на главную страницу

7 апреля 2001 года

Армия и культура

Суббота

«Иван» из 201-й

Курсант Виктор ХУДОЛЕЕВ.



    Прекрасный концерт дал в учебном центре Военного университета вокально-музыкальный ансамбль «Иван» из 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане.

    Буквально с первых тактов всех захватила живая, честная музыка, проникновенные, заставляющие задумываться слова. Бойцы 201-й пели про Родину, про родных и близких солдата, про тех, кто его ждет и, конечно, про войну, которая от них самих находится очень недалеко. Что немаловажно, исполнительское мастерство артистов-солдат было на очень приличном уровне.
    Хочу отметить прекрасную игру на саксофоне Фархада Саидова, мужественный, с характерной хрипотцой голос солиста Анвара Халитова. Им подстать была четкая дробь электронных ударных Камила Кобилова, игра клавишника Рахима Рахимова, басиста Толиба Сафарова, гитаристов Ильхама Музаффарова и Георгия Алябьева.
    Поговорив с музыкантами, я узнал, что, хотя этому ансамблю нет еще и года, ребята уже успели побывать с концертами во многих воинских частях. Выступать порой приходилось почти что в боевых условиях. Нынешний концерт для них первый на большой земле - в России. Единственное, о чем я не подумал спросить музыкантов, так это почему они назвали свой ансамбль «Иван». Ведь в нем всего один русский парень, остальные - таджики. Впрочем, если подумать, то можно догадаться.



«Буду железнодорожником!»

Галина ГОЛЬЦЕВА,
«Красная звезда».



    Столетию Транссиба посвящена выставка детского художественного творчества, которая представлена сейчас в Центральном доме культуры железнодорожников.

    Открытию этой выставки предшествовал проведенный на рубеже 2000 - 2001 годов фестиваль под девизом “Железнодорожник - трудом красив и славен”, в котором приняли участие более полутора тысяч юных художников преимущественно тех территорий, по которым проходит Великий Сибирский путь - от Челябинска до Владивостока. Фестиваль был проведен МПС России, ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, Всероссийской ассоциацией международных культурных и гуманитарных связей, ЦОС “Транс-медиа” МПС России и Международной детской художественной галереей.
    Юные художники удивительно красочно показали разнообразные грани труда железнодорожников - романтику далеких магистралей, своеобразную красоту мостов, тоннелей, вокзалов, удивительную по своей живописности природу по пути Транссиба. Очень многие ребята с гордостью и любовью нарисовали портреты своих родителей, родственников, работающих на стальных магистралях. Это, например, рисунки “Мой папа - машинист” Кристины Тарасовой из Читы, “Мама - осмотрщик вагонов” Тани Силкиной из города Карталы, “Моя мама - стрелочница” Наташи Долговой из города Осинник Кемеровской области... Смотришь на эти рисунки и понимаешь, что если эти ребята не станут профессиональными художниками, то уж железнодорожниками - обязательно. Об этом прямо заявил своим рисунком Женя Стариков из города Петушки - “Я буду железнодорожником, как папа”.
    Не забыта, разумеется, и тема защиты Отечества: ведь сколько воинских эшелонов прошло по рельсам Транссиба, сколько нападений диверсионных групп было в свое время отражено и уничтожено его охраной... Военной теме, в частности, посвящены рисунки “Фронтовые дороги” Юлии Гапчук из города Зеленогорска, Красноярского края, “Первый бронепоезд” Кости Чернышова из города Мурома, “На фронт” Саши Демидовича из города Северска, “Освобождение” Жени Прокопчук из села Барышева Новосибирской области, “Военный эшелон” Оли Мешковой из Ленинска-Кузнецкого...
    Отрадно сознавать, что авторы рисунков, представленных на выставке ЦДКЖ, прекрасно понимают изрядно подзабытую нами истину, что труд - основа жизни на земле, и что к этому труду они относятся с большим уважением. Смотришь работы юных авторов и невольно проникаешься их оптимизмом, сознавая, что в нашей стране подрастает талантливое и очень даже толковое молодое поколение, за которым - будущее.

    «Все для Победы» - рисунок Сергея МАТИНА из г. Мурома.



Что покажешь - то пожнешь

Подготовил Евгений ЛИСАНОВ.



    Хотя «Красная звезда» уже и публиковала дважды мнение читателя по поводу показанного на канале ОРТ сериала «Граница», но в редакцию все еще приходят письма на ту же тему.

    «Создатели «Границы», извратив реальное состояние дисциплины, отношения в армейской среде, морально-боевые качества, показали свою ненависть ко всему офицерскому корпусу, - пишет нам подполковник в отставке Дмитрий Москалев. - Создается впечатление, что сделано это отнюдь не случайно, а с чьего-то молчаливого одобрения. На протяжении десяти лет никто из властей предержащих так и не удосужился встать на защиту нашей армии от клеветы и нападок. И, как результат, на экранах появились такие киноподелки, которые не только очерняют наших офицеров, порочат армию в целом, но и воспитывают у нынешней молодежи, призывников предвзятое отношение к службе».
    Аналогичного мнения придерживается и полковник в отставке Лев Абрамов: «Боевик «Граница» - очередной плевок в наше прошлое, облаченный в художественную форму! Откуда авторы картины взяли такие карикатурные образы? Замполит - тупой, малообразованный человек, командир - бездельник. Дисциплина среди личного состава отсутствует полностью. Служба не показана никак. Солдаты почему-то стреляют когда хотят и куда хотят. Словом, подразделение больше смахивает на банду, нежели на воинский коллектив. Непонятно, почему руководство центрального государственного телеканала вместо демонстрации фильмов на военно-патриотическую тематику, воспитывающих лучшие качества у современной молодежи, показало эту пародию на армию?»
    «И неудивительно, - подытоживает пенсионерка из города Климовск Московской области Евгения Избаш, - что после демонстрации такого фильма чиновникам проще рассуждать об отмене льгот для этих пьяниц в погонах!»
    В наше время в газету пишут нечасто. Но если пишут - значит, допекло.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker