|
|
Роман СТРЕШНЕВ, «Красная звезда». |
На фоне продолжающегося противостояния в Афганистане, когда бои между силами Северного альянса и движением «Талибан» идут в непосредственной близости от таджикской границы, тема безопасности южных рубежей Содружества становится особенно актуальной. Тем более что, по данным из различных источников, укрываемые на подконтрольных «Талибану» территориях Афганистана банды международных террористов готовят новое вторжение в суверенные страны Центрально-Азиатского региона с целью свержения существующих там политических режимов и создания «исламского Халифата». Причем не исключается увеличение численности банд за счет местного населения, среди которого экстремисты ведут усиленную пропагандистскую работу.
В этих условиях одной из важнейших задач Содружества является подготовка коллективного отпора возможной агрессии. В частности, продолжается работа по формированию коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) государств Центрально-Азиатского региона. Решениями Совета министров обороны государств - участников ДКБ и Комитета начальников штабов определен состав КСБР. С согласия киргизской стороны в Бишкеке предварительно определено место размещения пункта управления и оперативной группы КСБР на постоянной основе.
С целью проверки готовности к общему противостоянию внешним угрозам в первые дни апреля проведено совместное командно-штабное учение (СКШУ) «Южный щит Содружества-2001». В ходе учения отрабатывались вопросы подготовки и ведения совместных действий по уничтожению бандформирований в Центрально-Азиатском регионе. Основой учения стал план совместной оперативной подготовки вооруженных сил на 2001 год, утвержденный Советом министров обороны государств СНГ.
В учении приняли участие представители уставных рабочих органов Содружества и оперативных групп вооруженных сил Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также представители координационной службы Совета командующих пограничными войсками, Антитеррористического центра, Бюро по организации борьбы с организованной преступностью и МЧС. В качестве наблюдателей участвовали представители Грузии, Молдавии и Украины. Кроме того, от Республики Казахстан в учении приняли участие генеральный штаб, управление восточного военного округа, командование мобильными силами, отдельная десантно-штурмовая бригада. От вооруженных сил Киргизии - оперативная группа главного штаба, командный пункт южной группы войск, две отдельные мотострелковые бригады. От Вооруженных Сил России - оперативные группы Министерства обороны РФ и Приволжского военного округа. От вооруженных сил Республики Таджикистан - главный штаб, штабы видов ВС, оперативная группа комитета по охране государственной границы и президентской гвардии.
На пресс-конференции, посвященной итогам учения, выступил его руководитель начальник Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ генерал армии Виктор Прудников. По его словам, сегодня можно с уверенностью сказать, что наступила пора более глубокого осмысления и претворения в жизнь третьего раздела устава Содружества, в котором говорится о коллективной безопасности и военно-политическом сотрудничестве.
Отработка учебных вопросов была спланирована в рамках совместных боевых действий на сопредельных границах государств Центрально-Азиатского региона. Особое внимание уделялось своевременному блокированию и недопущению бандитов в населенные пункты. По плану учения в составе противодействующих бандформированиям сил имелись артиллерия и штурмовая авиация, способные наносить удары в горных условиях.
Поставленные в ходе учения задачи решались посредством организации взаимодействия на центральном командном пункте, находящемся в Штабе КВС СНГ. В структуру центрального командного пункта входят управление по координации и взаимодействию силовых ведомств, управление по координации и взаимодействию министерств обороны, управление обеспечения, направление правового и информационного обеспечения, а также филиал Антитеррористического центра. Как подчеркнул начальник штаба руководства учения, начальник управления по координации военного сотрудничества Штаба КВС СНГ генерал-полковник Павел Андреев, в случае проникновения террористов в регион основная работа по их выявлению и уничтожению ляжет на управление по координации и взаимодействию силовых ведомств и только в случае недостаточности привлеченных сил будут спланированы войсковые операции.
По словам генерала армии Виктора Прудникова, цели и задачи, которые ставились перед руководством и участниками учения Советом министров обороны государств СНГ, выполнены полностью. Все, кто принимал участие и кто присутствовал на СКШУ, получили практические навыки в разработке планирующих и директивных документов, в руководстве многонациональными силами при организации совместных боевых операций в Центрально-Азиатском регионе. Особо было подчеркнуто, что в процессе учения участники почувствовали локоть друг друга, и это дает уверенность, что суверенитет, безопасность каждого государства и СНГ в целом будут обеспечены надежно.
|