на главную страницу

24 марта 2001 года

Линия жизни

Суббота

Жилье в вопросах и ответах



    На вопросы читателей “Красной звезды” отвечает начальник жилищного отдела ГлавКЭУ Минобороны РФ полковник Евгений КОСЕНКО

    Имеет ли право военнослужащий, уволенный в запас по болезни с выслугой более 20 календарных лет, имеющий право на льготы (является бесквартирным), зарегистрироваться (прописаться) в постоянно избранном месте жительства (г. Краснодар) в однокомнатной квартире общей площадью 34,5 кв. м, жилой - 18,5 кв. м у знакомых (дальних родственников) до получения им жилого помещения от органов местного самоуправления?
    С уважением С.ИГОЛЬНИКОВ.


    В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.
    В настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации установлены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. В указанных Правилах... обязательно предусматривается порядок регистрации и снятия с регистрационного учета военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы.


    * * *
    Мой муж, подполковник в отставке, ветеран военной службы, более 10 лет имеет в собственности домик в деревне в качестве дачи в соседней Свердловской области (70 км от Тюмени). При оплате электроэнергии за летнее пребывание там он пользовался льготой (50 процентов ее стоимости). Прошедшим летом в льготе ему отказали, сославшись на недопустимость двойной льготы - по месту прописки (проживания) и дачи в другой области.
    Правы ли работники данной организации, и если нет, то какие необходимо представить документы для льготной оплаты за электроэнергию?
    А.ВАСИЛЬЕВА. Тюмень.

    Льгота, предусмотренная Федеральным законом “О статусе военнослужащих”, по 50-процентной оплате за электрическую энергию, действует только в одном регионе - по месту регистрации.


    * * *
    Вам пишет жена бывшего военнослужащего Шевчука Станислава Петровича, прослужившего 32 года и 11 месяцев в календарном исчислении. На основании указа президента мужу была выделена безвозмездная помощь в размере 75 процентов от стоимости кооперативной квартиры.
    На сегодняшний день в личном деле мужа произведена запись, что оказана безвозмездная финансовая помощь на строительство жилья, но ни жилья, ни денег нам не дали. Деньги были переведены на расчетный счет в пос. Дружный Минской обл. Обращались в Министерство финансов РФ. Они, не разобравшись, сообщили: “Верните эти деньги и тогда уберем запись в личном деле”. Обращались и к генпрокурору Республики Беларусь. Никто этим не хочет заниматься.
    Нина ШЕВЧУК. Камчатка.

    В соответствии с действующим приказом министра обороны РФ 1992 года № 100 вашему мужу была оказана безвозмездная финансовая помощь установленным порядком. На основании рапорта вашего мужа и договора подряда на строительство четырехкомнатной квартиры, заключенного между вашим мужем и МП “Белэнергоиндустрия”, финансовой службой воинской части в 1993 году была перечислена положенная сумма денег на расчетный счет кооператива.
    В соответствии с действующим положением военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, несут ответственность за использование по назначению предоставленной им безвозмездной финансовой помощи.
    В случае невыполнения договорных обязательств со стороны МП “Белэнергоиндустрия” ваш муж должен был своевременно (как только узнал, что его права нарушены) на основании предусмотренных договором штрафных санкций в судебном порядке расторгнуть договор и взыскать причиненные убытки. В этом случае деньги должны были вернуться в финансовую службу воинской части, а вашему мужу выдана соответствующая справка. На основании изложенного данный вопрос должен решаться в судебном порядке.


    * * *
    В августе 1997 года мы с мужем приехали в очередной отпуск в г. Волгодонск из г. Иваново, где он проходил службу. В феврале 1998-го он подал на развод, но суд был перенесен из-за моей беременности до исполнения ребенку одного года. В мае 1999 года состоялся суд, и наш брак был расторгнут. Вскоре муж был уволен из армии по организационно-штатным мероприятиям. По увольнении ему было предоставлено выходное пособие и однокомнатная квартира.
    Имею ли я с ребенком право на часть этой квартиры или выплаты части ее стоимости?
    Наталья ТИТОВА. Ростовская область.

    В соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение является ордер. Учитывая изложенное, правом на вселение в жилое помещение, предоставленное вашему бывшему мужу, вы не обладаете, поскольку в ордере, выданном ему, вы и ваш ребенок не были внесены, поскольку семья распалась. Основания и порядок признания ордера на жилое помещение недействительным изложены в ст. 48 ЖК РСФСР.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker