на главную страницу

6 апреля 2001 года

Армия и общество

Четверг

Охота - дело тонкое

Идут отчеты и выборы в организациях ВОО

Полковник запаса
Анатолий КРИЧЕВЦОВ,
почетный член Военно-охотничьего общества.



    Военно-охотничье общество идет навстречу своему 80-летию. Но до 10 октября, когда охотники и рыболовы будут праздновать юбилей, еще добрых полгода. И время это как нельзя кстати.
    Сейчас в организациях ВОО завершаются отчеты и выборы, а значит, проходит коллективный смотр деловитости, верности традициям, намечаются планы на будущее. Затем в конце мая состоится Всеармейская конференция этой общественной спортивной организации. Она подведет итоги самой отчетно-выборной кампании и поставит задачи на предстоящий период всем звеньям ВОО.
    Наконец, в августе откроется сезон охоты на водоплавающую, болотную и луговую дичь. Тогда проявятся усилия охотников и охотхозяйств по сохранению и умножению отечественной фауны, умение людей отдыхать на природе, оставаясь с ней в ладу.
    Так что к юбилею как раз будут известны основные тенденции в жизни Военно-охотничьего общества. И что особенно важно, пополнится копилка передового опыта организационной и спортивно-массовой работы, хозяйствования, укрепления деловых контактов с командованием частей, соединений и военных округов, а также связей с местными органами власти.

    Кстати, обобщение опыта - это не сезонное мероприятие. Оно идет непрерывно. А на отчетно-выборные собрания выносится лишь то новое и передовое, что требует всеобщего осмысления и широкого внедрения в практику. Именно так поступает совет Межрегионального Военно-охотничьего общества центральных органов Министерства обороны, который возглавляет почетный член ВОО полковник запаса Евгений Тимофеев. Доклад отчетно-выборной конференции, выступления делегатов, итоговый документ были построены таким образом, что каждый охотник и рыболов сам мог сделать выводы, - какой опыт является достоянием коллектива, работает на его авторитет, а от какого следует отказаться.
    Возьмем спортивно-массовую и внутриколлективную работу. За пять минувших лет здесь организовано 81 гарнизонное и межколлективное соревнование по стендовой стрельбе, а также в упражнении «Бегущий кабан». В умении метко поражать цели состязались в общей сложности 3.470 офицеров, прапорщиков, рабочих и служащих Российской армии, членов семей военнослужащих. Прошло и 656 внутриколлективных соревнований в этом виде спорта, которые собрали 8.000 участников. За этот же период состоялось 5.000 коллективных выездов на спортивную охоту и рыбную ловлю, в которых приняли участие 26.500 человек.
    Однако военные охотники и рыболовы не только берут от природы, но и дают ей, т. е. способствуют увеличению поголовья зверей, птиц и запасов рыбы путем их подкормки, особенно в зимнее время, охраны охотугодий и водоемов от браконьеров, истребления хищников, облагораживания самой среды, в которой фауна обитает. На эти нужды было затрачено около 200.000 человеко-дней. Больше других потрудились КВО, где председателями А. Соколов, В. Воробьев, С.Екуняшев, П. Лебедь, Г. Дарий, П. Прошин и многие другие.
    Как стала возможной такая масштабная работа? Нет ли тут побасенок, натяжки? Поверьте, что в мифах просто нет нужды. Военно-охотничье общество - организация самоокупаемая. Спонсорских подношений тут не бывает, а вот доход государству в виде уплаты налогов она дает. И обеспечивается успех за счет того, что инициатива людей снизу умело и своевременно поддерживается советом Межрегионального ВОО центральных органов Минобороны. Вот лишь один тому пример.
    Общеизвестно, что рыболовный спорт за последние 2-3 года сделал здесь значительный шаг в своем развитии. И помогла этому целенаправленная подготовка спортсменов высокого класса в школе «Легион», которая существует на общественных началах. В ней тренируют молодежь такие энтузиасты своего дела, как В. Михеев, С. Радзишевский, С. Тимошин. Их усилия дали первый весомый результат уже в марте 1999 года, когда сборная команда ВОО, полностью сформированная из спортсменов «Легиона», заняла 2-е место в чемпионате России по ловле рыбы на мормышку. Мастерами спорта стали тогда Р. Бутузов, А. Петров и С. Радзишевский.
    Но самый крупный успех достигнут в 2000 году. Команда мормышечников, выпестованная в Межрегиональном ВОО центральных органов Минобороны, стала чемпионом России. Одержана также победа в борьбе за приз журнала «Охотник», в которой участвовали 20 сильнейших команд столицы и Подмосковья. На две высшие ступеньки пьедестала почета поднялись наши спортсмены и в чемпионате Москвы. Ими оказались А. Петров и А. Железкин.
    Сегодня среди спортсменов-рыболовов МВОО ЦО Минобороны имеется 8 мастеров спорта, 48 кандидатов в мастера, 50 перворазрядников. Особую гордость составляет судейский резерв. Всего здесь 18 судей республиканской категории, 21 судья первой категории и 51 судья по спорту. Разве это не говорит об особом опыте подготовки спортсменов?
    Есть чему поучиться и у межрегионального клуба охотничьего собаководства. Скажу точнее: воины-москвичи только здесь и могут поучиться, потому что на совет ВОО, возглавляемый Евгением Тимофеевым, возложена вся работа по охотничьему собаководству в Московском гарнизоне.
    Результаты этих усилий налицо. Скажем, владельцы русских псовых борзых участвовали в международных состязаниях по бегам за механическим зайцем. Представитель нашего Межрегионального ВОО В. Евстигнеев занял здесь 2-е место, а его собака удостоилась звания «Вице-чемпион мира» и «Чемпион России».
    Особую ценность в последнее десятилетие приобрел опыт хозяйствования. Ведь военным охотникам ждать от кого-то помощи не приходится. Внедрение механизма самоокупаемости - единственный путь к выживанию и развитию охотхозяйств. На фоне ситуации в экономике России сделать это совсем не просто. Но можно. И Евгений Тимофеев, а также его ближайшие помощники В. Пиличев, В. Кузенков, Ю. Волков, Р. Якубович, А. Иванов, И. Надточей и другие доказали это на практике.
    Возьмем, к примеру, стоимость услуг, предоставляемых охотхозяйствами. Общая тенденция - к их подорожанию. Однако для членов нашего общества они обходятся по ценам ниже себестоимости. За счет чего?
    Прежде всего за счет тех же членских взносов. Просто их меньше идет в доходную часть ВОО. А еще выручают коммерческие охоты для соотечественников и иностранных граждан. Количество выделяемых для них квот на копытного зверя незначительно. К тому же иностранцы как-то больше проявляют интерес к глухарю и тетереву. В единичных случаях - к волку. Но поступления в кассу нашего ВОО ощутимые, так как в отношении коммерческих охот действует особая ценовая политика. В 1996 году доход от них составил около 200.000 рублей, в 1999-м - около 550.000, а в 2000-м - уже 910.000. Это реальные деньги, и часть их используется для сдерживания роста цен на услуги охотхозяйств.
    Дополнительный доход дает расширяющийся ассортимент услуг для охотников и рыболовов, числа охот на зайца с гончими собаками. Правда, это скорее, следствие того, что здесь была проделана определенная работа. К примеру, чтобы увеличить посещаемость в Переславском охотхозяйстве в период охоты на водоплавающую и болотную дичь, пришлось оборудовать еще одну лодочную станцию, приобрести дополнительные лодки, отсыпать дорогу к месту охоты, построить в ряде мест мостки, оборудовать 150 искусственных гнезд для птиц, высеять канадский рис и так далее.
    С этой же целью руководство совета Межрегионального ВОО проводит биотехнические и воспроизводственные мероприятия. Ежегодно закупается и выпускается в охотничьи угодья до 1.500 диких утят, организуется подкормка кабанов, закупаются десятки тонн соли-лизунца для копытных животных. Это тоже требует денег. Но расходы оправдываются.
    Вот так хозяйская сметка позволяет контролировать цены на услуги для охотников и рыболовов, защищать экономические интересы работников охотхозяйств и обеспечивать развитие Межрегионального ВОО в целом. А для подтверждения сказанного приведу еще несколько цифр и фактов. С 1996 года зарплата егерского состава здесь выросла в 3 раза и составляет 700-800 рублей. Маловато, конечно. Но егеря понимают, что получать будут больше, если научатся работать еще лучше.
    Или вот такая цифра: 5 миллионов рублей израсходовано за пять лет на приобретение для охотхозяйств и домов рыболовов автотракторной техники, хозяйственного оборудования, строительных материалов и мебели. Наверное, кому-то сумма покажется не такой уж и внушительной. Но ведь эти деньги охотничье общество заработало своими руками. А значит, есть надежда, что можно зарабатывать и больше.
    На такой же или подобный экономический эффект могут рассчитывать и другие советы межрегиональных, окружных и флотских ВОО. Надо только скрупулезно собирать опыт коллег и тщательно анализировать свой собственный. Для этого и проходят сейчас отчетно-выборные конференции.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker