|
|
Юрий КАРПОВ, главный специалист РКК «Энергия». |
Время от времени на страницах газет, на телеэкранах появляются «сенсации» вроде той, что при первом космическом полете Юрия Гагарина была аварийная ситуация: отказала, мол, система отделения приборно-агрегатного отсека корабля от спускаемого аппарата... Все это не так.
Юрий Степанович Карпов был заместителем начальника отдела в ОКБ-1 С.П.Королева. По пилотируемому кораблю «Восток» прошел путь одного из разработчиков системы управления бортовой аппаратуры и полетной документации, руководителя комплексных электрических испытаний корабля на технической позиции Байконура. В день старта Юрия Гагарина работал оператором на пульте корабля в бункере.
Доктор технических наук. Лауреат Ленинской премии. Вот что он рассказал.
Полет предусматривался одновитковым. На всем активном участке полета ракеты, в том числе и во время ее старта, было предусмотрено спасение космонавта. Штатный цикл спуска начинался автоматически: в конце активного участка по команде отделения корабля от ракеты-носителя запускалось программно-временное устройство (ПВУ).
Команды цикла спуска располагались по шкале времени в виде циклограммы одна за другой с необходимыми интервалами времени, кратными минуте, секундных интервалов между командами не было.
Предусматривались два логических условия, реализуемых автоматически. Первое условие - если во время теста ориентации корабля не будет выдержана заданная точность ориентации в течение одной минуты, предшествующей работе тормозной двигательной установки (ТДУ), то нельзя включать двигатель, а следует продолжить полет.
Второе условие - если ТДУ не набрала достаточного для схода с орбиты тормозного импульса, то нельзя разделять приборно-агрегатный отсек и спускаемый аппарат (СА) по команде от ПВУ, а следует ждать команду от температурных датчиков.
Температурные датчики были расположены на приборно-агрегатном отсеке и срабатывали при нагреве корпуса до 150оС, на высоте 100-110 км.
СА по форме представлял шар с центром масс, смещенным по отношению к его геометрическому центру. Благодаря этому при спуске с орбиты в плотных слоях атмосферы отделенный СА всегда приходил в нужное положение - центр масс впереди центра шара. Вспомните известную куклу «неваляшку», как бы вы ее ни наклонили, она покачается и станет головой вверх. Примерно так же вел себя свободный СА «Востока» в атмосфере Земли.
Предусматривался и резервный - ручной спуск. В этом случае космонавт ориентировал корабль по бегу Земли с помощью прибора «Взор», вручную запускал ТДУ, а разделение отсеков производилось по команде от температурных датчиков.
Разделение отсеков по любой из двух команд (от ПВУ или от температурных датчиков) считалось штатным, поскольку физические перегрузки для космонавта, спускавшегося в СА, были одинаковыми в обоих случаях.
Теперь проведем сравнительный анализ времен, когда при полете свершились события по докладу Гагарина и когда они планировались по рабочей циклограмме. Используем данные из официальных источников: время старта ракеты-носителя (9:06:59,7), округлим до 9:07; время команд цикла спуска (ориентация на 39-й минуте и разделение отсеков на 80-й минуте) - из описания ПВУ; время активного полета трехступенчатой ракеты-носителя по телеметрическим данным составило 8 минут 36 секунд.
Пересчитаем время включения ориентации корабля и время разделения отсеков корабля на московское время (время старта плюс активный участок носителя, плюс время до выдачи команды от начала цикла спуска) и сравним с докладом Гагарина.
Время включения ориентации:
- по циклограмме - 9 ч. 07 мин. + 8 мин. 36 сек. + 39 мин. = 9 ч. 54 мин. 36 сек.;
- по докладу Гагарина - «на 56-й минуте...».
Разница времен - 24 сек.
Разделение отсеков:
- по циклограмме - 9 ч. 07 мин. + 8 мин. 36 сек. + 80 мин. = 10 час. 35 мин. 36 сек.
- по докладу Гагарина - «приблизительно в 10 час. 35 мин.».
Разница времен - 36 сек.
Из анализа данных очевидно, что разделение произошло по циклограмме ПВУ. Неточность доклада Гагарина о двух событиях, на которые имеются данные, объясняется использованием механических часов (электронных табло на борту корабля не было) и возбужденным состоянием космонавта. Он ошибся, так как ожидал разделения через 10-12 секунд после включения ТДУ, а не через девять минут, заложенных в циклограмме (смотрите рисунок).
В начале эскизного проектирования прорабатывался вариант разделения отсеков через 10-12 секунд, но, естественно, после выключения ТДУ. В этом варианте возникала вероятность соударения отсеков, этого времени было мало для получения достоверной телеметрической информации, такое решение привело бы к раннему переходу на батарею СА и дополнительному расходу ее энергии. На этом можно поставить точку над «i»: при разделении отсеков «Востока» ЧП не было!
|