на главную страницу

24 марта 2001 года

Оружие России

Суббота

Приоритеты «Антея»

Беседу вел Владимир ДЕРНОВОЙ.



    ОАО “Промышленная компания “Концерн “Антей” - одно из ведущих объединений российского оборонно-промышленного комплекса. Несмотря на сложное экономическое положение в стране, он продолжает производство высокотехнологичной продукции. Концерн объединяет несколько крупных заводов, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. В течение четырех десятков лет он экспортирует вооружения в более чем двадцать стран мира. “Антей” сохранил свой потенциал и продолжает разрабатывать и производить новейшие системы для Вооруженных Сил России. Среди них такие известные, как “Оса-АКМ”, С-300В, “ТОР-М1”, “Антей-2500”. Значительная часть военной продукции по совокупности характеристик превосходит лучшие зарубежные аналоги. Концерн самостоятельно осуществляет сервисное обслуживание выпускаемой продукции.     “Антей” - одно из немногих оборонных предприятий, которым предоставлено право самостоятельного экспорта военной продукции без государственных посредников. Концерн проводит в интересах Российской армии, а также инозаказчиков научно-исследовательские работы, организует лицензионное производство, обеспечивает эксплуатацию (включая ремонт и модернизацию) поставленной продукции и обучение национальных инженерно-технических кадров. Наряду с военной здесь производится техника двойного и гражданского назначения. О сегодняшнем дне объединения рассказывает генеральный директор ОАО “Промышленная компания “Концерн “Антей” Юрий Свирин.

    - Юрий Миронович, в концерне предстоят некоторые структурные изменения. Что они собой представляют и какие задачи призваны решить?
    - В концерне, как и в стране, должна существовать жесткая вертикаль, которая бы оперативно и эффективно управляла объединением. Опыт последних лет показал, что, лишившись всесторонней помощи государства, оборонные предприятия, как правило, разрушаются. Конструировать, развивать производство, выпускать и продавать продукцию заводам зачастую не под силу. Современное оружие доводится до конечного продукта десятилетиями. Например, зенитный ракетный комплекс С-300В создавался 15 лет. Какой завод на это способен? С первых дней образования “Антея” идет поиск наиболее результативной формы управления. Мы убеждены, что в нынешних экономических условиях такие предприятия кооперации, как “Марийский машиностроитель”, Ижевский электромеханический завод, институт НИМИ, “Стрела” и ряд других сугубо оборонных, должны оставаться государственными. При этом 74 процента акций планируется передать в концерн “Антей” для сохранения за ним права управления. Все директора заводов, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро кооперации войдут в совет директоров концерна. От государства в него войдут представители РАСУ, Госкомимущества, Минобороны и аппарата президента. Это будет наш главный управленческий стержень. Новая вертикаль управления позволит более успешно выполнять гособоронзаказ.
    - Коль скоро речь зашла о государственном оборонном заказе, каким он будет для объединения в нынешнем году?
    - Гособоронзаказ планируется выполнить в объеме около 500 млн. руб. Это, конечно же, немного и хватит только на поддержание производства. По итогам минувшего года гособоронзаказ вместе с авансом оплачен на 60-70 процентов. Это большой прогресс по сравнению с 1999 годом.
    - За счет каких программ “Антей” планирует развивать перспективные проекты?
    - “Антей” представляет собой замкнутый цикл создания всего зенитного ракетного вооружения. У нас хорошая маркетинговая служба. Еще в советское время 75 процентов всего холодильного оборудования выпускалось в “Антее”, и сегодня его производство развивается. Каждый завод корпорации выпускает не менее половины от всего объема товаров гражданского назначения. Например, Завод им. Калинина делает подъемники, дизельные кары, «Марийский машиностроитель» освоил для “Лукойла” производство заправочных станций и много другой техники. Причем эта и другая продукция вполне конкурентоспособна на международном рынке.
    Предприятиям кооперации, к сожалению, приходится работать в условиях разбалансированной финансово-кредитной системы. Особенно негативный отпечаток накладывает и тот факт, что, являясь градообразующими, наши заводы вынуждены нести огромные затраты на содержание городской инфраструктуры. Например, у “Марийского машиностроителя” немало проблем по содержанию более 600 тысяч квадратных метров жилья.
    - Известно, что “Антей” успешно осуществляет поставки системы “ТОР-М1” в Грецию. Какими вам видятся перспективы развития этого сотрудничества?
    - Мы совершили прорыв в страну, входящую в блок НАТО, в условиях жесточайшего противодействия конкурентов. При этом наращиваем поставки: у нас есть заказ на 29 “ТОР-М1”. Продали уже 21 и еще на 10 подписали соглашение. Кроме этого, поставили зенитные ракетные системы “Оса-АКМ”. Этими комплексами заняли очень широкую нишу, грекам они очень нравятся. Тем более после недавних стрельб на острове Крит, когда все самые сложные цели “ТОР-М1” и “Оса-АКМ” поразили, чего не скажешь о натовской технике.
    Сотрудничество с Грецией развивается. Мы готовы не только организовать сервисное обслуживание комплексов и 10-15 лет поддерживать их в боевой готовности, но и создать систему управления всей ПВО. При этом мы разработали грекам аппаратуру по радиозапросу под натовские коды, которая мощнее и проще в обращении, чем американская.
    Не только Греция проявляет интерес к нашей технике. Китай закупил немало комплексов и, вероятно, приобретет еще. Есть интерес к ним у государств Ближнего Востока и Африканского континента. Со своей стороны потенциальным покупателям можем предложить новые разработки по модернизации “ТОР-М1”.
    - А как складывается судьба зенитного ракетного комплекса С-300В?
    - На его основе мы сделали “Антей-2500”. Существенно возросли его характеристики - дальность поражения тактических ракет со скоростями до 4.500 м/сек. Улучшились и другие параметры. “Антей-2500” не имеет аналогов и надежно обеспечивает защиту любых объектов от всех средств воздушного нападения, включая баллистические, стартующие с дальности 2.500 км.
    Мобильный универсальный “Антей-2500”- система нового поколения, которая способна вести автономные боевые действия в любом регионе планеты. Она одновременно обстреливает 24 аэродинамические цели или 16 баллистических с эффективной отражающей поверхностью до 0,02 м2, летящих со скоростью до 4.500 м/сек. Полная автоматизация боевой работы, высокая эксплуатационная надежность, применение современных средств поиска и устранения неисправностей делают “Антей” похожим на высокотехнологичный робот.
    Высокая эффективность комплекса обеспечена за счет повышения характеристик локаторов кругового и секторного обзора, многоканальной станции наведения ракет, оптимизации обработки радиолокационных сигналов. Командный пункт способен одновременно обрабатывать до 200 целей на дальности 300 км и 70 наиболее опасных назначить для обстрела.
    Одна батарея “Антея” надежно защищает от ракетного нападения объекты на площади 1.000 - 2.500 кв. км и от авиации противника - на территории 125 тыс. кв. км. У новых ракет “Антея”, разработанных КБ “Новатор”, увеличились дальность действия, эффективность поражения и маневренные характеристики. На подготовку с марша к бою “Антею” достаточно пяти минут. Все операции автоматизированы.
    В условиях современной войны способность быстро менять позицию существенно повышает живучесть ЗРС, затрудняя ведение разведки противником. А возможность комплекса вести огонь из рассредоточенных до 20 км боевых порядков делает его практически неуязвимым.
    Преимущества “Антея” по всем параметрам по сравнению с лучшей модификацией американского ЗРК “Пэтриот ПАК-3” доказаны учениями и боевыми действиями. Известно, что во время операции “Буря в пустыне” последний по сути не справился с задачей поражения баллистических ракет. Из 98 “Скадов”, запущенных иракцами, было сбито только 35. Таким образом, эффективность применения “Пэтриот” составила 0,36. Многочисленные учебные стрельбы “Антея-2500” по баллистическим ракетам показали, что его эффективность не ниже 0,98. Так, на одном из последних испытаний было успешно проведено более 50 пусков ракет по целям типа “Скад”, а также на дальности 200 км сбиты две мишени типа Ту-16.
    - Устраивает ли вас нынешний механизм военно-технического сотрудничества с зарубежными странами?
    - Его надо упрощать. Дело в том, что на подготовку и согласование в различных инстанциях необходимых документов мы вынуждены тратить зачастую не менее года. Конечно, государство должно быть единым экспортером вооружений. Однако пока существует множество чиновничьих неувязок, наше объединение под контролем государства успешно справляется с задачей ВТС. Например, имея лицензию на продажу произведенного вооружения, мы занимаем по объемам его продаж второе место после бывшей госкомпании «Росвооружение» и 91-е место в мире.
    - Каково состояние технического парка заводов, НИИ и КБ, входящих в концерн?
    - Техническая оснащенность позволяет нам создавать продукцию, которую покупают на международном рынке. Безусловно, для изделий нового поколения необходимы новое оборудование и подготовленные специалисты. Сегодня в “Антее” работают 40 тысяч человек и в ближайшее время добавятся еще около 10 тысяч.
    Пока же выходим из положения за счет нового математического обеспечения, новых программ и материалов. Это не может продолжаться бесконечно. Вот почему мы и создаем новую структуру управления, которая заработанные средства будет вкладывать в перспективное развитие производства и в перспективные проекты. В этом вижу главное направление развития концерна, который выполняет государственный оборонный заказ в интересах Вооруженных Сил.

    На снимках: зенитная ракетная система “ТОР-М1”, зенитный ракетный комплекс “Антей-2500”.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker