на главную страницу

22 марта 2001 года

Сыны Отечества

Четверг

Первый миротворец

Андрей ПОЧТАРЕВ,
«Красная звезда».
Фото из архива Н. Белика.



    Долгое время студентам факультета журналистики Московского Государственного университета было невдомек, что их заместитель декана (а ранее начальник кафедры отделения военной подготовки, возглавляемого генерал-лейтенантом Николаем Ефимовым) Николай Федорович Белик, бывший военный - полковник в отставке, еще в далеком 1973 году был первым, кто возглавил в Египте первую за 25 лет существования ООН группу советских наблюдателей. И только по выходе в свет университетского издания «Журналист» открылись подробности участия их руководителя в миротворческой миссии.

    - Это сегодня российские миротворцы действуют по всему миру: в Косово, Боснии, Абхазии, Западной Сахаре и Сьерра-Леоне.., - говорит Николай Федорович, а в октябре 1973 года мы были первыми советскими офицерами, направленными по резолюции Совета Безопасности ООН на Ближний Восток, где только что закончилась арабо-израильская война. Правда, есть данные, что еще в 1948 году 141 военный наблюдатель, в том числе и от Советского Союза, участвовал в операции по соблюдению перемирия в том же регионе. По крайней мере, о том, что мы первые, сказал мне на инструктаже перед отъездом генерал армии Н. Огарков - в ту пору первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
    А все началось для наших миротворцев в те дни с телефонного звонка Леониду Брежневу египетского президента Анвара Садата, запросившего срочную помощь в наблюдателях. Садат желал участия советских военнослужащих в составе миротворческого контингента войск ООН, так как опасался, что представители стран Запада могут сделать послабления израильтянам, чуть было не захватившим Каир в ходе войны. Их танковые колонны уже были нацелены на столицу Египта, в которой началась паника, когда после интенсивных советско-американских переговоров 23 октября была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 338 о прекращении военных действий и выводе войск с захваченных территорий. Но израильяне прекратили воевать только после ряда военно-политических шагов, предпринятых Москвой.
    Полковника Николая Белика, в то время заместителя командира Кантемировской дивизии, подняли по тревоге ночью. В семь утра он уже был вместе с группой офицеров ротного и батальонного звена в количестве 25 человек на заседании военного совета Московского округа, который проводил командующий генерал армии В. Говоров. Николая Федоровича на том заседании утвердили командиром спецгруппы.
    - Представление о характере будущей деятельности, - вспоминает Николай Белик, - было смутным. Не очень-то его развеял и инструктаж в Генеральном штабе. Огарков уточнил лишь, что на месте, в Каире, все подробности услышите от главного военного советника генерал-лейтенанта Петра Самоходского.
    На следующий день группа была увеличена до 80 человек и с аэродрома Чкаловский бортом Ил-18 через Балканы переброшена в «страну пирамид». Каково же было удивление наших офицеров, когда, вскрыв тюки с обмундированием, предварительно заброшенными в самолет усердными тыловиками, они увидели в них знаменитую форму «пэша» (полушерстяную) для личного состава срочной службы. И это для пустыни?! О спешке и необычности выполняемой задачи говорил и тот факт, что даже фотографии в срочно выданные загранпаспорта будущие «ооновцы» вклеивали сами на борту авиалайнера (!).
    В Каире их встретил полковник Бардизи - начальник разведки египетской армии и препроводил группу в Насер-сити, в гостиницу. Потом было знакомство с послом СССР В. Виноградовым и ночная встреча с министром иностранных дел АРЕ Фахми. От него и узнал Николай Федорович о подоплеке прибытия советских офицеров в Египет, а также, что известие о прилете группы из Москвы привело президента страны в «бешенный восторг».
    Действовать нашим офицерам предстояло в составе войск ООН, объединивших представителей 18 стран мира, под командованием финского генерал-лейтенанта Э. Силасвио. Но для участия в миротворческих операциях от СССР потребовалось только 36 человек. Остальных отправили на Родину. Оставшихся поделили на две группы, одну из которых, где старшим назначили майора Василия Маренко, откомандировали в Сирию, в район Голанских высот. Николаю Белику подчинялись наши миротворцы, выполнявшие задачи в зоне Суэцкого канала, где воюющие стороны были разделены нейтральной полосой, ширина которой в некоторых местах едва достигала 200 метров. Протяженность же этой полосы, контролировавшейся восьмью патрулями военных наблюдателей на «джипах», составляла 230 километров.
    - Перед нами, - рассказывает Николай Федорович, - стояли задачи по патрулированию «нейтралки», фиксирование с последующими докладами командованию ООН всех нарушений перемирия, расследование вооруженных инцидентов, обеспечение переговоров сторон на 101-м километре Суэцкой дороги в период с 25 января по 5 марта 1974 года, передача тел убитых через Красный Крест и эвакуация персонала ООН, пострадавшего в ходе перестрелок и от подрывов на минах.
    А таких случаев было предостаточно. В феврале подорвался на мине патруль Кантарского центра - два аргентинских наблюдателя получили тяжелые ранения, израильский офицер связи был убит. В марте погибли 4 человека из панамского батальона миротворческих сил, на мине подорвался и египетский полковник. Без руки остался наблюдатель - капитан Поляков из сирийской группы. Сам же Белик однажды попал в настоящую танковую «вилку». Израильскому наводчику не хватило мастерства, чтобы третьим снарядом разделаться с «джипом» ооновцев, в котором, помимо Белика, находились американский майор Том Плайнер и переводчик капитан Валерий Кузьмин.
    До начала 1975 года Николай Федорович со своими подчиненными принял участие в целом ряде миротворческих операций. Среди них: «Омега», «Альфа», «Календарь»... И во всех них наши офицеры мужественно и достойно выполняли свой воинский долг, долг миротворцев ООН, в которые их посвятило командование 25 ноября 1973 года вручением «голубых беретов». Итогом же командировки стало вручение советским военным наблюдателям от имени генерального секретаря Организации Объединенных Наций медали «На службе миру».
    - Правда, - вспоминает Николай Федорович, - за эти медали уже по возвращении в Москву я целый месяц как старший группы отписывался в Генштабе: мол, почему мы не отказались от иностранных наград? Времена-то были какие - «холодная война». Но отечественным орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени меня все-таки наградили.
    Уже находясь в отставке, два года назад Николай Белик в Париже получил еще одну награду за свою миротворческую деятельность - памятную медаль «Солдаты мира». Ее ему вручил президент Международной ассоциации военных наблюдателей ООН господин Лаурент Аттар-Байроу. Русских не забыли, их помнят и уважают.

    На снимке: французский майор Людвиг ВОЛОШ (слева) - офицер штаба командования войск ООН в Исмаильском центре с полковником Н. БЕЛИКОМ (в центре) и капитаном В. КУЗЬМИНЫМ. Египет, 9 декабря 1973 года.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker