на главную страницу

5 апреля 2001 года

История Отечества

Четверг

«Нача слышати имя его...»

Юрий СОКОЛОВ,
кандидат исторических наук.



    759 лет прошло со времени Ледового побоища, происшедшего 5 апреля 1242 г., однако и по сей день вокруг него не утихают дискуссии, выдвигаются различные версии. Так, известный английский историк Джон Феннел в монографии «Кризис средневековой Руси. 1200 - 1304» писал, что победа русского оружия в 1242 г. есть не что иное, как «эпическое преувеличение», а для доказательства своего тезиса приводит данные о якобы незначительной численности войск интервентов. Он утверждал, что рыцарей Ливонского ордена было не более 100 человек.

    Но ведь существуют источники - записки современников. Бесценным свидетельством является «Житие... великого князя Александра Невского», написанное «самовидцем» (очевидцем) в 80-х годах XIII в. Важнейшими источниками служат Новгородская летопись старшего и младшего изводов и Софийская первая летопись. Они, завершенные в начале XIV и
    XV вв., донесли до нас рассказы очевидцев и дают необходимые сведения о тех событиях. Русские летописи основательно дополняют и немецкие хронисты: «Старшая Ливонская (Рифмованная) хроника» (конец XIII в.) и «Хроника Ливонии» Генриха Латвийского (XIII в.).
    Изучение и анализ этих источников не оставляют сомнения в том, что на льду Чудского озера, по свидетельству «Старшей Ливонской хроники», «близ Узмени на Пейпус-озере» (Пейпус - эст.; Чудское - русс.), произошла «крупная битва», а не рядовая пограничная стычка. Ссылки историков на незначительное число рыцарей, принявших участие в сражении, еще не говорят о количественном составе войска ливонцев. В серьезных военных мероприятиях рыцари прежде всего представляли командный состав. По свидетельству немецкого военного историка Г. Дельбрюка, в XIII в. объединенный немецкий орден (Тевтонский, в состав которого в 1237 г. вошли ливонские рыцари) имел в своих рядах до 1.000 и более рыцарей, у каждого из них было не менее 2-6 личных оруженосцев. Кроме рыцарей, в поход шли претенденты на рыцарское звание - братья ордена; воины-профессионалы отрядов епископов Дерптского и Эзельского; ополчения горожан-колонистов и полки, набранные из населения покоренных земель. Если учесть, что крестовые походы ливонцев в 1240 и 1242 гг. преследовали своей целью захватить обширные новгородские земли и мощные города-крепости, такие как Псков, Новгород, то они осуществлялись сильными военными формированиями.
    Было бы ошибочным также ограничивать новгородское войско того времени княжеской дружиной - не более 300 человек - и частью ополчения Новгорода. Всего Новгородская земля могла выставить более 20 тыс. воинов, включая 5-тысячное войско городского ополчения. И ливонские хроники свидетельствовали: в походах 1218 - 1221 гг. против немцев в Прибалтике новгородское войско насчитывало в своих рядах не менее 12-16 тыс. человек.
    Потери ливонского войска в 1242 г. вполне достоверны. Русские вели бескомпромиссную борьбу. И нет ничего удивительного в том, что 400-500 воинов ордена погибли, а 50 «нарочитых воевод» - рыцарей командного состава — взяты в плен на льду Чудского озера. Такие потери свидетельствовали о сокрушительном поражении Ливонского ордена.
    Некоторые скептики, и первый из них немецкий публицист Пауль Робрах, утверждают, что место Ледового побоища невозможно определить в силу отсутствия материальных признаков битвы - оружия, доспехов и захоронений. По этому поводу следует отметить, что в то далекое от нас время существовали свои обычаи. Оружие и доспехи становились трофеями победителей. Русские ратники к тому же развозили после битвы павших воинов по родовым кладбищам сел и городов. Обнаружить воинов противника, утонувших во время бегства, весьма проблематично - они гибли не в одном месте, а на всем расстоянии их преследования. К тому же дно Чудского озера имеет мощный - более двух метров - пласт темно-серого ила. Только счастливый случай позволит обнаружить останки погибших. Но это не дает оснований сомневаться в том, что русские воины одержали внушительную победу на льду Чудского озера. Об этом свидетельствует и тот факт, что рыцари-ливонцы спешно заключили мирный договор с Новгородом «на всей правде» новгородцев.
    Несостоятельна и версия, которая упорно внушается читателям, о помощи монголо-татар Александру Невскому в Ледовом побоище. В 1241-1242 гг. тумены Батыя воевали в Западной Европе и на Балканах, после чего они долиной Дуная и Черноморским побережьем возвратились в приволжские степи. Личная встреча Батыя и Александра Невского состоялась в Орде не ранее 1247 г. В Новгороде монгольские переписчики впервые появились 10 лет спустя. Их пришлось даже защищать от разгневанных новгородцев, которые намеревались перебить «численников», пришедших в город без охранных отрядов. Победу на льду Чудского озера обеспечила не мифическая помощь монголо-татарского отряда, такая версия была введена в оборот секретарем С. Батория Рейнгольдом Гейденштейном в период Ливонской войны 1558-1583 гг., а высокое полководческое искусство Александра Невского и мужество русских воинов.
    Русский полководец, зная от своей разведки о движении основных сил Ливонского ордена, отвел войско по льду Узмени - протоки, соединяющей Псковское и Чудское озера, - на восточный берег Чудского озера, чтобы встретить противника на русской стороне, перекрыв зимние дороги, ведущие из эстонских земель вглубь Новгородчины. Многие скептики утверждают, что весной подтаявший озерный лед не выдержал бы продвижения всадников. Но это не так. Ледоход на Чудском озере обычно начинается не ранее 10 мая, если зима была обычной. Русские летописи не зафиксировали каких-либо отклонений, например, резких оттепелей.
    С восходом солнца 5 апреля 1242 года новгородский князь построил 12 – 15-тысячное войско на промерзшем до дна участке Чудского озера в 1,5-2 км юго-западнее скалы под названием Вороний Камень на оконечности острова Городец (ныне остатки скалы скрыты водами озера). Учитывая особенности тактики рыцарей, которые обычно вели фронтальную атаку против пехотинцев бронированным клином, названным на Руси «свиньей», Александр Невский решил ослабить центр («чело») и усилить полки правой и левой руки. Конницу, разделенную на два отряда, он расположил на флангах позади пехоты. За «челом» (полком пехоты центра боевого порядка) князь встал со своей тяжеловооруженной дружиной. Подобное построение позволяло не только с успехом парировать прорыв центра, но и осуществить двусторонний охват неприятеля с целью нанесения ударов по флангам и тылу, и полностью окружить его. Александр Невский учел и особенности местности - правый фланг русского войска был защищен слабым льдом, так называемой Сиговицей, протокой, названной по мысу Сиговец у Вороньего Камня, омываемого водами рек Самолва и Желча и ключами, бившими со дна озера, которые подтачивали лед даже в зимнее время.
    Крестоносное войско численностью примерно в 12 - 15 тысяч человек врубилось в передовой полк, пробилось через него, стремясь прорваться через центр «чела», чтобы развернуть фланги клина с целью охвата рассеченных боевых порядков русской пехоты. Но первые ряды рыцарей, пробившихся сквозь «чело», были остановлены конной дружиной Александра Невского. Клин немцев потерял ударную силу, а тем временем полки правой и левой руки сковали фланги «свиньи». Мощный натиск сильных флангов потряс клин. Рыцарям показалось, как свидетельствует ливонская хроника, что на каждого из них напало, по крайней мере, 60 человек. Преувеличение не случайно. Впервые ливонцы столкнулись с противником, который имел превосходство там, где они его не ожидали. Конные отряды русских ударили по тылу рыцарского войска. Противник был окружен и разгромлен. Русские гнали остатки немецкого войска вплоть до противоположного берега на расстоянии 7 км. Во время преследования рыцари и пехотинцы забегали на рыхлый лед Сиговицы, который под их тяжестью проламывался, и они тонули в ледяной воде озера.
    Ледовое побоище 1242 г. - крупнейшее сражение в истории средневековья. Оно было выиграно русскими войсками, отстаивавшими независимость Отчизны.
    Победа в битве на льду Чудского озера 1242 года, в которой участвовало до 30 тыс. человек с обеих сторон, произвела огромное впечатление на современников, и недаром отмечено в «Житии... великого князя Александра Невского», что «нача слышати имя его по всем странам... от моря Варяжского и до великого Риму».

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker