на главную страницу

7 апреля 2001 года

История Отечества

Суббота

Как создавали легенду о «золоте кайзера»

Валерий АВДЕЕВ.
Владимир КАРПОВ.



    На страницах нашей печати время от времени появляются сенсационные сообщения со ссылкой на архивные документы о «германо-большевистском сговоре» накануне Октябрьской революции. Некоторые журналисты даже утверждают, что ознакомились с шестнадцатью томами следственного дела, возбужденного по инициативе премьера Временного правительства Александра Керенского, из которых якобы следует, что большевистская партия получала деньги от германского генерального штаба. Правда, «любители архивной старины» избегают ссылаться на конкретные документы - ведь на самом деле они лишь повторяют публикации российской и зарубежной печати восьмидесятилетней давности.

    В июле 1917 года, после расстрела большевистской демонстрации в Петрограде, временное правительство обвинило В.И. Ленина в том, что он - платный агент кайзера Вильгельма, прибывший в Россию из Женевы в «запломбированном вагоне». Была создана следственная комиссия, призванная доказать, что большевики получали деньги от германского генштаба, и был выдан ордер на арест Ленина, который скрывался в шалаше в Разливе. Другой лидер большевиков – Троцкий был арестован и помещен в Петропавловскую крепость.
    Публикации эти уже тогда были весьма скептически встречены в самых различных кругах как России, так и Антанты - уж больно эта версия была выгодна Временному правительству. В революционных кругах России все обвинения в адрес большевиков были названы абсурдными, и большинство историков до сих пор отказываются принимать их всерьез.
    Но эмигранты, как и сам премьер Керенский, оказавшиеся за границей, до конца своих дней продолжали утверждать, что Октябрьская революция была совершена на «золото германского кайзера». Эти слухи всплыли сразу после Октября и усилились после заключения большевиками Брестского мира с Германией. Тогда появилась масса документов на русском и немецком языках, из которых следовало, что Ленин и Троцкий выполняют инструкции германского генштаба. Керенский ликовал: подтвердились его самые смелые инсинуации.
    Однако вместо того, чтобы прояснить обстановку, эти документы, появившиеся в 1918 г. в печати США и других стран, еще больше ее запутали. Кто автор документов, каким образом, от кого они попали в прессу? Вскоре выяснилось, что их приобрел резидент Осведомительного бюро США (разведки) в России Э. Сиссон, и спецслужба дала утечку сведений в американскую печать.
    15 сентября 1918 г. нью-йоркская газета «Сан» опубликовала часть этих «секретных» документов. Анализируя публикации, авторы ряда американских газет сразу однозначно высказали мнение: речь идет о заурядной фальшивке. Но это не остановило Осведомительное бюро США, которое в октябре того же года опубликовало громадным по тем временам тиражом в 137 тысяч экземпляров брошюру «Германо-большевистский заговор», - американцы, высадившиеся в Мурманске, распространяли ее в белогвардейских армиях Деникина и Колчака. Оно и понятно: участие армии США в интервенции в Россию не пользовалось поддержкой американской общественности, да и российской тоже, поэтому требовалось его пропагандистское обеспечение.
    В брошюру вошло около 70 документов, доказывающих, что Ленин и Троцкий являются платными агентами германских спецслужб, чуть ли не самого руководителя военной разведки, бюро III-б Вальтера Николаи. Как позднее писал в своих мемуарах знаменитый британский разведчик Брюс Локкарт, организовавший «заговор послов» против Советской власти, «это были якобы подлинные, а на самом деле поддельные документы, которые я уже видел раньше. Они были напечатаны на бумаге со штампом германского генерального штаба. Они были подписаны различными немецкими штабными офицерами... Они были адресованы Троцкому и содержали различные инструкции, которые он был должен выполнить в качестве германского агента. Одна из инструкций была приказом провести по железной дороге немецкие подводные лодки из Берлина во Владивосток… Некоторое время документы циркулировали в кругах, связанных с союзническими миссиями в Петербурге. Одна серия «оригиналов» была приобретена американским агентом. Через некоторое время обнаружилось, что эти письма, якобы пришедшие из различных мест, таких как Спа, Берлин и Стокгольм, были отпечатаны на одной и той же машинке».
    Немцы были крайне возмущены выходом брошюры Сиссона. Их, столько сделавших для удушения Советской России, обвинили в сговоре с большевиками! В германской печати сразу появились уточнения военных кругов. Подчеркивалось, в частности, что военная разведка политическими делами никогда не занималась - все ее усилия направлялись на сбор военных сведений. На эти цели в годы первой мировой войны бюро III-б было выделено всего двести тысяч марок, а не фантастические миллионы, упоминаемые в «документах Сиссона».
    2 апреля 1919 г. газета «Дойче альгемайне цайтунг» опубликовала совместное заявление генштаба, осведомительного отдела МИД (дипломатической разведки) и госбанка Германии о том, что изданная в США брошюра является «не чем иным, как столь недобросовестным, как и нелепым подлогом». Министр иностранных дел Германии Ф. Шейдеман, подпись которого якобы стояла под одной из фальшивок, пришел в ярость. «Я заявляю, что это письмо сфальсифицировано от начала до конца, что все события, с которыми оно связывает мое имя, мне абсолютно неизвестны», - пишет он в той же газете.
    Отреагировал на фальшивку и Вальтер Николаи, уже находившийся в отставке: «Я ничего тогда не знал о большевиках, а о Ленине знал только то, что это политический эмигрант по фамилии Ульянов, проживающий в Швейцарии». Отказался публиковать «документы Сиссона» в издаваемой им газете и знаменитый «разгребатель грязи» Владимир Бурцев, к которому неоднократно обращались как белоэмигранты, так и французы. В своем архиве Бурцев оставил на этот счет такую заметку: «В 1918 и 1919 гг. мне много раз предлагали издать американские документы под моим именем. Ознакомившись с ними, я отказался принять участие в их публикации…». Понятно, что дальнейшие фальсификации «документов Сиссона» были бы связаны с именем самого Бурцева, который дорожил своей репутацией объективного и неподкупного журналиста и поэтому не пошел на подлог.
    После столь серьезных разоблачений американцы поняли, что им подсунули фальшивку. 6 мая 1919 г. военный атташе Франции в Берне направил в военную разведку, 2-е бюро французского генштаба, шифротелеграмму о своей беседе с послом США в Швейцарии Гартманом. Посол рассказал, что фальшивые «документы Сиссона» американскому правительству продал якобы профессор Колумбийского университета Дэвин, «являющийся большевистским агентом». Эти документы, якобы подсунутые большевиками доверчивым янки, были призваны скомпрометировать их в глазах мирового общественного мнения. Иными словами, к весне 1919 г. уже и американцы поняли, что им продали негодный товар.
    Анализом фальшивки вплотную занялся специальный представитель президента Вудро Вильсона в России Артур Буллард, который подготовил меморандум на имя президента. В нем он подверг всестороннему анализу внутриполитическое положение в России и связи большевиков с немцами. Буллард пришел к выводу, что «документы Сиссона», говорящие о «германо-большевистском заговоре», - это фальшивка, авторами которой являются представители партии кадетов. Он также установил, что в годы первой мировой войны именно эта партия получала финансовую поддержку от стран Антанты, в частности от Франции. Что же касается большевиков, то их связи с германским генштабом остаются недоказанными.
    После всех этих разоблачений «документы Сиссона» сразу исчезли из обращения. Когда к президенту Вильсону обратились журналисты с просьбой предоставить в их распоряжение оригиналы документов, он сказал, что бумаги где-то затерялись и что он сам будет их искать. Вильсон, конечно же, «документов Сиссона» не нашел да и вряд ли пытался искать. Обнаружились они только в 1952 г., когда президентом США был Гарри Трумэн, в одном из дальних сейфов Белого дома, где спокойно дожидались своего часа. Но к тому времени все уже знали, что это - заурядная фальшивка.
    Так как же она появилась на свет и кто ее подсунул американцам? Этот вопрос прояснил в своих мемуарах, вышедших во Франции в 1931 г. под названием «Моя шпионская жизнь», известный британский разведчик Джордж Хилл. В годы первой мировой войны и революции он находился в нашей стране в качестве представителя британской разведывательной службы Сикрет интеллидженс сервис; был активным участником «заговора послов», а после его провала бежал из России.
    Хилл писал, что документы были приобретены британской разведкой за 15 тысяч фунтов стерлингов (150 тысяч рублей золотом). Однако затем руководство разведки решило показать их экспертам, одним из которых и был он сам, выросший в России и прекрасно владевший русским языком. Изучая документы, Хилл обратил внимание на то, что все они, якобы исходящие из разных советских организаций, отпечатаны на одной и той же машинке, у которой западает буква «е». Нашли человека, белогвардейца, который их фабриковал, и на допросе тот признался в подделке документов. Но англичане не хотели, чтобы пострадала их казна, и бумаги были перепроданы американцам уже за 25 тысяч фунтов стерлингов. Как упоминалось, приобрел их руководитель Осведомительного бюро США Сиссон. Этим самым коварная СИС убила сразу двух зайцев: с немалой для себя выгодой избавилась от фальшивок и чужими руками развернула антибольшевистскую пропаганду…
    В 1965 году к вопросу «золота кайзера» обратился французский историк Жорж Боннен, который опубликовал в журнале «Ревю историк» фундаментальную статью «Большевики и германское золото во время Первой мировой войны». Работая над публикацией, он ознакомился с документами фонда Александра Гумбольдта в Германии, архивами колледжа св. Антония в Оксфорде, французскими документами, беседовал с такими серьезными исследователями этого вопроса, как историк-эмигрант Катков, германскими исследователями Земаном, Шарлау, британским ученым Фаттрелом и другими знатоками проблемы. Его вывод был однозначным: не имеется никаких документальных свидетельств того, что Октябрьская революция была совершена на немецкие средства.
    Окончательную точку в этом вопросе недавно поставила известная в Англии историк Джилл Беннет, являющаяся ведущим специалистом по истории британского МИД. Изучив рассекреченные архивы британских спецслужб, а также ставшие доступными московские архивы, она пришла к выводу, что все документы относительно «золота кайзера» были сфальсифицированы контрразведкой белогвардейцев. Дальнейший ход им дала британская СИС. При этом не исключено, что к их изготовлению причастен знаменитый фабрикатор «подлинных советских документов» Владимир Орлов, состряпавший известное «письмо Зиновьева» к британским коммунистам с предложением совершить коммунистическую революцию на Британских островах. В 1927 г. эта фальшивка привела к падению правительства лейбористов и разрыву британско-советских дипломатических отношений.
    Отправной же точкой для изготовления белогвардейских фальшивок послужили вышеупомянутые 16 томов следственного дела Временного правительства. Однако еще в те времена комиссия, созданная по инициативе Керенского, не нашла доказательств «продажности» большевиков, зато обнаружила, что финансовой подпиткой со стороны Франции пользовались кадеты, входящие в правительство Керенского. Поэтому это дело было спущено на тормозах, а все бумаги сданы в архив и, кстати, до сих пор не увидели света. Но искать в них доказательства связей большевиков с германским генштабом - безнадежное дело, ибо, как гласит известная китайская поговорка, «бесполезно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker