на главную страницу

24 марта 2001 года

Оружие России

Суббота

Назван лучшим

Анатолий СОЛНЦЕВ.



    Российская оборонная промышленность преодолевает последствия системного кризиса, который возник при переходе к рыночной экономике. Новые условия хозяйствования позволили устойчиво держаться на плаву тем предприятиям «оборонки», во главе которых стали руководители новой формации, - рыночники по своей сути. Результаты их работы видны в новейших образцах вооружения, которые поступают в Российскую армию, конверсионных программах. И это лучшая оценка подобного рода руководителям. Но, помимо нее, существуют и официальные рейтинги. Недавно, например, под эгидой московского правительства состоялось подведение итогов конкурса «Менеджер года-2000», в котором приняли участие более 1.000 руководителей предприятий различных форм собственности. Отрадно, что жюри этого престижного конкурса признало одним из победителей руководителя старейшего столичного оборонного предприятия ОАО ЦКБ «Алмаз» кандидата технических наук Игоря Ашурбейли, которому был вручен диплом.

    Не секрет, что противовоздушная оборона многих стран мира оснащена зенитными ракетными комплексами, которые в прежние годы выпускал лидер отечественной «оборонки» знаменитый «Алмаз». Вполне заслуженно ныне лучшим ЗРК считается система С-ЗООПМУ, стоящая на страже отечественных воздушных рубежей. Именно она пользуется повышенным спросом за рубежом. Но визитная карточка предприятия была бы неполной, если не отметить, как оно развивалось в годы рыночных преобразований.
    Как и многие российские гиганты оборонно-промышленного комплекса, «Алмаз» в начале 90-х пережил тяжелейшие испытания. Финансовый кризис буквально парализовал работу, поставил под удар разработку перспективных образцов вооружения для Российской армии. В тот тяжелейший период руководство «Алмаза» сделало ставку на активность и предпринимательские качества членов своей команды. В ее состав заместителем генерального директора был приглашен кандидат технических наук Игорь Ашурбейли. Была проведена колоссальная работа по финансовому оздоровлению предприятия. «Алмаз» стал участвовать в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами. Научились сами зарабатывать средства. Постепенно рассчитавшись со всеми долгами, начали вкладывать заработанные средства в разработку и испытание перспективного новейшего вооружения и специальной техники.
    В итоге деятельность предприятия и его коллектива была по достоинству оценена: указом Президента РФ и постановлением Правительства РФ алмазовское вооружение признано базовым для Российской армии. В недалеком будущем с конвейеров серийных заводов производственной кооперации «Алмаз» будут сходить новые образцы нового грозного оборонительного вооружения, которое сможет со стопроцентной гарантией сбивать любые самолеты и ракеты. И, как стало известно, уже сейчас некоторые страны хотят получить его для региональных систем противовоздушной обороны.
    Словом, «Алмаз» не только выдержал удары рыночной стихии, но и стал набирать темпы развития. Однако накопленный на предприятии опыт отчетливо показывал, что замыкаться в нынешней структуре акционерного общества крайне невыгодно. В условиях рынка выживают только сильнейшие. И тогда под началом Игоря Ашурбейли, при поддержке бывшего в то время генеральным директором Николая Поляшева, генерального конструктора доктора технических наук Александра Леманского, научного руководителя академика Бориса Бункина началась работа по созданию мощного научно-производственного объединения, которому сегодня хотят присвоить имя академика А.Расплетина. Идея была поддержана. Ныне в состав предлагаемого объединения готовы войти более 20 научных и производственных предприятий всех регионов России. Если такое объединение состоится, то это позволит не только устойчиво выпускать разнообразное новейшее вооружение, запасные части, но и вести перспективные конверсионные программы, сохранить и расширить интеллектуальный потенциал всех предприятий. Такое НПО вместе с другими государственными структурами в состоянии взять на себя функции военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
    На «Алмазе» работа Игоря Ашурбейли получила полное признание. В сентябре прошлого года его избрали генеральным директором. Несомненно, опыт и навыки руководителя крупного предприятия позволят ему внести свой вклад в развитие российской «оборонки», где сосредоточена отечественная интеллектуальная мощь. Наверное, еще и поэтому генерального директора ОАО ЦКБ «Алмаз» Игоря Ашурбейли назвали в числе лучших специалистов по управлению производством на престижном московском конкурсе.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker