на главную страницу

22 марта 2001 года

Сыны Отечества

Четверг

Достучаться до небес

Михаил ФАЛАЛЕЕВ,
«Красная звезда».



    Самая «умная» и совершенная машина без человека - просто железка. Эту, казалось бы, очевидную истину генерал-майор в отставке Анатолий Филиппович Поздеев отстаивал всю жизнь. И это был не абстрактный спор кабинетных философов.

    Анатолий Поздеев и технику, и человеческую душу знает, можно сказать, в деталях: военную службу он закончил в должности члена военного совета армии, задача которой заключалась в предупреждении о ракетном нападении на Советский Союз. Эта армия, части которой располагались по всему периметру советской границы, была настоящей научной лабораторией. Фиксировался запуск каждой ракеты с территории вероятного противника, определялось направление полета - не в нашу ли сторону? Информация ежесекундно поступала в штаб, обрабатывалась, анализировалась. Предлагались и принимались решения. И если цена ошибки, например, сапера - его собственная жизнь, то здесь ставка была несравнимо выше. Понятно, что наукоемкое оборудование говорило свое веское слово. А человеческий фактор?
    Совместить, уравновесить, а то и усилить роль такого фактора - в этом видел свою миссию генерал Поздеев. Люди, находившиеся на боевом дежурстве по 11 часов у приборов наблюдения, должны были быть не только высококлассными техническими специалистами. Без духовной, нравственной закалки и политической зрелости этих офицеров мы не избежали бы катастрофы. Глобальной...
    У Анатолия Филипповича богатый жизненный и служебный опыт. Он прошел различные командные и политические должности в частях противовоздушной и противоракетной обороны. Иными словами, всегда был на острие военно-технического прогресса. На его глазах сформировался уникальный сплав человеческого интеллекта - «физики и лирики», из которого и был выкован наш щит неба. А насколько прочен этот сплав, Поздеев убедился во Вьетнаме.
    Сегодня семидесятилетнему генералу и странно, и обидно слышать рассуждения иных продвинутых демократов о столкновении имперских амбиций США и СССР в Юго-Восточной Азии. Он с дрожью в голосе вспоминает, как на его стол ложились десятки рапортов солдат и офицеров с просьбой отправить во Вьетнам: наши воины искренне хотели защитить мирные города и села от американских бомб и напалма. И когда подполковнику Поздееву в 1970 году было предложено убыть в спецкомандировку, он ни секунды не колебался.
    Год, проведенный во Вьетнаме, стоил, наверное, целого десятилетия. Заместитель старшего группы советских военных специалистов по политической части по зенитно-ракетным войскам и истребительной авиации, Поздеев одновременно был и секретарем парткома всей нашей группы. Приходилось много ездить по воинским частям, общаться с советскими специалистами и вьетнамскими бойцами. И никогда его не покидало удивление и восхищение мужеством и воинским духом этих людей. Ведь враг, которому они противостояли, был неизмеримо сильнее. Против маленькой страны с полуфеодальной экономикой вела полномасштабную войну мировая империя. И проиграла - только потери авиации составили 3.744 самолета и 4.868 вертолетов. Не случайно вьетнамские ПВО официально названы героическими - по аналогии с нашими гвардейскими частями.
    Разумеется, решающую роль в этой победе сыграла советская помощь. Блестяще зарекомендовала себя наша военная техника. Но еще лучше показали себя люди. Советские офицеры и солдаты выходили победителями в напряженных поединках с американскими летчиками, когда исход боя решала порой даже не техника, а крепость нервов, психологическая устойчивость, сила воли и духа. Побеждал тот, кто верил в святость и правоту своего дела. А такую веру, увы, нельзя было окупить «штукой» баксов за сожженную вьетнамскую деревушку...
    О том, как советские военные специалисты обучали вьетнамских воинов боевым специальностям, как обслуживали и ремонтировали технику, а когда надо - участвовали в боях, сказано уже немало. Но не меньше ценили вьетнамские товарищи и нашу моральную поддержку. Помногу раз просили они рассказывать о жизни в Советском Союзе, о Москве, о доме. И наши ребята, измученные жарой и влажностью, в пропахших войной джунглях вновь и вновь говорили о Родине. Но если беседы о мирных буднях звучали для вьетнамцев как мечты о светлом идеале, за который они сражаются, то наши военные кинофильмы и рассказы о героях Великой Отечественной становились для них набатом.
    Анатолий Филиппович как-то в одной из вьетнамских частей говорил о подвиге Зои Космодемьянской. Его слушали не шелохнувшись. А в конце, как один, встали и что-то проскандировали. Переводчик объяснил: «Они поклялись завтра сражаться, как ваша Зоя».
    Кто знает, не в этом ли секрет «вьетнамского феномена»? Даже американцы признали: они проиграли потому, что вьетнамцы очень хотели победить. Значит, не в силе Бог?
    За тот год Поздеев успел узнать и полюбить вьетнамский эпос. В народных песнях звучит немало обращений к богам: люди сетуют на несправедливость устройства жизни, просят небеса помочь или защитить. Но часто именно с небес приходит самая страшная беда - ураганы, ливни, бомбы, ракеты. И тогда человек начинает защищаться сам.
    Генерал Поздеев - один из тех, кто помог вьетнамцам достучаться до небес.

    На снимке: подполковник Анатолий Поздеев накануне спецкомандировки.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker