на главную страницу

10 апреля 2001 года

История Отечества

Вторник

«Вторжение неспровоцированное и безжалостное»

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО,
«Красная звезда».



    На вопросы «Красной звезды» отвечает президент Ассоциации историков второй мировой войны, заведующий отделом истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук профессор Олег РЖЕШЕВСКИЙ.

    - Олег Александрович, как вы относитесь к утверждению, довольно, кстати, расхожему, что тема Великой Отечественной войны себя исчерпала и интерес к ней сегодня угас?
    - Наоборот, в последние годы он даже возрос! Заметьте, по телевидению один за другим демонстрируются фильмы на эту тему. В прошлом и уже в нынешнем году вышли десятки новых книг, в том числе дискуссионных, не говоря о тысячах статей в газетах и журналах... Это, на мой взгляд, в первую очередь объясняется тем, что война стала для нашей страны беспрецедентным по своим масштабам и последствиям историческим потрясением, трагедией и подвигом.
    Война унесла более 26 миллионов жизней, из них 8,6 миллиона человек - безвозвратные потери советских Вооруженных Сил. Для сравнения напомним, что безвозвратные потери Великобритании составили 350 тыс. человек, США - 400 тыс.
    - Сейчас бытует точка зрения, что эти наши потери – следствие неумения воевать и традиционного небрежения человеческой жизнью.
    - К сожалению, бытует, и навязана она антиармейской пропагандой. Огромное число потерь объясняется в действительности тем, что страна вынесла на себе основную тяжесть второй мировой войны. На нашей территории развернулись ее решающие сражения - под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курская, Белорусская и другие операции. Большинство жертв среди наших граждан - это расстрелянные и замученные в фашистском плену, погибшие от бомбардировок, артобстрелов, блокады, непосильных работ в рейхе и террора на временно оккупированной территории страны. В установочных документах о политических целях войны против СССР, разработанных гитлеровцами, говорилось: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве... Дело заключается прежде всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их». Эти цели и выполнялись на практике. У нас нет ни одной семьи, судьба которой так или иначе не была бы связана с Великой Отечественной войной. Подвиг бойцов и командиров Красной Армии, тружеников тыла, спасших страну от фашистского порабощения, живет и будет вечно жить в памяти народа вдохновляющим примером для молодых поколений.
    - Память о войне – это и предостережение на будущее?
    - Да, поэтому интерес к теме связан с уроками истории всего XX века, современными событиями в мире и международным положением России. Если в XIX веке войны унесли около 5 млн. человеческих жизней, то в XX веке - 140 миллионов. В XXI веке они также продолжают свою губительную поступь - на Балканах, на юге России, в других районах земного шара. Продолжается давление Запада на Россию… И нужно помнить, что у России, по образному выражению Александра III, всегда было и будет только два надежных союзника: ее армия и ее флот.
    - Ну некоторым бы это еще не мешало и понять. Впрочем, речь не о том… Вот мы уже десять лет живем в совсем другом государстве - что изменилось за это время в освещении истории Великой Отечественной войны?
    - Многое. Очень важное значение имело открытие в начале 1990-х годов крупных массивов архивных документов, ранее хранившихся за семью печатями. Это позволило более глубоко раскрыть некоторые события войны, на новой документальной основе разработать фундаментальное исследование, посвященное этой теме, - труд «Великая Отечественная война 1941-1945. Военно-исторические очерки» (в четырех книгах), удостоенный первой премии конкурса на лучшее произведение о Великой Отечественной войне, который был проведен в прошлом году правительством Москвы. Этот труд создан прежде всего усилиями Института военной истории Минобороны РФ, с участием ряда Институтов РАН, многих известных авторов – как старшего поколения, так и молодежи.
    - Есть ли у этой книги свой конкретный адресат, кому она предназначена?
    - Считаю, что в море литературы о минувшей войне это, сегодня и на ближайшее будущее, наиболее верный компас для преподавателей - от старших классов общеобразовательных школ до университетов. Это издание и для молодежи, и для ветеранов. В общем, для всех, кто интересуется историей нашей страны.
    Среди новых книг выделяются своим достоверным содержанием и актуальностью материалы научной конференции «Величие победы: истоки и уроки» под редакцией профессора В.А. Золотарева, книги профессора Г.А. Куманева «Рядом со Сталиным: откровенные свидетельства», А.С. Орлова «Чудо-оружие», кандидата исторических наук О.В. Вишлева «Накануне 22 июня 1941», справочники «Кто был кто в Великой Отечественной войне», «Кто есть кто во второй мировой войне» - редактор О.В. Саксонов, ряд других работ. Но все они изданы ограниченными тиражами - от 500 до двух тысяч экземпляров и практически недоступны широкому читателю.
    - А что доступно?
    - К сожалению, «первенство» по тиражам удерживают книга Суворова-Резуна «Ледокол» и другие его произведения, тираж которых превысил 3 миллиона экземпляров. Они пропагандируют версию, что якобы СССР готовился к нападению на Германию, которая упредила это нападение, развязав войну. Отвергнутая как несостоятельная большинством российских и западных историков, эта версия тем не менее проросла на отечественной почве прежде всего по той причине, что в средствах массовой информации фактически не дают возможности противопоставить ей имеющиеся достоверные документы и факты.
    - Ну если точнее, то версия эта принадлежит специалистам отдела спецопераций британской разведки МИ-6, а Резун только ее «озвучивает»... Но вопрос не о том. Почему вообще возникла эта версия?
    - Споры, на мой взгляд, проистекают по той причине, что не был своевременно отдан приказ о приведении войск в боевую готовность. Это имело тяжелейшие последствия! Вот и задается вопрос: почему это произошло? Почему, имея массу сведений о готовящемся нападении Германии, руководство страны, которое так много сделало для укрепления обороны и подготовки к войне, просмотрело кардинальный рубеж? Именно от этого идут дискуссии…
    Задача историков - продолжать разработку аргументации, в том числе и на основании новых документов, ныне доступных, которые не оставляют камня на камне от этой версии. Мы должны довести до самого широкого читателя, особенно молодежи, информацию о реальных событиях того времени.
    - Простите, а в чем проблема? У нас декларирована свобода печати, к вашим услугам все средства массовой информации…
    - Однако неоднократные предложения провести дискуссию на телеэкране отклонялись и отклоняются! Единственный достоверный телефильм «Пролог Великой Отечественной...», подготовленный Академией военных наук под руководством генерала армии М.А. Гареева, был показан - после длительных переговоров - в 7.30 утра без каких-либо пояснений в программах. Словно в насмешку! И это, несмотря на то, что фильм впервые раскрывает, многие события, в нем представлена точка зрения Президента страны, участвуют видные отечественные и зарубежные политики и ученые.
    Фильм заслужил высокую оценку в рецензиях, но усилия показать его в «нормальное время» до сих пор не принесли результатов. Хотя по частным каналам он уже демонстрировался в Англии, Германии и США. На нашем телевидении почему-то не принято объективно освещать события Великой Отечественной войны - за редким исключением.
    - Хорошо, а если предположить, что на нашем «неподкупном» ТВ сегодня хватает, так сказать, «не шибко образованных» ребят, которые не очень понимают, как было на самом деле, и стараются привлечь зрителя «жареными» фактами? Как разобраться в имеющейся информации?
    - Арбитром могут быть только документы! Нужно отметить, что сегодня многое делается в этом направлении, особенно Институтом военной истории, нашими историками-архивистами. Назову такие новые издания, как многотомный «Русский архив», сборник документов «Военнопленные в СССР. 1939 - 1956» - редактор - профессор М.М. Загорулько, статистическое исследование «Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных Сил» - редактор генерал-полковник профессор Г.Ф. Кривошеев.
    - Насколько знаю, руководимый вами отдел Института всеобщей истории также подготовил интересное издание…
    - Институт всеобщей истории совместно с сотрудниками ряда других институтов РАН, Института военной истории завершил разработку двухтомного труда в четырех книгах – «Мировые войны ХХ века», который должен выйти в свет в конце этого года. Каждой войне посвящено по два тома: в первом – исторический очерк, второй – сборник документов. Участие в этой работе принимали не только такие известные ученые, как Ю.А. Поляков, А.О. Чубарьян, А.С. Орлов, но и, что очень важно, молодежь. Например, ответственным редактором одного из томов выступает кандидат исторических наук М.Ю. Мягков.
    - А как относятся к теме второй мировой войны в других странах? Не спешат ли там забыть прошлое?
    - Общественный интерес к событиям второй мировой войны по-прежнему высок в Великобритании, Германии, США, Китае, Японии... Свидетельством тому - публикация многих серьезных изданий. Отметим книгу «Сталинград» молодого британского историка Э. Бивора, изданную, кстати, в русском переводе смоленским издательством «Русич». Можно встретить объективные оценки советско-германского фронта как решающего во второй мировой войне. В подтверждение приводятся, например, данные, что в период 1941 - 1944 гг. потери немецких войск на востоке составили 93 процента от общих потерь сухопутных сил вермахта.
    Но все же тенденциозное освещение вклада СССР в разгром агрессора остается доминирующим.
    Последние годы отмечены появлением ряда «сенсаций», касающихся нацистских лидеров. То сообщается, что Гитлер за день до капитуляции Берлина улетел в Барселону, то Борман умер в Аргентине, то Мюллер уцелел и раскрыл спецслужбам США свои секреты. Все это, так сказать, газетные камуфлеты…
    Но вот передо мной книга о Гиммлере. Ее автор X. Томас доказывает, что покончил самоубийством не Гиммлер, а его двойник. Надо сказать, что профессор-хирург Томас стал историком после того, как был приставлен врачом к Гессу, когда тот по приговору Нюрнбергского трибунала содержался в берлинской тюрьме Шпандау под надзором караула четырех держав - бывших союзников по антигитлеровской коалиции - Великобритании, СССР, США и Франции. Ознакомившись с рентгеновскими снимками легких Гесса, сделанных до второй мировой войны, и сравнив их со своими снимками, он пришел к выводу, что перед ним не Гесс, а его двойник. Следы от сквозного ранения легкого, которые были на снимках тридцатых годов, таинственно исчезли. Так возникла версия двойника Гесса, которую хирург-историк изложил в двух своих книгах. Версия не была ни подтверждена, ни опровергнута.
    - Но, думаю, зарубежных историков привлекают не только личности нацистских лидеров?
    - Разумеется. Только что в Великобритании и США вслед за восьмитомной биографией У. Черчилля, созданной выдающимся историком М. Гилбертом, издан третий том документов британского премьера, посвященных 1941 году. Интерес к этому объемному - около двух тысяч страниц - произведению более чем значителен.
    Приведу несколько оценок событий накануне и в первые дни после нападения Германии на СССР.
    22 июня. Д. Колвил, личный секретарь У. Черчилля, записал в своем дневнике: «Черчилль, узнав о нападении Германии, радостно улыбнулся». Американский посол Вайнант заметил, что «это будет занятием Гитлера и Сталина», после чего присутствующие с издевкой рассмеялись». Выступая по радио, У. Черчилль заявил, что Великобритания окажет России и русскому народу «всю возможную помощь».
    30 июня. У. Черчилль. «Никто сегодня не может сказать, сколько продержатся русские».
    7 июля. У. Черчилль в письме к И.В. Сталину: «Мы все здесь очень рады тому, что русские армии оказывают такое сильное, смелое и мужественное сопротивление совершенно не спровоцированному и безжалостному вторжению нацистов».
    - Как видно, отрезвление наступило быстро…
    - Окончательно оно наступит только после Сталинградской битвы.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker