на главную страницу

27 марта 2001 года

Армия и общество

Вторник

«Я объясню тебе, что такое державность, солдат!..»

Роман БОЙКОВ.



    Недавно Самошина пригласили в Кремль. В парадном зале в присутствии командующих родов войск и военных округов председатель Российского союза ветеранов Афганистана, заместитель председателя партии «Единство» Франц Клинцевич громко объявил: «Медалью «За отвагу» награждается наш товарищ, воин-интернационалист Андрей Анатольевич Самошин!»

    Эта медаль искала героя двенадцать лет.
    Финал борцовской схватки не обещал никаких неожиданностей. С одной стороны, сержант воздушно-десантных войск, командир отделения, прослуживший в учебной роте полтора года и считавшийся одним из наиболее прилежных учеников капитана Батурина, командира роты и инструктора по самбо. Косая сажень в плечах и вес килограммов восемьдесят. С другой, - ничем с виду непримечательный курсант, невысокого роста. Исход, казалось, был предрешен. Да и вообще непонятно было, как молодой солдат добрался до финала.
    - Оружием вы будете учиться владеть на стрельбище. - Капитан Василий Батурин шел по спортзалу вдоль строя курсантов мягким кошачьим шагом. - Моя же задача, кроме всего остального, научить вас выживать в любых условиях. Идеальным предметом для этого я считаю самбо. Для тех, кто не знает, сообщаю: самбо - это сокращение от слов «самозащита без оружия». Вы должны уяснить, что десантник - сам по себе оружие. Ну, а теперь от слов к делу. Есть тут у нас те, кто по-японски руками махать умеет или ногами дрыгать? Есть один? А-а, вот и отлично. Еще парочку человек покрепче, и начнем. Вы втроем попытайтесь уложить меня на маты... Или хотя бы ударить. Начали!
    Тогда они даже не успели понять, почему двое здоровяков почти одновременно взвились в воздух. А тот, что принял какую-то мудреную стойку и с криком выбросил вверх ногу, был за эту же ногу ухвачен и уложен рядом с остальными.
    - Тут не орать надо, - сообщил капитан Батурин, отпуская завернутую чуть не к уху ногу поклонника заморских единоборств. - Тут надо думать и действовать. Действовать быстро, но думать еще быстрее. И запомните: иногда, чтобы победить, нужно поддаться... Всем понятно или повторить? Приступайте!
    Не ожидавший подвоха старший сержант Прусов вдруг взвился в воздух и глухо припечатал ковер, даже толком не сгруппировавшись. Он попался на прием, и через секунду локоть пронзила острая боль. Судья остановил схватку после трех хлопков по ковру и объявил притихшему залу:
    - Победил курсант Самошин!
    Зал взорвался. Наверное, так еще дисциплинированные курсанты не кричали здесь ни разу. Случилось немыслимое: побежден старший сержант Прусов - гроза всех борцов. И кем? Курсантом, даже шести месяцев не прослужившим. Потому-то и ликовали «молодые», торжествующе глядя на сержантов.
    - Неплохо, Самошин, - пожал руку ротный, - cоображаешь быстро. После обеда зайди ко мне в канцелярию.
    ...Самошин не стал гадать, зачем ротный вызывает его в канцелярию. Несколько дней назад он, как и остальные, написал рапорт и теперь был уверен, что ротный наверняка даст согласие. Ведь Андрей сегодня победитель!
    - Значит, за речку хочешь? - капитан Батурин надел китель, и взгляд Андрея невольно уперся в орденские планки ротного. Среди них было два ордена Красной Звезды.
    - Хочу... Как все.
    - Чувство стадности самое глупое. Ладно, не буду тебе рассказывать об Афганистане, сейчас все равно не поймешь. Думать надо быстро. Поэтому думай, пока я хожу в штаб, - останешься командиром отделения? Прусов уходит на дембель, нужна хорошая замена. Ты мне подходишь. Будешь учить курсантов.
    - Чему?
    - Всему, что сам умеешь.
    - Я еще не все умею. Надо бы ТАМ поучиться...
    - Поучиться... Основное ты уяснил. Там двоек не ставят, а пересдавать результаты стрельбы не дадут. Хотя, возможно, ты в чем-то и прав... Ладно, предложение все еще в силе. Жди моего возвращения и думай.
    Андрей вышел из канцелярии, уже твердо решив, что он ответит командиру. Не хотелось его огорчать, но он был уверен, что тот поймет его решение…
    ...Горы дышали раскаленным жаром. Горячий воздух обжигал горло. Очень хотелось сделать хотя бы один большой глоток из полуторалитровой фляги. Теплой, пропахшей пластмассой воды. Тогда РД - рюкзак десантника, может быть, не так бы давил на плечи. А весь груз, который приходилось группе нести на себе, распределив вес на всех, стал бы легче. Конечно, это обман, но за этим самообманом всего один глоток теплой, но такой желанной воды. Всего один...
    Пить на марше в горах нельзя - сразу потеряешь силы. Только на привале. Этому учили еще в ферганской «учебке». Можно лишь прополоскать горло и выплюнуть воду. Но такую роскошь в разведке бы не поняли. Патроны и вода в рейде цены не имеют.
    - Андрей... больше не могу... - это Клочков, один из таких же «молодых», задыхаясь, стал отставать.
    Что ж, этого следовало ожидать, без привычки в горах очень непросто. Андрей Самошин, хоть и вырос в предгорье, имел спортивные разряды по легкой атлетике, стрельбе, и то чувствовал, как наливаются свинцовой тяжестью ноги, а под самое горло подкатилось глухо колотящееся сердце.
    Когда-то один из приятелей назвал этот способ транспортировки «буксир имени Самошина». Видно, пришло время использовать его снова. Андрей достал из кармана «афганки» парашютную стропу, привязал ее к поясному ремню и затянул узел на ремне сослуживца. Подумав, переложил к себе почти весь боекомплект и мины.
    - Поехали... Ты только ноги переставляй, а я буду тащить. Понял?
    Тот только кивнул, и они принялись догонять группу...
    Смеркалось, когда к Андрею подошел один из «стариков» и, положив руку на плечо, сказал:
    - А ты ничего, жилистый... Посмотрим теперь, как с «душками» разговаривать умеешь, снайпер!
    Андрей только потом узнал, что на привале взводный собрал «стариков» и сказал им все, что о них думает. Оказывается, увидев «буксир Самошина», он не просто поставил молодого солдата в пример, но и пообещал устроить дополнительные тренировки «с целью отработки взаимовыручки на тридцатикилометровом марше». От занятий пообещал освободить только одного человека - снайпера Самошина.
    А когда и в бою снайпер уверенно, словно на учебном стрельбище за Кабульским аэродромом, «положил» казавшиеся недосягаемыми в горах цели, его зауважали все.
    …Голос командира дивизии, усиленный динамиком, разносился по плацу «полтинника» - так звали свои 350-й парашютно-десантный полк. Комдив зачитывал указ Президиума Верховного Совета СССР, и слова «За мужество, проявленное при выполнении интернационального долга…», наверное, хорошо были слышны не только у элеватора, но и у самого дворца Амина.
    И вдруг: «...медалью «За боевые заслуги» - ефрейтора Самошина Андрея Анатольевича...»
    Полковник Павел Грачев вручил награду, пожал Андрею руку, и тот вернулся в строй.
    - Ну, не загордись теперь, Самошин, - тихо сказал стоявший рядом Андрей Сидельник. - Первый из нашего призыва награду получил, да еще сам комдив вручил, без пяти минут генерал!
    - Генерал! - улыбнулся Самошин. - Он еще маршалом будет!
    Кто тогда мог предположить, что это будущий министр обороны вручает награду будущему главе местной власти и кандидату на должность областного руководителя…
    Работу надо делать хорошо - этому в семье Самошиных учили почти с малолетства. Да иначе и не принято было в те времена. Родители в свое время уехали, как и тысячи других советских людей, по комсомольской путевке осваивать целину. Те самые земли, которые теперь в самом нашем ближнем зарубежье и где, похоже, начинают забывать, каким потом и кровью полита пашня. Освоившись на новом месте, пустили корни, завели детей. Отец умер, когда Андрею, самому маленькому в осиротевшей семье, было всего четыре года. Но мальчик на всю жизнь твердо усвоил, что человек в ответе за своих ближних и должен помогать им. Вряд ли командир батальона капитан Гиви Исаханян знал это, когда сделал Андрея сначала командиром отделения, а затем и замкомвзвода. Но чутье капитана никогда не подводило. А его уроки Андрей запомнил на всю жизнь. Как и фразу, которую часто повторял Исаханян:
    - Человеку многое можно простить и долго можно помогать. Но только при одном условии! Державность в нем должна быть, сержант. Понял? Державность!
    Спустя лет восемь, уже на гражданке, Андрей снова услышит фамилию командира. Ему тогда вручали Золотую Звезду Героя России. Услышит и вспомнит его уроки, которым он продолжал следовать в своей мирной жизни.
    - …Ну-с, молодой человек, дипломатом решили стать? - принимавший документы явно наслаждался собственной значимостью. - А позвольте узнать, какое у вас образование?
    - Мичуринский сельскохозяйственный техникум, - сквозь зубы ответил Андрей, борясь с желанием ответить порезче. «Тоже мне, — с обидой подумал он, — нашел молодого человека. Самому от силы лет тридцать пять...» Андрей в своей «афганке» чувствовал себя среди пестро разодетых «папенькиных» сынков не в своей тарелке. И награды свои, наверное, зря надел...
    - Какой? Сельскохозяйственный? И в МГИМО? Не знаю, право, не знаю... А где вам направление давали? - человечек уткнулся в бумаги. - А-а, понятно. Исполняли долг, значит... Ну, тогда вам все преимущества, надо только одну троечку получить. Да вы не переживайте, вам оценочку, наверное, натянут. А что это у вас за значки?
    - Сам ты... значок!
    «Нет, - зло думал Андрей, идя к метро с документами, которые буквально вырвал в приемной комиссии. - Пришел от сохи, к сохе и возвращайся! Оценочку они натянут! Глаз себе на одно место натяните!»
    …В Тимирязевке, как тепло называли сельскохозяйственную академию, он чувствовал себя среди своих. Только, может быть, чуть старше и опытнее. Потому и вся общественная работа как-то естественно свалилась на него…
    А вскоре пришла любовь, звалась Елена... Пришлось коменданту общежития Самошину работать сторожем, плотником, сантехником. В общем, испытать все, что должен был испытать в те годы студент, ставший главой семейства, отцом.
    Потом были и переезд в Тулу, на родину жены, создание фермерского хозяйства, трудные, но, главное, мирные хлопоты. И от Самошина, уже районного руководителя, все дальше отодвигался Афганистан.
    - ...Андрей Анатольевич, - зашла в кабинет секретарша, - вам из областной администрации звонят.
    - Соединяйте.
    - Ну, Самошин, поздравляю, - пророкатал голос в трубке. - В Кремль тебя вызывают.
    - А теперь зачем?
    - Говорят, награда еще за Афганистан пришла.
    - Спасибо. Вот когда за руководство районом столько же наград получу, как за Афганистан, тогда и поздравлять будешь.
    Уже после вручения, глядя на лежавшую на столе медаль «За отвагу», он вдруг отчетливо, словно все произошло вчера, вспомнил и тот караван в горах, и то, как суетились под обстрелом минометчики. И того вертлявого «душка» с пулеметом, которого он мучительно долго не мог поймать в угольник прицела.
    Да, главе районной администрации больше не награды достаются, а хлопоты. Но сегодня эти хлопоты приятные. По основным показателям Ленинский район Тульской области стабильно среди первых. А когда все начиналось, в успех, кроме него, верили лишь друзья да семья...
    - Кого вы мне предлагаете? - голос губернатора звенел металлом. - Да он же мальчишка! Пацан! Пусть сначала колхозом поруководит, а потом уже идет на выборы в район!
    Депутаты областной думы терпеливо доказывали, что хозяйство Самошина не меньше некоторых колхозов. А уж по производству, товарообороту и прибыли ни один колхоз с ним не сравнится. Добавьте сюда тот факт, что в свое время Самошин был единственным фермером, который сумел рассчитаться со старыми кредитами и получить новые, закупить технику и организовать уже не только производство, но и торговлю.
    В конце концов областная власть сдалась, и Самошин пошел на выборы. Планировалось, что происходить они будут по накатанной схеме и он лишь «примет в них участие». А Самошин взял и победил. Правда, победа далась нелегко. «Узнал про себя много нового, - устало скажет Андрей жене. - Но это все ерунда. Лишь бы тебя и детей не пачкали и не трогали». Тронули. Да не просто тронули, но и машину ночью остановили, и поговорили «по душам». Дескать, не мешай нашим людям в районе, и у тебя, глава, проблем не будет. Понял, мол?
    Он не понял. Разговор не получился. Тогда через несколько дней люди в масках ворвались в дом, где оставалась жена и трое детей. Связали их... Милиционер потом что-то бормотал об ограблении.
    - Бросьте, - жестко сказал Андрей, - вы в это сами не верите! Если не найдете их - найду сам я этих подонков...
    «Грабителей» скоро нашли. Тех, кто стоял за ними, ищут до сих пор. Кому перебежал дорогу новый руководитель, догадаться несложно. Сложно лишь назвать некоторые имена.
    Трудности... К ним не надо было привыкать. Предлагают погасить задолженность району трубами или щебенкой? Надеются на отказ? Не дождутся. Возьмем! Так родились программы газификации района и отсыпки дорог, о чем добрый десяток лет никто не вспоминал. До Самошина газовые магистрали протягивались по пятьсот-шестьсот метров в год. Теперь - по пять-шесть километров. В счет долгов дают карбид, известь, краску? Берем! И будем ремонтировать школы и больницы, детские сады, так как в бюджете для этого деньги не предусмотрены. Да и бюджетные средства перечислять не торопились. Очень хотели увидеть, как ничего не получится. Ничего не получилось только у недоброжелателей Самошина.
    Район из дотационного стал донорским. За все это время практически не было продано ни одного здания из фонда района. Разрешалась только аренда. Более того, в муниципальную собственность удалось вернуть колхозный рынок, на котором заправлял непонятно кто. И сразу цены на сельскохозяйственную продукцию заметно опустились. В районе созданы, кроме прочего, два центра по реабилитации наркоманов, разработаны программы борьбы с этим злом. А помощь ветеранам, семьям погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне глава района считает не просто долгом, а частью своей жизни.
    Недавно Андрей Самошин опять оказался на передовой –полетел туда вместе с командующим ВДВ Георгием Шпаком. Совсем другая война, и Андрей Анатольевич отправлялся туда уже не как снайпер…
    Взревев турбинами, словно злясь, десантный Ил-76 оторвался от «взлетки» и взял курс на Моздок. Командующий воздушно-десантными войсками России Георгий Шпак из тех командиров, которые знают, что требовательность к солдатам и забота о них всегда должны идти в ногу. На этот раз забота - просто продукты и теплые вещи, собранные жителями Ленинского района Тульской области, здесь, в самолете. Глава района Андрей Самошин не мог не поддержать боевого командира, как и он, прошедшего Афганистан. Самошин и Шпак просто не могли не оказаться вместе в этом самолете, который летит сейчас на передовую…
    Десантники откинулись на скамейки, заснув «про запас». Кто знает, сколько придется теперь обходиться без сна. Молоденький солдат, поправив коробку с «гуманитаркой» тронул за плечо человека средних лет в гражданской куртке:
    - Вы-то туда зачем?
    - Чтобы про державность не забывать.
    - Про что?
    - Про державность, солдат. Я тебе потом объясню.
    И Андрей Самошин тоже привычно откинулся на скамейку, закрыв глаза. Он был среди своих.

    На фото:-Андрей Самошин с командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком во время недавней поездки в Чечню;
    - снайпер ефрейтор Самошин;
    - у губернатора Ульяновской области Героя России Владимира Шаманова всегда есть тема для разговора с главой Ленинского района Тульской области.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker