Перейти на главную страницу

29 марта 2001 года

Новости

Четверг



Новые назначения
    Указом Президента РФ министром обороны России назначен секретарь Совета безопасности Сергей Иванов, возглавлявший работу комиссии по военной реформе. По словам Владимира Путина, в «современных условиях при проведении военной реформы необходимо замещение министра обороны гражданским лицом». Занимавший этот пост Игорь Сергеев стал помощником Президента РФ.
    Впервые заместителем министра обороны назначена женщина – Любовь Куделина, занимавшая ранее пост заместителя министра финансов.
 || ИНТЕРФАКС.



Интеграция требует серьезной работы
    В Минске состоялось очередное, пятое по счету заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. В его повестку было включено 9 вопросов. Среди основных - окончательное утверждение проекта союзного бюджета на текущий год, рассмотрение проекта прогноза социально-экономического развития Союзного государства на 2001 год, программы действий в области внешней политики, о ходе реализации совместных производственных программ, дальнейших шагах по унификации таможенного и налогового законодательства.
    По оценке премьер-министра России Михаила Касьянова и его белорусского коллеги Владимира Ермошина, заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке, став очередным шагом в развитии и углублении интеграционных процессов. Вместе с тем они не стали скрывать, что по некоторым проблемам, особенно в сфере таможенного и налогового регулирования, к окончательному согласию прийти пока не удалось и здесь предстоит еще «серьезная работа».
 || Валерий КОВАЛЕВ (Минск), «Красная звезда».



Противостоять угрозам сообща
    26-27 марта с рабочим визитом в Астане находился генеральный секретарь Совета коллективной безопасности государств - участников ДКБ Валерий Николаенко. В ходе визита состоялись его встречи с помощником президента РК по национальной безопасности, секретарем совета безопасности РК М. Тажиным, министром иностранных дел Е. Идрисовым, министром обороны РК С. Токпакбаевым и начальником генерального штаба - первым заместителем министра обороны А. Касымовым.
    В соответствии с решениями предыдущей Бишкекской сессии СКБ и поручениями президентов государств - участников ДКБ были рассмотрены вопросы формирования коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии в контексте развития обстановки в этом регионе и необходимости коллективного противодействия вызовам и угрозам безопасности центральноазиатских государств.
 || Пресс-служба секретариата Совета коллективной безопасности.



В интересах безопасности
    Распоряжением Совета безопасности России в Уральском федеральном округе создана Уральская коллегия безопасности, которую возглавил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев.
    В состав УКБ вошли главный федеральный инспектор полпреда Президента РФ, руководители окружных силовых ведомств, чья деятельность связана с вопросами сохранения безопасности в регионе, а именно - командующий войсками Уральского военного округа, главы окружной прокуратуры, ФСБ, МВД, МЧС, ФАПСИ. На первом заседании коллегии обсуждены вопросы обеспечения безопасности в оборонном комплексе, конституционной, экономической, технологической и экологической безопасности.
 || Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Тренировка проверяет идеи военных ученых
    Под руководством командующего войсками МВО генерал-полковника Игоря Пузанова прошла тренировка с управлением округа. Ее участники занимались отработкой задач, связанных с плановым применением войск в стратегических операциях. В частности, были опробованы модели фронтовой операции, разработанные в научно-исследовательском институте и рекомендованные к применению в войсках.
 || Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Солдатам ядерного полигона
    В Свердловском областном военном комиссариате четверым участникам испытания ядерного оружия на Тоцком полигоне за мужество и самоотверженность вручены ордена Мужества. Еще шестерым ветеранам подразделения особого риска, не сумевшим по состоянию здоровья принять участие в торжествах, награды вручат в военкоматах по месту проживания.
    Бывших солдат Отечества, удостоенных государственных наград за участие в испытаниях ядерного оружия, в Свердловской области насчитывается 37 человек. Всего удостоверения участника подразделений особого риска имеют 505 уральских ветеранов.
 || Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Весенний призыв
    В Хабаровске прошли краевые сборы военных комиссаров, участие в которых приняли начальники отделений военкоматов, врачи призывных комиссий, представители местной власти. Цель - обеспечить качественное проведение весеннего призыва молодежи в армию.
    Как сообщил военный комиссар Хабаровского края генерал-майор Евгений Феоктистов, Генеральный штаб ВС РФ по сравнению с прошлым годом увеличил разнарядку на призывников. Будут ужесточены в регионе и медицинский отбор, работа с «уклонистами».
 || Валерий УСОЛЬЦЕВ.



Дети отдохнут в Египте
    В дни весенних школьных каникул десять детей военнослужащих ПриВО, погибших во время боевых действий на территории Чеченской Республики, благодаря спонсорской поддержке организации «ВСК – Тур» посетят Египет. Ребятам оплатят не только туристические путевки, по которым они будут проживать в комфортабельных гостиницах, но и проезд в эту экзотическую страну.
    На каникулы отправятся не только юные жители столицы ПриВО – Самары, но и Петр Шельмицкий из Тоцкого, Наташа Воронова из Тольятти, Люда Краснова из Сызрани, Артем Булушев, проживающий в Чернореченском гарнизоне.
 || Александр БУГАЙ.



В объективе — Ангола
    В канун 25-летия образования Народной Республики Ангола в Москве побывала съемочная группа независимой телекиностудии «Куриос Пикчерс» из г. Иоганнесбурга (ЮАР). В планах журналистов - работа над новым фильмом с рабочим названием «Война, которой не было». Сюжет картины основан на реальных событиях периода 1987-1988 гг., когда под ангольским г. Квито-Кванавале в боевых действиях сошлись соединения и части из УНИТА, ЮАР, Кубы и Анголы - ФАПЛА. В рядах последней находились и советские военные советники и специалисты.
    Часть съемок проходила и в редакции «Красной звезды» с участием ветеранов Ангольской секции Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Как подчеркнула в интервью нашей газете руководитель южноафриканской группы Пита Торникрофт: «Мы делаем фильм, в котором хотим показать абсурдность и человеконенавистническую сущность войны как таковой. Войны начинают политики, а расплачиваются в итоге своими жизнями военные - рядовые солдаты, офицеры...»
    В процессе съемок журналисты планируют побывать еще в Анголе и на Кубе, а завершить их окончательно к лету этого года.
 || Андрей СОТНИКОВ.



Под Андреевским флагом
    В главной военно-морской базе Тихоокеанского флота - во Владивостоке - торжественно встретили отряд боевых кораблей в составе БПК «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев» и судно обеспечения «Владимир Колечицкий», выполнивших в период с 15 января по 28 марта задачи дальнего похода в Индийский океан и визитов в порты Индии и Вьетнама. Пройдя за 74 дня около 13 тысяч миль, демонстрируя Андреевский флаг в иностранных портах и стратегически важных районах Мирового океана, корабли на практике подтвердили жизнеспособность флота, его готовность в самых сложных условиях успешно решать поставленные задачи.
    20 февраля, находясь с официальным визитом в Индии, корабли приняли участие в международных учениях по маневрированию и связи. 16 кораблей и вертолетов из Австралии, Великобритании, Индии, России, США, Франции, ЮАР, Японии в течение нескольких часов отрабатывали элементы взаимодействия по обеспечению безопасности при совместном плавании и полетах. В ходе учений противолодочный вертолет Ка-27, управляемый командиром экипажа майором Владимиром Ковальчуком, поднялся с борта большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и осуществил посадку на индийском эсминце УРО «Ранвир». В это же время коллеги с индийского эсминца успешно произвели посадку на борт российского корабля.
    Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов в приветственной телеграмме в адрес командования ТОФ поставил в пример всему Военно-Морскому Флоту служебное рвение и морскую выучку личного состава отряда боевых кораблей и поблагодарил всех военных моряков и служащих, с честью выполнивших поставленную задачу.
 || Николай ЛИТКОВЕЦ, Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Уральская магистраль
    30 марта 2001 года исполняется 55 лет корпусу Железнодорожных войск России, дислоцирующемуся в Свердловской области, которым командует генерал-лейтенант Анатолий Соловьев.
    На счету прославленного железнодорожного соединения строительство свыше 10 тысяч километров дорог различного назначения. В том числе линий Абакан – Тайшет, Ивдель – Обь, БАМ – Тында, Тюмень – Сургут, которая обеспечила выход к богатым нефтяным и газовым месторождениям Западной Сибири. Участвовали военные железнодорожники и в электрификации магистрали Москва – Байкал.
    Сегодня части и подразделения корпуса успешно решают задачи по развитию транспортной сети и обеспечению технического прикрытия железных дорог Урала, Западной Сибири и Алтайского края. В прошедшем году, например, они участвовали в военно-транспортном учении «Рубеж-2000», в ходе которого через реку Енисей был наведен 500-метровый наплавной железнодорожный мост.

    На снимке: наплавной железнодорожный мост через Енисей под охраной военных железнодорожников.
 || Юрий СПИРИДОНОВ. Фото Владимира ГРЕЧЕНЕВА.



Газета созидателей
    Газета СКВО «Военный вестник юга России» не первый год издает «Военстрой-экспресс» - спецвыпуск о работе строительно-квартирных органов, их субподрядчиков и поставщиков. Распространяется он в республиках Северного Кавказа, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях.
    Командование округа хорошо понимает, что сегодня любому благому делу требуется соответствующее информационное обеспечение. В Москве идею поддержали. Так, за счет прибыли, получаемой военными строителями, в Ростове-на-Дону стал выходить «Военстрой-экспресс». Одна восьмиполосная «тетрадка» (окружная газета, как правило, состоит из двух) раз в полтора месяца печатается дополнительным тиражом и рассказывает о буднях военных строителей, квартирно-эксплуатационных органов на территории Юга России, в том числе и в Чечне.
    - Свет увидели уже шесть номеров «Военстрой-экспресса», - рассказывает редактор спецвыпуска Олег Воля (один из старейших сотрудников окружной газеты), - и резонанс среди читателей очень хороший. Число военно-строительных организаций, желающих получать такое издание, растет. Убежден, что такие спецвыпуски нужны в каждом военном округе и на каждом флоте. Они будут востребованы людьми, ибо рассчитаны не только на военных строителей, но и на всех, кого интересует тема жилищного строительства в армии.
    Более того, у Олега Леонидовича есть желание придать спецвыпуску принципиально новый характер, сделав его совместным изданием как для военных строителей, так и для гражданских специалистов, восстанавливающих сегодня Чечню. Там нет сегодня возможности издавать ведомственную строительную газету. Между тем политический эффект от такого издания был бы весьма велик. Взять хотя бы такой факт: гражданский персонал, работающий в военно-строительных УНР - это в большинстве своем чеченцы. Один из последних выпусков «Военстрой-экспресса» был посвящен именно им, обустраивающим на своей земле Российскую армию, восстанавливающим народное хозяйство республики. Когда Воля только подступал к этой теме, люди в Чечне боялись даже подходить к российским корреспондентам, просили не фотографировать их, не называть фамилий. Теперь же обступают кругом и просят только об одном: не уходите, не бросайте нас больше!
    Сейчас, считает Олег Леонидович, есть реальная возможность на базе готового и «раскрученного» спецвыпуска окружной газеты запустить принципиально новый проект, сутью которого станет освещение восстановительных работ в Чеченской Республике. Для этого не потребуется больших финансовых и организационных затрат. В любом случае они окупятся.

    На снимках: военные строители и чеченские специалисты возводят такие городки.
 || Владимир МОХОВ, «Красная звезда». Фото Вячеслава ЗАБАШТЫ.



Колеса Балтфлота
    В ходе реформирования сил Балтийского флота с вхождением в его состав группировки сухопутных и береговых войск значительно расширились задачи по организации автотанкотехнического обеспечения. На автобронетанковую службу флота сегодня замыкаются автомобильные службы Ленинградской и Балтийской военно-морских баз, службы более 700 воинских частей и подразделений, имеющих свыше 20.000 единиц автомобильной техники и более 2.500 единиц бронетанкового вооружения и техники.
    А 55 лет назад, когда директивой командующего Юго-Балтийским флотом от 26 марта 1946 года был образован отдел автотракторной службы флота, правопреемником которого является нынешняя АБТС, на Балтике было всего 370 единиц автомобильной техники, в основном ГАЗ-АА и ЗИС-5.
    - Наличие сегодня у флота таких машин, как МАЗ-543, МАЗ-537, КамАЗ-4310, «Урал-4320», танков Т-72, БТР-80, требует от специалистов совершенно другого подхода к системе автотехнического и танкотехнического обеспечения сил флота, - считает начальник АБТС Балтийского флота генерал-майор Александр Пустоутов. Полковники Виктор Курицкий, Николай Макаров, Юрий Шадрунов, подполковник запаса Виктор Козлов, служащая Нина Семеновна Попова, работающая в АБТС с 1953 года, прикладывают максимум знаний, усилий и старания, чтобы у Балтийского флота были надежные колеса.
 || Валерий ГРОМАК.



О времени и о себе
    В Редакционно-издательском центре Генерального штаба ВС РФ состоялась презентация книги «Ближний судит лучше дальнего» (РИЦ ГШ ВС. 2000. М.336 с. ил.) генерал-полковника Михаила Никитовича Терещенко.
    Издание посвящено солдатам России и представляет историческое повествование о грозных годах Великой Отечественной войны, активным участником которой был автор. Ценность мемуаров в том, что в них в критическом ключе высказывается личное мнение о событиях, происходящих в Вооруженных Силах как в военные годы, так и в мирные дни.
    Читатель найдет в книге много редких исторических фотографий. Тираж издания автор безвозмездно передал в библиотеки вузов и воинских частей.
 || Полковник в отставке Владимир РУДОЙ.



Резолюция не принята
    Делегация США воспользовалась правом вето, чтобы заблокировать прохождение в Совете Безопасности ООН проекта резолюции по палестинскому вопросу. Таким образом, уже во второй раз провалилась попытка представителей стран Движения неприсоединения, поддерживающих делегацию Палестины, добиться согласия СБ ООН на размещение сил военных и полицейских международных наблюдателей на оккупированных палестинских территориях. Из пятнадцати членов Совета проект резолюции поддержали девять делегаций, в том числе России.
 || ИТАР-ТАСС.



Верность дружбе хранят
    В посольстве КНР в Москве состоялся торжественный прием российских ветеранов и бывших советских военных советников и специалистов, которые в свое время помогли братскому китайскому народу в войне с милитаристской Японией и в ходе боевых действий на Корейском полуострове, восстановлении народного хозяйства и строительстве социализма. Такие встречи в посольстве стараются проводить регулярно, но, к сожалению, число ветеранов с каждым годом уменьшается - они уходят из жизни...
    Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ У Тао очень высоко оценил роль ветеранов в укреплении российско-китайской дружбы. Велика, по его словам, здесь и роль военных журналистов. В эксклюзивном интервью «Красной звезде» посол заявил, что прошлогодний визит в Россию делегации центральной газеты НОАК «Цзефанцзюнь бао» внес большой вклад в развитие сотрудничества между нашими дружественными армиями и народами, укрепление доверия и построение многополярного мира. Он выразил надежду на то, что в будущем состоится такой же визит российских журналистов в КНР.
    Кстати, в прошлом году состоялась двенадцатидневная поездка группы российских ветеранов в Китай, приуроченная к 55-летию победы над Японией и окончанию второй мировой войны. По словам бывшего военного атташе СССР в КНР, а ныне первого заместителя председателя Общества российско-китайской дружбы и руководителя «китайской группы» Российского комитета ветеранов войны и военной службы полковника в отставке Василия Иванова, китайцы хорошо помнят, кто им помог и очень бережно относятся как к захоронениям наших воинов, так и к живым ветеранам. Всем им на торжественном приеме в посольстве были вручены подарки.
 || Владимир МОХОВ.



США пересматривают стратегию
    Министр обороны США Дональд Рамсфелд на этой неделе продемонстрировал на встрече с президентом Джорджем Бушем намерение подвергнуть серьезной реформе организацию вооруженных сил страны, равно как и пересмотреть их стратегические задачи. По словам представителей Пентагона, проводимый в настоящее время в министерстве обороны всесторонний анализ потребностей и задач армии на ближайшие десятилетия свидетельствует о том, что Рамсфелд, вероятно, распорядится прекратить строительство огромных авианосцев и санкционирует создание новых небольших кораблей такого класса, менее уязвимых для ракетных атак.
    Другим наиболее вероятным шагом Рамсфелда, как ожидается, станет его требование к ВВС об увеличении расходов на бомбардировщики дальнего действия и беспилотные самолеты при одновременном сокращении затрат на истребители ближнего действия.
    Как рассказали представители американского военного ведомства, по итогам встречи с президентом Рамсфелд провел совещание с руководителями Пентагона, на котором, в частности, отметил следующие моменты: Тихий океан является наиболее вероятным театром проведения масштабных военных операций США по мере того, как Китай становится все более мощной державой, а Россия продолжает терять свои былые позиции. Это потребует реорганизации оборонной политики страны, которая со времен второй мировой войны ставила своей целью сдерживание Советского Союза и сохранение мира в Европе. Действия в Тихом океане потребуют большего внимания к средствам и возможностям быстрой и масштабной переброски сил и огневого обеспечения на расстояния в несколько тысяч километров.
    Для достижения этих целей необходимо сократить расходы на приобретение морально устаревшей военной техники, от которой предполагается отказаться в течение ближайших десяти лет, отметил Рамсфелд.
 || по материалам ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.



Катастрофы, аварии
    Трое немецких военнослужащих погибли в результате крушения вертолета бундесвера в районе городка Меппен (земля Нижняя Саксония). Как сообщил представитель министерства обороны Германии, пилот получил серьезные ранения и доставлен в близлежащий госпиталь.
    По его словам, по непонятным причинам вертолет рухнул на территорию одной из баз бундесвера. В настоящее время полиция и военные оцепили район падения. На месте аварии работает группа экспертов полиции и вооруженных сил.

    * * *
    Британские спасатели обнаружили обломки одного из двух пропавших в Шотландии в понедельник в ходе тренировочного полета истребителей F-15 ВВС США. По данным официального представителя королевских ВВС, обломки найдены в условиях минимальной видимости при ураганном ветре в миле от горного пика Бен-Макдуи (1.309 м) в районе Кернгормс. «Мы полагаем, что найдены обломки одного истребителя с запасным баком», - сообщил представитель поисковых групп.
    По его словам, более ста участников шести горноспасательных групп продолжают поиски пропавших накануне двух американских летчиков - подполковника Кеннета Хайвонена и капитана Кирка Джоунса.
 || по материалам ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.



Пакистан: «Меню» воздушного боя
    Военно-воздушные силы Пакистана провели 26 марта широкомасштабные учения с боевыми стрельбами по наземным и воздушным мишеням. Они состоялись на полигоне Сонмиани (провинция Белуджистан) в присутствии главы исполнительной власти, председателя объединенного комитета начальников штабов и начальника штаба сухопутных войск генерала Первеза Мушаррафа, начальников штабов ВВС и ВМФ, высших офицеров всех трех видов вооруженных сил.
    В ходе учений были применены различные типы боеприпасов, производимых как в Пакистане, так и закупленных в других странах. Истребители уничтожили воздушные учебные цели французскими ракетами класса «воздух - воздух» «Мажик» и американскими «Сайдуиндерами». Для ударов по наземным целям использовались авиабомбы общего и специального назначения, а также ракеты пакистанского производства, разработанные в основном для борьбы с бронетанковой техникой.
    Были проведены очередные испытания созданного в Пакистане переносного зенитного ракетного комплекса «Анза». Он приводится в действие «с плеча» одним оператором и поражает воздушные цели на удалении несколько километров.
    Подводя итоги стрельб, генерал Мушарраф заявил, что армия республики должна сохранять «минимально необходимый уровень сдерживания» потенциального противника, под которым Пакистан подразумевает соседнюю Индию. По его словам, эта доктрина состоит из трех компонентов - количественного паритета в вооружениях, способности угрожать наиболее уязвимым объектам на неприятельской территории и высокой морально-психологической подготовки войск.
 || по материалам ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.



Болгария: Секретный меморандум
    Создание ядерных баз на территории Болгарии допускает меморандум, подписанный в Брюсселе министром обороны республики Бойко Ноевым. С таким утверждением выступила независимая болгарская газета «Монитор», ссылающаяся на пожелавшие остаться неназванными источники в генштабе и военном ведомстве. Меморандум дает Североатлантическому пакту право в любое время осуществлять транзитные перевозки своих войск и вооружений по территории Болгарии, в ее воздушном пространстве и территориальных водах, равно как и временно дислоцировать здесь свои части и подразделения.
    Что именно подразумевается под термином «временная дислокация», сказать пока трудно. В документе ядерные системы не упоминаются, но, как указывают источники «Монитора», они входят в состав штатных вооружений НАТО, а потому нет необходимости в установлении особого режима для их перевозки и хранения на болгарской территории.
    Ссылаясь на специалистов генштаба болгарской армии, газета пишет, что наиболее подходящими для дислокации натовских частей являются авиабаза в Граф-Игнатьево, 61-а Стрямская бригада в г. Карлово (там сейчас тренируются «голубые каски»), а также база ВМС «Атиа», расположенная в районе Бургаса.
 || по материалам ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.



Конкурсы, торги...
    Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил Российской Федерации
    Приглашает к участию в конкурсе на закупку ветеринарных лекарственных средств.
    Дата конкурса: через двое суток с момента прекращения приема заявок. Место проведения - г. Москва, ул. Скрябина, 23, Военно-ветеринарный факультет при МГАВМиБ им. Скрябина. Прием заявок - 45 суток с момента опубликования извещения.
    К участию в конкурсе приглашаются производители или уполномоченные ими поставщики, имеющие правовой опыт работы с данным видом продукции, являющейся предметом конкурса, или федеральную лицензию на оптовую торговлю продукцией, являющейся предметом конкурса.
    Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил Российской Федерации 103160, Москва, К-160 КАЛГИН Владимир Николаевич. Тел: (095) 244-68-29, 244-69-14
    Телефакс: (095) 244-68-29, 293-78-79.
    Конкурсная комиссия.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker