|
|
Харис АБДУЛОВ, «Красная звезда». |
9 апреля исполняется 56 лет со дня победоносного завершения советскими войсками штурма Кенигсберга в ходе Восточно-Прусской операции. О событиях тех дней вспоминает участник штурма крепости гвардии полковник в отставке В. В. Бойко. 9 мая 2000 года в строю ветеранов он торжественно прошел по брусчатке Красной площади.
- Владимир Владимирович, расскажите, как вы готовились к штурму.
- Прежде немного о самой крепости. Название Кенигсберг означает «Королевская гора». В крепости переплелись мощные оборонительные сооружения различных эпох и стилей. В подвалах многочисленных фортов могла разместиться целая армия...
И вот настал момент, когда перед войсками 3-го Белорусского фронта под командованием маршала А. М. Василевского, была поставлена сложная и ответственная задача - взять одну из сильнейших крепостей мира. Надо сказать, что к началу штурма каждый командир соединения и части знал свою боевую задачу и общий замысел командования - «звездным штурмом» четырех армий овладеть городом с наименьшими потерями и в кратчайший срок.
В памяти сохранилась упорная настойчивая работа десятков тысяч советских солдат, которая проводилась, невидимая для врага, днями и ночами.
- День начала штурма Кенигсберга был, как известно, назначен на 6 апреля...
- Совершенно верно. Ровно в 10 часов утра мы начали артиллерийскую подготовку. Большинство вражеских огневых точек, оказавшихся в полосе наступления 13-го гвардейского корпуса, в состав которого входила 24-я гвардейская краснознаменная дивизия под командованием полковника П. Н. Домрачева, были уничтожены и подавлены. Уже на третий день штурма дивизия отбросила врага на южную окраину пригорода Иудиттен, закрепилась в районе станции Прегель и к исходу 8 апреля соединилась с частями 16-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, которая наступала с юга. Таким образом, Кенигсберг был полностью окружен нашими войсками. Но, несмотря на безнадежное положение, гитлеровцы, засевшие в центре города, продолжали сопротивление.
Завершающим этапом боев нашей 24-й дивизии была ликвидация вражеского форта № 6. Когда над фортом повис белый флаг, уцелевшая часть гарнизона капитулировала.
- Владимир Владимирович, на каких еще фронтах вы воевали?
- После окончания Тульского ордена Ленина военного оружейно-технического училища имени Тульского пролетариата я был направлен в прославленную 2-ю гвардейскую армию и в ее составе участвовал в боях на 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах в должности начальника боепитания 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии.
Возвращаясь же к штурму Кенигсберга, хочу сказать, что воины полка - солдаты, сержанты и офицеры на всем протяжении боев проявили исключительную отвагу и мужество. Последний бой с гитлеровцами произошел в ночь на 9 апреля. Он был скоротечным, но исключительно напряженным и завершился полным разгромом противника. Однако надо отметить, что потери были немалыми с обеих сторон. Гитлеровцы недосчитались многих солдат и офицеров, в том числе двух генералов, остальные сдались в плен. К сожалению, пал смертью храбрых любимый нами командир 70-го полка гвардии майор С. П. Буткевич.
9 апреля комендант Кенигсбергcкого гарнизона генерал Ляш, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, подписал акт о безоговорочной капитуляции. В этот день Москва салютовала доблестным воинам 3-го Белорусского фронта.
За дни штурма крепости более двухсот воинов совершили подвиги, за которые были представлены и удостоены звания Героя Советского Союза, многие получили высокие государственные награды.
Мы не думали тогда о славе, а выполняли свой ратный долг. И очень отрадно, что жители Калининграда воздают должное подвигу участников штурма Кенигсберга. 9 мая они приходят к памятнику 1.200 воинам-гвардейцам, чтобы поклониться их памяти и заверить, что Калининград есть и будет исконно российским городом.
|