на главную страницу

24 марта 2001 года

Оружие России

Суббота

...И залпы тысяч батарей

Борис ВЛАДИМИРОВ.



    Современные артиллерийские системы, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе и которыми гордится наша армия, являются творческим продолжением и развитием артиллерии Великой Отечественной. Среди разработчиков артиллерии в предвоенные годы сложилось несколько школ: ствольной полевой артиллерии - В. Грабина и Ф. Петрова, систем большой мощности - И. Иванова, зенитной артиллерии - М. Логинова, минометов - Б. Шавырина. Многие из созданных ими орудий на десятилетия определили облик этого вида вооружения.

    Так, гаубица М-30 (Ф.Петров), созданная в «нетрадиционном» калибре 122 мм, состояла на вооружении нашей армии до 80-х годов. А 120-мм полевой миномет гитлеровская армия получила только в 1943-м, скопировав советские образцы 1936 и 1938 годов. Тогда же впервые в мире Л.Курчевский создал динамо-реактивное (безоткатное) орудие.
    В 1937-1938 годах Артиллерийским комитетом и Главным артиллерийским управлением Красной Армии была разработана Система артиллерийского вооружения и методология направлений ее развития. В этот период шло активное техническое перевооружение. К началу войны советская артиллерия располагала орудиями калибра 76,107,122,152 мм, артиллерией большой мощности 210, 280, 305 мм и минометами разных калибров.
    В конструкторском бюро М.Логинова в предвоенные годы была решена проблема обеспечения армии и флота всеми образцами зенитной артиллерии: 76- и 85-мм пушками, 25-, 37-, 45-мм зенитными автоматами. После модернизации 45-мм пушки 53К образца 1932 года к началу войны она стала основным противотанковым орудием и успешно применялась в битве под Москвой. В то же время надолго был задержан прием на вооружение 57-мм противотанковой пушки (В. Грабина) ЗИС-2, сыгравшей выдающуюся роль в сражениях Великой Отечественной. Она стала основным оружием истребительных противотанковых полков после появления в 1943 году немецких танков “Тигр” и “Пантера” с утолщенной броней. Серьезной ошибкой, по признанию маршала артиллерии Н.Яковлева, возглавлявшего ГАУ, было невнимание к разработке эффективных ручных противотанковых средств, каким оказался немецкий фаустпатрон.
    Тем не менее за время войны было налажено производство более десятка образцов орудий и минометов. К числу выдающихся достижений конструкторской мысли относится ЗИС-3 (В. Грабин, А. Хворостин), 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года. Она стала самой массовой пушкой Великой Отечественной. Ее мощь позволяла с закрытых огневых позиций поражать пехоту, технику, артиллерийские и минометные батареи противника. По мнению ведущего специалиста фирмы “Крупп” доктора Вольфа, “советская пушка ЗИС-3 является лучшим 76-мм орудием второй мировой войны. Можно без преувеличения сказать, что это одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии”.
    “Нашу знаменитую пушку - красавицу ЗИС-3, - вспоминает В. Грабин, - мы делали без заказа, по собственной инициативе. 22 июля 1941 года я показывал ее заместителю наркома обороны СССР Г. Кулику. Повертел, посмотрел и говорит: мол, не нужна нам эта пушка, давай нам эту, как ее, Ф-22. Вот почему некоторое время ЗИС-3 делалась явочным порядком, и только 5 января 1942 г. я наконец смог показать ее товарищу Сталину в Кремле. Сталин посмотрел и сказал: “Товарищ Грабин, вы создали артиллерийский шедевр”.
    В разгар войны коллектив Ф. Петрова создал уникальную 152-мм гаубицу Д-1 (1943 г.), а И. Теверовским был разработан не имеющий аналогов ни в одной из армий мира казнозарядный 160-мм миномет М-160. Особенно драматичным было создание гаубицы Д-1. Ф. Петровым было предложено использовать для 152-мм ствола лафет уже получившей признание 122-мм гаубицы М-30. Очевидцы рассказывают, что, отчаявшись убедить военных в надежности предложенной конструкции, Петров во время ведения огня держался за колесо пушки.
    Важнейшим этапом в развитии артиллерийского вооружения было создание самоходной артиллерии (СУ и САУ). Еще в 30-е годы был разработан ряд самоходных образцов, в том числе и “малый триплекс” СУ-5 полузакрытого типа, включающий орудия трех калибров: 76,122,152 мм, каждое из которых устанавливалось на танковое шасси. Однако ни одну из систем не удалось принять на вооружение в довоенные годы. Начало интенсивным работам по созданию самоходной артиллерии положило изданное в 1942 году постановление Государственного Комитета Обороны, после чего в кратчайшие сроки на заводах танковой промышленности с использованием шасси танков было разработано целое семейство мобильных бронированных артиллерийских систем, первыми из которых стали поступать в войска в 1942-1943 годах полубронированная 76-мм СУ-76 и 122-мм СУ-122 с круговым бронированием. К концу войны на вооружении Красной Армии состояли СУ-76 с пушкой ЗИС-3 на базе легкого танка Т-70, СУ-85, СУ-100 и СУ-122 на базе танка Т-34, ИСУ-122 и СУ-152 (ИСУ-152) на базе танка ИС.
    Крупнейшим достижением проектировщиков, технологов и производственников стало внедрение в практику создания артиллерийских систем скоростного проектирования и развертывания серийного производства в условиях жесткого дефицита сырья, глубокая унификация деталей и узлов полевых, буксируемых, самоходных и танковых пушек.
    Общее количество артиллерии Красной Армии в ходе войны увеличилось в 5 раз. В операциях 1943-1945 годов она применялась массированно, сосредотачивалась на участках прорыва по 200-300 единиц, что, несомненно, стало решающим фактором в разгроме захватчиков.

    На снимке: легендарная пушка ЗИС-3.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker