на главную страницу

6 апреля 2001 года

Оружие России

Четверг

«Феникс», поразивший Абу-Даби

Андрей ГАРАВСКИЙ.



    Российская «оборонка», переживающая ныне не самые лучшие свои времена, все-таки продолжает поражать мир новыми разработками. Так случилось и на прошедшей недавно в Абу-Даби пятой Международной выставке вооружения и военной техники «IDEX-2001». По оценкам специалистов, изюминкой российской экспозиции на ней стала новая оптико-электронная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей «Феникс», представленная Межгосударственной финансово-промышленной группой «Оборонительные системы». Об итогах работы делегации компании на выставке и ее рыночной стратегии корреспонденту «Красной звезды» рассказал первый заместитель генерального директора компании Виктор ВИЩУК.

    - Виктор Адамович, что означает для вашей финансово-промышленной группы участие в крупных выставках вооружения?
    - Наша компания с 1995 года традиционно участвует в международных выставках вооружений. На них мы заявляем о себе как о производителе высокотехнологичной продукции, основой которой были и остаются зенитные ракетные комплексы С-300. При этом, как правило, на самых важных международных выставках мы выставляем какую-либо новинку, эксклюзив. Так, в Греции в 1998 году наша фирма совместно с МКБ «Факел», которое является одним из учредителей нашей компании, представила новый тип ракеты с двигателем поперечного управления (ракета типа 9М96). На МАКСе-1999 впервые показали направления модернизации ЗРК С-125 «Печора». Не стал исключением и «IDEX-2001». Забегая вперед, скажу, что мы готовы показать самые новые разработки и на предстоящем авиационно-космическом салоне МАКС–2001.
    - Расскажите, пожалуйста, более подробно о вашей экспозиции на выставке вооружения в Абу-Даби?
    Наряду с традиционным показом знаменитой «трехсотки» - зенитного ракетного комплекса С-300 ПМУ1 мы представили глубокую модернизацию зенитного ракетного комплекса С-125 «Печора-2», которая вызвала повышенный интерес участников выставки. Этот комплекс поставлялся более чем в 30 стран мира, прошел обкатку в боевых условиях и зарекомендовал себя как одно из самых эффективных средств ПВО в мире. В настоящее время с появлением новых современных средств борьбы «Печора» еще далеко не списана со счета. Дело в том, что изначально наши конструкторы заложили возможности глубокой модернизации комплекса. Модернизированная «Печора» многократно увеличила свои боевые возможности. При этом ее доводка до уровня современных требований на порядок дешевле, чем покупка новой аналогичной системы.
    Комплексная программа модернизации, в которой используются самые современные достижения науки, включает в себя: расширение боевых возможностей, усиление помехозащищенности, работа телеоптического канала в любое время суток, сокращение времени развертывания и свертывания на позиции, упрощение техобслуживания, восстановление ресурса и продление сроков эксплуатации, сокращение номенклатуры запчастей в 8-10 раз. За счет перевода С-125 на автошасси с колесной формулой 6x6 достигается значительное повышение мобильности комплекса.
    На этой выставке мы впервые показали перспективную разработку - новейшую оптико-электронную станцию кругового обнаружения и сопровождения воздушных целей «Феникс». Новинка вызвала огромный интерес, ведь эта панорамная инфракрасная система работает в пассивном режиме, а значит, не обнаруживается и не засекается противником. «Фениксу» не страшны радиочастотное подавление или противодействие, которые намного снижают эффективность работы обычных РЛС. Югославский опыт показал, что в современной войне станция «Феникс» просто незаменима. Она обеспечивает автоматическое обнаружение, сопровождение, распознавание и выдачу координат различных наземных и воздушных целей, способна различать спаренные цели по их азимуту или высоте. Вес системы всего около 200 килограммов, что позволяет устанавливать ее даже на базе обыкновенной «Газели».
    Интересно, что «Феникс» стал сюрпризом не только для иностранцев, но и для российских специалистов. Когда мы заявили характеристики «Феникса», первыми на стенд пришли нас «пытать» конструкторы и разработчики известного тульского Конструкторского бюро приборостроения, которые создают такие известные системы ПВО, как «Тунгуска», «Панцирь». Дело в том, что для обнаружения цели они используют радиолокатор, который демаскирует боевую работу, как говорится, «шумит» и засвечивается.
    - Насколько перспективно выбранное вами направление работы?
    - Разработки в этой области велись еще в советское время, но в результате развала СССР, кризиса в экономике и оборонно-промышленном комплексе стали свертываться. По решению Министерства обороны и договоренности с разработчиками системы была создана специальная структура, наше дочернее предприятие, «Оптико-электронные технологии. «Оборонительные системы», которое возглавил главный конструктор Вячеслав Ширнин. И результат, как видим, не заставил себя долго ждать. В будущем, кстати, мы хотим создать на базе «Феникса» специальный зенитный ракетный комплекс малой дальности. Нашему холдингу, объединяющему ряд мощных предприятий в кооперации с производителями ракет, такое вполне по силам.
    Сегодня конкурентов «Фениксу» нет. Здесь мы, как говорится, попали в «десятку». Да, с нашей стороны был определенный риск, мы вложили немалые средства в этот проект, но в итоге выиграли. За рубежом, конечно, есть аналогичные станции, но они просто несопоставимы по тактико-техническим характеристикам с нашей. «Феникс» работает на 360 градусов по азимуту и в диапазоне от –10 до 40 (от 0 до 50) градусов по углу места.
    - Какие еще разработки, в том числе конверсионные, были представлены вами в Абу-Даби?
    - «Оборонительные системы» показали еще одну интересную новинку - территориальную автоматизированную систему сбора и обработки информации о надводной обстановке «ТАИС ВМН». Эта система в совокупности с радиолокационными и оптическими средствами получает, обрабатывает и передает информацию о надводной обстановке в реальном масштабе времени. Подобная система просто необходима для борьбы с браконьерами, которые в последнее время активизировались в российских территориальных водах. Внедрение нашей системы многократно повысит эффективность действий соответствующих служб, в том числе и Федеральной пограничной службы. Кстати, в одном из районов России подобная система уже развернута и проходит опытную эксплуатацию у пограничников.
    - О каких перспективных экспортных контрактах можно говорить по итогам «IDEX-2001»?
    - Контракты, как правило, на выставке не подписываются, но в ходе ее делается львиная доля той предварительной работы, которая и приводит к их заключению. Если взять ту же «Печору», то к ней проявили повышенное внимание делегации Египта, Судана, Сирии и других стран. У арабского мира огромнейший интерес и к «Фениксу». Не стала исключением и такая богатейшая страна, как Объединенные Арабские Эмираты, их представители неоднократно посещали наш стенд и даже предлагали поставить им станцию на испытания. Необходимо отметить, что ОАЭ – своеобразная лакмусовая бумажка всего региона, если они приобретают ту или иную военную технику, а закупают они только лучшее оружие, то под них подстраиваются остальные страны Персидского залива.
    - Как известно, «Оборонительные системы» выполнили свои обязательства по экспортным поставкам на Кипр и в Китай. Что в компании делается для того, чтобы совершенствовать взаимодействие с уполномоченными государственными органами при выполнении экспортных контрактов?
    - Для компаний, работающих по контракту с инозаказчиком, вопрос своевременного и четкого выполнения своих обязательств имеет огромную важность. Ведь в общей связке работают государственный посредник и большая кооперация предприятий. Если в рамках гособоронзаказа по той или иной причине сроки выполнения работ срываются – это, конечно, плохо, но не смертельно. Можно как-то договориться, перенести дату сдачи и т.д. Если такое происходит в рамках контракта с инозаказчиком, то в этом случае речь идет не только о штрафных санкциях, уплате неустойки, но подчас и о разрыве контракта.
    Помнить необходимо также и о том, что каждый выполненный контракт имеет свое продолжение не только в части дальнейшего сервисного обслуживания, модернизации и поставок запчастей, но и в виде заключения новых контрактов. Любой срыв подрывает имидж и госпосредника, и компании-исполнителя, может оттолкнуть от нее уже имеющихся и потенциальных клиентов.
    О контракте с Кипром особая речь. Там было два аспекта: первый – политический, все помнят постоянную искусно раздуваемую истерию вокруг контракта, второй – чисто экономический, где оговаривались довольно сжатые сроки и требования по доводке комплекса. В довершение всего в последний момент была изменена и страна - получатель, что добавило новых проблем. Если прибавить к этому то, что часть техники пострадала при транспортировке, другая - из-за полугодового простоя под открытым небом без обслуживания и многое другое, то можно понять огромное напряжение нервов и сил, связанных с этим контрактом. Но, к нашей чести, совместно с большой кооперацией мы выполнили свои обязательства и гордость российского ОПК – зенитные ракетные комплексы С-300 стоят на боевом дежурстве в Греции. Естественно, все это только подтвердило наше реноме надежного партнера.
    Что касается китайского контракта, то при его подготовке мы учли «узкие места» предыдущих. Неоднократно собирали всю кооперацию и проводили тщательный анализ накопленного опыта. Результат налицо – сдача техники выполнена даже раньше срока, и к нам нет никаких замечаний. Естественно, учитываем все эти нюансы и в работах по поставке «Печоры». С проблемами выполнения контрактных обязательств тесно связан вопрос контроля качества. Компания много сил и средств вложила в создание и внедрение у себя эффективно действующей системы обеспечения качества специальной техники, удовлетворяющей требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 в области качества, о чем свидетельствует полученный компанией в январе 2001 г. Сертификат соответствия № SSAQ 033.3.1.0056.
    - Не мешают ли вашей работе последние изменения в сфере военно-технического сотрудничества?
    - Мы работаем с теми же специалистами, настоящими профессионалами своего дела, которые раньше были в «Росвооружении» или «Промэкспорте», а сейчас трудятся в «Рособоронэкспорте». Главное, что была обеспечена преемственность и бесперебойная работа государственного посредника. Поэтому о каких-то принципиальных изменениях говорить не приходится. Главное для нас остается прежним – безусловное выполнение своих обязательств. Что касается общей ситуации, то выставка в Абу-Даби показала общее изменение ситуации. На «IDEX-2001» приехала весьма представительная делегация КВТС, Министерства обороны, российских оборонных агентств, других заинтересованных ведомств. Все это, поверьте, добавило веса российским оборонщикам на международном смотре в Абу-Даби. Стала чувствоваться более активная поддержка государством российских «оборонщиков» на международном рынке.
    Уверен, что активная и целенаправленная господдержка будет способствовать заключению новых контрактов, а следовательно, будут средства для создания современного вооружения и военной техники для нашей собственной армии.

    На снимках: российская делегация у стенда МПФГ «Оборонительные системы» на выставке вооружения в Абу-Даби; оптико-электронная станция «Феникс».

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker