Перейти на главную страницу

3 апреля 2001 года

Новости

Вторник



Союз с Белоруссией — реальность
    2 апреля состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Владимир Путин, приветствуя белорусского Президента, напомнил, что встреча проходит в день, когда отмечается 5-летие подписания договора о российско-белорусском единении.
    Белорусский Президент в свою очередь отметил, что выполнение Договора о создании Союзного государства шло «непросто, по-разному», однако теперь Союзное государство - политическая реальность.
    После встречи двух президентов состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии.
 || ИТАР-ТАСС.



Реформа в рамках экономики
    Президент России Владимир Путин, выступая на совещании в Кремле с премьером и другими членами российского Правительства, подчеркнул, что реформа силового блока должна отвечать экономическим возможностям государства, исходить из прогноза экономического развития и добиться положительного результата в работе по реформированию невозможно без учета этого фактора.
    Глава государства поручил руководству силовых ведомств «совместно с председателем правительства и коллегами из экономического блока принять к неукоснительному исполнению все, что выработано в этой сфере, чтобы все структурные подразделения силового блока государства проводили те преобразования, которые намечены в рамках экономических возможностей страны на ближайшие 10 лет». При этом президент особо подчеркнул, что должны быть «учтены задачи по выполнению социальных обязательств перед сотрудниками этих ведомств». По его словам, их выполнение «является одной из главных составляющих в процессе преобразования государства».
 || Соб. инф.



Вручен символ воинского долга
    В минувшую пятницу в Министерстве обороны РФ прошел ритуал передачи Штандарта министра обороны Российской Федерации.
    Учрежденный приказом министра обороны РФ от 30 апреля 1997 года №166, штандарт является символом воинского долга и личной ответственности министра обороны РФ за руководство Вооруженными Силами. В соответствии с указами Президента России от 28 марта 2001г. №352 и №353 Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев сдал, а Сергей Иванов принял должность министра обороны РФ.
    Игорь Сергеев поблагодарил своих заместителей и членов Коллегии Министерства обороны за совместную службу по выполнению задач, поставленных Вооруженным Силам.
    Обращаясь к членам Коллегии Министерства обороны, Сергей Иванов заверил их, что постарается сделать все от него зависящее для роста и укрепления авторитета Вооруженных Сил, “для того, чтобы в стране была максимально возможно боеспособная, сильная армия, призванная защищать интересы нашей безопасности”.
    Сергей Иванов поблагодарил Игоря Сергеева за руководство Вооруженными Силами, “которое пришлось на очень нелегкий период нашей истории”.
 || Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда». Фото Ярослава Рощупкина, пресс-служба Министерства обороны РФ.



Черноморский консенсус
    Президент России Владимир Путин отдал распоряжение о подписании Соглашения о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия. Проект соглашения, представленный министерствами обороны и иностранных дел России, был разработан совместно с болгарской, грузинской, румынской, турецкой и украинской сторонами. Он предусматривает, что группа оперативного взаимодействия создается прибрежными государствами для проведения поисковых и спасательных операций, оказания гуманитарной помощи, осуществления мероприятий по разминированию, защите окружающей среды, визитов доброй воли, выполнению других задач с согласия всех участников соглашения. Особо подчеркивается, что деятельность группы не направлена против какого-либо государства, а также на формирование военного союза. Все решения, касающиеся группы оперативного взаимодействия, принимаются на основе консенсуса. При этом участники соглашения сохраняют полное командование своими кораблями, выделяемыми для участия в Черноморской военно-морской группе оперативного взаимодействия.
 || Пресс-служба Президента РФ.



Норвежские рыбаки выдворены из закрытого района
    30 марта в 13 часов 15 минут большой противолодочный корабль Северного флота “Адмирал Харламов” обнаружил в закрытом для судоходства районе гибели АПРК “Курск” в Баренцевом море норвежское рыболовное судно “Харлани”. В соответствии с нормами международного морского права были приняты меры для предупреждения его дальнейшего незаконного плавания. В 15 часов 17 минут иностранный “рыбак” покинул акваторию закрытого района.
    Как сообщил начальник пресс-службы ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, руководство Военно-Морского Флота выражает серьезную озабоченность действиями команды “Харлани” и предупреждает о недопустимости подобных действий. Их трудно назвать штурманской ошибкой. Дело в том, что командование ВМФ с установленной периодичностью дает оповещение о закрытии района по международным каналам. Здесь регулярно проводится профилактическое бомбометание, о чем знает норвежская сторона, и в частности судовладельцы. Поэтому действия норвежского судна в закрытом и опасном для плавания районе названы пресс-службой ВМФ по меньшей мере вызывающими.
    Командующему Северным флотом адмиралу Вячеславу Попову приказано связаться по телефону “горячей линии” с командующим ВМС Норвегии и выяснить причины нарушения соглашения о предупреждении инцидентов на море.
 || Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



Подмосковье — воинам 46-й
    Очередную партию гуманитарного груза весом более 5 тонн доставили воинам 46-й бригады Внутренних войск МВД РФ шефы из правительства Московской области. Данное губернатором Борисом Громовым слово помогать ежемесячно бригаде выполняется неукоснительно. На этот раз делегация из Подмосковья, возглавляемая председателем организации военнослужащих - участников контртеррористической операции в Чечне Дмитрием Саблиным, привезла в дар солдатам правопорядка в Северный (г. Грозный) и Ачхой-Мартановский районы дополнительные комплекты обмундирования, спортинвентаря, обуви, оргтехники, продукты питания от Химкинского, Красногорского и ряда других районов области.
 || Соб. инф.



Увековечить имя героя
    5 сентября прошлого года «Красная звезда» в материале «Четвертая командировка на войну» рассказала о командире калининградского СОБРа майоре милиции Вилории Бусловском. Позже он погиб в Грозном. Офицер награжден тремя орденами Мужества, орденом «За службу Отечеству» IV степени, медалью «За отвагу».
    В администрацию Калининградской области обратились девять ветеранских организаций с просьбой увековечить память погибшего земляка. Решено ходатайствовать о присвоении Вилорию Бусловскому звания Героя России (посмертно). В областном историко-художественном музее будет создана постоянно действующая экспозиция, посвященная героям - участникам восстановления конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Планируется подготовить к прокату фильм о Вилории Бусловском, назвать судно «Свердловск» его именем.
    Имя героя в скором времени будут носить и муниципальная общеобразовательная школа № 43 Центрального района Калининграда, и отряд, где проходил службу майор милиции.
 || Валерий ГРОМАК, «Красная звезда».



К паводку готовы
    Продолжительная морозная зима создала в Дальневосточном регионе предпосылки к большему паводку. Эту ситуацию усугубили мартовские циклоны, буквально завалившие край снегом. По прогнозу метеорологов и специалистов МЧС, в зону затопления только в Хабаровском крае могут попасть более 50 населенных пунктов с населением более 100 тысяч человек. Кроме того, возможны повреждения водой 15 участков автомобильных дорог, 22 дамб и целого ряда мостов через реки бассейна Уссури и Амура.
    Аналогичная ситуация складывается и в других районах Дальнего Востока и Республики Саха-Якутия. Одним специалистам МЧС с натиском стихии не справиться. Хотя, как сообщил начальник главного управления по ГО и ЧС Хабаровского края генерал-майор Михаил Колесников, уже подготовлены группы подрывников, которые, не дожидаясь ледохода, начнут взрывать лед на горных реках Уда, Хор и других, чтобы не допустить создания заторов мощного льда и, как следствие этого, затопления местности, повреждения мостов и дорог. Техники и взрывчатки на это у спасателей хватит, личный состав прошел соответствующую подготовку.
    Большую помощь жителям Дальнего Востока и Якутии в борьбе с паводком окажут воины Дальневосточного военного округа. В частности, в частях инженерных войск ДВО, которыми командует генерал-майор Руслан Кухаренко, уже созданы группы саперов, оснащенных спецтехникой. В числе возможных задач - подрыв льда вблизи автомобильных и железнодорожных мостов, дамб и других сооружений, которые могут пострадать от ледохода. Что касается ледяных заторов на реках, то их предполагается разрушать бомбовыми ударами фронтовых бомбардировщиков и вертолетов армейской авиации, а также огнем минометов. Армейские подразделения оснащены всем необходимым.
 || Валерий УСОЛЬЦЕВ. Хабаровск.



С Волги на Сунжу и обратно
    Распоряжение произвести замену группы военнослужащих, занятых на объектах обустройства войск в Чечне, поступило в кадровые органы Волжско-Уральского строительного управления (ВУСУ) Минобороны РФ.
    По словам начальника отдела кадров управления полковника Владимира Соболева, замене подлежат 35 офицеров и 14 прапорщиков из разных строительных организаций и подразделений ВУСУ, которые весной прошлого года были направлены для работы по возведению объектов инфраструктуры общевойскового соединения на территории Чечни. Домой, на волжские берега, уже вернулись 6 офицеров. В свою очередь специалисты из УНР полковника Николая Карташова, полковника Евгения Фориса, полковника Виктора Дуняка уже готовятся к ответственной командировке.
    Кроме этого, для пополнения военно-строительных подразделений на территории Чечни ВУСУ уже откомандировало 80 военных строителей срочной службы. Как подчеркнул полковник Соболев, все они прослужили более 6 месяцев и получили в строительных отрядах управления достаточную профессиональную подготовку.
    Между тем по-прежнему остается открытым вопрос обеспечения жильем семей возвращающихся с Северного Кавказа военнослужащих. Более трех десятков из них стоят в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий. Перед отправкой в «горячую командировку» им были даны твердые гарантии, что по возвращении их жилищный вопрос будет решаться в первую очередь. Пока же выделено всего 3 квартиры. Как отмечает руководство ВУСУ, лимиты на обеспечение жильем военнослужащих управления в последние годы почти не выделяются.
 || Константин ВАДИМОВ.



У военпредов — сборы
    На базе 21-го Научно-исследовательского испытательного института автомобильной техники Минобороны прошли сборы военпредов Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ. С докладом выступил начальник эксплуатации вооружения и военной техники - начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Сергей Маев, который отметил, что главная задача военпредов сегодня - обеспечить тщательный контроль поставок вооружений и военной техники. Важно не допустить снижения объемов проверок ВВТ, поэтому основной упор в работе необходимо делать на взаимодействие с заказывающими управлениями, шире использовать возможности местных органов власти.
    Наибольшую обеспокоенность руководства ГАБТУ вызывают катастрофическое старение парка полноприводных автомобилей, сокращение количества грузовых и специальных машин. Среди положительных тенденций - то обстоятельство, что ряд автозаводов, и в частности КамАЗ, сохранил производственные мощности, освободившись от поставок комплектующих деталей из-за рубежа.
    Сборы позволили участникам глубже разобраться в проблемах автозаводов по выпуску ВВТ, скоординировать планы работы.

    На снимках: начальники военных приемок ГАБТУ полковники Юрий Заикин, Александр Воронин, подполковники Александр Лепендин, Александр КлЯута; двухзвенный транспортер ДТ-30П производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения.
 || Владимир ДЕРНОВОЙ. Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Милошевич взят под стражу
    Экс-президенту СРЮ Слободану Милошевичу в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей сроком на один месяц. Такое решение вынес после встречи с подозреваемым судебный следователь окружного суда в Белграде, который будет вести «дело десятилетия». Адвокаты Милошевича намерены обжаловать это решение, однако, по их мнению, шансы на это минимальные. Милошевич и его три ближайших соратника обвиняются в злоупотреблении служебным положением и создании преступной группы. По данным МВД Сербии, в нее, кроме самого президента Сербии, а затем Югославии, входили начальник управления таможен Михаль Кертес и два высокопоставленных функционера Соцпартии Сербии Никола Шаинович и Йован Зебич, занимавшие в разные годы посты вице-премьеров правительства СРЮ. Согласно подготовленным Управлением криминальной полиции МВД Сербии документам, группа была создана в 1993-1994 гг. по инициативе Милошевича. По приказу Кертеса собранная на таможнях пошлина наличными доставлялась в его кабинет и оттуда распределялась на цели, связанные прежде всего с укреплением личной власти Милошевича. Из этих средств финансировалась предвыборная кампания Соцпартии, строились особняки функционеров, оплачивались личные расходы. Часть денег была вывезена за границу. В общей сложности мимо федерального и республиканского бюджетов прошло около 1,8 миллиарда динаров и 200 миллионов марок ФРГ.



Встречи в Киргизии
    В Киргизии с рабочим визитом побывал генеральный секретарь Совета коллективной безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности Валерий Николаенко. Он был принят президентом Киргизии Аскаром Акаевым, встретился с главами дипломатического и военного ведомств республики. В ходе переговоров в Бишкеке стороны обсудили вопросы совместного противодействия международному терроризму, религиозному экстремизму и наркобизнесу. Состоялось обстоятельное обсуждение вопросов углубления военно-политической интеграции в рамках ДКБ, особенно в связи с нынешней ситуацией в Центральной Азии. Президент Киргизии высоко оценил шаги по реализации решений, связанных с созданием в регионе Коллективных сил быстрого развертывания. Он высказался за развертывание этих сил уже летом текущего года и создание органа управления этими силами в Бишкеке.
 || Соб. инф.



Нас объединит «Союз»
    В Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная 5-й годовщине подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства. Ее темой стало краткое подведение итогов работы межгосударственных СМИ по формированию информационного фундамента Союзного государства за три месяца. Большим шагом по созданию этого фундамента и повышению эффективности совместной работы стало подписание 26 марта 2001 года Соглашения о создании медиа-группы «Союз». В нее вошли Телерадиовещательная организация Союза Белоруссии и России, газета Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России «Союзное вече», газета Совета Министров Союзного государства «Союз. Беларусь-Россия», радиостанция «Союз», Интернет-издание «Союз Инфо» (www.souyzinfo.ru.), вестник «Союз Инфо», Фонд федеральных проектов и целевых программ телевещания, ЗАО «Группа «Monitoring.ru». Участники договорились о тесной координации проводимой работы в информационном пространстве России и Белоруссии. Члены Координационного совета медиа-группы подчеркнули, что соглашение о создании медиа-группы открыто для подписания всеми организациями, заинтересованными в процессах углубления интеграции двух стран. Общей целью проводимой работы является стремление к наиболее полному освещению деятельности законодательных и исполнительных органов власти Союзного государства, совместных программ, а также жизни граждан двух стран. Проведенное социологическое исследование подтвердило большой интерес граждан Белоруссии и России к процессу создания Союзного государства, конкретным результатам проводимой работы.
    Участники конференции выразили надежду, что работа медиа-группы «Союз» будет способствовать не только созданию единого государства, но также укреплению дружбы и сотрудничества двух народов.
 || Роман СТРЕШНЕВ, «Красная звезда».



К юбилею соединения
    28 апреля 2001 года на базе Военной академии РВСН им. Петра Великого состоятся торжественные мероприятия, посвященные празднованию 40-летия гвардейской Смоленской орденов Суворова и Кутузова II степени ракетной дивизии (войсковая часть 54196, штаб г. Ромны Сумской области. Части дивизии дислоцировались в г. Гайсин Винницкой области, в г. Ахтырка, Глухов, Лебедин Сумской области). Обращаемся к ветеранам с просьбой прислать воспоминания, сохранившийся справочный материал, фотографии с описанием события и кто на ней. Желающих принять участие в торжествах просим срочно сообщить и направить материалы в Оргкомитет по адресу: 103074 г. Москва, К-74, Китайгородский проезд, д. 9/5, комн. 1335, телефон: 293-15-01.
 || Оргкомитет.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker