на главную страницу

29 марта 2001 года

Тема номера

Четверг

Остаться в живых, чтобы жили другие

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото автора и Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.



    Единственный в Вооруженных силах врач - Герой России подполковник медицинской службы Игорь Милютин не очень-то жалует нашего брата журналиста. Видимо, такая «любовь» еще с первой «чеченской кампании», когда о военнослужащих чего только не писали. Но когда встретился с Игорем Александровичем в Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге, куда он приехал передать привезенные с Северного Кавказа документы и экспонаты, то сразу почувствовал - к «Красной звезде» у него теплое отношение еще со времени учебы в суворовском училище. Так и родились эти заметки об офицере и враче.

    Девятая «зарубка»
    Послужной список у Игоря Александровича, выпускника Военно-медицинской академии 1987 года, даже по военным меркам весьма примечательный - за последние 11 лет он побывал в девяти «горячих точках»: в Азербайджане, Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии, Югославии, Чечне... В этих достаточно длительных командировках многое повидал, зачастую держал в руках не только скальпель, но и автомат, садился за штурвал бронетранспортера, командовал десантным подразделением в бою... Иначе в ВДВ, а именно в рядах «крылатой гвардии» Милютин служит уже четырнадцатый год, нельзя. Правда, три боевых ордена и звание Героя России даже в этих войсках получают немногие.
    Признаться, ожидал, что без всяких наводящих вопросов услышу от Игоря Александровича захватывающий рассказ об участии в боевых действиях в Чечне, об экстремальных ситуациях, в которых довелось побывать. Поэтому несколько опешил, когда услышал в ответ:
    - Знаете, что самое главное для медиков на войне? Остаться в живых. Не столько для себя, сколько ради сослуживцев - кто им тогда окажет помощь?
    Вот и последнюю свою командировку на Северный Кавказ в августе 1999 года Милютин начал с мер по повышению безопасности самих медиков, которые входили в состав мобильной группировки десантников.
    - Чеченские снайперы применили излюбленную еще со времен первой кампании тактику, - рассказывает подполковник медслужбы Милютин. - Ранят в бедро нашего солдата на открытом пространстве - тот начинает звать на помощь. Санитара, который ползет вытаскивать раненого, уже убивают. Потом следующего и так далее. И бросить товарища нельзя, и забрать невозможно. Поэтому своими силами оборудовали для эвакуации раненых с поля боя БТРД. Его броня защищала от пуль и позволяла «наехать» на раненого, втащить в люк и увезти в безопасное место...
    Специфика последней командировки у Игоря Александровича была в том, что в отличие от 1995 года приходилось не только принимать раненых, доставленных с передовой, но и оказывать им медпомощь непосредственно в районе боевых действий, а порой лично выносить их из-под огня. Ведь в медицинском взводе их усиленного батальона людей раз-два и обчелся. К тому же и само понятие тыла тут попросту отсутствовало. Даже оперировать нередко приходилось под непрерывным минометно-снайперским огнем.


    Красный крест на броне
    Поэтому несмотря на то, что сохранению жизни подчиненных Милютин уделял первостепенное внимание, своей он не раз рисковал. Вот лишь один из боевых эпизодов, за который он и был удостоен звания Героя России. Правда, рассказывать об этом сам Игорь Александрович не стал - дескать, воевал как все. Пришлось обратиться к наградным документам.
    ...Над районом боевых действий боевики сбили вертолет Ми-8. Один из членов экипажа был ранен и приземлился на парашюте прямо на территории населенного пункта Дучи, занятого бандитами. Вряд ли кто-то упрекнул бы десантников за то, что они не смогли «достать» летчика в такой ситуации. Но Милютин решился на отчаянный рейд прямиком в бандитское логово: рискуя жизнью, внезапно ворвался на бронетранспортере в Дучи к месту нахождения раненого, вступил в бой с превосходящими силами боевиков и не допустил захвата летчика в плен, сумев эвакуировать его в расположение федеральных сил. Причем никто из экипажа БТРД не пострадал. Боевики просто опешили от такой дерзости...
    Не единожды так рискуя, ранения доктор-десантник все же не избежал - в сентябре Игоря контузило, он получил закрытую черепно-мозговую травму и огнестрельные осколочные ранения ног. Но уже в ноябре был вновь на передовой.
    Во время разведки в районе Аллеройского хребта десантники вступили в бой с обнаруженными боевиками. Гвардейцы оказались в очень сложном положении, появились первые потери. Разблокировать сослуживцев должен был парашютно-десантный взвод, в состав которого вошел и подполковник медслужбы Милютин. Под интенсивным обстрелом он вытащил из-под огня старшего лейтенанта Дашкова и оказал ему медпомощь. В дальнейшем военный врач умело руководил личным составом, что позволило избежать потерь. Банда же была разгромлена, лишь немногим из боевиков удалось уйти.
    Спустя две недели, уже при штурме Аллеройского хребта, рискуя жизнью, Игорь Милютин вынес из-под обстрела четырех раненых - лейтенанта и трех рядовых, вывез их под минометным огнем и в тыловом районе поочередно прооперировал.
    Конечно, Игорь Александрович понимал, что будет непростительной роскошью, если погибнет он сам, но иного выхода не было: не каждого он мог послать в самое пекло - нужен опыт действий в столь экстремальной обстановке. Опыт, который был в первую очередь у него...


    В десанте навсегда
    У самого Милютина после командировки в Чечню куда больше воспоминаний не о боях, а... впечатлений о мирном населении республики.
    - Люди в Чечне забыли, кто такие врачи, - говорит он. - Местные медики - люди до войны небедные, сразу же подались из заполыхавших мест. Ни вакцинации, ни элементарных медикаментов, ни даже экстренной помощи, не говоря уже о лечении в стационаре, приеме родов... Поэтому, едва наша машина с крестом на борту останавливалась в населенном пункте, сразу подходили больные местные жители. Помогали им чем могли - ведь это Россия, это наши женщины и дети (хотя и раненых боевиков приходилось выхаживать). Теперь там восстанавливают больницы и фельдшерские пункты, предотвращают возможность вспышки эпидемии. Появляется свой гражданский медперсонал. Жизнь налаживается, а, значит, война постепенно уходит в историю.
    Но и сегодня Игорь Александрович, несмотря на то, что уже вне войны - работает в аэромобильном госпитале в одном из гарнизонов ВДВ, постоянно возвращается к пережитому. Дело в том, что он в числе тех, кто готовит к очередным командировкам на Северный Кавказ коллег-медиков. Перед отправкой Милютин проводит с ними обстоятельные занятия и тренировки, где оттачиваются малейшие нюансы боевой работы, отрабатываются все этапы оказания медпомощи.
    Кроме того, офицер подготовил и отправил по команде начальнику медицинской службы ВДВ генерал-майору Вячеславу Солнцеву обстоятельный доклад со своими конкретными предложениями не только по вопросам чисто лечебным, но и по организации военно-полевой медицины. Например, участие в боевых действиях показало, что появилась настоятельная необходимость иметь медикам свою специальную бронетехнику, чтобы не приходилось самим приспосабливать для эвакуации раненых имеющиеся средства.
    Да и имеющуюся автоперевязочную АП-20 пора перевести на другую базу: вместо ГАЗ-66, который буксует в горах и у которого часто «горит» сцепление, хорошо бы принять на вооружение «Урал» или КамАЗ...
    - Уверен, что большинство из предложений будет учтено, - говорит Милютин. - Ведь за последние годы у нас в ВДВ сделано немало. Вместо медицинских батальонов в дивизиях появились военные аэромобильные госпитали, в парашютно-десантных полках вместо медпунктов - медицинские роты, где по штату имеются врачи-специалисты. Все это позволило поднять качество оказываемой медпомощи.
    Когда прощались, поинтересовался у Игоря Александровича, не собирается ли он передавать свой опыт в каком-нибудь из центральных госпиталей или в той же Военно-медицинской академии?
    - Нет, остаюсь в ВДВ. Здесь я чувствую себя наиболее востребованным.
    Верность «крылатой гвардии» он хранит еще со школьной скамьи, гордится своей принадлежностью к этим войскам. А «голубым беретам» в свою очередь можно и должно гордиться таким доктором.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker