цифра, сопоставимая двум авиационным полкам.

    На снимках: командир исследовательско-инструкторского смешанного авиационного полка Липецкого ЦБП и ПЛС полковник Александр ИЩЕНКО на земле и в воздухе.
 || Полковник Сергей БАЛАКЛЕЕВ. Фото автора.



Войскам правопорядка без малого два века
    Внутренним войскам России - 190 лет. Их прообразом стали военные гарнизоны времен Ивана Грозного и «жилые полки» Петра I. В январе 1811 года местные воинские команды, отвечающие за «охранение тишины и спокойствия в государстве», были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство. А 27 марта того же года указом Александра I были сформированы воинские батальоны внутренней стражи. В преддверии юбилея в Министерстве внутренних дел России прошла пресс-конференция заместителя министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерал-полковника Вячеслава Тихомирова и его заместителя генерал-лейтенанта Станислава Кавуна.
    Генерал-полковник Вячеслав Тихомиров сказал о высокой оценке, данной Президентом России деятельности Внутренних войск. Главком подчеркнул, что ныне солдаты правопорядка принимают участие в патрулировании улиц и других территорий в более чем 90 городах и населенных пунктах 77 субъектов Российской Федерации. Ежедневно более 13 тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров несут службу по охране общественного порядка. Под охраной Внутренних войск находятся важные государственные объекты, в том числе предприятия ядерной энергетики. Присутствие войск в Южном административном округе Северо-Кавказского региона остается одним из главных стабилизирующих факторов на юге России. 46-я бригада ВВ МВД РФ, дислоцированная в Чечне, укомплектована людьми и техникой на 95%, там развернут модульный медицинский комплекс, которому нет равных в стране, делается все для улучшения условий жизни и быта войск в регионе. И это несмотря на недофинансирование нужд бригады - из запланированных 1,5 миллиардов рублей пока выделено только 400 миллионов.
    По словам генерал-лейтенанта Станислава Кавуна, забота о личном составе, обустройство войск - приоритетная на этот год задача. На высший государственный уровень вынесены предложения по кардинальному решению жилищной проблемы офицеров и прапорщиков войск.
    Особое внимание уделяется в войсках решению проблем инвалидов, членов семей военнослужащих, погибших в «горячих точках» и при выполнении служебных задач. Ведь только с начала контртеррористической операции на Северном Кавказе с 1999 года Внутренние войска потеряли 695 человек погибшими и 2.343 ранеными. А с 1989 года в войсках погибли 1.980 человек, получили ранения 7.339.
 || Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».



Созидающий атом
    Подведены итоги деятельности атомной отрасли в прошлом году. Как отметил Евгений Адамов, возглавляющий Министерство по атомной энергии, в его ведомстве сохранились позитивные тенденции развития промышленного производства. Так, рост объема производства промышленной продукции по отношению к 1999 году составил 109,3 процента. Министр подчеркнул, что прирост 9 процентов Минатома - это существеннее, чем 9 процентов у нефтяников или газовиков. Ведь продукция атомной отрасли - это высокие технологии в энергетике, науке и оружейном комплексе.
    Примечательно, что по многим ключевым показателям Минатом превысил максимальные общероссийские и советские достижения. Например, электроэнергии произведено 130,3 млрд. кВт/ч (в советской России - 128 млрд. кВт/ч). И эти показатели будут расти, в том числе благодаря введению новых мощностей. Так, подготовлен физический пуск 1-го энергоблока Ростовской АЭС. Вложения в реструктуризацию и конверсию отрасли составили 1833,7 млн. руб. (1176,0 млн. руб. по стране). На прикладную и фундаментальную науку выделено 4,6 млрд. руб.
    Минатом продолжает работу по выполнению госзаказа на утилизацию атомных подводных лодок (АПЛ). Строятся береговые комплексы выгрузки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов АПЛ на предприятиях «Звезда» и «Звездочка». Изготовлено 36 комплектов металлобетонных контейнеров для хранения и транспортировки ОЯТ. В минувшем году выгружено ОЯТ из 18 АПЛ - это 11 эшелонов. Начата реализация проекта по утилизации АПЛ, выведенных из состава Тихоокеанского флота. На эти работы направлено 457,4 млн. руб. В нынешнем году планируется выгрузить ОЯТ из 20 АПЛ и удерживать этот темп до полного окончания программы. В 2000 году впервые был осуществлен полный объем поставок в США ядерного топлива, полученного путем утилизации оружейного урана, и возврат природной компоненты в Россию. Полученные средства были направлены на конверсионные программы, утилизацию АПЛ и повышение ядерной безопасности.
    Экспорт продукции в Минатоме увеличился на 20 процентов и составил 2,28 млрд. долларов (1,89 млрд. долларов в 1999 году). Успешно развиваются поставки ускорителей за рубеж. Китай и Южная Корея получили 4 ускорителя и еще на такое же количество подписано соглашение с США.
 || Владимир ДЕРНОВОЙ.



Подъему «Курска» альтернативы нет
    Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Григорий Томчин, который был инициатором парламентского запроса «О срочном решении вопроса финансирования работ по подъему АПРК «Курск», в беседе с корреспондентом «Красной звезды» отметил, что технологический процесс подъема «Курска» ограничен жесткими временными рамками из-за начала осенних штормов в Баренцевом море. В то же время, по мнению бывшего подводника и кораблестроителя Григория Томчина, он достаточно хорошо проработан и вполне осуществим.
    Подъем лодки должен пройти в несколько этапов. По словам Григория Томчина, водолазы отрежут остатки носовой части субмарины по 18-му шпангоуту. Будут заведены понтоны, с помощью которых оставшуюся часть корпуса оторвут от грунта и поднимут в баржу через специальное отверстие в ее дне. Затем баржу, которая представляет своеобразный понтон, поместят в морской док. Сейчас он находится у причала судоремонтного завода ВМФ в поселке Росляково в Кольском заливе. Док с баржей, внутри которой будет находиться «Курск», отбуксируют в один из судоремонтных заводов Мурманской области.
    Несмотря на то, что российской стороне придется вложить в операцию по подъему «Курска» около 20-25 млн. долларов, откладывать ее, ссылаясь на безденежье, нельзя. В районе гибели «Курска» продолжается вахта боевых кораблей Северного флота. По вполне объективным причинам, прежде всего экономического характера, корабли не могут находиться в этом районе постоянно на протяжении еще нескольких лет, охраняя лодку от несанкционированного проникновения в нее заинтересованных иностранных спецслужб.
 || Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



Остановить зло
    Сербский патриарх Павле обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с посланием, в котором подчеркивается крайняя обеспокоенность положением дел в Косово. Несмотря на присутствие в этом районе миротворческого контингента, оттуда изгнаны более 250 тысяч людей, множество сербов убиты, похищены и подвергнуты издевательствам. Разрушаются уникальные памятники истории и культуры, сербские православные храмы. Албанские экстремисты беспрепятственно продолжают свои злодеяния, распространяя их на соседние страны, прежде всего Македонию, отмечается в послании. Патриарх призвал Президента России сделать все возможное для того, чтобы зло было остановлено и на Балканах наступил столь желанный для народов региона мир.
 || Пресс-служба Президента РФ.



«Кооператив оспрей-2001»
    Старшие офицеры бригады морской пехоты ВМС Украины в канадском городе Клеменспорт (провинция Новая Скотия) приняли участие в международном командно-штабном учении «Кооператив оспрей-2001». Как сообщает пресс-центр ВМСУ, украинские пехотинцы совместно с коллегами из Канады, США, других стран НАТО и стран - участниц программы «Партнерство во имя мира» исполняли обязанности офицеров объединенного штаба миротворческих сил, штабов бригады морской пехоты и группы амфибийных сил. Планом учения были предусмотрены тренировки штабов, занятия в составе групп, секций, лекции, семинары и другие учебные мероприятия, целью которых является подготовка штабных офицеров, преимущественно бригадного уровня. «Кооператив оспрей-2001» собрал около 300 представителей различных организаций.
 || Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



«Военные знания» в новом тысячелетии
    Начинается подписная кампания на 2-е полугодие 2001 г. На страницах «Военных знаний» сохранятся полюбившиеся читательской аудитории разделы и рубрики, появятся новые. Больше будет публиковаться материалов по проблемам военно-патриотического воспитания, подготовки молодежи к службе в армии и на флоте, защиты населения от аварий и катастроф природного и техногенного характера, обучения людей умелым действиям в экстремальных ситуациях.
    Во исполнение постановлений Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. и от 5 июня 2000 г., соответственно утвердивших Положение о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и Положение о проведении конкурса среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу, редакция намерена публиковать статьи о том, как в разных регионах страны требования этих важных документов претворяются в жизнь.
    Больше внимания будет уделено методическим материалам, публикациям по вопросам военной истории, развития боевой техники и вооружения, авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта и т.д. На страницах журнала увидит свет новый проблемно-тематический раздел «Основы военной службы», который явится хорошим подспорьем для призывников, руководителей органов образования, преподавателей, работников военных комиссариатов, для всех, кто работает с молодежью, заботится об укреплении обороноспособности государства.
    Индекс журнала «Военные знания» в каталоге Агентства «Роспечать» - 70139.
    Адрес редакции: 123362, Москва, Волоколамское шоссе, д. 88, строение 5.
    Телефон для справок: (095) 491-1598. Факс: 491-2935.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker