на главную страницу

6 апреля 2001 года

Армия и общество

Четверг

Беда не гарнизонного масштаба

Ольга СЕРЕГИНА, пресс-служба Мособлдумы.



    У Дома офицеров военного городка, где по инициативе депутата Московской областной думы Андрея Епишина было намечено провести встречу представителей районной администрации и коммунально-эксплуатационного управления, нас встретили доведенные до отчаяния бытовыми неурядицами жители поселка Шибанково. Заслышав о приезде «гостей», они пришли рассказать о своих проблемах. Высказанные претензии непомерными не назовешь: просили в конце концов наладить бесперебойное снабжение холодной водой, а насчет горячей - если уж непременно отключать, то хотя бы по графику. Ну каково в самом деле, придя со службы домой, часами ждать, когда слабая струйка из крана наполнит кастрюлю? Да и таких «счастливцев» наберется немного: только те, кто проживает не выше третьего этажа. Впрочем, есть альтернатива - бери ведро и отправляйся на КПП, где можно разжиться водой для «технических нужд». А питьевую воду - добывай, где знаешь.

    Но и на этом испытания не заканчиваются. Поскольку ликвидация аварийных ситуаций обычно затягивается, все шибанковцы, от мала до велика, вынуждены преодолевать «полосы препятствий» - разрытые котлованы и траншеи.
    Директор школы № 9 Галина Шилова сетует: «Вся пришкольная территория изрыта вплоть до фундамента, глубокие ямы наполнены водой, ограждение отсутствует. Кроме того, без предупреждения к школе подъезжает крупногабаритная техника. Конечно, дети проявляют любопытство и без конца лезут то в яму, то под ковш экскаватора. Но ведь я несу ответственность за каждого из них. И пока идет очередной ремонт, душа у меня и у всех учителей не на месте...»
    Заместитель начальника КЭУ МВО полковник Виталий Курочкин согласился прокомментировать ситуацию:
    - О бедах этого гарнизона вышестоящее командование знает и помнит. Проблема ведь отнюдь не в нежелании помочь людям, просто нам катастрофически не хватает денежных средств для решения подобных вопросов. В этом году потребности Московского военного округа на капремонт составляют 750 миллионов рублей, а выделено всего 265 миллионов. Из них, кстати, более 10 процентов спланировано именно на Наро-Фоминский гарнизон, хотя в округе еще 193 военных городка. Однако в предыдущие 6-7 лет денег выделялось еще меньше. За это время и жилые дома, и коммунальные сооружения пришли в плачевное состояние. Основные средства были направлены на приведение в норму обеспечения поселка холодной водой: пробурены дополнительно четыре скважины, три из которых пущены в эксплуатацию. Отремонтированы также все три котельные. Однако нынешние перебои с водой объясняются тем, что пришли в негодность инженерные сети.
    Другая проблема, которую мы сами, увы, решить не в состоянии, - низкая заработная плата эксплуатационного персонала: дворник получает всего 193 рубля, слесарь - 265 рублей. В связи с этим для ликвидации аварийных ситуаций мы вынуждены отвлекать от боевой подготовки личный состав. Сегодня, по-моему, пора открыто признать тот факт, что Минобороны не в состоянии на выделяемые средства содержать свое жилищное хозяйство и решение Правительства РФ о передаче жилья на баланс муниципальных образований было очень своевременным. У нас давно подготовлен перечень таких объектов. Теперь дело за местными властями...
    Однако власти что-то не спешат вступать во владение армейским жильем. А главная причина все та же: недостаток средств. Это вывод подтвердил и Федор Доманов, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Наро-Фоминского района.
    - Мы по мере сил помогаем решать эти проблемы, - сказал он.- Но юридически не имеем права отвлекать бюджетные деньги района на подобные цели, поскольку жилой фонд городка не находится на балансе муниципалитета. Эти средства планируются по линии Минобороны. Понятно, что у военных финансовые возможности невелики. Но и в муниципальном бюджете средств не так много. Приняв на баланс такой разрушенный жилой фонд, мы тоже ведь не сможем совершить «революции». В постановлениях правительства и губернатора четко определены условия приемки таких объектов - они должны быть приведены в нормативное состояние. Кроме того, нам сегодня предлагается взять в муниципальную собственность инженерные коммуникации без котельных, водопроводных узлов, канализационных сетей, очистных сооружений. В случае же аварийной ситуации мы не сможем оперативно действовать, поскольку доступ на территорию гарнизона закрыт. Впрочем, готовы принять все в комплекте, но при условии, что все объекты будут приведены в надлежащее состояние.
    Обе точки зрения, бесспорно, заслуживают внимания. Но пока идет дискуссия, «борьба» доводов и резонов, люди по-прежнему испытывают колоссальные трудности. Им не доводы нужны, а горячая вода из кранов... Оптимистическую нотку в оценку ситуации внес депутат Московской областной думы от Наро-Фоминского района Андрей Епишин:
    - Конечно, военные должны заниматься боевой подготовкой, а эксплуатировать коммунальные сети - дело гражданских служб, - полагает он. - В ходе встречи представителей администрации и гарнизона выяснились те разногласия, которые не дают возможности произвести передачу в муниципальную собственность военного городка. Важно, чтобы процесс согласительной работы начался как можно скорее. Сегодня нужно определиться, какие расходы требуется запланировать в областном бюджете, чтобы передача все же произошла. Причем необходимо успеть до мая, поскольку бюджетные планы на 2002 год уже составляются.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker