на главную страницу

11 апреля 2001 года

Армия сегодня

Среда

Чтобы легче дышалось

Петр АЛТУНИН,«Красная звезда».



    Всего несколько десятков лет назад понятие «аллергия» было известно далеко не каждому. Ну у кого-то появлялась сенная лихорадка - подышал пыльцой от цветущей яблони и, что называется, зачихал и прослезился...

    Лечили ее разными средствами, иногда дети хворь «перерастали», а взрослые просто меняли обстановку... Но случаи проявлений аллергии были не такими уж частыми и не вызывали беспокойства. А что сегодня? По некоторым данным, до 20 процентов населения страдает различными аллергическими заболеваниями, зачастую даже не зная о них, так как они нередко скрываются под маской простудных болезней.
    Вот поэтому в последнее время медицина умножает усилия в борьбе с аллергией. Если раньше в основном лечение проходило амбулаторным путем и занимались им дерматологи и врачи общей практики, то теперь только в Москве функционирует несколько аллергологических клиник, в мединститутах студенты изучают основы иммунологии и аллергологии. В Российской медицинской академии последипломного обучения есть кафедра клинической аллергологии, которой руководит доктор медицинских наук, профессор Людмила Горячкина, она же главный аллерголог России. В стране совместными усилиями аллергологов и дерматологов при участии других медицинских специалистов создается соответствующая национальная программа.
    В Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского 5 лет назад создано специализированное отделение, которое возглавляет полковник медицинской службы Геннадий Басалкевич. Мы повстречались с ним. Разговор, понятное дело, пошел об аллергии как болезни, ее истории, а также о работе отделения и его задачах.
    - Аллергия в переводе с греческого, - сказал Геннадий Петрович, - означает «другое действие». При заболевании ею у человека появляется реакция к повторным воздействиям на него различных раздражителей - химических веществ, микробов, чужеродных тел, названных аллергенами. Сам термин «аллергия» введен в 1906 году австрийским педиатром К. Пирке. В XX веке развитие этой болезни неуклонно прогрессировало. Теперь уже ясна и причина этого - бурное развитие промышленности, прежде всего химической, и связанное с этим использование большого количества синтетических материалов, стиральных порошков, красителей, широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов и т.п.
    Начальник отделения поведал, что ныне уже определены виды аллергических заболеваний. Это бронхиальная астма, поллинозы (сенная лихорадка), крапивницы, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергии. Они распространены во всем мире, и, к сожалению, многие их виды нередко передаются по наследству.
    Сам Геннадий Петрович не сразу стал аллергологом. В начале его медицинской службы таких штатных офицерских должностей просто не было. По окончании Куйбышевского военно-медицинского факультета послужил в войсках - в Забайкальском, Закавказском военных округах, участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении, окончил клиническую ординатуру. И все это время, как он говорит, будучи врачом-универсалом, часто встречался с проявлениями у военнослужащих, членов семей аллергических болезней и, как мог, оказывал им помощь. А в госпитале имени Вишневского, куда затем получил назначение, в пульмонологическом отделении практиковал на базе аллергологического кабинета. А когда у ГВМУ и руководства госпиталя созрела идея создания аллергологического отделения, Басалкевич был направлен на учебу в Российскую медицинскую академию, побывал в специализированных клиниках Москвы, изучал наработки зарубежной медицины в этой области.
    С помощью командования госпиталя Басалкевич сам и формировал отделение. Ныне в нем трудятся также прошедшие специализацию старший ординатор подполковник медслужбы Сергей Передернин, ординатор Людмила Ушакова, заведующая аллергологическим кабинетом Оксана Себекина, медицинские сестры Елена Полякова, Ольга Лисун, Светлана Малахова. Коллектив небольшой, но с хорошим творческим потенциалом, с пониманием, что дело, которым они заняты, новое и надо, чтобы оно было результативным.
    Геннадий Петрович показал мне свои «владения», и прежде всего необыкновенной чистоты палаты. В одной из них сейчас находится жена подполковника, она больна бронхиальной астмой. Несколько лет назад ей стало трудно дышать, но, поскольку не любила обращаться к врачам, сама употребляла различные рекомендуемые в журналах и по телевидению таблетки, вот и наглоталась - начались приступы, как здесь говорят, эндогенной астмы. Больной после тщательного обследования была назначена комплексная терапия: вводятся препараты внутривенно, через небулайзер. Уже есть улучшение.
    В другой палате - полковник в отставке с запущенной формой бытовой аллергии, «виновником» которой для предрасположенных к этой болезни является домашняя пыль - с ковров, одежды, постельного белья, а еще домашние насекомые, в первую очередь тараканы. Вот здесь и идет конкретный поиск причинно-значимых аллергенов больного, для чего производятся необходимые анализы, по результатам которых последует лечение. Палата оснащена защитными противоаллергическими чехлами для подушек, простыней, одеял и матрацев.
    В каждой палате - воздухоочиститель, кстати, наш отечественный, «Суперплюс», забирающий микроорганизмы, вирусы, частички пыли, кроме того, он ионизирует воздух. Есть в палатах для борьбы с микробами и бактерицидные лампы, они включаются в отсутствие больных.
    В отделении лечатся с отеком Квинке, который называют «гигантской крапивницей», когда на лице, слизистой оболочке рта, гортани появляются вздутия, разбухания, способные, если не принять эффективных мер, вызвать удушение. Здесь находятся также больные с пищевой аллергией, вызываемой у разных людей неприятием таких продуктов, как яйца, цитрусовые, шоколад, клубника и других. Не так давно в отделение поступил солдат с так называемым синдромом Лайела. Это тяжелая степень аллергии, когда поражены слизистые и внутренние органы, на коже, словно при ожоге, образуется множество кровянистых пузырей. Путем интенсивной терапии - переливания плазмы, гемосорбции (очищения крови), инъекции гормонов - человека удалось спасти. После месячного пребывания в госпитале он выписался в удовлетворительном состоянии.
    Отдельно хочется сказать об аллергологическом кабинете, где всегда «кипит» жизнь. Сюда приходят для лечения не только свои больные, но и пациенты из других отделений госпиталя. И все - к хозяйке кабинета Оксане Себекиной. Она жена офицера, молодой, но хорошо знающий свое дело специалист. Здесь, в кабинете, проводится специфическая иммунотерапия путем введения каждому индивидуально соответствующих доз «виновного» аллергена.
    - Главным результатом пятилетнего опыта работы отделения, - говорит Геннадий Басалкевич, - является то, что с каждым годом возрастает эффективность в лечении больных, большинство их выписываются со значительным улучшением своего состояния.
    - А что бы вы посоветовали военнослужащим для предупреждения аллергических заболеваний? - спросил я в заключение.
    - Быть ближе к природе, экологически чистой среде, питаться экологически чистыми продуктами. А если уж появились симптомы болезни, не откладывая, обращаться к врачу.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker