на главную страницу

24 марта 2001 года

Тема недели

Суббота

МИРовой рекорд

Завершилась операция по сходу с орбиты российской космической станции

Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Красная звезда».



    Грузовые корабли «Прогресс» понижают орбиту «Мира». В 100 километрах от Земли он входит в плотные слои атмосферы, и в дело вступают законы физики. Станция горит, ломается, падает, вновь горит и вновь ломается. Ее остатки уходят в пучину Тихого океана. В безлюдном районе.

    ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШАЯ конструкция массой в 137 тонн из Вселенной сваливается в воды Тихого океана. Не каждый день такое бывает. Точнее - первый раз в мировой истории. Это вызывало и повышенный интерес, и тревогу. Ярких, удивительных, колоритных примеров хоть отбавляй.
    Так, японское правительство сразу же после того, как 19 марта в России принимается решение о сходе с орбиты и затоплении «Мира», призвало местные органы власти рекомендовать населению по возможности оставаться в помещениях в момент падения орбитального комплекса. Правда, государственный министр по борьбе со стихийными бедствиями, управлению кризисными ситуациями Бунмей Ибуки признал, что опасность ущерба в результате падения несгоревших в плотных слоях атмосферы фрагментов 137-тонного «Мира» крайне невелика. Однако определенный риск, по его словам, был, так как в процессе спуска с орбиты и последующего приводнения в южной части Тихого океана «Мир» проследовал над японским островом Хонсю.
    Конечно же, повышенный интерес к станции и завершающему этапу ее полета был проявлен в Австралии. Ведомство по организации экстренных мер в случае трагедий «Эмердженси менеджмент Острэлиа» встретило 23 марта в полной боевой готовности. Вероятность того, что события начнут разворачиваться не по сценарию, очень невелика, отмечал представитель ведомства, однако, если «Мир» начнет снижаться с отклонениями от заданной траектории, австралийцы узнают об этом за час до падения. Связь с российским и американским космическими ведомствами поддерживало австралийское министерство обороны, разработавшее план экстренных мер на случай, если сведение «Мира» с орбиты пойдет не по заданной траектории.
    Специалисты, связанные с космосом и знающие опыт российских коллег, беспокойство, наоборот, не проявляли. Так, Норман Тагард - первый американский астронавт, побывавший на борту российского орбитального комплекса, отметил, что эксперты США не видят особых технических проблем, сопряженных с предстоящим затоплением космической станции «Мир», и считают эту операцию вполне безопасной. «Россияне будут управлять кораблем «Прогресс», пристыкованным к станции, - заявил он, выступая в одной из программ телекомпании Си-эн-эн. - Таким образом, ни с одной из бортовых систем «Мира» не должно возникнуть никаких проблем».
    Американские эксперты несколько раз публично сообщили о том, что до настоящего времени россияне свели с орбиты и затопили в Тихом океане 80 кораблей «Прогресс» и других космических аппаратов, в том числе пять орбитальных станций. При этом все операции по управляемому спуску прошли «безопасно и успешно».
    «Вероятность возникновения каких-либо проблем при намеченном на 23 марта затоплении российской орбитальной станции «Мир» не превышает одного процента. Россия обладает огромным опытом в контроле спуска космических объектов на Землю. Я думаю, что все мы можем чувствовать себя достаточно спокойно», - такое мнение высказал три дня назад один из ведущих британских экспертов в области космических полетов профессор лондонского Имперского колледжа Андре Бало.
    Снижение с орбиты российской орбитальной станции вызвало немалый интерес у населения островных государств в южной части Тихого океана. Здесь рассчитывали во время затопления космической станции увидеть ее невооруженным глазом «как падающую яркую звезду». Жители новозеландских владений - островов Ниуэ в Полинезии, Раротонга и других, расположенных ближе всего к предполагаемому месту падения «Мира», собирались для «созерцания огненных болидов» при прохождении обломков станции через плотные слои атмосферы.
    Главная же причина интереса к сходу с орбиты станции в другом - в уникальности объекта. Мы уже сообщали оценку, данную специалистом по космическим вопросам из Федерации американских ученых Чарльзом Виком. Он сравнил программу «Мир» с высадкой человека на Луну. А теперь процитируем заявление китайского агентства Синьхуа. «Российская орбитальная станция за 15 лет своего существования снискала славу первопроходца в истории освоения человечеством космического пространства. Эта космическая лаборатория останется в памяти людей как важная веха в изучении космического пространства, как станция, которая доказала возможность для человека оставаться в течение длительного времени в открытом космосе».
    ЗАВЕРШЕНИЕ полета уникальнейшего комплекса - дело политическое. А потому руководство космической отраслью отнеслось к этому очень серьезно. 22 марта распространяется Открытое письмо руководителей предприятий ракетно-космической отрасли и коллегии Российского авиационно-космического агентства. «Решение Правительства РФ о завершении работ на станции «Мир» было основано на результатах анализа технического состояния орбитального комплекса, проведенного авторитетными специалистами и ведущими организациями ракетно-космической отрасли, - говорилось в нем. - Реальное состояние бортовых систем, неоднократно выработавших свой ресурс, характер и динамика многочисленных отказов, произошедших в последнее время, отсутствие запасных приборов и систем и невозможность их воспроизводства привели к выводу о том, что дальнейшее продолжение полета не обеспечивает необходимый уровень надежности и безопасности работы комплекса и безусловное выполнение Россией международных обязательств по реализации безопасного и управляемого схода комплекса с орбиты».
    Образно прокомментировал завершение полета станции летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, командир отряда космонавтов РКК «Энергия» Геннадий Стрекалов. По его словам, ситуация с «Миром» напоминает собрание врачей. Один врач говорит, что нужно лечить так, второй, что нужно лечить по-другому, а третий, что вообще лечить не нужно. Потом собирается консилиум и принимается волевое решение. Поэтому сейчас хочется сказать только одно: прости, «Мир», но мы ничего не можем сделать.
    Для проведения операции создается главная оперативная группа управления ЦУПа. Всего в центре задействовали несколько сотен специалистов, с учетом расчетов пунктов слежения от Камчатки до Санкт-Петербурга - несколько тысяч человек. Руководить сведением «Мира» с орбиты было доверено Владимиру Соловьеву, который вместе с Леонидом Кизимом в 1986-м «открывал» комплекс. Вечером 22 марта в ЦУП начали собираться специалисты и руководители космической отрасли, журналисты, военные атташе... Сюда прибыли, в частности, глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрий Семенов. Некоторые же специалисты и руководители ЦУПа безотлучно находились на рабочих местах несколько суток. «Ничего, потом отдохнем», - говорили они осаждающим их журналистам.
    Чувствуется напряжение. Да, российские специалисты свели с орбиты пять станций. Однако они помнят, как в 1991-м обломки «Салюта-7» и пристыкованного к нему транспортного корабля упали в районе горного хребта Анд на границе Чили и Аргентины. Тогда, к счастью, никто не пострадал. Но ведь «Мир» - это нечто другое - махина весом в 137 тонн. И потом, в космосе нет ничего безопасного на все 100 процентов.
    Для спуска с орбиты станции и ее затопления специалистами принимается односуточная схема с трехимпульсным маневром. И вот время уникальнейшей операции пошло. В ночь на 23 марта на первом суточном витке в 3:33 по московскому времени выдается первый тормозной импульс, в 5:02 - второй. Оба - двигателям ориентации станции. Затем в течение двух витков Центр управления полетом измеряет параметры орбиты станции и рассчитывает окончательный тормозной импульс для сведения орбитального комплекса и его затопления. Импульсы формируют орбиту станции с параметрами 220 км - максимальное удаление от Земли и 165 км - минимальное удаление. Причем при минимальном удалении от Земли станция находилась над районом затопления в Тихом океане.
    8 часов 7 минут 30 секунд. Центральный бортовой компьютер дает команду на включение двигателей для третьего, окончательного, тормозного импульса, чтобы «прицельно посадить комплекс». Тормозной маневр начинается, когда станция проходит над Северной Африкой, а завершается — над Приморьем.
    8 часов 44 минуты. На высоте 100 километров станция входит в плотные слои атмосферы и начинает разрушаться.
    Руководство космической отраслью позаботилось и о том, чтобы российскими специалистами был зафиксирован момент падения станции от ее вхождения в плотные слои атмосферы до приводнения обломков в Тихом океане. Эксперты во главе с одним из создателей комплекса Леонидом Горшковым прибыли для этого на острова Фиджи. Наблюдение они вели с борта самолета компании «Эйр Фиджи». «Мир» предстал перед наблюдателями в виде горящего шара с отлетающими от него по мере его распада в плотных слоях атмосферы фрагментами. Впрочем, об этом будет еще неоднократно рассказано. Трасса падения «Мира» в южной части Тихого океана была определена в 200 км в ширину и в 5-6 тысяч км в длину.
    8 часов 57 минут. Последние обломки станции коснулись вод северо-западной части Тихого океана, в районе 30-54 градусов южной широты, 90-175 градусов западной долготы, т.е. в расчетном районе затопления. Уникальнейшая операция завершилась. В ЦУПе официальный представитель сообщает собравшимся журналистам, военным атташе: «Орбитальная станция «Мир» прекратила свой триумфальный рекордный полет, совершив 86.331 виток вокруг Земли». А на экране ЦУПа появляется надпись: «15-летний полет «Мира» завершен».
    Делает заявление и генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев. «Россия остается великой космической державой, - говорит он. - Мир сегодня убедился, что Россия умеет не только строить космические объекты, но и успешно управлять ими и рассчитывать их баллистику». Он выражает признательность специалистам ЦУПа за образцово проведенную уникальную операцию. «Они не ошиблись ни в одном шаге, - говорит руководитель Росавиакосмоса, - ни в одном миллиметре».

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker