на главную страницу

22 марта 2001 года

Тема номера

Четверг

Последний день «Мира»

Это еще не конец. Продолжение российской программы пилотируемой космонавтики следует

Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Красная звезда».



    КОГДА читатель будет держать в руках этот номер «Звездочки», последний парад российского орбитального научного комплекса «Мир», к которому в последнее время приковано внимание всей планеты, уже состоится. Космическая станция последний раз мелькнет яркой звездой на небосводе и завершит свой полет, оставив заметный след в истории пилотируемой космонавтики.
    «Мир»... Это космический дом науки во Вселенной. Его фундамент был заложен 15 лет назад. Станция была выведена на орбиту 20 февраля 1986-го в самый пик советской программы исследования космического пространства. В космосе тогда начали функционировать два орбитальных комплекса - «Мир» и «Салют-7».

    Рекорды и достижения «Мира»:
    «Мир» пилотировался экипажами в течение 12 лет 6 месяцев и 9 дней. Он совершил 86,5 тысячи витков вокруг Земли.
    За 15 лет полета на станции работали 105 космонавтов и астронавтов, из них 42 российских (советских) и 63 иностранных.
    Из иностранцев на «Мире» больше всех летало американцев - 44 астронавта, семь из которых выполнили длительные полеты, проведя на борту комплекса почти 31 месяц.
    Чаще всех работал на борту станции россиянин Анатолий Соловьев - 5 раз. Он же установил рекорд пребывания в открытом космосе. 16 раз выходил в космическую бездну, где провел 77 часов 18 минут.
    Россиянин Валерий Поляков совершил самый продолжительный в мире полет - 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд (с учетом пребывания на борту «Союз ТМ-18»).
    Рекорд пребывания в космосе (за три полета) принадлежит Сергею Авдееву - 747 суток 14 часов 14 минут 11 секунд (с учетом пребывания на транспортных кораблях «Союз ТМ»).
    Мировой рекорд пребывания в космосе среди женщин и национальный рекорд (среди всех космонавтов США) установила американка Шеннон Люсид - 188 суток 4 часа 14 секунд ( с учетом пребывания на кораблях многоразового использования).
    Самый длительный полет среди европейцев совершил француз Жан-Пьер Эньере - 188 суток 20 часов 16 минут 19 секунд (с учетом пребывания на «Союз ТМ-4» и «Союз ТМ-6»).


    Новая станция мужала с каждым годом и превзошла все ожидания ее создателей. Все интеллектуальные центры планеты признали, что «Мир» - выдающееся инженерное сооружение ХХ века. Орбитальный космический комплекс в последние годы его работы - это шесть модулей, 14 тонн научного оборудования 240 наименований производства 27 стран мира. Он был в наивысшей степени форпостом авторитета российской науки как интегратора приоритетных направлений мировых научных программ. Во время работы на станции реализована комплексная программа научных исследований и прикладных экспериментов по таким ключевым направлениям, как космическая медицина и биология, астро- и геофизика, космическое материаловедение и биотехнологии... Получены уникальные результаты, имеющие мировой приоритет.
    Что это за достижения? Разработано медицинское сопровождение космических полетов, позволяющее уже в наше время осуществить межпланетные полеты. К слову, результаты исследований и аппаратные средства внедрены в практическую медицину и используются службами и подразделениями МЧС. Получены образцы полупроводниковых материалов со свойствами, недостижимыми на Земле. А это новый качественный уровень для приборостроения. Что еще? Биопрепараты, кристаллы и штампы, выращенные в космосе, создают предпосылки получения новых эффективных лекарств и другой биопродукции. Результаты астрофизических исследований внесены во все каталоги мира.
    А как еще? На «Мире» впервые в истории космонавтики реализованы широкомасштабные исследования с задействованием многофункциональной аппаратуры России, США, Германии, Франции, Австрии, Голландии, Чехии и Европейского космического агентства.
    СЕГОДНЯ «Мир» - это уже страница истории освоения человеком Вселенной. Безусловно, яркая. Впрочем, давайте познакомимся с мнением космонавтов, ведущих ученых и экспертов планеты, что тиражируют сегодня ведущие информационные агентства.
    Чарльз Вик - специалист по космическим вопросам из Федерации американских ученых:
    «Мир» останется в памяти как важная веха в космических исследованиях и как станция, доказавшая возможность долговременного пребывания человека в космосе. «Мир» - большое достижение как Советского Союза, так и России. Во многих отношениях это достижение вполне сравнимо с высадкой человека на Луну. Именно благодаря «Миру» строительство на орбите новой Международной космической станции практически не сталкивается с техническими проблемами. При создании МКС были учтены многие из уроков, извлеченных при монтаже и эксплуатации «Мира». Да и по сути, если учитывать то, что основной модуль МКС был построен Россией, можно с полным основанием сказать, что новая станция - это «Мир-2».
    Джеймс Оберг - бывший инженер НАСА, эксперт по российской космической программе:
    «Мир» - это триумф. Величайшим достижением станции является то, что мировое сообщество получило возможность увидеть, как надо строить, подбирать экипажи и эксплуатировать орбитальный комплекс. «Мир» показал, что люди могут жить и работать в космосе продолжительное время - вполне достаточное для того, чтобы долететь, к примеру, до Марса».
    Жан-Пьер Эньере - французский космонавт, дважды работавший на борту «Мира» в 1993 и 1999 году, бригадный генерал авиации:
    «Грусть, ностальгия - пожалуй, так можно назвать чувства, которые я испытываю в преддверии завершения миссии «Мира». Это не только космический корабль, который на протяжении 15 лет был «символом высочайших технологических достижений человечества» и позволил многим европейским, и прежде всего французским, космонавтам набраться практического опыта работы в космосе. «Мир» для многих из нас был еще и домом. Нас радует, что наше космическое сотрудничество не кончается».
    Зигмунд Йен - первый немецкий космонавт:
    «Без стратегического мышления россиян было бы невозможно появление космических станций».
    Валерий Поляков, мировой рекордсмен по продолжительности полета в космосе (он проработал на станции в общей сложности около двух лет):
    «На «Мире» практически отработан вариант пребывания человека в условиях возможного полета на Марс».
    Не правда ли, весомая и убедительная аргументация значимости «Мира»? И еще об одном. Российская станция помогла сблизиться не одному десятку космонавтов и астронавтов. Шеннон Люсид, проработавшая на «Мире» в 1996-м более 6 месяцев, недавно призналась, что НАСА была очень заинтересована в программе «Шаттл»—«Мир», так как астронавты получали возможность набраться опыта продолжительных космических миссий. Люсид считает, что наиболее ценный опыт, который лично она приобрела на станции, - это работа в одной команде с космонавтами, которые еще совсем недавно, в годы «холодной войны», считались представителями страны - главного противника США. А высказывание Майкла Фоала, несшего вахту на комплексе в течение 4 месяцев в 1997-м, просто интересно. «Различные проблемы, возникавшие на станции, помогли мне лучше понять русский характер, - заявил он. - Благодаря этой миссии я узнал, что русские чрезвычайно изобретательны и не впадают в уныние в тяжелых ситуациях».
    НЕ МОГУ не сказать о следующем. Аналитики еще долго будут делать свои заключения о том, можно ли было спасти уникальный пилотируемый комплекс. Его ресурс был выработан только наполовину. Буквально вчера генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (фирма была главным эксплуатантом станции) Юрий Семенов заявлял, что «станция находится не просто в работоспособном техническом состоянии, но и обладает значительными резервами своего развития». В чем же дело? У России не оказалось денег на ее эксплуатацию и от нее решили избавиться.
    Но на сегодняшний день, когда станция прекратила свое существование, все больше специалистов считают, что с затоплением поторопились. Дело даже не в том, что можно было более изобретательно поискать источники финансирования, активнее подключая к этому космонавтов, депутатов, общественных деятелей. Просто нашлись оригинальные технические предложения. Вот какое интересное мнение на днях высказал мне космонавт № 4 Павел Романович Попович:
    «Мир» нужно и можно было сберечь. Умные предложения по сохранению станции последовали, к сожалению, поздновато. Следовало поднять бы орбиту станции километров на 400 и сделать из нее лабораторию-музей. Она могла бы быть не пилотируемой, а посещаемой время от времени. Там ценнейшая аппаратура на миллиард долларов. Можно было часть ее снять и перевезти на новую станцию, хотите на МКС. Опыт такой есть, с «Салюта» на «Мир» перевозилась же аппаратура. Да и сама станция - это объект для изучения. Возьмем, к примеру, металл. Что стало с ним за 15 лет? Мы же ничего не узнаем. Все сгорит и уйдет в пучину Тихого океана. Промашка вышла, мы сильно теряем свои позиции - позиции ведущей космической державы».
    И все же разговор Павел Романович завершил на оптимистичной ноте. «Не может российская конструкторская мысль прерваться на «Мире», - сказал он. - Верю, что уже вскоре последуют интересные проекты, которые со временем обязательно обретут плоть, обретут жизнь».
    А теперь предоставим еще раз слово Валерию Полякову.
    «Мне тяжело прощаться с «Миром». Однако драматизировать ситуацию не стоит. Станция была отличной научной лабораторией, - сказал он. - Но она выработала свой ресурс, с этим надо примириться. Эстафету исследований пока возьмет на себя Международная космическая станция, а ее сердцем будет российский модуль «Звезда», который продолжит дело «Мира».
    Конечно, Россия не сходит и не может сойти с космической орбиты. Буквально вчера на Землю вернулся международный экипаж в составе россиян Юрия Гидзенко, Сергея Крикалева и американца Уильяма Шеперда, а его место на Международной космической станции занял новый во главе с командиром россиянином Юрием Усачевым. Поистине у космической дороги нет конца.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker